Японские монеты с цветочно-растительными мотивами

В странах Азии чаще, чем во всем остальном мире, на монетах встречаются цветочные мотивы. Объясняется этот факт просто: люди востока очень любят цветы за их красивые формы, манящие ароматы и наделяют многие виды символическими смыслами. Кроме того, определенные цветы произрастают только в отдельно взятых странах и потому прочно с ними ассоциируются. Например, все знают, что Япония – страна сакуры и хризантем. По наличию этих цветов на реверсах и аверсах японские монеты легко идентифицировать и отличить от других. Какие же еще цветы и растения страны восходящего солнца нашли свое отражение в нумизматике? Что символизирует гигантское дерево павлония, и чем цветущая на монетах слива отличается от вишни?

Цветочный культ в японской культуре

Во всех сферах японского искусства (будь то литература, кинематограф или живопись) встречаются образы цветов как устойчивые символы того или иного явления. Камелии, хризантемы, сакура, гортензии, ирисы и другие цветы создают сложный подтекст, зачастую понятный только японскому зрителю/читателю. В повседневной жизни японцы тоже любят выращивать живые цветы и ухаживать за ними. Культ цветов можно назвать одной их характерных черт японской культуры, где также высоко почитается луна и снег. Существует даже специальное эстетическое понятие «ханами», что означает «смотреть на цветы», наслаждаться их красотой и радоваться этому чуду природы.

Япония, сезон цветения сакуры

Сакура (японская вишня)

«Вишня – это сезон обновления, возвещаемый свежей зеленью молодой листвы, в то время как чуть позже опадание вишневого цвета придает пейзажу меланхоличную ноту с напоминанием, что как лепестки цветков осыпаются от ветра, так конечна и жизнь человека», – пишет Чарльз Данн в книге «Традиционная Япония». Вишня начинает цвести в Японии в конце марта и по-настоящему преображает ландшафт страны, окрашивая его в бело-розовый цвет. В это время японцы любят устраивать пикники и любоваться цветущей сакурой.

Минула весенняя ночь.

Белый рассвет обернулся

Морем вишен в цвету.

Мацио Басё

Цветок вишни остаётся неизменным украшением японской монеты 100 йен, начиная с 1967 года. Три крупных цветка сакуры с листьями и бутонами занимают реверс монеты, иероглифами сверху и снизу обозначен номинал и название страны-эмитента Япония, на аверсе же представлен номинал и надпись из иероглифов: название эпохи, год правления императора. Тираж обиходных монет, выпущенных в 60-е годы, огромен. Для первого года чеканки он составляет 432 200 000 штук. В последующие годы он остаётся столь же высоким (например, в 2004 году – 204 623 000 экземпляров). 100 йен с изображением сакуры находятся в обращении и по сей день.

Япония, 100 йен 1994 год. СакураЯпония, 100 йен 1994 год. Сакура

Ростки риса

Рис – одна из важнейших составляющих японской культуры. На протяжении многих веков выращивание риса было главным занятием японцев и составляло основу их повседневной жизни. «Бросил на миг/ Обмолачивать рис крестьянин,/ Глядит на луну», – писал японский поэт и странствующий философ 17 века Мацио Басё, подчеркивая важность и беспрерывность связи человека с рисом. Связи, прервать которую может только еще более важное занятие – созерцание прекрасной Луны.

Рис оказал влияние не только на мировоззрение японцев, но и на их социальную жизнь. Существует социологическая теория, согласно которой семья и община в Японии сформировались под влиянием особенностей и нужд возделывания риса. С древнейших времен эта злаковая культура символизирует сельское хозяйство, достаток и благополучие. «Какое блаженство!/ Прохладное поле зеленого риса…/ Воды журчанье…» – встречаем мы у того же Басё. Созерцание рисового поля помогает автору обрести гармонию духа, спокойствие и умиротворение.

