Как вам удобнее с нами связаться?

WhatsApp ВКонтакте Facebook Одноклассники Telegram Viber

Отмена

Многие коллекционеры предпочли, чтобы их коллекция приносила не только эстетические дивиденды, но и, со временем, финансовые. У такого рода инвестиций могут быть разные способы. Кто-то, выгодно продавая ранее приобретённый экземпляры, на вырученную прибыль пополняет коллекцию. Другие продают одно своё собрание, дабы начать следующее. Третьи просто умело инвестируют в различные предметы старины и регулярно получают достойную прибыль. В данной статье мы рассмотрим основные принципы и рекомендации для того, чтобы сделать коллекцию одновременно и перспективной инвестицией.

Самое главное – это хорошее знание выбранного направления. Если ваши знания по тому, что вы собираете, фундаментальны – это уже половина дела. Они складываются, прежде всего, из исторической составляющей; из способности правильно оценить сохранность и подлинность; из понинимания степени редкости того или иного предмета коллекционирования. Если вы обладаете всей этой информацией – это уже замечательно.

Век живи - век учись
Век живи - век учись

Но для успешного инвестирования стоит знать ещё ряд вещей. Начнём с востребованности. Как мы выясняли в статье «Ценообразование на предметы коллекционирования», редкость предмета не всегда делает его желанным для коллекционеров, и даже приемлемая цена не всегда способна повысить интерес к непопулярному раритету. (Как работает механизм формирования степени востребованности, мы описали в указанной статье).

Немаловажной будет и способность к правильной оценке эстетической составляющей предмета. Скажем, антиквариат приобретают не только коллекционеры, но и просто любители старины или истории в целом. Более того, встречается мнение, что обладание антикварными вещами – это подчёркивание определённого статуса. Так вот, именно для этих категорий обладателей раритетов – особенно важен эстетизм коллекционного предмета. А поскольку этих категорий людей не меньше, чем коллекционеров, учитывая эстетичность наряду с редкостью и сохранностью, вы повышаете шансы ваших вложений в предметы коллекционирования принести выгоду.

Уютная каморка с антиквариатом
Уютная каморка с антиквариатом

Наверняка, вам знакомо такое выражение, как «вещь с историей». В контексте инвестиций история предмета тоже важна, и мы будем понимать это выражение, как предмет значимой эпохи. Принадлежность раритета к значительнейшим эпохам человеческой истории может сильно повысить его цену по сравнению с аналогами из менее ярких исторических периодов. Более того, эпохальные раритеты имеют свойство более других стабильно и значительно расти в цене со временем. (Подробно о принадлежности предметов коллекционирования к разным исторически периодам, и как это влияет на их цену, мы так же разбирали в статье о ценообразовании).

Эпоха дворцовых переворотов (II треть XVIII в.) – один из важнейших и ярких периодов отечественной истории
Эпоха дворцовых переворотов (II треть XVIII в.) – один из важнейших и ярких периодов отечественной истории

Наконец, решающее значение, дабы выгодно инвестировать в предметы коллекционирования, имеет правильное представление о средней цене за определённый экземпляр и о её динамике. Главное, что следует помнить – это что цена варьируется в зависимости от определённого региона (как страны, так и мира) и от способа реализации (через Интернет или посредством реальной продажи). Если вы решили приобрести что-то с целью инвестиции, следует примерно представлять перспективы его реализации в будущем.

10 японских оккупационных долларов 1942 года различной степени сохранности
10 японских оккупационных долларов 1942 года различной степени сохранности

Динамика цены также сильно зависит от сохранности. Но касательно одних предметов, она небольшая, а касательно других может быть значительной. Например, на некоторых банкнотах небольшая степень «выгорания» краски может влиять на цену незначительно. Но, скажем, мизерные трещинка или скол на орденской эмали могут оказать решающее влияние на стоимость всей награды. Так что, перед приобретением предмета рекомендуется изучить индивидуальную вариативность цены его аналогов в зависимости от их состояния. Всегда следует насколько это возможно внимательно осматривать приобретаемую вещь, т.к. неверно трактованная сохранность может стоить выгодной инвестиции.

