Редкие книги - от антикварных до эксклюзивных

Каждый коллекционер книг находит в них нечто, нужно именно ему. Что важнее: история книги или истории, рассказанные в ней? Гравюры или начертание букв? Книги завораживают. Об этом знают те, кто занимается букинистикой. Но не каждая книга будет уместна в коллекции. Порой даже мимолётный взгляд оценит, подойдёт издание в заданную экспозицию или нет. А иногда требуется придирчивый осмотр.

- Давно искал этот экземпляр, - скажет коллекционер, аккуратно раскрывая обложку иллюстрированного издания (он подметит и потёртость на корешке, и прерывистую линию золотой краски в прожилках тиснёной обложки, и пятнышко на одной из страниц, и приличную сохранность книги). - Состояние меня устраивает. Возьму!

Но всё может пойти и по-другому.

- Книга редкая, - оценит букинист, - однако я вижу, что обложка неоригинальная, переплёт сделан позже. Обложка ценится больше, чем блок страниц. Пожалуй, этот экземпляр мне не интересен. А что нам покажет томик на третьей полке? - он изучит титульный лист, а потом аккуратно пролистает несколько страниц, но вернёт книгу на место. - Не то издание: здесь иллюстраций меньше. Книга проходная, печаталась большим тиражом.

Затем букинист заинтересуется книжкой XVII века, перелистает страницу за страницей, подмечая каждый дефект. Ценность антикварной книги - это её история: бумага, которую сегодня уже не делают, чернила, которыми давно не пишут, шрифты, которые теперь не используют.

Как оценивают редкие книги?

Принципы оценки предметов коллекционирования похожи для различных направлений: нумизматики, филателии, бонистики, филокартии. Конечно же, и букинистика не осталась в стороне. Различные характеристики способны как резко увеличить, так и заметно снизить ценность той или иной книги. Рассмотрим некоторые из них.

Тираж как мерило ценности

Ценность коллекционного изделия сильно зависит от тиража. Чем он больше, тем цена скромнее. Справедливо и обратное. Например, Тургенев как писатель был известен, печатался большими тиражами, и даже прижизненные его издания не всегда могут заинтересовать букиниста. А ведь издания, вышедшие при авторе, берут охотнее, чем последующие.

Прижизненное издание Тургенева, 1880 г.

В СССР большинство художественных книг печаталось в огромном количестве. Тиражи измерялись сотнями тысяч. Например, «Поднятая целина» Михаила Шолохова 1984 года - 600 000 экземпляров! Если учесть переиздания, суммарные тиражи могли достигать миллионов. Исследователи подсчитали, что общий тираж пушкинских изданий периода 1918-1982 гг. составил 301,4 млн экземпляров. Но советскому читателю часто не хватало даже такого обилия.

А вот коллекционер избирательно заинтересуется многотиражными томами: ему нужно выловить в книжном море не маленького окуня, а королевского осётра.

Изначальный тираж книги может по ряду причин сократиться. Например, если он частично или полностью уничтожен, утерян, изъят или сгорел при пожаре. С 1918 года в Советской России объявили о сожжении «идеологически вредной» литературы и сильно проредили её: в чёрном списке оказались книги Платона, Канта, Лескова. Позднее началась атака даже на творения Чуковского. Существовал запрет выдавать Библию и другую религиозную литературу. Попавшие в «чёрный список» произведения постепенно списывались из фондов библиотек, порой сразу отправляясь в макулатуру. Удача, если редкие экземпляры такой книги окажутся в руках букиниста, который по достоинству оценит сокровище.

Как нумизмат собирает разновидности монет с едва заметными отличиями в рисунке штемпеля (шрифт букв, размер канта или расположение растительного элемента), так и букинист внимательно рассматривает несовпадения различных переизданий относительно печати и комплектации (вплоть до начертания букв). Что может его заинтересовать:

  • Год издания. Он помогает составить хронологию переизданий, которые ценятся неодинаково. Иногда можно сразу понять ценность книги, зная дату её выхода в свет;
  • Изменения в тексте, сделанные автором или редактором, литературоведами или критиками. Автор может исправить ошибки, написать новые главы или удалить часть текста. В переиздание могут поместить предисловие или добавить пояснения в виде ссылок;
  • Количество иллюстраций, их авторство;
  • Качество, материал бумаги, текста и обложки;
  • Способ написания текста, особенности вёрстки и типографики;
  • Тираж переиздания;
  • Исторические события, связанные с данным изданием.

