Испанская колония

Куба была открыта ещё Х. Колумбом. И в течение длительного времени на острове обращались монеты, отчеканенные сперва в Испании, а затем в её континентальных колониях. В XIX веке испанские колонии обрели независимость, и приток денег из них прекратился. Пришлось использовать испанские монеты, на которые стали наноситься надчеканы. При этом после нанесения надчекана «старый» реал превращался в 2 - 1/2 новых. В самой Испании тогда происходила девальвация валюты, и получалось, что испанский реал «с надчеканом» на Кубе обладал существенно большей покупательной способностью, нежели, та же монета, но без надчекана - в самой метрополии.

Карта Кубы

В 1857 году были отпечатаны кубинские банкноты, номинированные в песо. Одновременно с ними на острове обращались серебряные монеты Мексиканской Республики и США с надчеканом в виде ключа – денежные знаки повстанцев, боровшихся за независимость Кубы. Такие надчеканы наносились в 1872-77 годах.

2 реала 1801 года с надчеканом 1841 года

В 1870 году на Кубе из меди отчеканены первые пробные монеты. Они имели номинал в 5, 10, 20, 50 сентаво и 1 песо. Монеты отчеканили небольшим тиражом: порядка 40 монет каждого номинала.

Пробная монета 10 сентаво 1870 года

От рабства к свободе

Куба использовалась испанцами как гигантская плантация табака и сахарного тростника. Поскольку местные индейцы были не очень выносливыми, на Кубу стали завозить африканских рабов. И в то время, как по всему миру шло движение против рабства, и европейские страны одна за одной отказывались от этой позорной практики, испанская Куба оставалась оазисом рабовладельцев.

Рабство отменили только в 1886 году. А 24 февраля 1895 года на востоке Кубы началось очередное восстание против испанского владычества. Вдохновителем восстания и идеологом Кубинской революции стал выдающийся кубинский поэт и публицист Хосе Марти. Ему удалось объединить сторонников независимости в эмиграции, и 1895 году он с небольшим отрядом партизан высаживается на Кубе, где провозглашает манифест о революции. Не смотря на скорую гибель «Апостола революции», восставшие захватили всю восточную Кубу и провозгласили Кубинскую республику. Однако, испанцы отправили 200000 человек подкрепления на остров и имели все шансы подавить движение.

Сувенирный песо 1897 года

И здесь решающую роль начинает играть международный фактор. Дело в том, что основным торговым партнёром Кубы постепенно стали США. Именно туда уходил сахарный тростник и табак, знаменитый кубинский ром. Испания поздно осознала опасность. Торговые войны между США и Испанией чуть не разорили Кубу, но не изменили ситуацию. А в США задумались о том, как эффективнее вмешаться в кубинские дела и поставить остров под свой контроль. В этом смысле идеи независимости Кубы импонировали американцам. Именно в Америке, в 1897 году тиражом 828 штук был выпущен «сувенирный песо» - пробная кубинская монета.

Использовав как предлог взрыв на борту броненосца «Мэн», направленного в Гавану для «защиты американских граждан», США в апреле 1898 года развязывает войну против Испании. Испанцы проиграли и навсегда покинули Кубу.

Броненосец «Мэн» входит в гавань Гаваны

В этом знаменательном 1898 году отчеканили первую кубинскую монету, которая отправилась обращение - 1 серебряный песо. По своему дизайну и характеристикам он полностью повторял «сувенирный песо» 1897 года. Его также чеканили в Нью-Йорке (США) тиражом в 1000 монет. Вплоть до 1915 года Куба более не возвращалась к монетам, и все её деньги были только бумажными.

Страна сахарного тростника

После победы над испанцами, американцы ввели на «Острове Свободы» военное управление, а затем начали ставить марионеточные правительства, добившись в 1901 году принятия поправки Платта, ограничивающей суверенитет Кубы. По этой поправке США получали право на интервенцию «для охраны независимости Кубы, поддержания правительства, способного защитить жизнь, собственность и свободу личности». Кроме того, Гавана обязалась предоставить США земли для военно-морских баз и угольных концессий.

Надо сказать, что США сполна использовали поправку, неоднократно вторгаясь на территорию «независимого государства», и превратив его в своего полного сателлита.

