Дата «1999» в нумизматических кругах имеет особое значение. Именно с 1999 года тиражи монет регулярного чекана были заметно снижены, что показывает встречаемость полтинников. Копейки с этой датой продаются дороже других годов, когда их массово чеканили. Появления рублей и двухрублёвок пришлось ждать так долго, что успели пустить слухи об отмене их чеканки. Поэтому первые рублёвые монеты, появившиеся на нумизматическом рынке, легко расхватывали за 1000-2000 рублей. Впрочем, 2 рубля 1999 ММД и сейчас считается нечастой монетой. Однако особое место а ряду прочих номиналов занимают пятачки и пятирублёвки. Каждая из таких монет считается большим раритетом. 5 рублей широкая публика увидела лишь через десять лет после обозначенной на них даты. Рекорд ожидания превзошли лишь 5 копеек, фото единственного известного экземпляра которых обнародовали лишь в начале сентября 2013 года.

Редкая монета 5 рублей 1999 года

Но вернёмся к пятирублёвке. Первое упоминание об этой монете обозначено «волшебной» датой – 03.03.03. Именно в этот день на одной из нумизматических конференций (предшественников форумов) появился вопрос о 5 рублях 1999 года, которые мелькнули в телевизионной рекламе. Большого внимания сообщение не удостоилось, так как компьютерная графика уже в те времена могла творить чудеса. Поэтому монета оставалась в статусе «призрака», то есть предмета, который (по утверждениям) видели, но потратили на кофе / расплатились в автобусе / потеряли и пр.

Аверс 5 рублей 1999 года (первый найденный экземпляр)

Всё изменилось 15 мая 2009 года, когда на Самарском форуме нумизматов новичок из Москвы спросил местных завсегдатаев: «Подскажите, имеют ли ценность 5 рублей 1999 года? Во всех ценниках, которые встречал, стоит прочерк». В отсутствие фото публика ударилась в воспоминания, как один из гениев «Фотошопа» некоторое время водил экспертов за нос, показывая всяческие раритеты вроде 5 рублей 2007 года. Однако после появления фотографий настроение форумчан резко изменилось. 20 мая 2009 года состоялась встреча владельца необычной пятирублёвки с экспертами, которые на 99% подтвердили подлинность монеты. Сравнение рисунка на экземпляре 1999 года проводили по мелким особенностям (форма перьев и пр.), не упомянутым в каталогах, но присутствующим на всех пятирублёвках СПМД того периода. Монету безусловно признали продукцией Монетного двора Санкт-Петербурга. Степень сохранности раритета обозначили «XF», так как на монете присутствовали явные следы обращения.

Фрагмент с датой на подлинной монете

Особенно пристально изучали последнюю девятку в дате на предмет её перерезки из 1998 года, однако ни малейших следов какого-нибудь вмешательства не нашли. Следует помнить, что пятирублёвка тех лет состоит из медной основы, на которую нанесён тонкий слой мельхиоровой плакировки, поэтому возможное вмешательства гравёра было бы немедленно обнаружено. Тем не менее, осталось множество вопросов о путях проникновения раритета в оборот. По сведениям от хозяина монеты, экземпляр извлечён из копилки, куда в течение трёх лет скидывали сдачу. 27 мая монету осмотрели корифеи российской нумизматики и подтвердили её подлинность.

Сколько стоят 5 рублей 1999 года?

Мелькнув на аукционе за 210 000 рублей, ставок на котором не было, загадочная пятирублёвка исчезла из поля зрения (по сведениям, её позже приобрели приватно за 250 000 рублей).

Аверс и реверс 5 рублей 1999 года (второй найденный экземпляр)

Вторую серию этой захватывающей истории пришлось ждать немалое время. В марте 2011 года на сайте бесплатных объявлений мелькнул ещё один экземпляр, выставленный за 500 рублей. Пока большинство знатоков раздумывало о фальшивке, кто-то рискнул, приобрёл монету и передал в знающие руки. 18 апреля снимок этой пятирублёвки появился на Самарском форуме. Происхождение монеты обозначали находкой её в копилке девушкой из Москвы. В итоге состоявшаяся сделка принесла её последнему владельцу 270 000 рублей. Так что на вопрос «Сколько стоит пятирублевая монета 1999 года?» обычно отвечают: «Не менее 300 000 рублей». В этом же году был найден третий экземпляр, прибывший из Ростовской области. Все три экземпляра, признанные заведомо подлинными, являются одноштемпельными (что подтверждают линии шлифовки). Реверс монеты отчеканен штемпелем «Шт. 2.23» по каталогам Сташкина и Escande («Шт. 2.3» по Юрию Кульвелису). Известны лишь экземпляры 5 рублей 1999 СПМД, о существовании аналогичных московских монет разговоры пока не ведутся.