Интерес у коллекционера проявляется также к письмам и черновикам. В них отображается живой человек (писатель, поэт, критик), его мир, увлечения, работа, круг знакомых. Небрежно (или аккуратно) написанные письма переносят вдумчивого читателя в прошлую эпоху. Черновики дают подсказку об изначальной творческой мысли автора. Благодаря усердию исследователей материалы из жизни некоторых литературных деятелей скомпонованы, проанализированы, описаны, и теперь с ними может ознакомиться каждый. Например, пушкинские письма собраны в целые тома, а рисунки и исчёрканные черновики стали основой для литературоведческих книг.

Черновик стихотворения Пушкина

Но есть авторы, письма которых не так популярны. Чаще всего, о них мало кто знает. Если коллекционера заинтересует личность автора, он с радостью будет искать дополнительные материалы.

Сохранность книги

Книга новая, без повреждений? Реставрировалась ли она? Эти два вопроса определят её ценность. Она высока, если на первый вопрос ответят «да», а на второй - «нет». Больше всего ценятся экземпляры, дошедшие до нас в отличном виде с оригинальным оформлением.

Чтобы определить сохранность книги, нужно оценить:

  • Состояние обложки, следы её бытования, изношенности. Насколько хорошо сохранилась краска, не стёрлось ли название, есть ли дефекты золочения. Каково состояние уголков, есть ли загрязнения обложки.
  • Состояние блока страниц, целостность каждого листа. Может быть, страницы надорваны, вырвана часть листа или целый лист? Выпадают страницы или хорошо прикреплены к корешку?
  • Состояние корешка. Важно, чтобы он был не оторван и не надорван, а также имел как можно меньше дефектов, полученных в обращении.
  • Посторонние надписи и рисунки в книге. Если они сделаны рукой автора (например, дарственная надпись), то стоимость изделия может значительно возрасти. Если же это дело рук читателя, цена заметно упадёт.
  • Наличие пятен, следов от влаги, состояние и читаемость текста, сгибы, помятости, следы изношенности. Любой из дефектов может серьёзно снизить ценность экземпляра.
  • Состояние ляссе (узкая лента для закладки страниц), декоративного замочка, положенного изданию футляра и т.д.

Книга 1958 г. с умеренными следами бытования: есть потёртости и загрязнения. Обложка выглядит достойно. Большое количество иллюстрацийКнига 1958 г. с умеренными следами бытования: есть потёртости и загрязнения. Обложка выглядит достойно. Большое количество иллюстраций

В отличие от монет, использующих шкалу Шелдона, градацию сохранности книги выражают в процентах:

  • 0-10% - износ книги небольшой, незначительные пятна и повреждения не мешают читать текст, все страницы на месте, блок хорошо закреплён, обложка целая, могут быть некоторые следы потёртости или частичное отсутствие золочения.
  • 11-25% - оторван корешок. Есть разрыв листа. Либо лист имеет утраченные фрагменты. Остальные страницы целы.
  • 26-50% - вырван лист, в том числе с иллюстрацией, выпадают тетради, корешок расхлябан.
  • 51-75% - большое количество пятен, помятостей, разрывов и других следов износа как на обложке, так и внутри блока, что препятствует чтению. Нет более одного листа с текстом или иллюстрацией.
  • 76-90% - оторвана обложка, вырвано или испорчено большое количество листов, есть выраженные следы бытования.

Книга обязательно должна быть с титульный листом, на котором обычно указаны:

  • данные об авторе книги;
  • место и год издания;
  • название издательства;
  • заголовок и подзаголовки книги.

Без титульного листа букинист, скорее всего, не станет рассматривать экземпляр. Конечно же, из каждого правила есть исключения, и особо ценные книги востребованы при наличии даже очень серьёзных дефектов.

Иллюстрации не только украшают

Иллюстративный материал нагляден. Рейтинг книги повышает понятный, чёткий текст с иллюстрациями, виньетками, орнаментами, буквицами, а также красивое изображение названия. Мешает восприятию книги устаревший или иностранный язык, а также плохо читаемый шрифт. Круг людей, готовых приобрести данное издание, уменьшается. Тем ценнее получить книгу с гравюрами, понятными человеку любой национальности и языковой группы.