Трещины на эмали шведского Ордена Меча командорской степени
Трещины на эмали шведского Ордена Меча командорской степени

В идеале перед покупкой коллекционного предмета ознакомьтесь с историей изменения цены на него или подобные ему экземпляры. Можно поискать по тематическим форумам (не избегайте зарубежных форумов – на них может содержаться необходимая вам информация, которой нет в отечественных). Посмотрите историю и количество «проходов» предмета на торговых Интернет-площадках и онлайн-аукционах (опять-таки, как отечественных, так и иностранных). Можно посмотреть, как менялась цена (если менялась) по периодическим каталогам (в основном, это касается нумизматики бонистики и фалеристики).

Если вам удастся найти искомую информацию, у вас сложится представление, насколько часто встречается предмет в продаже, каким пользуется спросом, как меняется на него цена со временем (и с какой скоростью), и, наконец, какая степень сохранности доминирует у такого предмета среди встречающихся. Владея этими знаниями, вы сможете с наибольшей точностью оценить степень пригодности для инвестирования многих коллекционных вещей.

Каталог монет с указанием стоимости
Каталог монет с указанием стоимости

Знание всех описанных выше механизмов и принципов значительно повышает точность прогноза о росте цены на коллекционные и антикварные предметы. Однако, есть независящие от нас процессы, влияющие на стоимость, и следует быть готовым к различным «превратностям». Спрос на какую-либо отрасль коллекционирования бывает порой нестабильным по каким-то невидимым или малопонятным причинам. А если причина и понятна, то повлиять на неё вряд ли получится. Так, например, иногда «лихорадит» спрос и цены на коллекционное иностранное холодное оружие, и, отчасти, это объясняется тем, насколько широк ассортимент и в целом количество завозимых из Старого Света «клинков». Причина банальная, но её периодическое возникновение слабо предсказуемо.

Швейцарские штыки обр. 1918 г. к винтовке системы Шмидта-Рубина, присутствующие в огромном количестве на отечественном и мировом рынках
Швейцарские штыки обр. 1918 г. к винтовке системы Шмидта-Рубина, присутствующие в огромном количестве на отечественном и мировом рынках

В заключении, хотелось бы ещё раз напомнить, что главный залог инвестирования с собственную коллекцию – это самообразование, касательно выбранного направления. Постоянное пополнение багажа знаний в своих отраслях поможет вам снизить все инвестиционные риски к минимуму. Более того, возможно, вам удастся разглядеть среди огромного мира коллекционирования и антиквариата что-то незамеченное, но очень ценное, либо вообще открыть нечто новое, а у такого велик шанс отличной инвестиционной перспективы.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Оцените статью:


Купите товары, связанные со статьёй


Пожалуйста, выберите валюту:

RUB ₽
USD $
EUR €
UAH ₴
KZT ₸
BYN Br
Хиты продаж

Будьте в курсе новинок Центробанка РФ

С нами уже 154816 коллекционеров
Все новинки Центробанка появляются у нас практически сразу же после выпуска монет в обращение, а иногда и раньше.

Получите бесплатно подлинную монету нацистской Германии (3‑го Рейха) с 1936 по 1944 гг. с доставкой за 0р в любой город РФ!

Мне не нужна бесплатная доставка и монета

Тест «Какой Вы коллекционер»

Пройдите тест, чтобы определить свой уровень! Нумизмат-самоучка, коллекционер-профессионал или новичок?

Вы получите:

  • ️Объективную оценку своего уровня
  • ️Советы от экспертов и профессионалов (мы восполним пробелы в Ваших знаниях)
  • ️Список товаров, составленный специально под Ваши нужды

Самые продвинутые коллекционеры получат приятный сюрприз!

Чтобы закрыть - нажмите дважды - чтобы масштабировать

Мы проанализировали Ваши ответы, укажите email, чтобы узнать свой уровень и получить ценные советы от наших экспертов!