Происхождение 5 рублей 1999 года СПМД

Однако надежды тех, кто решил, что уникумы массово начнут «всплывать» в различных регионах, не оправдались. Гипотезу, что где-то в хранилищах ЦБ лежит мешок заветных пятирублёвок или даже значительное их количество, опровергли документально.

Документы Санкт-Петербургского монетного двора, регламентирующие чеканку монет 1999 года

По первому из приведённых выше документов видно, что уже в августе 1998 года Банк России решил исключить из линейки, планируемой к чеканке в 1999 году, два номинала. Но прежде разберёмся с загадочными числовыми обозначениями. В деловой переписке между ЦБ и предприятиями Гознака используются следующие коды для монет образца 1997 года.

  • 801 – 1 копейка;
  • 805 – 5 копеек;
  • 806 – 10 копеек;
  • 810 – 50 копеек;
  • 811 – 1 рубль;
  • 812 – 2 рубля;
  • 813 – 5 рублей.
2 копейки 1998 года (пробная монета)

Пробелы в списке кодов могут объясняться тем, что в период подготовки к денежной реформе будущий монетный ряд предлагали заполнить различными номиналами, не вошедшими в окончательную линейку (выше снимок пробной монеты 2 копейки 1998 года, которая в обращении так и не появилась).

Приказ № 129 регламентирует обеспечить поставки имеющихся заготовок для пятикопеечных и пятирублёвых монет к 1 ноября, так как ЦБ приостанавливает тиражирование этих позиций. Приказ № 207 от 3 декабря обозначает переход на чеканку монет с датой «1999», но изделия 805 и 813 в его первом пункте не фигурируют. Следовательно, массовой чеканки ни 5 копеек 1999 года, ни 5 рублей 1999 года не производилось.

Откуда же взялись загадочные пятирублёвки, если их выпуск не осуществлялся? И ММД, и СПМД ежегодно изготавливают полный комплект инструмента для всех номиналов. Иногда процесс останавливается на стадии маточников, но чаще его завершают чеканкой нескольких пробных монет для каждого номинала. Это необходимо, если от Банка России поступит срочный заказ. Таким образом, экземпляры, которые известны на данный момент, скорее всего, принадлежат к пробной партии. То, что штемпельный инструмент для изделий 805 и 813 был изготовлен, подтвердил аналогичный приказ о переходе на чеканку с датой «2000», регламентирующий произвести зачистку рабочего инструмента с датой «1999».

Подделки и копии 5 рублей 1999 года

Примитивные подделки из подлинных монет (попытки подкорректировать дату механикой)

Всё то, что может принести немалый доход, начинает нещадно подделываться. Поэтому интернет заполнен объявлениями о продаже редкой монеты. В основном, предлагают рядовые пятирублёвки 1998 года с изуверскими издевательствами над последней цифрой даты. Впрочем, с помощью технологий XXI века можно сделать неплохую «доработку» и получить имитацию редкой монеты (на различных площадках такие доработанные монеты выставляются за несколько тысяч).

Перерезки, где девятка в дате получилась неплохо

Иногда вниманию нумизматов предлагают и более правдоподобные изделия, которые без внимательного изучения от подлинника не отличишь. Справа аверс монеты, у которой только качественная фотография и скан с крупным разрешением выявил «неестественность» последней девятки в дате. Если разглядывать такую «монету» невооружённым взглядом, верится, что в руках ещё один раритет.

Сувенирный магнит "Пять рублей 1999"

Но закончить хочется на хорошей ноте. Так как существуют качественные фотографии 5 рублей 1999 года, раритет уже нелогично называть «монета-призрак». Но он стал «монетой-легендой», пожалуй, наиболее прославленной из всего ряда пробников и уникумов, известных в нескольких экземплярах. Выше показан сувенирный магнит, копирующий легендарный аверс. Можно сказать, что 5 рублей 1999 года СПМД превратились в своеобразную «монету-надежду». Ведь все три известных на данный момент экземпляра имеют явные следы обращения. Именно они разделили нумизматов на два непримиримых лагеря. Первый считает 5 рублей 1999 года «заказухой» (изделие, произведённое на монетном дворе для продажи коллекционерам). Второй продолжает надеяться, что пробные экземпляры каким-то образом попали в обращение, и в один удачный день очередной из них снова окажется в руках какого-нибудь счастливого коллекционера.

Бесплатная доставка + монета

Продайте монеты в любом городе РФ

Продайте монеты в любом городе РФ