Как вам удобнее с нами связаться?

WhatsApp ВКонтакте Facebook Одноклассники Telegram Viber

Отмена

Грейдинг – зафиксированная экспертами оценка состояния монеты. Это сертификация с целью определения степени сохранности исследуемого экземпляра, а также его упаковка в прочную и удобную пластиковую капсулу, носящую короткое имя «слаб».

Система Шелдона

Предыстория грейдинга берёт начало от конкурентной борьбы торговцев нумизматическим материалом, когда оценка состояния одной и той же монеты в разных фирмах значительно разнилось. И покупатель, заплативший немало денег за экземпляр «превосходного состояния», при продаже с горечью обнаруживал, что в иных местах состояние данной монеты не поднимается выше «хорошего». Срочно требовалось привести оценки различных нумизматических контор к единому знаменателю.

Уильям Шелдон
Уильям Шелдон

Решение пришло с абсолютно неожиданной стороны. Известный американский психолог Уильям Герберт Шелдон, снискавший славу первопроходца в антропометрии, опробовал разработанный им принцип Конституциональной теории применительно к монетам. Собрав подборку ранних одноцентовых монет, Шелдон присвоил 70 баллов образцу без малейшего изъяна, а 1 балл соотносился с монетой, которую едва можно было идентифицировать. Почему 70, а не 10 или 100? Десять групп не могли вместить в себя все наблюдавшиеся состояния монеты. Сто позиций были избыточны и вели к повторам.

Шкала Шелдона
Шкала Шелдона

Получившаяся шкала настолько удачно вписалась в процессы практической оценки состояния монет, что быстро завоевала популярность среди нумизматических контор. Как и таблица Менделеева, шкала Шелдона, сохраняя основу, постоянно трансформируется. Но именно таблицами, составленными на её основе, пользуется сейчас большинство известных фирм, выбравших стезёй нумизматику.

Пионеры грейдинга

Как таковое, понятие «грейдинг» рождается в начале 80-х годов прошлого века. Экспертным агентством по фиксации состояния монет выступил Numismatic Certification Institute (NCI). О независимой оценке тогда речь ещё не шла, так как Джеймс Л. Хальперин владел и NCI, и Heritage Galleries & Auctioneer (известнейший аукционный дом). Пригласив в состав NCI нумизматических экспертов, с их помощью Джеймс Л. Хальперин выпускает методическое пособие «Как сертифицировать монеты США». Первый блин получился комом, так как близость к аукциону обусловила потребность в завышении оценки состояния монет, предлагаемых к продаже на данной площадке. Это сильно подорвало доверие нумизматов к только что родившейся системе оценке состояния монет.

Сертификат NCI
Сертификат NCI

Со второй половины восьмидесятых пошатнувшиеся позиции грейдинга заметно укрепляются, так как им начинают заниматься Professional Coin Grading Service(PCGS) и Numismatic Guaranty Corp. (NGC), открывшие многочисленные филиалы в разных странах. К примеру, NGC покупкой или продажей монет не занимается, что обеспечивает высокую степень беспристрастности. Поэтому в числе его клиентов такие солидные организации, как Национальный музей США или музей Шанхайского монетного двора.

Нумизматические слабы

Выработав стандарты оценки состояния, оценочные фирмы столкнулись с тем, что на побывавшей у них монете возникали дефекты, полученные уже после выдачи ей сертификата. Насущным вопросом стало оградить монету от постороннего вмешательства, зафиксировав её состояние на долгое время вперёд. Решением оказалась упаковка монет в прозрачные капсулы, непоправимо ломавшиеся при попытке вскрытия. Следующий шаг – совмещение капсулы и сертификата в едином футляре. Так возникла стандартная форма современного слаба – вытянутая, с округлыми углами и краткой информацией, размещённой в верхней части футляра.

Монеты в современных слабах
Монеты в современных слабах

В состав информации входит номинал и дата выпуска монеты, страна эмиссии, а при необходимости и разновидность монеты. Главный параметр - оценка состояния экземпляра по шкале Шелдона. Большую помощь оказывает уникальный идентификационный номер и штрих-код (которого нет на большинстве слабов, запечатанных ранее 90-х годов прошлого столетия. Различные обозначения на сертификате слаба мы подробно рассмотрим в отдельной статье.

Numismatic Guaranty Corporation (NGC)

Нумизматическая корпорация по оценке монет (NGC) числит своим основанием 1987 год. В настоящий момент она считается наиболее авторитетной компанией в деле грейдинга, сертифицируя любую из монет, находящихся в «Standard Catalog of World Coins». Монеты государств Западной Европы анализируются, если дата их выпуска от 1300 года и позже. Монеты иных стран поступают к экспертам грейдинга, если их возраст датируется не ранее 1601 года. Впрочем, для известных выпусков, процесс идентификации которых не вызывает затруднений, возможны исключения и в сторону более ранних дат.

Слаб NGC
Слаб NGC

Работу грейдинговой фирмы обычно оценивают по количеству сертифицированных монет. NGC за время своего существования сертифицировала более 42 миллионов монет. Каждый экземпляр получает гарантию NGC и имеет свою историю в базе данных, что сильно помогает в деле идентификации, когда монета в слабее выставляется на торги.

Professional Coin Grading Service (PCGS)

Слаб PCGS
Слаб PCGS

PCGS была основана на год раньше NGC, став первой беспристрастной фирмой, оказывающей услуги грейдинга. Сейчас она считается второй по уровню надёжности в деле оценки состояния монет и определения их подлинности. Большинство нумизматов признаёт точность и достоверность оценок, получаемых монетами при слабировании. С 1986 по 2018 годы PCGS успела дать квалифицированную оценку состояния более 40 миллионов монет, стоимость которых превысила 33 миллиарда долларов. Кроме грейдинга PCGS позиционирует себя, как «единственный источник информации о монетах США», распространяя на бесплатном сайте информацию обо всех федеральных и прочих выпусках монет США.

ANACS

Служба сертификации Американской нумизматической ассоциации заявляет о себе, как о старейшей фирме классификации монет США. Первый вердикт о подлинности она выдала 15 июня 1972 года. Её породила Американская нумизматическая ассоциация (ANA), перед которой встала неотложная задача оценки предметов своей деятельности, а также их подлинности. Кроме монет в сферу деятельности ANA входят жетоны, медали и боны.

Слаб ANACS
Слаб ANACS

Услуги сертификации оказались востребованы на рынке, и уже в 1979 году ANACS начала описывать состояние проходящих сертификацию монет на основе собственной разработки под названием «Официальная нумизматическая классификация для монет Соединенных Штатов». Это был расцвет для компании, которая обрабатывала до трёх тысяч монет в месяц, снабжая их фото-сертификатом. Следует заметить, что на тот момент речь об упаковке монеты в слабы не шла! Инкапсуляция монет началась лишь в самом конце восьмидесятых.

Нумизматы хорошего мнения о ранних слабах ANACS. Однако в настоящее время авторитет компании заметно снизился, что можно вывести о поступающих отзывах. Тем не менее, слабы прежних лет до сих пор пользуются уважением.

Independent Coin Graders (ICG)

Слаб ICG
Слаб ICG

Оценкой и аутентификацией монет, жетонов и медалей со всего мира ICG начинает заниматься с декабря 1998 года. В нумизматических кругах фирма пользуется определенным авторитетом. Хотя эксперты куда больше уважают монеты в слабах NGC и PGCS, большинство считает оценки ICG адекватными и реалистичными. Замечено, что в слабах ICG гурт рассмотреть труднее, чем в иных американских и французских защитных контейнерах. Считается, что ICG более удачлива в деле подтверждения подлинности монеты, а не нюансов её состояния.

Национальный нумизматический реестр (ННР)

Тем, кто не планирует отправлять свои сокровища за рубеж, поможет Национальный нумизматический реестр. Кроме монет ННР занимается также оценкой состояния жетонов и медалей. Исследуемая монета не только получает сертификат, но и заносится в нумизматическую базу данных. Подтверждается и подлинность монеты, а также её каталожная разновидность. ННР может привлекать внешних экспертов, специализирующихся на монетах конкретной страны или эпохи.