В 1915 году в Филадельфии (США) начинают чеканиться монеты в 1, 2, 5, 10, 20 и 40 сентаво для Кубы. Количество выпущенных монет зависело от номинала, чем меньше номинал, тем больше тираж. Кроме того, если монеты 1, 2, 5 сентаво были медно-никелевые, то более крупный номинал делался из серебра.

20 сентаво 1915 года

Существует несколько вариантов монеты номиналом 1 песо. Все ранние монеты (1915-1916 гг.) считаются редкими. Ценятся так же монеты в 10 и 40 сентаво 1916 года, 40 сентаво 1920 года, 20 сентаво 1932 года, выпущенные малым тиражом. Редкой считается необычная монета 1 песо 1937 года, несмотря на то, что её отчеканили в количестве 11,5 млн. экземпляров.

1 песо 1937 года

В мировых войнах Куба непосредственного участия не принимала, но исправно объявляла войну противникам США, помогала транспортом и товарами. Войны мало затронули монетную систему Кубы. В 1943 году появляются 1 и 5 сентаво из латуни. Однако такой выпуск оказался единственным.

5 сентаво 1943 года

Юбилейные деньги

В 1952 году, в честь юбилея независимости чеканятся регулярные монеты в 10, 20 и 40 сентаво. На аверсе разместились номинал прописью, название страны, изображение маяка и флага, надпись «1902-1952». На реверсе - год выпуска, масса металла, проба металла, изображение исторического места Ла-Демахагуа, где начиналась борьба за независимость от Испании; надпись «CINCUENTA AÑOS DE LIBERTAD Y PROGRESO» («Пятьдесят лет свободы и прогресса»).

20 сентаво 1952 года

В следующем году праздновали юбилей главного революционера и снова пришлось чеканить памятные монеты. Появилась латунная монета 1 сентаво. Аверс: Номинал цифрами, название страны, масса металла, изображение треугольника и звезды, надпись «PATRIA Y LIBERTAD» («Родина и свобода»). Реверс: Портрет Хосе Марти, надпись «CENTENARIO DE MARTI 1853-1953» («Столетие Марти 1853-1953»). Другие монеты (серебряные 25 и 50 сентаво, а также 1 песо) имели аналогичный реверс, но на аверсе имели различное оформление на патриотическую тематику.

20 сентаво 1953 года

В 1958-м монету 1 сентаво чеканят повторно уже не как памятную, а как регулярную. У «Апостола революции» убрали надпись «Столетие Марти» и заменили сплав на медно-никелевый.

Кубинская революция

Новая кубинская революция началась в 1953 году. Её спровоцировала нищета и разорение кубинского общества. Превратив «Остров Свободы» в «остров наслаждений», американцы создали там гигантскую индустрию развлечений и отдыха. Куба стала любимым местом сходок американских мафиози, крупнейшим перевалочным пунктом для наркотрафика в США. Пользуясь потворством чрезвычайно коррумпированных властей, американцы окончательно подавили местную экономику и свободу граждан. Один диктатор сменял другого и, хотя последнему из них – Фульхенсио Батисте удалось отменить поправку Платта, ни о какой независимости речи уже не шло.

В этих условиях молодой адвокат Фидель Кастро начинает вооружённую борьбу. Несмотря на первые неудачи, он сумел собрать за границей новую группу революционно настроенных эмигрантов, и в 1956 году они высадились на Кубе. После долгой партизанской войны 1 января 1959 года повстанческие войска вступили в Сантьяго и Гавану.

Фидель Кастро

Кубинская революция принесла множество изменений. В 1960 году валюту отвязали от доллара. Теперь производством монет занимались уже не США. За дело взялся Ленинградский монетный двор. Если штатовский Хосе Марти походил на интеллигента, не вызывавшего большой симпатии, то советский (20 сентаво) немного смахивал на товарища Сталина. Над портретом разместили надпись «Родина или смерть», ставшую лозунгом кубинских революционеров нового поколения. Глядя на монету становилось ясно, Хосе Марти переметнулся на сторону Кастро.

20 сентаво 1962 года

Однако, Хосе хоть и напоминал Сталина, но на бородатого Фиделя совсем не похож. Требовались новые герои. На 40 сентаво запечатлели бородатого революционера Камило Сьенфуэгоса. Камило был лучшим другом команданте «Че», одним из ближайших сподвижников братьев Кастро. Его смерть в авиакатастрофе потрясла революционную общественность. Поэтому логично, что именно его профиль оказался на новых монетах. Сам же Фидель Кастро на регулярные монеты не попал, но с 1989 года встречается на юбилейных монетах.

40 сентаво 1962 года

Тиражи новых монет были огромными. Например, для 1 и 5 сентаво, схожих с монетами прежних лет и чеканившихся из дешёвого алюминия в СССР и Чехословакии, тиражи доходили до 200 млн. экземпляров. А вот 20 сентаво 1968 года были медно-никелевыми.

Конвертируемые песо

Помимо обычных монет, в 1981 году Куба на собственном монетном дворе в Гаване начинает печатать специальные монеты для иностранных туристов, так называемые «конвертируемые песо».

50 сентаво INTUR 1981 года

Монеты в 5, 10, 25 и 50 сентаво INTUR имели на аверсе номинал цифрами, номинал словами и логотип Национального института туризма (INTUR). На реверсе чеканились название страны, год выпуска, и изображение раковины (5 сентаво), колибри (10 сентаво), орхидеи (25 сентаво), пальмы (50 сентаво), маяка (1 песо), а также надпись «INSTITUTO NACIONAL DE TURISMO» («Национальный институт туризма»). Эта линейка монет изготовлялась из медно-никелевого сплава. 50 сентаво и 1 песо считаются редкими.

В 1983 году появилась монета в 1 песо традиционного, «докастровского» вида, но сменившая лозунг с «Родина и свобода» на «Родина или смерть». Чеканилась из никелевой латуни на Кубе.

В 1988 году появился новый вариант интуровских монет, где аверс занимали крупные цифры номинала и повтор их словами, а на реверсе – название страны, год выпуска, логотип и название Национального института туризма. Только 1 сентаво была медно-никелевая, а остальные – из дешевого алюминия. Они больше напоминали жетоны, чем монеты и выглядели как демонстрация нищеты.

10 сентаво INTUR 1988 года

Вскоре кубинцы осознали свою ошибку. В следующем году интуровские монеты приобрели прежний вид и стали чеканиться частью из медно-никелевого сплава, а частью из нержавеющей стали. Монета 1989 года в 1 песо считается редкой. В 1990-м году появляется последняя монета соцлагеря в 3 песо с портретом Эрнесто «Че» Гевары.

3 песо 1990 года

Жертвы Перестройки

Перестройка в СССР обернулась бедой для Кубы. Жители Советского Союза теперь сами стояли в очередях с талонами и помощь кубинским друзьям сократилась в разы.

В 1992-м Куба выпускает новую монету в 1 песо. На аверсе вновь сменивший облик Хосе Марти. Теперь он изображён в анфас, выглядит несколько измождённо, но непреклонно, как и подобает вождю в трудные времена. В 1994 году эта монета начинает чеканиться в Канаде.

1 песо 1994 года

Сотрудничество с Канадой принесло пользу монетному делу Кубы. Выходит серия восьмиугольных монет 5, 10, 25, 50 сентаво и 1 песо из стали или никеля, посвящённых кубинской архитектуре. Часть из них затем продолжает чеканиться на Кубе. Старые интуровские монеты деноминированы и в 1994 году заменены на конвертируемые «канадские» монеты.

25 конвертируемых сентаво 2006 года

В 1999 году появляется первая биметаллическая монета – 5 песо с полупрофилем команданте «Че» на аверсе. Информация о месте её происхождения и сведения о тираже сильно разнятся.

5 песо 1999 года

В 2001 году, впервые за много десятилетий меняется монета в 1 сентаво. На аверсе появляется изображение мемориала Хосе Марти на площади Революции в Гаване и надпись «PLAZA DE LA REVOLUCION» («Площадь Революции»).

Куба сегодня

Сегодня на Кубе нет единого места для продавцов коллекционных монет. Монеты можно купить в гостиницах, обменных пунктах, сувенирных и книжных магазинах и на площадях Гаваны, где идёт уличная торговля, например, площадь у Капитолия и Plaza de Armas.

В целом, монетная система Кубы выглядит довольно консервативно. Но её значительно оживляют и украшают юбилейные монеты и «ноу-хау» кубинцев – сертификатные конвертируемые песо. Отметим, что кубинцы внесли большой вклад в революционную тематику для коллекционеров-нумизматов.

Н. Сайнаков