Книга "Rafaello" на итальянском с цветными и чёрно-белыми иллюстрациями может заинтересовать и тех, кто не знает этот языкКнига "Rafaello" на итальянском с цветными и чёрно-белыми иллюстрациями может заинтересовать и тех, кто не знает этот язык

Исторические сведения о книге

Старинные книги покупают по многим причинам.

Например, нужна информация, которую содержит издание (например, рецепты приготовления русских блюд в XVIII веке).

Или данный том интересен как предмет исследования.

Или нравится читать тексты, написанные в дореволюционной орфографии.

Или коллекционер подбирает информацию об определённом персонаже (например, Шерлоке Холмсе), ищет издания на разных языках, заметки в журнале, иллюстрации.

Но часто старинную книгу берут, потому что её издание обладает определённой историей. Взять, к примеру, словарь Даля. Владимир Иванович в течение 53 лет ездил по разным регионам страны и скрупулёзно собирал слово за словом, пословицу за пословицей, характерные фразы, тщательно разбирая их толкование. Словарь был издан ещё при его жизни (1863-1866 гг.), позднее появилось множество переизданий. Берёшь одно из них в руки и словно вместе с Далем путешествуешь по губерниям в поисках словесных загадок.

Второе издание словаря Владимира Даля

Комплектность книги

Четырёхтомник словаря Даля ценится выше, чем каждый его том в отдельности. Если книга относится к определённой серии, то стоимость её возрастёт при продаже в составе полного комплекта. Продать тома можно и поштучно, но их стоимость окажется существенно ниже. Это хорошо поймёт филателист, на глазах которого малый лист с художественным оформлением полей разделили на отдельные марки. Или нумизмат, увидевший разукомплектованный годовой набор разменных монет. Поэтому полный комплект востребованной серии в прекрасной сохранности станет настоящим праздником для коллекционера-букиниста.

Из-за чего дорожают книги?

Какая книга ценится выше? В кожаной обложке или бумажной? Инкрустированная драгоценным камнями или без украшений? Имеющая сложные дополнения: тиснение, позолоту, бинты? Ценность книги увеличивается, если над ней поработали с душой. Если она выглядит богато, прочно, внушительно, и хочется скользить пальцами по обложке, открывать и перелистывать плотные страницы. Дешёвые материалы здесь не к месту.

Однако существует категория книг, которые антиквариатом не считаются, но всё равно стоят больших денег. Это новые эксклюзивные издания. Порой такая книга существует в единственном экземпляре.

Богатые книги ручной работы

Исторические книги ценятся в аутентичном оформлении без реставрации и без замены обложки или листов. А вот современным книгам качественная ручная отделка только придаёт вес. Это дорогие изделия ручной работы, которые нельзя повторить, поскольку они делаются без лекал, но с фантазией.

Для книги ручной работы подберут бумагу нужной толщины и фактуры, с печатью или чистыми листами, с опознавательными знаками автора: инициалами, логотипом, фотографиями. Её обложку сделают из качественной кожи, которая прослужит долго.

Благодаря эластичности кожи и её способности запоминать форму, на обложке могут быть изображены достаточно сложные, тонкие, изящные узоры и даже картины. Интерес добавит хлястик или ремень, поддерживающий книгу закрытой, драгоценные камни, распределённые на обложке точечно или в большом количестве. Для обложек уместна и металлическая фурнитура: уголки, защищающие обложку от повреждения, вензеля, рамки, железные кнопки, буквы заголовка, детали изображения.

В радость коллекционерам монет, ценящим добротные издания, в нашем магазине появились известные нумизматические каталоги с обложкой из кожи. Каталоги для нумизматов - настольные книги, по которым сверяешься чуть ли не каждый день. Книги сделаны так, чтобы их было приятно держать в руках и рассматривать. Надёжный материал не пострадает от ежедневного использования.

Подарочное издание. Уздеников В.В. "Монеты России 1700 - 1917 гг." в кожаном переплётеПодарочное издание. Уздеников В.В. "Монеты России 1700 - 1917 гг." в кожаном переплёте

Исторические книги, сборники стихов и другие книги тоже могут получить новую изысканную обложку. Например, прекрасный том стихотворений Марины Цветаевой, на котором фактурно изображены розы. Книга для эстета.

Подарочное издание. Марина Цветаева "Вечерний альбом" в кожаном переплётеПодарочное издание. Марина Цветаева "Вечерний альбом" в кожаном переплёте

Бесплатная доставка + монета