В голливудском боевике 1989 года «Смертельное оружие-2» двое детективов, которых играют Мел Гибсон и Дэнни Гловер, преследуют автомобиль южноафриканской мафии, который переворачивается, а из багажника высыпается гора золотых монет:

- Это золото! Большие деньги! Крюгерранды, - восклицает герой Мела Гибсона.

- Их запрещено ввозить в страну, - добавляет его напарник.

Так что за таинственные монеты перевозили мафиози? И почему из ввоз в США был запрещен?

Попробуем разобраться.

История монеты «крюгерранд» начинается в 1880-х годах, когда в горах Витватерсранд, которые часто называли просто Ранд, были обнаружены залежи золота. Эти земли тогда принадлежали Республике Трансвааль, основанной в Южной Африке голландскими переселенцами-бурами. Первым на золото Ранда наткнулся австралийский искатель удачи Джордж Харрис. Он зарегистрировал участок земли на свое имя, но потом продал его всего лишь за 10 фунтов. Находка Харриса положила начало золотой лихорадке, превзошедшей по масштабам калифорнийскую и австралийскую. Однако было одно серьезное отличие. Если в США и Австралии золотодобыча была доступна рядовым золотоискателям, с нехитрым инструментом занимавшимся поиском драгоценного металла, то южноафриканское золото можно было добывать только после серьезных инвестиций в оборудование рудников, так как золотоносные жилы проходили на значительной глубине – до 3 км. Поэтому добычей золота в трансваальском Ранде занялись крупные компании. Первой стала фирма «Золотые поля Южной Африки» принадлежавшая Сесилу Родсу – богатейшему человеку Британской империи, организатору колониальной экспансии Великобритании на черном континенте. К ней позднее присоединились «Золото Ранда», «Йоханнесбургские консолидированные инвестиции», «Англовааль», «Объединенная корпорация по добыче полезных ископаемых» и другие. Именно они стали локомотивами южноафриканской золотодобычи и экономики. Благодаря золотой лихорадке возник один из крупнейших городов Южной Африки – Йоханнесбург, современный финансовый центр ЮАР.

Когда об обнаружении богатых золотых месторождений доложили Президенту Южно-Африканской Республики (Трансвааль) Паулю Крюгеру (1883-1900 гг.), он произнес пророческие слова – «Из-за этого золота прольется много слёз и реки крови». И он оказался прав.

Президент Крюгер сразу же распорядился организовать в Претории компанию «South African Mint Company Ltd» для производства монет и слитков из золота Витватерсранда. Если в 1892 году из золота Ранда было отчеканено чуть более 15 тысяч золотых трансваальских фунтов, то в 1900 году их было выпущено уже около 800 тысяч.

Президент Южно-Африканской Республики Пауль Крюгер

Независимый Трансвааль был костью в горле Британской Короны и ее наместника в Африке – мультимиллионера Сесила Родса, который хотел поставить под контроль богатые золотом земли республики буров. Опираясь на английских золотоискателей – пятую колонну в Трансваале – Британская империя начала против Южно-Африканской Республики Вторую англо-бурскую войну (1899-1902 гг.), закончившуюся разгромом Трансвааля и включению его в Южно-Африканский Доминион Великобритании. Сбылись пророческие слова Пауля Крюгера о слезах и крови. Война отличалась особой жестокостью сторон. Впервые в мировой истории англичане организовали концлагеря для своих противников-буров. Этим жутким опытом англичан уже в ХХ веке воспользовались немцы. Бурам Трансвааля сочувствовали даже в далекой России, где в народе ходила популярная тогда грустная песня: «Та песня с детских лет, друзья, / Была знакома мне: “Трансвааль, Трансвааль - страна моя, Ты вся горишь в огне”».

В колониальный период Южная Африка вышла в лидеры мировой добычи золота. Лидерство сохранилось и после получения независимости ЮАР в 1961 году. В 1970-м году было добыто рекордное количество золота – 1000 тонн. Эта цифра до сих пор остается непревзойденной. Например, по данным на 2020 год в мире было добыто 3200 тонн золота, из которых: 380 тонн – в Китае, 320 тонн – в Австралии, 300 тонн – в России. В ЮАР в указанном году было добыто менее 100 тонн золота, в десять раз меньше чем полвека назад.

На пике производства золота в середине 1960-х годов правительство ЮАР начало разработку программы по предоставлению населению страны доступа к частным инвестициям в золото. Итогом этой работы стал совместный проект, реализованный в 1967 году Южно-Африканским резервным банком, Южно-Африканским монетным двором и Аффинажным заводом «Rand Refinery» по выпуску золотой инвестиционной монеты. Такой монеты, которая должна была стать средством накопления для среднего класса и состоятельных слоев населения ЮАР и иностранцев, которые бы желали вложить свободные средства в золото.

Монета получила название «крюгерранд» в честь пятого президента Трансвааля Пауля Крюгера и национальной валюты ЮАР – ранда. Это была первая в мире инвестиционная монета. И в 1967 году и сегодня цена крюгерранда фиксируется ежедневно и определяется спотовым курсом золота. Одним словом, крюгерранд - золотая монета с изменяющейся стоимостью.

Крюгерранд 2021 года

Производство монет крюгеррандов было налажено по следующей схеме:

  • 1 этап – добыча золота на приисках Ранда,
  • 2 этап – очистка золота от примесей (аффинаж) и производство заготовок на Аффинажном заводе «Rand Refinery» в Джермистоне,
  • 3 этап – чеканка монет крюгеррандов на Новом монетном дворе в Центурионе,
  • 4 этап – финишная проверка, упаковка и реализация на Аффинажном заводе «Rand Refinery».

Этот алгоритм производства крюгеррандов сохраняется и в настоящее время.

С 1967 года остаются неизменными технические характеристики и дизайн крюгерранда.

За основу дизайна лицевой стороны монеты крюгерранд было взято оформление аверса фунта Трансвааля 1892 года выпуска, разработанное художником Отто Шульцем. В центре – портрет президента Пауля Крюгера, вокруг которого надпись «ЮЖНАЯ АФРИКА» на двух языках: африкаанс («SUID-AFRIKA») и английском («SOUTH AFRICA»). С этим портретом в начале 1890-х годов вышла неприятная история, которая подмочила репутацию президента Крюгера. Очередные всеобщие президентские выборы должны были состояться в 1893 году, но действующий президент Трансвааля Крюгер очень хотел, чтобы монеты с его портретом вышли в обращение до выборов. Поскольку новый монетный двор в Претории все еще строился, Крюгер заключил контракт на чеканку монет с Берлинским монетным двором. Этот поступок едва не стоил ему избрания и стал предметом насмешек со стороны его оппонента. А посмеяться было над чем. Скульптор-гравер Берлинского монетного двора Отто Шульц создал профильный портрет Пауля Крюгера для аверса монет и без какой-либо задней мысли нанес свои инициалы OS на краешек пиджака президента. Это было традицией монетной чеканки. Однако Шульц и не подозревал какой скандал вызовут его инициалы в Трансваале. Конечно не сами по себе, а их двусмысленное значение в Южной Африке, поскольку Os - это также слово на языке трансваальских буров, обозначающее быка. Монеты с инициалами Отто Шульца были быстренько изъяты и переплавлены, а вместо них выпущена серия без инициалов гравера. На выборах 1893 года «дядюшка Пауль» всё-таки победил, правда с небольшим перевесом голосов.

На обороте крюгерранда южноафриканский художник Кёрт Штейнберг изобразил животное-эндемик Южной Африки – гарцующую антилопу-прыгуна (спрингбока). Причем все четыре ноги антилопы оторваны от земли.

Гарцующий спрингбок

На момент создания крюгерранда спрингбок был изображен на государственном гербе ЮАР и являлся национальным животным Южной Африки. В верхней части реверса указано название монеты «KRUGERRAND». По обеим сторонам от изображения антилопы обозначен год выпуска монеты. Внизу на реверсе имеется надпись «fyngoud 1 oz fine gold» - «чистого золота 1 унция чистого золота», где слова «чистого золота» выбиты на языке африкаанс и английском. Соответственно на монетах с меньшим содержанием золота указывается – 1/2, 1/4 или 1/10 унции.

Технические характеристики золотого крюгерранда:

  • Диаметр – 32,77 мм,
  • Толщина – 2,84 мм,
  • Общий вес – 33,9305,
  • Содержание чистого золота – 31,11 г,
  • Лигатура (медь) – 2,82 г,
  • Проба – 916,67 (22 карата),
  • Гурт – 160 рифлений.
Фото 4. Продукция Южно-Африканского монетного двора и Аффинажного завода «Rand Refinery»

В 1967 году было выпущено 50 000 монет. Спустя пять лет, в 1972 году тираж крюгеррандов составил уже более полумиллиона экземпляров. Спрос на золотые монеты рос стремительно и уже в 1978 году был достигнут рекорд – выпущено более 6 миллионов крюгеррандов. Золотые монеты пользовались колоссальным спросом и не только среди состоятельных слоев населения. Для удовлетворения спроса среди потенциальных покупателей с 1980 года стали выпускаться крюгерранды меньшего веса: половина унции чистого золота (общий вес монеты - 16,97 г), четверть унции (общий вес монеты - 8,48 г) и десятая часть унции (общий вес монеты - 3,39 г). Такие монеты могли себе позволить даже небогатые граждане ЮАР. Спрос на крюгерранды был большим не только в самой Южной Африке, но и в других странах. Однако ввоз золотых южноафриканских монет был ограничен или запрещен законодательством многих стран. Запрет на ввоз крюгеррандов был обусловлен санкциями, наложенными многими странами на ЮАР в связи с проводимой там политикой апартеида – расовой сегрегации. В 1985 году запрет на импорт крюгеррандов в США был введен администрацией президента Рейгана. Поэтому герои голливудского боевика и были удивлены увидев крюгерранды в багажнике автомобиля. Ведь события «Смертельного оружия» разворачивались уже в период санкций.

Небывалый успех южноафриканской золотой инвестиционной монеты, а также запрет на ее ввоз в большинство стран мира стали импульсом к появлению в 1970-1980-х годах подобного рода монет в других странах – китайской «золотой панды», канадского «кленового листа», австралийского «самородка» и многих других. Монополия крюгеррандов на рынке инвестиционных монет ушла в прошлое. Однако ЮАР продолжает выпуск своих инвестиционных монет и даже наращивает объемы тиражей.

За более чем полвека эмиссии крюгеррандов их было выпущено более 60 миллионов штук.

Крюгерранды купить можно и сегодня. Так на торговых площадках ведущего мирового дилера золотых и серебряных монет и слитков - «IBV Gold» монета в 1 унцию стоит около 2000 долларов США, 1/2 унции – около 1000 долларов США, 1/4 –500-550 долларов США и 1/10 унции – 200-250 долларов США. Иностранцы могут вывозить из ЮАР не более 15 крюгеррандов, декларируя их предварительно в Налоговой службе.

Серебряный крюгерранд 2021 года

С юбилейного для крюгеррандов 2017 года выпускаются серебряные монеты 999 пробы с содержанием чистого металла – 1 тройская унция. Однако в связи с тем, что «Крюгерранд» – это запатентованная торговая марка Южно-Африканского резервного банка, закреплённая исключительно за определенной золотой монетой, называть так монеты аналогичного дизайна, но изготовленные из другого металла не совсем корректно.

На международных торговых площадках нередко встречаются имитации и фальсификации крюгеррандов, поэтому коллекционеры и потенциальные инвесторы должны проявлять предельную осторожность при покупке и приобретать монеты у проверенных продавцов с соответствующими сертификатами подлинности.