Монеты социалистического Вьетнама

Молитва. Апрель 1975 года

Я редко начинаю свои статьи с фотографии. Но в этот раз мне показалось уместным сделать исключение. Апрель 1975 года, вьетконговцы взяли столицу проамериканского марионеточного Южного Вьетнама. На фото - вьетнамец молится на портрет лидера вьетнамского народа и председателя Коммунистической партии Вьетнама Хо Ши Мина (1890-1969 гг.). Рядом флажок Национального фронта освобождения южного Вьетнама более известного как Вьетконг.

Нельзя не восхищаться силой, мужеством и духовной стойкостью вьетнамского народа, сумевшего одолеть американский империализм, а до этого победившего империализм французский.

А вот еще одна фотография. Фотография победителей. Совсем еще юные парни – бойцы Вьетконга отдыхают в месте, где при других обстоятельствах им никогда не суждено было оказаться – в кабинете американской марионетки, сбежавшего президента Южного Вьетнама Нгуена Ван Тхьеу.

Бойцы Вьетконга в кабинете сбежавшего президента Южного Вьетнама. 30 апреля 1975 года

Так закончилась долгая и тяжелая борьба вьетнамского народа за независимость от всякого рода колонизаторов, империалистов и коллаборационистов. Борьба эта шла на протяжении века, и ее важнейшим этапом стало провозглашение Демократической Республики Вьетнам, которое произошло 2 сентября 1945 года. Силой, объединившей вьетнамский народ против колонизаторов, стала Коммунистическая партия Индокитая, созданная и возглавляемая Хо Ши Мином. На всем протяжении Второй мировой войны вьетнамские коммунисты с оружием в руках боролись против японских оккупантов, французских колонизаторов и местных коллаборационистов. В августе 1945 года борьба против ненавистного врага закончилась всеобщим восстанием, вошедшим в историю как Августовская революция. 2 сентября на митинге в Ханое перед 500 тысячами сограждан Хо Ши Мин объявил о независимости Вьетнама. Но Франция, цеплявшаяся всеми возможными способами за свои колонии, начала карательную войну против демократического Вьетнама, которая длилась до 1954 года. Однако время колониальных империй ушло в прошлое. Вьетнамский народ отстоял свою независимость. Пусть не на всей территории, но хотя бы на севере. Демократический Вьетнам не давал покоя теперь уже не французам, а другим империалистам – США.

Государственные символы Социалистической Республики Вьетнам

С 1965-го по 1973-й год американские империалисты жгли Вьетнам напалмом и фосфором, распыляли дефолианты, травили газами – шла широкомасштабная химическая война. Жителей сгоняли в резервации, которые американцы цинично называли «деревни новой жизни».

Хо Ши Мин выступает перед солдатами. 1968 год

В 1966 году великий гуманист и философ Бертран Рассел инициировал проведение международного Трибунала по расследованию военных преступлений США во Вьетнаме. Дадим ему слово: «США несут ответственность за применение силы и, как следствие, за преступление агрессии, за преступление против мира. США нарушили установленные положения международного права... Действия США подпадают под статью Нюрнбергского трибунала и подлежат юрисдикции международного права. Соединенные Штаты попрали фундаментальные права народа Вьетнама. Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия стали соучастниками этого преступления…»

Трибунал Рассела был неофициальным, но произвел эффект разорвавшейся бомбы, ведь философ и его коллеги, в том числе Жан-Поль Сартр, покусились на неприкасаемый статус и величие Града на Холме.

В США и по всему миру развернулась антивоенная кампания. Но главным фактором победы стали идейная стойкость и мужество вьетнамского народа. После победы в 1975 году Демократический Вьетнам стал Социалистическим. Социалистическим он остается и сегодня. И сегодня вьетнамцы чтут память великого Хо Ши Мина.

Здесь стоит сделать маленькое отступление.

Во Вьетнаме есть легенда о парчовой суме. Когда не знаешь, как решить проблему, нужно залезть в суму и найти способ решения. По мнению Хо Ши Мина, такая же «парчовая сума» - это ленинизм, кладезь мудрости.

Памятник В.И. Ленину в Ханое

Лидер вьетнамского народа признавался: «Мне так и не довелось встретиться с Лениным, и это было самой большой горестью в моей жизни… Ленин - великий учитель пролетарской революции. Это человек самой высокой морали, он учит нас трудолюбию, бережливости, чистоте, прямоте. Заветы Ленина будут жить вечно».

Сразу после августовской революции 1945 года Демократическая Республика Вьетнам приступила к эмиссии собственной монеты. В обращение были выпущены монеты достоинством 20 су, 5 хао, 1 донг и 2 донга. Позднее добавились номиналы 1 су, 2 су и 5 су, а также 1 хао, 2 хао и 5 хао. Появилась и монета 5 донгов с необычными краями волнистой формы.

1 донг 1946 года. Демократическая республика Вьетнам. Алюминий

Донг – основная денежная единица социалистического Вьетнама вплоть до настоящего времени. Название валюты переводится как «медь» или «деньги».

5 хао 1946 года. Демократическая Республика Вьетнам (1945-1975 гг.). Алюминий5 хао 1946 года. Демократическая Республика Вьетнам (1945-1975 гг.). Алюминий

Хао – 1\10 донга.

1 су 1958 года. Демократическая Республика Вьетнам (1945-1975 гг.). Алюминий1 су 1958 года. Демократическая Республика Вьетнам (1945-1975 гг.). Алюминий

Су – это самый мелкий номинал – 1\100 донга. Чеканку су и хао после 1976 года не производили, и они постепенно покинули оборот. До сегодняшнего дня в обращении находятся лишь донги.

На первых монетах достоинством 1 донг и 2 донга (1946 г.) был размещен портрет Хо Ши Мина. Пожалуй самой колоритной монетой демократического Вьетнама были 2 донга. В отличие от остальных номиналов, эта монета изготовлена из латуни, а не алюминия. Но вся «прелесть» монеты не в этом, а в портрете руководителя Вьетнама – Хо Ши Мина.

2 донга 1946 года. Демократическая Республика Вьетнам. Латунь

На первый взгляд монета производит впечатление, что ее изготовили кустарным способом. Но за простотой и наивностью портрета скрывается нечто иное – мощь и мужество вьетнамского народа, отвага простого человека труда, борющегося за свободу своей Родины. Ведь впереди у вьетнамцев восемь лет войны с французскими колонизаторами и восемь лет войны с США.

1 донг 1976 года. Социалистическая Республика Вьетнам. Алюминий

После эмиссии обиходных монет 1976 года чеканка долгое время не производилась. Причиной стал затянувшийся период высокой инфляции, аналогичный российским 90-м. Появлялись всё новые банкноты с всё большим количеством нулей, а старые монеты стали мелочью, на которую ничего не купить, поэтому исчезли из оборота вовсе. Можно уверенно сказать, что во Вьетнаме выросло целое поколение, чьё детство прошло без монет.

Современные монеты Социалистической Республики Вьетнам

В 2003 году состоялась эмиссия новых вьетнамских монет, которые находятся в обращении до настоящего времени – это номиналы 200, 500, 1000, 2000 и 5000 донгов. Монеты достоинством 200 и 500 донгов изготовлены из стали с никелевым покрытием; 1000 и 2000 донгов – из стали с латунным покрытием, и только 5000 донгов чеканятся из латуни.

Храм Тюа-Мот-Кот. XI век. Ханой

На латунной монете достоинством 5000 донгов изображен храм Тюа-Мот-Кот в Ханое, построенный на одном столбе диаметром 1,25 м в XI веке в виде одного из главных буддийских символов - цветка лотоса.

На монете номиналом 2000 донгов отчеканен традиционный дом с высокой крышей.

Дом с высокой крышей. Традиционное жилище ряда народностей, населяющих Вьетнам

На монете достоинством в 1000 донгов изображен буудийский храм в древней императорской столице Хюэ.

Буддийский храм в Хюэ. XVIII век

Сегодня Вьетнам остается одним из немногих островков социализма в мире. Социализма своеобразного, с национальными оттенками, но всё же социализма. Страна чтит традиции и развивается по пути указанном Марксом, Лениным и Хо Ши Мином.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета