Его имя – это символ, легенда, несмолкающая песня под ритмы испанской гитары. Одни его считают авантюристом, убийцей, бессердечным фанатиком. Для других он – герой, самоотверженный идеалист-романтик, пламенный борец за правду. Жители южной Боливии и вовсе почитают его как святого, сравнивая с самим Христом. Он был врачом, но стал революционером. Он был непригоден к военной службе, но всю жизнь провел на поле боя. От него были без ума женщины, но самой большой его любовью была Революция. Звали его - Эрнесто Че Гевара (полное имя - Эрнесто Гевара де ла Серна). Легендарная приставка «Че» приклеилась к нему чуть позже с легкой руки его кубинских товарищей: будучи аргентинцем по происхождению, он очень часто приправлял свою речь распространенным в Аргентине междометием «че» (что-то вроде русского «ну» или «эй»).

Эрнесто Че Гевара

Детство, юношество, учеба

Родился будущий команданте 14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио, в семье архитектора Гевары Линча и юной красавицы Селии де ла Серны из старинного аристократического рода. Родители Че Гевары владели плантациями кустарников падуба, из листьев которых изготовлялся знаменитый парагвайский чай мате. Семья жила относительно безбедно, за исключением периодических денежных трудностей, связанных с засухами и колебаниями цен на рынке. Эрнесто был самым старшим ребенком, кроме него семья воспитывала еще четверых детей.

В двухлетнем возрасте у маленького Тэтэ (уменьшительное от Эрнесто) случился первый приступ бронхиальной астмы. Назначенные врачом лекарства не помогали, мальчика все чаще донимало удушье и жуткий кашель. Всеми силами родители пытались если не вылечить, то хотя бы облегчить течение болезни. Нужно было срочно менять климат. Именно поэтому в 1934 году семейство Гевары переезжает в небольшое местечко Альта-Грасия в провинции Кордова, славящейся хвойными лесами и чистым горным воздухом. Там мальчику действительно стало легче, но астма не отступала.

Маленький Тэтэ с матерью

По причине болезни Тэтэ до 9 лет не ходил в школу, и все это время его образованием занималась мать, которая научила его чтению и письму. Эрнесто был очень активным ребенком. В периоды затишья между приступами он играл в футбол, гольф, настольный теннис, купался на речке, бегал в горы с ребятней. В 1937 году Тэтэ поступает сразу же во второй класс средней школы. «Незаметный на уроках, но заводила на площадке» - так вспоминала об Эрнесто его учительница. Следующим этапом была гимназия имени Деана Фунеса, где он также слыл хулиганом и задирой. Но здесь проявилась и другая его сторона – любовь к литературе. Он буквально запоем читал Джека Лондона, Жюля Верна, Пабло Неруду, Фрейда. Чуть позже увлекся Камю, Сартром, Достоевским, Марксом.

Эрнесто с семьей (крайний слева)

В 1947 году семья переезжает в Буэнос-Айрес, где Эрнесто поступает на медицинский факультет государственного университета. Именно здесь, в стенах альма-матер, формируется его гуманистическое мировоззрение. Будучи на последнем курсе, он отправляется в путешествие по Латинской Америке вместе со своим другом Альберто Гранадо. Более полугода они колесят по континенту и проживают в лепрозориях в качестве волонтеров, оказывая помощь в лечении больных проказой. Друзья побывали в Чили, Перу, ночевали на развалинах инкского города Мачу-Пикчу, работали грузчиками, посудомойщиками, путешествовали «зайцами» на пароходах и поездах. Во время поездки Эрнесто увидел нищету, неравенство, проникся тягостным положением индейцев и крестьян. Именно в это время у него просыпается отчетливое неприятие социальной несправедливости и вырисовывается главный виновник этого – западный империализм.

Эрнесто Гевара в молодости. 1951 г.

Революционные вехи

Вскоре после получения диплома новоиспеченный доктор Гевара снова отправляется в путешествие по континенту, посещая страны Карибского бассейна. В конце 1953 года он останавливается в Гватемале, возглавляемой президентом Арбенсом, который на тот момент проводил в стране масштабные реформы: национализировал земли латифундистов, в том числе крупнейшего гиганта United Fruit Company, добивался повышения зарплат рабочих, защищал интересы безземельных крестьян. Это вызвало возмущение официального Вашингтона, называвшего Гватемалу «красным аванпостом», «марионеткой Москвы». После нескольких попыток травли, диверсий в июне 1954 года США организовывают открытое вторжение в Гватемалу армии подготовленных ЦРУ наемников во главе с завербованным подполковником Армасом. Эрнесто тут же вступает в ряды народного ополчения и сражается против агрессора. Однако вскоре Арбенс все-таки покидает пост президента, а власть в стране переходит в руки военной хунты. Опасаясь репрессий, Гевара вначале находит убежище в аргентинском посольстве, а затем уезжает в Мехико.

В Мексику он приезжает уже убежденным марксистом, получившим к тому же серьезный боевой опыт. За время своего путешествия он познакомился со многими деятелями коммунистического подполья, с кубинскими эмигрантами, испанскими республиканцами, бежавшими от режима Франко. Также в Гватемале он знакомится с Ильдой Гадеа, перуанской революционеркой, активисткой левого движения, ставшей его первой женой.

Эрнесто Гевара и Ильда Гадеа

Первое время в Мехико Эрнесто подрабатывал фотографом в парке, ночным сторожем в книжном издательстве, позже устроился врачом в Институт кардиологии. Будучи в Мексике, он знакомится с несколькими кубинцами, приехавшими сюда с целью подготовки военной экспедиции на Кубу против диктатора Батисты. Вскоре он встречается с Раулем Кастро, а затем и с его братом Фиделем, после беседы с которым Эрнесто записывают в отряд в качестве военного врача. Началась тщательная подготовка, поиски корабля, денег, обучение навыкам герильи (партизанской войны). В этот же период он получает свое прозвище «Че»

Кубинская революция

Ранним утром 25 ноября 1956 года группа во главе с Фиделем Кастро загружается на яхту «Гранма», купленную за 12 тыс. долларов у шведского этнографа. Судно было рассчитано максимум на 12 пассажиров, однако повстанцам удалось вместить 82 человека, сидевших чуть ли не на головах друг у друга. До Кубы перегруженная яхта добралась только 2 декабря, однако недалеко от берега села на мель, и группе пришлось добираться вброд. Выбравшись на сушу, отряд тут же подвергся обстрелу со стороны 35-тысячной армии Батисты, вооруженной танками и авиацией. Долгое время группа пробиралась по болоту и мангровым зарослям, а 5 декабря по причине предательства проводника была атакована вражескими самолетами и войсками. Повстанцы потеряли в бою половину бойцов, два десятка было взято в плен, а оставшиеся в живых, среди которых оказался и Че, решили обосноваться в горах Сьерра-Маэстра и вести партизанскую борьбу.

Че Гевара и Рауль Кастро

Закрепившись в горах, повстанцы сразу же наладили коммуникацию с подпольем в равнинных районах. Также им симпатизировали местные крестьяне, которые снабжали их мясом, продуктами, а многие начали вступать в их ряды. Последовали первые победы: партизаны совершали успешные вылазки на посты батистовцев, захватывали казармы, уничтожали небольшие гарнизоны, то и дело появлявшиеся у предгорий. В горах они были как дома – недостижимы для авиации, неуязвимы для пехоты. На занятой территории повстанцы построили полевые госпитали, мастерские для производства гранат и даже небольшую табачную фабрику. А для того чтобы бороться с вражеской пропагандой, стали выпускать собственную газету «El Cubano Libre», которую вначале писали вручную, а позже печатали на станке.

На протяжении 1958 года армия повстанцев неуклонно растет, совершает рейды уже за пределами Сьерра-Маэстры. Кроме того, по всей территории Кубы уже действовали различные вооруженные группы, созданные Революционным директоратом и другими оппозиционными силами. Воспользовавшись общей дестабилизацией в стране, повстанческая армия начинает генеральное наступление. Несколькими колоннами с тяжелыми боями они захватывают крупные города острова. 27 декабря 1958 г. 8-я колонна под командованием майора Че Гевары начинает штурм города Санта-Клары, открывающего путь на Гавану. Несколько дней бойцы Че сражаются с противником: пускают под откос бронепоезд с пулеметами и зенитками, сжигают танки, захватывают правительственные здания. 1 января 1959 Санта-Клара была полностью в руках повстанцев. В тот же день Батиста убегает из страны, а уже 2 января повстанческая армия входит в Гавану.

Че Гевара и Фидель Кастро

Че – государственный деятель

После победы революции Гевара сразу же провозглашается гражданином Кубы. В это же время Кастро отправляет его во главе делегации Кубы в страны Азии, Африки, с визитом в Грецию и Югославию. Осенью 1959 года Гевара назначается начальником департамента промышленности при институте сельскохозяйственных реформ, а спустя месяц становится главой Нацбанка Кубы. Кстати, до сих пор на некоторых банкнотах кубинских песо выпуска 1960 года красуется размашистая подпись «Che».

5 песо 1960 г. с подписью Че

В 1961 году Че Гевара занимает пост министра промышленности, с официальным визитом посещает многие социалистические страны, подписывает экономическое соглашение с СССР по закупке кубинского сахара, а также по вопросам военного и технического сотрудничества. В 1964 году Че Гевара участвовал в создании Общества советско-кубинской дружбы, возглавляемой Ю. Гагариным. А 11 декабря 1964 года произнес знаменитую речь в ООН, где подверг жесткой критике агрессивную политику США.

Выступление Эрнесто Че Гевары в ООН

Конго, Боливия и гибель Че

В 1965 году, вернувшись из поездки по странам Африки, Че долгое время не появлялся на публике. Это заметила как кубинская общественность, так и западные СМИ, разразившиеся всяческими заголовками типа «Че убит», «Че смертельно болен» и т.д. Ситуацию прояснил сам Фидель Кастро, который на одном из партийных заседаний зачитал прощальное письмо Гевары, где он официально отказался от поста министра, звания, гражданства и заявил о своем отъезде для оказания помощи другим странам. Как оказалось, Че отправился в Конго, где помогал в организации партизанской войны местным повстанцам. После нескольких неудачных операций и несогласованных действий, Че вынужден был свернуть миссию и уехать из страны.

Осенью Че прибывает в Боливию, выбранную как плацдарм для дальнейшего распространения революции в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Там он создает отряд из 50 человек, надеясь измотать регулярные войска и привлечь на свою сторону местных жителей. Такое развитие событий сразу же насторожило Вашингтон, и на помощь президенту Боливии Рене Баррьентосу выслали специально обученный спецназ. Почти год повстанцы блуждали по джунглям, отстреливаясь от рейнджеров, часто находящих их по наводке информаторов. В одном из таких боев 8 октября 1967 года Че Гевара был ранен и взят в плен.

Че Гевара в плену

Целую ночь, измученный, в лохмотьях, он пролежал на полу местной школы в селенье Ла-Игера, а на следующий день был расстрелян сержантом Марио Тераном, выпустившим в майора 9 пуль.

Че Гевара на банкнотах и монетах

Банкнота 3 песо, 2005 г.; монета 3 песо, 1995 г.Банкнота 3 песо, 2005 г.; монета 3 песо, 1995 г.

Интерес к этой личности, кажется, будет жить вечно. Он стал символом, иконой. Его образ широко растиражирован самим капиталистическим миром, против которого он всю жизнь боролся. Его портрет и сегодня можно встретить на кубинских банкнотах и монетах. Этот культовый портрет Че, сделанный фотографом Альберто Кордой, в свое время изображался на продукции Coca-Cola, Nike, Apple. Также его можно увидеть на сувенирной боне номиналом 0 евро 2018 года.

Банкнота 0 евроБанкнота 0 евро

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета