История атомной отрасли России на монетах

По воспоминаниям коллег Игоря Васильевича Курчатова, он нередко снимал напряжение сотрудников, занятых трудной работой, шутками. Когда к нему на службу поступила новая секретарша, то ей было очень непросто привыкнуть к причудам академика. Однажды Курчатов дал распоряжение пригласить к нему Иван Иваныча и Савку. Людей с такими именами в Институте секретарша не знала. Она выбежала в коридор, навстречу ей шел доктор физико-математических наук, профессор Фейнберг.

— Савелий Моисеевич, подскажите, где найти Ивана Ивановича — его вызывает Курчатов.

— Иван Иванович — это, вероятно, Исай Исидорович Гуревич.

— Вот спасибо! А еще нужен какой-то Савка…

— А какой-то Савка — это, безусловно, я, — развел руками Фейнберг.

Имя Курчатова золотыми буквами вписано в историю отечественной и мировой науки. Он был не только родоначальником советского атомного проекта, создателем первой в мире атомной электростанции, но и великолепным организатором. Одним словом - гений.

Академики АН СССР С.П. Королев и И.В. Курчатов, 1959 год

Игорь Васильевич был человеком смелым и сильным, интеллектуалом, но при этом простым, умел радоваться успехам коллег. Однажды Курчатов побывал в КБ Королева и попросил, чтобы ему включили передатчик, который будет установлен на первом искусственном спутнике Земли. Услышав сигнал, он по-детски обрадовался. После запуска спутника в 1957 году Курчатов распорядился обзвонить чиновников, академиков, руководителей организаций и ведомств. Собрал совещание у себя в Институте атомной энергии, чтобы объединить усилия ракетчиков и атомщиков. Увидев в зале Королева, Курчатов низко поклонился Сергею Павловичу, обнял и расцеловал его «за спутник». Так было угодно судьбе, но оба они родились в один день 12 января, только в разные годы.

Жизнь Курчатова, моменты создания атомного щита Советского Союза, переживания его учеников: «Кого мы создали: дитя или дракона?» показаны в фильме «Выбор цели» режиссера Игоря Таланкина по сценарию Даниила Гранина. В вышедшей на экраны в 1975 году кинокартине роль Курчатова блестяще сыграл Сергей Бондарчук.

Сергей Бондарчук в роли Игоря Курчатова в фильме «Выбор цели», 1975 год

«Выбор цели», по существу, фильм-биография и построен на событиях, имевших место быть в действительности. В него вошли кадры письма Альберта Эйнштейна президенту Франклину Делано Рузвельту, моральные колебания немецких, американских и советских физиков по вопросу создания оружия массового уничтожения. Тремя годами ранее фигура Курчатова стала одной из ключевых, равно как и фигура Циолковского, в художественном фильме «Укрощение огня». В нем актер Галикс Калчицкий в роли Курчатова произносит монолог «Наука и мораль» о создании атомного оружия как противовеса насилию.

Масштаб личности Курчатова огромен, равно как и посвящения ему и его вкладу в развитие науки. О Курчатове сняты фильмы, в России, Украине и Казахстане установлены 13 памятников. В честь Игоря Васильевича названы города, суда, научные центры, улицы, школы, самолет «Аэрофлота». Ученому посвящены почтовые марки и монеты. Одна из них, номиналом 2 рубля, выпущена в 2003 году в Москве в серии «Выдающиеся личности России» и посвящена 100-летию со дня рождения ученого.

2 рубля «100-летие со дня рождения И.В. Курчатова», 2003 год2 рубля «100-летие со дня рождения И.В. Курчатова», 2003 год

Изделие из серебра 925-й пробы имеет тиражом 10000 экз. Выпущено в обращение в день рождения академика - 8 января. Левую часть реверса занимает пульт управления ядерным реактором атомной электростанции, над ним схема атомного ядра, под ним даты в две строки «1903 - 1960», а справа отчеканен портрет И.В. Курчатова. Технология чеканки - «пруф».

Нечеловеческое напряжение, решение труднейших задач и работа на износ подорвали могучее здоровье Курчатова. Он скончался в рассвете сил, воскресным утром 7 февраля 1960 года в санатории «Барвиха» в возрасте всего 57-ми лет. Под его руководством в 1949 году была создана атомная бомба РДС-1, в 1953 году водородная бомба РДС-6с. Последние годы жизни он посвятил мирному использованию атомной энергии. Курчатов — один из создателей первого уран-графитового реактора, запуск которого был осуществлён в декабре 1946 года. В 1954 году была запущена первая в мире промышленная атомная электростанция в подмосковном Обнинске.

В 1943 году Курчатов возглавил Лабораторию №2 АН СССР. В 1955 году лаборатория была преобразована в Институт атомной энергии, который носит имя Курчатова с 1960 года. С 1991 года это Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». К 75-летию со дня его основания Санкт-Петербургский монетный двор выпустил монету номиналом 3 рубля «НИЦ «Курчатовский институт» из серебра 925-й пробы.

3 рубля «75-летие НИЦ «Курчатовский институт», 2018 год

Тираж изделия составил 3000 шт. На реверсе вдоль гурта монеты расположена надпись «НИЦ «КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ». На фоне схематической модели атома по центру размещена эмблема (логотип) заведения, внизу на черном фоне надпись: «осн. в 1943 г.». Аверс стандартен для коллекционных выпусков: государственный герб России, обозначение эмитента, номинала, вес, тип и проба металла, а также знак монетного двора (в данном случае – СПМД).

Сегодня НИЦ «Курчатовский институт» является одним из самых крупнейших научных центров нашей страны как по численности, так и по охвату научных интересов и экспериментальным возможностям не только в атомной науке и технике, но и в различных областях физики. Ведутся исследования в области искусственного интеллекта, нано-, био-, информационных технологий. Из недр института ведет свою историю российский интернет.

Лаборатории Курчатовского комплекса НБИКС, 2018 год

Игорь Васильевич Курчатов руководил институтом с 1943 по 1960 годы. В это время одним из его соратников был Андрей Дмитриевич Сахаров, создатель первой советской водородной бомбы, а впоследствии правозащитник, Лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год, фигура в СССР неоднозначная: гениальный физик, астрофизик, космолог, диссидент и инакомыслящий. В конце 1944 года Сахаров был зачислен в аспирантуру ФИАН (Физический институт им. П.Н. Лебедева) и оставался в штате института до самой кончины в 1989 году. В возрасте 32 лет избран академиком. 12 августа 1953 года на полигоне в Семипалатинске была испытана первая в мире водородная бомба, ее мощность составила 400 килотонн, что в 20 раз больше первых атомных бомб США и СССР. После испытания Курчатов с глубоким поклоном подошел и сказал Сахарову: «Тебе, спасителю России, спасибо!»

Но с конца 1950-х годов Сахаров осознал всю опасность новых видов вооружения и стал выступать за прекращение испытаний ядерного оружия. В 1958 году он приехал на встречу к Курчатову и убеждал директора Института атомной энергии в необходимости моратория на испытания термоядерного оружия.

Встреча А.Д. Сахарова и И.В. Курчатова, 1958 год

Эта беседа повлияла на мировоззрение Курчатова. В 1959 году он посвящает свой доклад на XXI съезде КПСС управляемым термоядерным реакциям и одновременно с этим говорит о запрещении испытаний атомного и водородного оружия. За три недели до смерти, выступая на очередной сессии Верховного Совета СССР, Курчатов высказался за заключение международного соглашения о прекращении испытаний ядерного оружия повсеместно и на вечные времена между всеми странами, имеющими атомное оружие.

Имя Андрея Дмитриевича увековечено не только в виде памятников, названий улиц и площадей. «Сахаров» - это астероид, в честь учёного назван один из основных персонажей в серии компьютерных игр S.T.A.L.K.E.R.

Профессор Сахаров из серии игр S.T.A.L.K.E.R.

Персонаж этой знаменитой игры - профессор Сахаров не только эколог, но и физик. Он изучает электромагнитные поля в чернобыльской зоне после взрыва. В реальной жизни в 1960-е годы этим занимался Андрей Дмитриевич. Игровой ученый даже внешне похож на академика.

Монет Сахарову пока не посвятили. Однако в России и за рубежом изданы памятные и юбилейные медали. Одна из них («1 INTERNATIONAL ANDREI SAKHAROV MEMORIAL CONGRESS (1 Международный конгресс памяти А.Д.Сахарова)») издана тиражом 7000 шт. Ленинградским монетным двором из томпака.

Медаль «1 Международный конгресс памяти А.Д. Сахарова», 1991 годМедаль «1 Международный конгресс памяти А.Д. Сахарова», 1991 год

На лицевой стороне изделия изображены портрет А.Д. Сахарова, сделанный со знаменитой фотографии Юрия Роста и надпись в две строки: «1921 - 1989». На обратной стороне карта мира, материки которой сделаны в виде цветов. Сверху отчеканено: «1 INTERNATIONAL ANDREI SAKHAROV MEMORIAL CONGRESS». А снизу в несколько строк добавлено: «PEACE, PROGRESS AND HUMAN RIGHTS. May 21 · 25 · 1991. Moscow (Мир, прогресс и права человека. 21-25 мая 1991 года. Москва».

Конгресс приурочили к 70-летию Андрея Дмитриевича. А в 2009 году фотограф Юрий Рост так написал о Сахарове: «В нашей современной истории был великий человек. Двадцать лет тому назад он от нас ушел. И мы его почти забыли. Он ничего не проповедовал и ничему не учил. Он не создал школы и не имел учеников, только небольшую группу пристойных людей, которая была очарована простотой и достоверностью его жизни и разделяла взгляды на то, что человеческая жизнь даже в нашей стране должна быть приличной и свободной».

Но Сахаров был не только ученым, правозащитником, но и провидцем, обладающим потрясающей интуицией. В 1974 году в статье «Мир через полвека» Андрей Дмитриевич предсказал появление Всемирной информационной системы - сети Интернет, а также представил свой взгляд на стремление человечества к освоению других планет и установлению связи с инопланетными цивилизациями.

Без сомнения, Курчатов и Сахаров были одними из тех, кто оказал влияние на ход XX века, его историю и роль в ней нашей страны. Но вопреки наиболее распространенному мнению, рождению атомной отрасли в СССР мы обязаны в большей степени Вернадскому, а не Курчатову, который был его учеником и продолжателем дела. В 1921 году Государственный ученый совет Наркомпроса учредил при Академии наук Радиевую лабораторию, а в 1922 году Государственный радиевый институт, ратовал за открытие которого именно Владимир Иванович Вернадский (1863 - 1945). Атомная наука в СССР начиналась с радиологии - исследований естественных радиоактивных превращений, которые Вернадский начал еще в 1911 году, когда Курчатову было всего 8 лет.

В.И. Вернадский среди сотрудников государственного радиевого института, 1923 год

Увы, но имя Вернадского как основателя атомной отрасли России и СССР было на долгие годы забыто. Ему, в основном, причисляли открытия в сфере геохимии и понятие «ноосфера». Социалистический реализм как не физика, а естествоиспытателя, вычеркнул его из рядов первооткрывателей атома и поставил первыми А.Ф. Иоффе и И.В. Курчатова. Кстати, в нумизматике имя Вернадского представлено достаточно широко. Сейчас, благодаря историческим документам, мы доподлинно знаем вклад Владимира Ивановича в атомный проект СССР, но с его именем так и не связана ни одна дата в истории отечественной атомной отрасли.

Официальным днем работника атомной промышленности является 28 сентября. В этот день в 1942 году Государственный комитет обороны СССР издал распоряжение «Об организации работ по урану». Годом же начала отчета истории атомной промышленности считается 1945, когда 20 августа И.В. Сталин подписал постановление о создании Специального комитета при Государственном комитете обороны СССР для управления работами по урану (Первого Главного Управления) после атомной бомбардировки американцами Японии. В дальнейшем атомное ведомство трансформировалось, сегодня это Госкорпорация по атомной энергии (Росатом).

В 2005 году в России широко отмечалось 60-летие атомной отрасли. Символично, что по решению ООН год был объявлен «Годом физики», как будто в унисон юбилея, ведь научные институты Росатома продолжают фундаментальные исследования в различных областях физики, в том числе ядерной. В честь праздничной даты Московский монетный двор выпускает серию медалей «Атомная отрасль России. 1945 - 2005».

Набор медалей «Атомная отрасль России. 1945 - 2005», 2005 годНабор медалей «Атомная отрасль России. 1945 - 2005», 2005 год

Набор состоит из пяти серебряных медалей 925-й пробы на лицевой стороне которых указаны основные памятные даты и объекты атомной промышленности, на оборотной - название атомного ведомства в разные годы его деятельности. В состав набора вошли медали «Первая советская атомная бомба (1949). Первое главное управление при Совете народных комиссаров - Совете министров СССР. 1945 - 1953», «Первая в мире АЭС (1954). Министерство среднего машиностроения СССР. 1953 - 1989», «Атомный ледокол «Ленин» (1959). Министерство атомной энергетики и промышленности СССР (1989 - 1992)», «Тяжелый атомный подводный крейсер «Дмитрий Донской» (1981). Министерство Российской Федерации по атомной энергии (1992 - 2004)» и «Пуск третьего блока Калининской АЭС (2004). Федеральное агентство по атомной энергии. Образовано в 2004 году».

Сегодня, по официальным данным, атомная отрасль России представляет собой мощный комплекс из более чем 350 предприятий и организаций, в которых занято свыше 250 тыс. человек. В структуре отрасли предприятия ядерного топливного цикла, атомного машиностроения, ядерного оружейного комплекса, отраслевые научно-исследовательские институты.

История отечественной атомной промышленности и энергетики полна блестящих достижений и трагических страниц. Черным днем стала катастрофа на Чернобыльской АЭС в 1986 году, на годы затормозившая развитие отрасли, но Россия нашла силы преодолеть этот «синдром» и встать на путь безопасного и технологичного развития атомной энергетики. Наша страна была, остается и будет находиться в числе государств - лидеров в области развития новых ядерных технологий. Залог этому - сильнейшая научная физико-математическая и инженерная школа, которой уже более 100 лет. Ведь недаром академик Курчатов любил говорить: «Хороша наука физика! Только жизнь коротка...»

Бесплатная доставка + монета