Степень редкости монет

Радость от обладания нумизматической коллекцией заметно повышается, если в ней есть редкие монеты. О знаменитых раритетах пишут исторические исследования и даже снимают остросюжетные фильмы. Однако, предъявив своё сокровище на нумизматическом форуме, обладатель раритетной монеты может получить шквал комментариев: «И никакая она не редкая!» Почему же так происходит? Попробуем разобрать редкие монеты по категориям, заодно выяснив, почему понятия «редкая монета» и «дорогая монета» не всегда станут совпадать.

Что такое «степень редкости»?

Любое направление коллекционирования имеет свои раритеты. Тем не менее, степень редкости пивных бутылок царской России не стоит сравнивать с классификацией встречаемости скрепышей.

«Розовая Гвиана» - самая дорогая марка в мире

На степень редкости почтовых марок указывает их известное количество. Не зря редчайшей и самой дорогой маркой мира остаётся «Британская Гвиана» («Розовая Гвиана»). Но филателисты различают гашёные и негашёные марки. Обычно негашёные оцениваются дороже. Но степень редкости может всё переиначить. Например, известно всего семь экземпляров гашёных «Красных Меркуриев» и около трёх десятков без штемпеля. Поэтому более редкие марки, которые прошли почту, стоят намного дороже своих негашёных аналогов.

Редкие значки серии «Древний герб»

Мы рассказывали о советских значках «Древний герб», указывая, что кроме общеизвестных 76 позиций существует ещё полсотни значков, которые считаются редкими. Так как точное значение тиража той или иной позиции узнать не представляется возможным, здесь степень редкости высчитывается от встречаемости конкретного значка в сравнении с остальными.

Иконы-накладки на головной убор 17-го века

Относительно литых икон применяется десятиуровневая градация, предложенная Дмитрием Остапенко, где первые четыре уровня включают часто встречающиеся предметы, а последний (R10) описывает единичные известные экземпляры. Это принцип, например, использует каталог «Русское медное литьё» (составитель И.Л. Калинин).

Деисус. Избранные святые (степень редкости R4/R10)

Степень редкости иконы там учитывается двойной градацией. Первое обозначение говорит об общей степени редкости сюжета, а второе конкретизирует редкость описываемого предмета (иконы или складня). Поэтому композиция, к примеру, может считаться и часто встречаемой, но определённая икона, на которой этот сюжет приведён, может оказаться уникальной.

Степень редкости монет

Степень редкости «чешуи» и современной погодовки вычисляются по разным принципам. Для градации любой из составителей каталогов может использовать собственную классификацию. Причины этого кроются в методике учёта. Число известных экземпляров может включать в себя монеты, находящиеся как в музейных экспозициях, так и в частных коллекциях, но порой подсчёту подлежат лишь частные собрания (как потенциальные лоты будущих аукционов).

Денье 1234 года

Исследователи приводят в пример каталог Левинсона «The Early Dated Coins of Europe 1234-1500». Монетой с наиболее ранней датировкой считается денье 1234 года (Denier Roskilde 1234). Все семь его известных экземплярах хранятся в музеях, а в частных собраниях не представлено ни одной монеты. Поэтому, появись это денье на аукционах, перед нами предстал бы уникальный лот. Однако с учётом музейных экспонатов речь о монете исключительной редкости уже не идёт. Сам Левинсон применял градацию от C (более 251 известного экземпляра) до R6 (единственный экземпляр). Схожая градация используется в других подобных каталогах. Расшифровка её обозначений показана ниже:

  • A – Abundant (распространённые)
  • C – Common (обычные)
  • S – Scarce (нечастые)
  • VS – Very Scarce (очень нечастые)
  • R – Rare (редкие)
  • RR (R2) – Very Rare (очень редкие)
  • RRR (R3) – Extremely Rare (экстремально редкие)
  • RRRR (R4) – Exceptionally (или Excessively) Rare (редчайшие)
  • U – Unique (уникальные)

Количество уровней иерархии может меняться в зависимости от того, какое известное количество монет объединяет та или иная группа. Некоторые позиции этого списка вообще могут отсутствовать.

Монета Великого княжества ЛитовскогоМонета Великого княжества Литовского

Например, белорусские нумизматы И.Н. Шталенков и В.И. Какареко, создавшие каталог «Монеты Великого княжества Литовского 1492 – 1707гг.», используют обозначения от R* (1 экземпляр) и R8 (2-3 экземпляра) до R1 (15 001 – 50 000 известных экземпляров) и R (свыше 50 000 экземпляров), как бы говоря, что любую из описываемых каталогом монет часто встречающейся не назвать. В своё время известные исследователи советских монет Д. Мошнягин и Н. Дашевский разделили степень редкости от Р5 (менее 5 известных экземпляров) до Р1 (менее 50 известных экземпляров). Но, изучая редкие монеты по их исследованиям, надо не забывать, что приведённая ими статистика складывалась на анализе лишь полусотни частных и музейных коллекций, причём в определённое и давно ушедшее время.

Таблица степени редкости монет

В связи с тем, что каждый каталог использует свою градацию редкости, энтузиасты решили составить сводную таблицу, куда кроме упомянутых выше изданий вошли шкала редкости Шелдона-Брина, классификация Владимира Биткина и Шведская шкала.

Таблица степени редкости

Однако при использовании этой таблицы тоже существуют свои нюансы. К примеру, Шведская шкала учитывает только монеты из частных коллекций. С одной стороны, такая классификация более точно отражает предложение той или иной монеты на нумизматическом рынке. С другой стороны, музеи порой проводят распродажу дубликатов. Для примера вспомним состоявшуюся 18 февраля 1931 года во Франкфурте-на-Майне (Германия) распродажу дублетов русских музеев, которую провёл аукцион Adolph Hess.

Примеры редких монет России и СССР

Уникальные 3 копейки 1947 года (тиражный вариант)

История отечественной нумизматики знает немало предметов, известных в единственном экземпляре. В новейшем её периоде к уникальным монетам можно отнести 5 копеек 1999 года. Для советских монет выделим 3 копейки 1947 года, но не в демонстрационном, а обиходном варианте.

5 рублей 1999 года

В двух экземплярах были переданы в Государственную коллекцию 20 копеек 1934 года, аверс которых выполнен стандартным для этого периода штемпелем «Шт. 1.2» (новоделы этой монеты имеют лицевик «Шт. 1.1»), и 5 копеек 1924 года с рифлёным гуртом. Знаменитые 5 рублей 1999 года СПМД пока насчитывают три заведомо подлинных экземпляра.

Константиновский рубль

Всего восемь известных экземпляров насчитывает Константиновский рубль. Однако эти экземпляры можно разбить на две группы: с гуртовой надписью (5 штук) и без неё (3 штуки). В 2021 году один из экземпляров вернул в Россию Вагит Алекперов, выиграв эту монету за 2 640 000 долларов США и передав в организованный им музей Международного нумизматического клуба.

10 рублей 1979 года «Баскетбол» без обозначения двора

От 10 до 15 известных экземпляров оценивают количество серебряных монет 10 рублей 1979 года «Баскетбол» без знака монетного двора. Считается, что пробная партия, которую чеканили без знака, ошибочно пошла на комплектацию сувенирных наборов.

3 копейки 1946 года (перепутка по гербу)

Около двух десятков монет насчитывают коллекционеры для 3 копеек 1946 года с шестнадцатью витками ленты в гербе. Примерно в три десятка комплектов эксперты оценивают количество погодовки 1931-1952 гг., известной в нумизматической среде под названием «Хрущёвские новоделы».

2 копейки 1927 года

От сотни до 150 штук в 2013 году оценивали нумизматы количество известных экземпляров одной из королев советской нумизматики – монеты 2 копейки 1927 года. По шкале Шелдона-Брина такая монета пока остаётся в категории R4, но по классификации Левинсона она уже попадает в группу «нечастые». Но за прошедшее время число найденных монет ещё возросло. А ведь когда-то в каталоге Фортинского (издание 1955 года) эта двушка имела примечание: «известна в семи экземплярах». Примером последовательного перехода из одной категории редкости в другую также являются 2 копейки 1925 года. В ХХ веке они считались наиредчайшей монетой СССР. Сейчас же экземпляры из земли слабой степени сохранности доступны даже коллекционерам средней руки.

Зависит ли цена от степени редкости?

1 доллар США 1794 года

В цене монеты, безусловно, участвует и её редкость. Иногда именно она играет главную роль при формировании стоимости. Однако это правило работает не всегда. Например, 1 доллар США 1794 года долгий период был лидером в списке самых дорогих монет мира. И это при условии, что историк-нумизмат Джек Коллинз оценивает сохранившееся число монет от 120 до 130 экземпляров. Получается, что по шкале Шелдона-Брина это монета категории R4, по шкале Левинсона она находится в группе «нечастые», а в каталоге Владимира Биткина (будь это монета Российской империи) ей бы не выделили даже буквы «R». Но 10 016 875 долларов, уплаченные за неё на торгах 2013 года, говорят, что спрос на эту монету остаётся весьма высоким.

3 рубля 2008 года «Суклейская дворовая» (Приднестровье)

При этом монета ПМР 3 рубля «Суклейская дворовая», выставленная на одной из интернет-площадок за 600 000 российских рублей (менее 8500 долларов США на середину октября 2021 года), не вызвала ажиотажа, хотя её заявленный тираж всего 5 экземпляров. Кроме тиража основополагающее значение имеет ещё и текущий спрос на раритет.

Пробная монета СССР 1929 года

Но иногда степень редкости и цена идут рядом. Примером служат пробные 50 копеек 1929 года, известные в единственном экземпляре. С мая 2011 года этот мельхиоровый полтинник удерживает статус самой дорогой монеты США, так как анонимный покупатель заплатил за него 10 000 000 рублей. Вдвое меньше в апреле 2008 года заплатили за червонец 1925 года, выполненный в меди. Оригинальный золотой червонец, известный в пяти экземплярах, на нумизматическом рынке не представлен (все монеты находятся в двух российских музеях).

Золотой «двойной орёл» 1933 года

Схожая ситуация и 20 долларами США 1933 года. На момент создания статьи именно они числятся самой дорогой монетой мира. В июне 2021 года на торгах эта золотая монета финишировала с фантастическим итогом – 18 900 000 американских долларов. При значительном тираже эту монету не выпустили в обращение, а отправили на переплавку. До наших дней добралось всего 13 экземпляров, пара из которых выставлена в Национальной нумизматической коллекции США (Смитсоновский музей), а ещё десять хранятся в Форт-Ноксе. Ценовые чудеса творит единственный присутствующий на рынке экземпляр. И он ещё раз иллюстрирует расплывчатую градацию степени редкости. Исходя из общего количества, это всего лишь R2 (очень редкая), но по Шведской шкале, учитывающей лишь потенциальные для продажи монеты, перед нами U – единственный экземпляр.

Бесплатная доставка + монета