Слаб ННР
Слаб ННР

Сертификат ННР, включает название монеты, степень её сохранности, индивидуальный номер, штрих-код и защитную голограмму. Слабы достаточно защищены от попыток их вскрытия для подмены внесённого в базу экземпляра на монету худшей сохранности или фальсификат. Гурт монеты видится через слаб вполне приемлемо.

Достоинства слабирования

В первую очередь монета в слабе – это подтверждённое экспертами её коллекционное состояние по шкале Шелдона, от которого напрямую зависит её рыночная цена. Прошедшая грейдинг монета считается экземпляром, доказавшим собственную подлинность. Хорошим стимулом для слабирования является практически полная изоляция монеты от вредных воздействий внешней среды. Это защищает монету от повреждений и крайне затрудняет её окисление, сохраняя непотревоженный штемпельный блеск (если таковой присутствовал при заключении монеты в слаб).

Пример монеты в слабе
Пример монеты в слабе

Из недостатков стоит отметить, что слабы прежних лет не позволяли рассмотреть гурт. Любители «кабинетной» патины тоже будут огорчены, так как монета в слабе её не набирает. Кроме того, становится невозможным «почувствовать» монету, банально подержав её в руках.

Поддельные и недостоверные слабы

В мире современных технологий со слабами всё стало не очень просто. Жившие в России 90-х годов прошлого века наверняка помнят засилье удивительных брэндов «Panasoanic», «diadas» или «SONI». К сожалению, подобные тенденции всё чаще проникают и на нумизматический рынок.

Поддельная монета в подобии "фирменного" слаба
Поддельная монета в подобии "фирменного" слаба

Выше пример «перерезки», заключённой в слаб. Даже новичок в мире нумизматики отличит инородность семёрки в дате от соседних цифр. Как же эксперты отгрейдили заведомую фальшивку? Но данная подделка никогда не бывала ни в одной уважающей себя грейдинговой фирме. Оказывается, можно легко заказать коробочки из Китая и самостоятельно упаковать в них любые монеты, придав им вид экземпляров с солидным грейдом. Аббревиатура PCCB визуально близка к PGCS, что может запутать коллекционера, мало разбирающегося в слабировании.

Оригинальный слаб NGC и его выявленный "дубликат"
Оригинальный слаб NGC и его выявленный "дубликат"

Куда опаснее прямые подделки слабов, выпущенные по информации, хранящейся в нумизматических базах данных. NGC признаёт серьёзность проблемы и предупреждает нумизматов о возможных фальшивках в «дубликатах», пример которых разместила и на своём сайте (мы его приводим выше). Основное место сбыта такой «продукции» - Интернет-аукционы вроде E-bay. При жалобе торговая площадка обязывает продавца вернуть деньги, но сколько «счастливчиков» остаётся в неведении о том, что они приобрели не золотую монету по цене металла ниже биржи, а кружок, покрытый напылением, имитирующим золото.

Грейдинг – не только оценка, но и история монеты

Поисковый раздел системы "Раритетус"
Поисковый раздел системы "Раритетус"

Тем не менее, опытного коллекционера перечисленные выше опасности ничуть не отпугнут от грейдинга. Рынок монет в слабах – это отдельная категория торговых площадок. У каждой монеты, имеющей слаб с уникальным идентификационным номером, постепенно складывается славная нумизматическая история торгов на солидных площадках. Проверить путь монеты легко. Например, на сайте Raritetus.ru организован удобный поиск по номеру штрих-кода, указанному на слабе. Можно смело сказать, что успешно прошедшая грейдинг монета – это симпатичный породистый пёс с внушительной родословной, которому можно радоваться, которым можно гордиться.


RUB

Пожалуйста, выберите валюту:

RUB ₽
USD $
EUR €
UAH ₴
KZT ₸
BYR Br
Хиты продаж

Будьте в курсе выхода новинок Центробанка РФ, и распродаж со скидкой до 50%

С нами уже 123922 коллекционера
Получите подборки монет, которые вы давно искали, но не могли найти и индивидуальные скидочные предложения.

Бесплатно доставим ваш первый заказ в любой город РФ и подарим 3 монеты!

Получить в Facebook
Мне не нужна бесплатная доставка/монеты