События Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г. неразрывно связаны с личностями многих известных большевиков, среди которых Лев Троцкий занимает одно из центральных мест. Впоследствии Троцкий, ставший главным политическим противником Владимира Ленина и антагонистом Сталина, проиграл Иосифу Виссарионовичу в борьбе за власть над первым в мире социалистическим государством – СССР. Уже живя в эмиграции, Лев Троцкий записал в дневнике: «Не будь меня в 1917 году в Петербурге, Октябрьская революция произошла бы, при условии наличности и руководства Ленина. Если б в Петербурге не было ни Ленина, ни меня, не было бы и Октябрьской революции». Он не преувеличивал свои заслуги. Именно под его руководством как председателя Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов большевики захватили власть в 1917 г. Советская страна победила в Гражданской войне во многом благодаря тому, что лично Троцкий за несколько месяцев создал Красную армию и руководил ею железной рукой.

Лев Давидович Бронштейн в целях конспирации использовал псевдоним «Троцкий», как и Владимир Ильич Ульянов – псевдоним «Ленин», а Иосиф Виссарионович Джугашвили – партийную кличку «Сталин». Лев родился 7 ноября 1879 года в селе Яновка Херсонской губернии Российской империи. Его родители, Давид и Анна Бронштейны, были относительно зажиточными еврейскими фермерами. Начав постигать школьную науку в Одессе, завершил обучение в 1896 г. юноша уже в Николаеве. Здесь он увлекся марксизмом и в 1897 г. участвовал в создании Южно-русского рабочего союза. К революционной деятельности его приобщила Александра Львовна Соколовская (1872-1938), марксистка и член социал-демократической партии с 1897 г., ставшая женой Троцкого в 1898 г.

Троцкий в 18 лет и с женой А. Соколовской в 1901 г.Троцкий в 18 лет и с женой А. Соколовской в 1901 г.

Нарком Троцкий с красноармейцами, 1919 г.Нарком Троцкий с красноармейцами, 1919 г.

Троцкий в Кремлевском кабинете, 1920-е гг.Троцкий в Кремлевском кабинете, 1920-е гг.

Вскоре 19-летний Лев был арестован, провел два года в Одесской тюрьме и отправился на 4 года в Сибирскую ссылку вместе с Соколовской и еще двумя членами революционного кружка. В ссылке у Троцких родились 2 дочери, которых отправили в Яновку на воспитание к родителям Льва Давидовича.

В 1902 году, отбыв всего два года ссылки, Лев Троцкий бежал из Иркутска, бросив жену и дочерей. Марксисты передали ему подлинный бланк паспорта, куда он вписал имя «Лев Троцкий», которое будет использовать до конца жизни. Через Самару, Харьков, Полтаву и Киев ему удалось добраться до венгерской границы. Через Вену он попал в Цюрих, а в ноябре 1902 г. - в Лондон, где встретился с Владимиром Лениным и стал работать в его газете «Искра». Здесь Лев Давидович познакомился с сотрудницей редакции Натальей Ивановной Седовой (1882-1962), с которой сошелся в 1903 г., так и не разведясь с Соколовской. В гражданском браке у Льва и Натальи родились сыновья Лев и Сергей, которые носили фамилию матери.

В 1903 г. состоялся II съезд РСДРП, где Троцкий так горячо поддерживал Ленина, что получил за это прозвище «Ленинская дубинка». Первый конфликт Троцкого и Ленина произошел на идейной почве в 1904 г., после издания его работы «Наши политические задачи». В ней Троцкий выступил против тезисов Ленина в статье «Шаг вперед, два шага назад». Лев Давидович считал, что движущей и руководящей силой революции должны стать рабочие, а не профессиональные революционеры. Позже Троцкий постарался забыть об этом своем труде, но недруги часто припоминали ему критику организационных принципов ленинизма.

Во время революции 1905 г. Троцкий приехал из Швейцарии в Санкт-Петербург, где стал одним из членов Петербургского совета рабочих депутатов. После разгрома революции царской властью его пожизненно сослали в Салехард, однако по пути в ссылку он бежал, с 1908 по 1912 гг. жил в Женеве и Львове, а затем переехал в Вену. Здесь он выпускал газету «Венская правда», которая пропагандировала большевистские идеи вплоть до выхода в Санкт-Петербурге Ленинской газеты «Правда». Троцкий принимал активное участие в Августовском блоке – союзе эмигрантских революционных организаций, стремившимся примирить большевиков и меньшевиков. Первые намеревались бороться с царизмом методами революционного террора, вторые опасались криминализации власти и предлагали действовать против самодержавия легальными методами.

Троцкий, Ленин и Каменев, 1920 г.Троцкий, Ленин и Каменев, 1920 г.

Ленин и Троцкий на праздновании 7 ноября 1919 г.Ленин и Троцкий на праздновании 7 ноября 1919 г.

Нарком обороны Троцкий на Красной площади, 1919 г.Нарком обороны Троцкий на Красной площади, 1919 г.

В 1914 г. блок распался, так и не выполнив своей задачи. После начала Первой мировой войны Троцкий с семьей переехал из Вены в Цюрих, а затем в Париж. Здесь он работал корреспондентом фронтовой газеты «Киевская мысль» и начал издавать свою революционную газету «Наше слово». Власти Франции и Испании, где Троцкий проживал после 1914 г., считали его неблагонадежным и в конце концов выслали из Европы в США, куда Лев Давидович прибыл с семьей в январе 1917 г. Узнав о свержении императора Николая II, Лев Троцкий поспешил из Нью-Йорка в Петроград. Однако царская охранка убедила британские власти задержать его в Галифаксе. Троцкий находился там месяц, пока Российское временное правительство не потребовало его освобождения.

В мае 1917 года он прибыл в Петроград, где был избран членом Петросовета. Лев Троцкий не одобрял временное правительство, поскольку считал его неэффективным. Новый премьер-министр Александр Керенский увидел в Троцком серьезную угрозу, обвинил в шпионаже за проезд через Германию и приказал его арестовать. После провала мятежа генерала Корнилова в сентябре 1917 г. Троцкий был выпущен из Крестов вместе с другими арестованными большевиками и избран председателем Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов.

В июле 1917 г., когда Ленин скрывался в Финляндии, Троцкий выступал лидером большевиков, а 12 октября сформировал Петроградский военно-революционный комитет, подготовивший вооруженное восстание. Троцкий способствовал быстрому переходу гарнизона Петропавловской крепости на сторону большевиков и организовал оборону Петрограда в октябре-ноябре 1917 г., когда на столицу наступали части белогвардейского генерала Петра Краснова. В новом правительстве России, Совете народных комиссаров СССР, Троцкому достался пост наркома иностранных дел и непростая задача – заключить сепаратный мир с Германией без аннексии и контрибуций. Переговоры начались в январе 1918 года, и у Германии был длинный список требований к аннексии территорий и выплате репараций. Троцкий хотел переждать, пока немцы не потерпят поражение от союзников царской России. Но Ленин считал, что необходимо срочно заключить мир с Германией, чтобы выйти из мировой войны и сосредоточить все усилия на подавлении белогвардейских мятежей.

В марте 1918 года Троцкого назначили на должность народного комиссара по военным и морским делам и председателем Высшего военного совета. Фактически он стал первым Главнокомандующим Красной Армии, которую ему пришлось создавать с нуля. По стране нарком Троцкий передвигался на бронепоезде, в котором фактически жил в течение двух лет. Приезжая в воинские части, он должен был поднять боевой дух армии и пресечь пораженческие настроения. Если в частях чего-то не хватало, то бойцам предоставлялось все необходимое: в поезде Троцкого всегда были сапоги, кожаные куртки, оружие, медикаменты, карты и даже наручные командирские часы.

Троцкий выступает со своего бронепоезда в 1920 г.Троцкий выступает со своего бронепоезда в 1920 г.

Троцкий, нарком обороны, 1924 г.Троцкий, нарком обороны, 1924 г.

Седова, Троцкий и их сын Лев в Алма-Ате, 1928 г.Седова, Троцкий и их сын Лев в Алма-Ате, 1928 г.

Ленин спорит с Троцким вплоть до своей смерти, в т.ч. критикуя идею Льва Давидовича о главенствующей роли профсоюзов в построении молодой Советской республики. После окончания Гражданской войны Троцкий занимал пост наркома путей сообщения и фактически стал вторым лицом в государстве. Еще до смерти Ленина в 1924 г. в большевистском правительстве сформировалась тройка «Сталин-Зиновьев-Каменев», поставившая целью ограничить власть Троцкого как одного из возможных преемников вождя. Его обвиняют в организации фракционной деятельности, объявляют позицию Троцкого «мелкобуржуазным уклоном», освобождают сторонников наркома от ключевых постов в государстве.

В январе 1925 г. Троцкого освободили от военного руководства СССР. В 1926 году он формирует оппозиционный блок с Каменевым и Зиновьевым и начинает открыто выступать против сталинской линии. В ноябре 1927 года Троцкий был исключен из партии и выслан в Алма-Ату. Почти все его соратники подверглись репрессиям, а сам Троцкий в 1929 году решением Политбюро был выдворен за пределы СССР.

С 1929 г. Троцкий с женой и старшим сыном Львом Седовым жил в Турции, откуда в 1933 году перебрался во Францию, а спустя 2 года – в Норвегию. Троцкий неустанно критиковал политику советского руководства, опровергал утверждения официальной пропаганды и советскую статистику. Советская индустриализация и коллективизация подверглась им резкой критике за авантюризм и жестокость. В конце 1936 г. Троцкий переехал в Мексику, где поселился на на укрепленной и тщательно охраняемой вилле в предместье Мехико.

Сталин устроил в Москве показательный процесс, на котором Троцкого назвали агентом Гитлера и заочно приговорили к смертной казни. Троцкий же начал писать книгу о Сталине и провозгласил создание Четвертого интернационала, ставившего главной целью мировую революцию и победу рабочего класса. Сталин решил окончательно уничтожить своего врага и в 1940 г. организовал два покушения на Троцкого. После первого тот выжил. Тогда в доверие к Троцкому втерся агент НКВД Рамон Меркадер (1913-1978), который проник к нему в дом и 20 августа 1940 зарубил Льва Давидовича ледорубом в его рабочем кабинете. Рамон Меркадер был приговорён мексиканским судом к двадцатилетнему тюремному заключению. В 1941 году его наградили Орденом Ленина. После освобождения в 1960 г. Меркадер приехал в СССР, где ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Наталья Седова, художница Фрида Кало и Троцкий в Мексике, 1940 г.Наталья Седова, художница Фрида Кало и Троцкий в Мексике, 1940 г.

Ледоруб – орудие убийства Троцкого, 1940 г.Ледоруб – орудие убийства Троцкого, 1940 г.

Дом-музей Троцкого в КойоканеДом-музей Троцкого в Койокане

В 1918-1927 гг. именем Троцкого называли улицы советских городов, рабочие поселки, стадионы и аэродромы, военные корабли и самолеты. Несмотря на то, что Л.Д. Троцкий до сих пор официально не реабилитирован, о нем снято множество фильмов, написаны десятки книг. Троцкий был героем радиопьес, стихов и плакатов советского времени. В 1990 г. на бывшей вилле Троцкого в мексиканском Койокане открыли музей Museo Casa de Leon Trotsky.