Япония, 5 йен 1979 год. РисЯпония, 5 йен 1979 год. Рис

Колосья, венки и цветы риса мы можем увидеть на различных японских монетах, отчеканенных в XIX и ХХ веках. На аверсе бронзовой монеты 1 сен, выпускавшейся с 1898 года, изображен венок рисовых колосьев (на обороте хризантема, стилизованная под солнце). Пышный букет рисовых колосьев представлен на реверсе серебряной монеты 100 йен, чеканившейся монетным двором Осаки с 1959 по 1966 гг. Обиходная монета 5 йен, начиная с 1949 года, демонстрирует на аверсе изображение рисового ростка, что символизирует сельское хозяйство. Ростки риса также часто встречаются на монетах других азиатских стран. Цветущий рис представлен на монетах Южного Вьетнама, Таиланда, Бирмы.

Хризантема как национальный символ Японии

Название хризантема переводится буквально как «золотой цветок» – символ осени. С этим растением в Японии связано много мифов и преданий, ему посвящен ежегодный праздник. Он проводится 9 числа 9 месяца по лунному календарю. В этот день японцы делают цветочные гирлянды, икебаны, веселятся и читают стихи.

Видели все на свете

Мои глаза – и вернулись

К вам, белые хризантемы.

Иссё Косуги

«Хризантема – главный отличительный символ монет Японии, и их сходство с восходящим солнцем (популярный мотив для аверсов) объясняет их появление. <…> На большинстве монет, которые выпускались в Японии с момента появления в 1873 года монет в западном стиле, хризантема размещалась в верхней части реверса, но на бронзовом сене 1898-1915 годов она была центральным мотивом аверса. На многих монетах венок из листьев хризантем окружает номинал. <…> В послевоенные годы развивалось сочетание символизма и графики: иногда изображения, которые раньше передавались символически, оформлялись более реалистично, например, на 50 йенах 1955-58 годов хризантема изображалась как настоящий цветок, с листьями и стеблем», – сообщает нам известный историк, писатель и нумизмат Джеймс Маккей в своей «Энциклопедии монет».

Япония, 50 йен 2005 год. ХризантемыЯпония, 50 йен 2005 год. Хризантемы

А самой популярной монетой с изображением хризантемы, пожалуй, является 50 йен, что находится в обращении с 1967 года. Это монета с круглым отверстием в центре, вокруг которого размещены цветки хризантемы с листьями: два цветка слева и один – справа. На реверсе представлен номинал и надпись полукругом из иероглифов.

Присутствуют хризантемы и на юбилейных памятных монетах: 500 йен 1993 года – яркий тому пример. Эта монета была выпущена в память о торжественном событии – свадьбе наследного принца Нарухито и сотрудницы дипломатической службы Овады Масако. В центре в венке размещена императорская печать в виде стилизованной хризантемы. Цветок из 16 лепестков желтого или оранжевого цвета служил эмблемой японских императоров и членов их семьи, начиная с периода Камакура (1185-1333 годы). Другим представителям японского общества использовать этот символ запрещалось. Но со временем хризантема перестала быть чисто императорской привилегией, и теперь ее можно встретить в парламенте и различных дипломатических учреждениях. А так как официального государственного герба у Японии нет, то императорский штамп также иногда выполняет его функции.

Павлония – личный знак императора

Павлонии палый лист

Так затрудняет дорогу, -

Не протоптать тропы.

Пропал остаток надежды,

Что друг мой придет ко мне.

Сикиси-Найсинно, пер. В.Марковой

В Японии дерево павлония, названное так в честь дочери императора Павла I Анны, королевы Нидерландов, все знают под именем «кири». И знают уже более 4000 лет. Кири означает «жизнь», символизирует удачу и считается священным деревом. Кири или павлония как декоративный элемент присутствует на эмблеме Кабинета министров Японии (золотой цветок на синем фоне) и Ордене Восходящего солнца (этим почетным орденом с 1875 года награждают за особые услуги перед государством). Кроме того, павлония считается личным знаком императора. В этом качестве цветок можно увидеть на монете 500 иен, впервые отчеканенной в 1982 году. Ее появление было вызвано инфляцией. На аверсе изображен упомянутый цветок быстрорастущего дерева кири. В виде иероглифов представлены название государства – Япония и номинал (иероглиф под цветком). На реверсе расположена композиция из года выпуска, номинала, изображений бамбука и мандарина.

Япония, 500 йен 1986 год. ПавлонияЯпония, 500 йен 1986 год. Павлония

Японские памятные монеты с цветами

Специальные или памятные монеты с цветочными мотивами в Японии встречаются, как это ни странно, достаточно редко. Тому можно привести лишь несколько примеров. В 1964 году была выпущена монета номиналом 1000 йен. Поводом послужили Токийские Олимпийские игры. На аверсе этой монеты изображена гора Фудзияма в венке из вишневых лепестков. А в 2008 году японский монетный двор начал интересную серию памятных монет «47 префектур». Префектуры – это административные единицы Японии. Всего территория страны условно делится на 47 префектур. В честь 60-летия местного самоуправления было принято решение «наградить» каждую территорию посвящённой ей биметаллической монетой. На данный момент серия завершена. На аверсе (он одинаков у всей серии) изображена старинная монета, название серии на английском языке и цифры 60 и 47 (они сменяют друг друга под разным углом зрения). 60 обозначает 60-летие со дня принятия закона об образовании префектур, что произошло в 1947 году. На реверсе монет изображены ключевые достопримечательности префектур. Некоторые из них сопровождаются цветочными элементами: веточками сливы, ириса, рододендрона…

Так на монете 500 йен 2009 года «Ибараки» мы увидим веточку цветущей сливы и изображение сада Кайракуэн в городе Мито (префектура Ибараки), что является одним из трех великих садов Японии. Он был возведен в 1842 году по приказу японского правителя Токугава Нариаки. Токугава очень любил сливовые деревья. Это и определило концепцию сада и его ландшафтную доминанту. В результате здесь высадили гигантскую сливовую рощу, объединяющую 3000 деревьев (более 100 различных видов) на территории 130 тыс.кв.м. Японские сливы (умэ) часто путают с сакурой. Их цветы, действительно, похожи. Но цветки сливы темнее, и цвести сливовые деревья начинают раньше – в феврале, начале марта, тем самым извещая собой наступление весны. Именно поэтому слива в Японии – это весенний символ, а также символ самурая. В сезон цветения в саду Кайракуэн начинается Фестиваль сливы Мито. Он проводится много лет подряд, собирая тысячи посетителей-туристов со всей Японии и других стран.

Япония, 500 йен 2009 год. Серия «47 префектур Японии – Ибараки»

Монета 500 йен 2010 года префектуры Гифу демонстрирует нам еще один цветочный мотив. На ее аверсе изображены цветы китайской молочной вики – бобового растения из рода Астрагал, а также традиционные дома исторической деревни Сиракава, с крутыми крышами из соломы. Необычная крутизна крыш характерна для местности с обильными дождями и снегопадами. Уникальная деревня находится под охраной ЮНЕСКО.

Япония, 500 йен 2010 год. Серия «47 префектур Японии – Гифу»

Изображение еще одного популярного в японской культуре цветка – ириса мы можем увидеть на монете 500 йен 2010 года префектуры Айти. На реверсе монеты расположено изображение административного здания префектуры Айти (город Нагоя) и цветок ирис гладкий, занимающий в сердце каждого японца особое место. Ведь, согласно легенде, он зацвел первым на земле в те времена, когда еще не существовало людей. А другое преданье гласит, что ирис помог изменить судьбу несчастной девушки. Несчастной она была от того, что родилась в Японии со светлыми волосами. И люди сделали ее изгоем. Но однажды девушка вымыла голову настоем необычного цветка, и ее волосы окрасились в золотисто-медный цвет. Люди подумали, что голову девушки озолотило солнце. А ирис занял почетное место в императорском саду, и с тех пор считается лекарственным растением. Из цветков ириса в старину вязали венки и носили их на шее от простуды. В качестве украшения и декоративного элемента ирис также часто используется в прическах, нарядах и интерьере.

Япония, 500 йен 2010 год. Серия «47 префектур Японии – Айти»

Тема цветов на японских монетах – широкая и благодатная, помогающая понять особенности культуры и мировоззрения жителей страны восходящего солнца. Впрочем, на Японии не стоит ставить точку. Коллекцию «цветочных» монет в будущем можно легко дополнить за счет ближайших соседей: Китая, Вьетнама, Таиланда и Кореи, где культ цветов не менее популярен.

Татьяна БУЛЫГИНА

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета