Нидерланды часто именуют Голландией. И это не совсем верно, так как Голландии (Северная и Южная) – это всего лишь две провинции страны из двенадцати. Вместе с островными государствами Карибского бассейна (Арубы, Кюрасао и Синт-Мартен) страна входит в Королевство Нидерландов. Небольшое государство с богатой историей и культурой, развитой экономикой, внесло немалый вклад в развитие мировой цивилизации. «Нижние земли» (так переводится название страны) расположены на территории, где сходятся устья Мааса, Рейна и Шельды, впадающих огромной судоходной дельтой в Северное море. Расположение страны способствовало ее развитию как одной из ведущих морских держав мира. А это, в свою очередь, позволило Нидерландам стать колониальной державой. Однако каких огромных усилий это стоило местному населению. Не нужно забывать, что четверть территории страны находится на несколько метров ниже уровня моря, что всегда создавало угрозу затопления. На протяжении многих столетий нидерландцы отвоевывали землю у моря. Дамбы, плотины, укрепленные дюны позволили местным жителям не просто защитить свою землю от «потопа», но и «отобрать» ее у моря. Не будет громко сказано, что вся обозримая история «Нижних земель» - это постоянная борьба человека с морем.

Многое связывает Голландию и Россию. Конечно, вспоминая об этом, на ум сразу приходит имя Петра Великого, царя-плотника, под именем бомбардира Петра Михайлова, жившего и учившегося кораблестроению в Голландии в 1697-1698 годах. В голландском Заандаме (Саардаме) до настоящего времени бережно хранят память о пребывании русского царя.

Домик Петра I в Заандаме. Царь снял его у местной вдовы за 7 гульденов
3 гульдена. Провинция Западная Фрисландия. 1697 год. Серебро, 30,9 г

За земли Нидерландов шла непрерывная борьба могущественных европейских монархов. В XV веке они стали частью обширных владений Бургундского герцога. В течение XVI века находились под властью Империи Габсбургов. В результате кровопролитной борьбы за независимость на севере Нидерландов в 1581 году была провозглашена Республика Соединенных Провинций, просуществовавшая до 1795 года. Однако, южные провинции оставались под властью Испанской короны. XVII столетие стало золотым веком Голландии (Республики Соединенных Провинций). Она становится мировой морской державой, а также законодателем мировой торговли и кораблестроения, присоединяя заморские территории. В 1795 году все провинции Нидерландов оккупировала Франция. Тогда же вместо Республики Соединенных Провинций была провозглашена Батавская Республика под властью французов. Просуществовала она недолго. В 1806 году Наполеон объединил все голландские провинции в Голландское королевство. На престол Бонапарт посадил своего брата Людовика. Королевство просуществовало недолго: его ликвидировал сам Наполеон, включив в состав империи.

В 1815 году по решению Венского Конгресса было создано Объединенное Королевство Нидерландов, включавшее кроме собственно нидерландских провинций еще и Бельгию, а также Люксембург. Первым королем Нидерландов стал Виллем I – представитель Оранской династии.

Герб и флаг Королевства Нидерландов

После отделения Бельгии в 1839 году государство получило название, сохранившееся до настоящего времени – Нидерланды (Люксембург получил независимость в 1890 году). Всего же на престоле королевства побывали следующие монархи:

  • Виллем I (1815 – 1840 гг.), отрекся от престола;
  • Виллем II (1840 – 1849 гг.);
  • Виллем III (1849 – 1890 гг.);
  • Вильгельмина (1890 – 1948 гг.), отреклась от престола;
  • Юлиана (1948 – 1980 гг.), отреклась от престола;
  • Беатрикс (1980 – 2013 гг.), отреклась от престола;
  • Виллем-Александр (2013 – по настоящее время).
Король Нидерландов Виллем I (1815-1840 гг.)

В статье будет рассмотрен корпус монет Нидерландов с 1815 года по настоящее время.

Еще в 1581 году, после создания Республики Соединенных Провинций, денежной единицей нового государства был утвержден серебряный гульден. В 1816 году после реформирования денежной системы Нидерландов гульден, состоящий из 100 центов, стал официальной денежной единицей королевства. Гульден чеканился из серебра 893-й пробы и весил 10,77 г.

Разработчиком дизайна монеты был французский гравер и медальер Огюст-Франсуа Мишо (1786-1879 гг.). В 1815 году он был вызван к королевскому двору Нидерландов для разработки и изготовления штемпелей золотых и серебряных монет, больших официальных печатей и различных медалей.

Огюст-Франсуа Мишо. Фото 1879 г.

Виллем I королевским указом от 4 октября 1815 года назначил его монетным гравером и медальером при дворе на три года. У Мишо было собственная квартира на Утрехтском монетном дворе (Королевский голландский монетный двор), а затем на Брюссельском монетном дворе. Мишо было назначено 2000 гульденов в год в качестве жалованья. 9 декабря 1816 года король Виллем поручил ему гравировку монет достоинством в 10, 3, 1 и 1/2 гульдена. В то же время граверы Утрехского монетного двора ван дер Келлен и ван дер Монде, были уполномочены на разработку дизайна разменной серебряной и медной монеты, а также золотых дукатов.

1 гульден. 1821 год. Виллем I

Аверс гульденов практически всех голландских королей (от Виллема I до Беатрикс - матери ныне здравствующего короля Виллема-Александра) был стандартен – портрет правящего монарха с именем и титулом «Король (или королева) Нидерландов». Лицевая сторона монеты отличалась лишь несущественными мелочами дизайна.

На реверсе гульдена Виллема I по центру расположен государственный герб под королевской короной. Номинал «1 G» указан слева (цифра) и справа (буква) от герба. Под гербом дополнительно обозначено, что гульден состоит из 100 центов – «100 с.». Слева и справа от герба расположены миниатюрные факел и кадуцей – знаки Королевского монетного двора в Утрехте. Круговая легенда на реверсе - «MUNT VAN HET KONINGRYK DER NEDERLANDEN» («МОНЕТНЫЙ ДВОР КОРОЛЕВСТВА НИДЕРЛАНДЫ»). Над гербом отчеканен год выпуска монеты. На гурте гульдена имеется углубленная надпись - *GOD*ZY*MET*ONS* - «С НАМИ БОГ».

10 гульденов. 1825 год. Виллем I. Золото 900-й пробы, 6,72 г

Дизайн монет, разработанных Мишо, в своей основе сохранялся на всем протяжении чеканки гульдена в Королевстве Нидерландов. Из этих рамок выбиваются лишь монеты периода правления королевы Беатрикс.

Линейка разменной монеты была следующей: из меди чеканились ½, 1 и 2,5 цента, из низкопробного серебра (569-я проба) – 5, 10 и 25 центов.

1 цент. 1863 год. Виллем III

Кроме гульдена в обращении также находились ½, 2½ и 3 гульдена, чеканенные из серебра 893-й пробы. Из золота чеканились номиналы в 5 и 10 гульденов. Такой монетный порядок сохранялся вплоть до начала ХХ века.

Замечательными памятниками нумизматики Нидерландов являются монеты королевы Вильгельмины, правившей невероятно долго – 58 лет и отрекшейся от престола в пользу дочери уже после Второй мировой войны. Монеты этой венценосной долгожительницы интересны тем, что по портрету на их лицевой стороне можно проследить взросление и старение королевы. От десятилетней девочки в 1890 году до дамы уважаемого возраста в 1948-м.

Эволюция портрета королевы Вильгельмины на монетах Эволюция портрета королевы Вильгельмины на монетах

В период нацистской оккупации «Страны тюльпанов» выпуск монет с портретом королевы был остановлен, а сама она эмигрировала. В 1941-1944 гг. в Нидерландах выпускаются цинковые монеты.

5 центов. Нацистская оккупация Нидерландов. 1942 год

Денежная система Нидерландов первоначально базировалась на биметаллическом стандарте с гульденом равным 605,61 миллиграмма чистого золота или 9,615 граммов чистого серебра. В 1840 году серебряный стандарт был скорректирован до 9,45 грамма, а золотой стандарт был приостановлен в 1848 году. В 1875 году Нидерланды приняли золотой стандарт с гульденом, равным 604,8 миллиграмма чистого золота. Золотой стандарт был приостановлен между 1914 и 1925 годами. Это было вызвано Первой мировой войной и послевоенным восстановлением. Окончательно же золотой стандарт был отменен в 1936 году.

В 1938 году покупательная способность гульдена была бы примерно равна 9,54 доллара США или 7,78 евро в декабре 2017 года. В целом, гульден оставался очень стабильной валютой и был также третьей по величине денежной единицей в Европе в межвоенный период (после британского фунта стерлингов и ирландского фунта, которые в то время были привязаны друг к другу по номиналу).

Чеканка серебряной монеты регулярного обращения в Нидерландах была окончательно прекращена в 1967 году. Монеты стали чеканить из никеля, мельхиора и бронзы.

При королеве Юлиане еще сохранялся традиционный дизайн монет, созданный еще при короле Виллеме I в 1810-х годах. Хотя и чеканились они уже из недрагоценных металлов.

1 гульден. 1976 год. Юлиана. Медно-никелевый сплав

При матери ныне правящего короля - королеве Беатрикс дизайн нидерландских монет меняется кардинальным образом. Рисунок становится угловатым, схематичным, механическим в какой-то мере. Что, в принципе, соответствовало энергичной эпохе постиндустриализма.

5 гульденов. 1990 год. Беатрикс. Никель с бронзовым покрытием

С 1 января 2002 года Нидерланды перешли на евро. Гульден и его кратные единицы стали историей.

2 евро. 2015 год. Нидерланды. Виллем-Александр2 евро. 2015 год. Нидерланды. Виллем-Александр

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета