Миллионы людей во всем мире занимаются коллекционированием. Монеты и марки, насекомые и растения, старинные фотографии, этикетки, посуда, что только не собирают увлеченные люди, охваченные азартом заполучить в свою коллекцию несколько очередных редких экземпляров.

Многие из нас в детстве собирали значки, фантики, марки, календарики, солдатиков, монеты. В школе на уроках ботаники нам давали задание на лето собрать небольшой гербарий. И вот у бабушки в деревне автор настоящей статьи бегал по окрестным лугам, чтобы разыскать в разнотравье пастушью сумку, иван-чай или лютик. Залезал в озерцо по соседству, чтобы вытащить редкую кувшинку. В какой-то момент азарт поиска был такой, что совсем забывалось о скучном школьном задании, главное найти несколько редких и интересных экземпляров.

В чем же глубинные корни коллекционирования? Почему миллионы людей тратят немалое время и средства на создание коллекций? В качестве гипотезы можно предположить, что стремление к коллекционированию восходит к древнейшему занятию человека – собирательству. Человек начал эволюцию именно как собиратель. Предок человека, а затем и различные виды Homo, пытаясь выжить в суровых условиях дикой природы, собирали все то, что могло поддержать его жизнедеятельность – ягоды, грибы, коренья, злаки. Собирательство встроено в генетический код человека, потому что оно намного древнее охоты, рыболовства и уж тем более земледелия. Да и сегодня, в эпоху глобализации, еще доживают свой век немногочисленные племена собирателей, правда уже совмещающих это занятие с примитивной охотой. Австралийские аборигены, африканские бушмены и пигмеи, племя пираха в джунглях Амазонки – все они занимаются собирательством, которое является основой обеспечения их жизнедеятельности.

Австралийские аборигены собирают пресноводных моллюсков. Фото антрополога С. Хаддона, конец XIX в.

А современный человек? Далеко ли он ушел от первобытных предков? Ведь многие из нас – заядлые грибники, которые могут пройти многие километры ради заветной полянки с боровиками, груздями или подосиновиками. А ведь это действует инстинкт собирательства. И особенно он проявляется в детстве. Ребенок набивает карманы чем угодно, что ему кажется нужным, красивым, полезным или даже непонятным. Дети любят собирать, что тоже восходит к инстинкту первобытного человека. Но возраст берет свое, и примитивное собирательство упорядочивается и трансформируется в коллекционирование. А коллекционирование – это уже другой взгляд на вещи, на мир в целом. Не просто как на набор случайностей, а как на структуру, существующую в определенной системе координат. Чарльз Дарвин вспоминал, что когда пошел в школу у него уже был ясно выработан курс к собиранию коллекций. Будущий великий ученый собирал раковины, монеты, минералы. Дарвин отмечал, что страсть к коллекционированию делает человека не только истинным естествоиспытателем, но и ценителем произведений искусства.

Пользу от коллекционирования трудно переоценить. Это не просто формирование определенных навыков и знаний, в первую очередь навыка классификации. Самое главное, что коллекционирование позволяет познавать мир. За каждым предметом кроется тайна, раскрыть которую – задача каждого собирателя. Коллекционирование из хобби может перерасти в профессиональную сферу, например экспертизу и приносить немалый доход.

Ян ван Кессель. Кабинет коллекционера. XVII век

Биолог Ольга Астраханцева утверждает, что коллекционирование имеет все признаки сублимации, когда негатив трансформируется в положительные эмоции. Иностранцы при дворе Ивана Грозного вспоминали, что царь часто уединялся в сокровищнице, где любовался и перебирал драгоценные камни. Можно ли назвать сублимацией такое поведение этого жесткого правителя, сбрасывающего негативные переживания в процессе «общения» со своей коллекцией или это «царь Кощей над златом чахнет»? Наверно все-таки первое. Эйнштейн когда-то сказал, что коллекционирование учит сосредотачивать память, при этом будучи само по себе отдыхом от мыслей, над которыми как правило приходится сосредотачиваться.

Коллекционер должен четко расставить приоритеты в создании коллекции. Коллекция ради собирательства – это контрпродуктивно. В итоге она должна принести пользу не только владельцу, но и другим людям, пусть и ограниченному количеству. «Чахнуть над златом» чревато самыми негативными последствиями для владельца, рискующего превратиться в гоголевского Плюшкина.

Тот, кто решил начать коллекционировать должен понимать определенные риски, сопровождающие коллекционера на его нелегком пути. Это и финансовые затраты, и болезненный азарт, возникающий в процессе собирания, и скатывание к фанатичному собирательству на уровне фетишизма. Не нужно также забывать, что сферы, связанные с коллекционированием – это бизнес, и нужно быть осторожным, чтобы не стать жертвой обмана и других манипуляций со стороны других коллекционеров, антикваров, продавцов монет, марок и т.п.

Одним из самых популярнейших направлений коллекционирования является нумизматика. Решить коллекционировать монеты может каждый человек и самое главное – в любом возрасте. От школьника и до пенсионера. А можно и возобновить начатое в школьном детстве и забытое в жизненной суете любимое хобби.

Нумизмат за работойНумизмат за работой

Чем же так привлекательна нумизматика? Русский философ Василий Розанов в XIX веке писал, что нумизматика фактически обладает терапевтическим эффектом - будит в человеке мужество, восстанавливает здоровье, делает сильнее телом и духом. По мнению философа, нумизматика способствует долгожительству. «Древние тени питают нумизматов». Розанов считал нумизматику «немножко жертвоприношением, последним, оставшимся нам» для продления жизни и дарования удачи.

Но с чего же начать. Может быть, покопаться в содержимом своего кошелька? Или погрузиться в глубины всемирной паутины за необходимой информацией?

Наверное и то, и другое верно. Но начинающий собиратель должен ориентироваться на ряд правил, которые помогут ему собрать коллекцию, а также иметь элементарную теоретическую подготовку. Тем более печатных и сетевых материалов более чем достаточно. В первую очередь, необходимо определиться с тематикой коллекции. Какие именно монеты вы хотите собрать? Кто-то остановится на старинных монетах определенной страны, эпохи, правителя. А есть любители современных монет. Другие начинают собирать монеты с изображением животных или растений, монеты на спортивную или космическую тематику, или монеты, посвященные важным историческим датам. Продвинутые собиратели должны обладать достаточно обширными знаниями и навыками в сфере коллекционирования монет.

Коллекционеру придётся усвоить основные типы монет и конечно соответствующие типы коллекций. Необходимо также уметь определять степень редкости монет, благо для этого существует большое количество специализированной литературы, значительное количество которой размещено в Интернете в свободном доступе. Но перед тем как обращаться к профессиональной литературе, нужно овладеть навыками работы с каталогами. Коллекционер должен уметь определять степень сохранности монет, так как во многом от этого фактора зависит ценность того или иного экземпляра. Монеты подвержены негативному воздействию окружающей среды, а поэтому коллекционер должен не просто бросать их в коробку, а научиться уходу за коллекцией и правилам ее хранения. Нужно уметь типологизировать и классифицировать монеты.

И еще, что немаловажно, каждый коллекционер должен обладать терпением. Начинающие собиратели стремятся побыстрее создать завершенную коллекцию. Но нужно помнить, что лучшие коллекции с превосходными экземплярами собираются многими годами и даже десятилетиями. Не нужно приобретать монету любого качества, лишь бы завершить необходимый набор, стоит набраться терпения, в итоге заполучив отменный экземпляр, который станет украшением собрания.

Многие неопытные коллекционеры получают информацию о ценности той или иной монеты из печатных или сетевых источников зачастую многолетней давности. Это в корне неверно, так как создает ложную картину о реальном положении дел. В первую очередь, необходимо постоянно знакомиться с каталогами нумизматических интернет-магазинов, которые регулярно следят за ценообразованием на рынке монет, а также установить рабочие отношения и регулярные контакты с продавцами монет.

Необходимо мыслить категориями коллекционера. Многие считают, что покупка монет – это обязательно потеря денег. Однако, коллекционеры зачастую не только не теряют вложенные средства, но и приумножают их. Для этого необходимо тщательное изучение предмета и условий покупки. Поэтому опытные нумизматы никогда не покупают монеты в период ажиотажа или потому, что кто-то убеждает в невероятной прибыли от последующей перепродажи.

Не нужно гнаться за количеством. Главное – качество! Лучше потратить 10 тысяч рублей на один приличный экземпляр, чем приобрести десяток «непоняток» по тысяче. Интересные вещи будут дорожать, а «непонятки» в лучшем случае так и останутся в своей ценовой категории.

Быть коллекционером нелегко. Необходимы не только специальные знания, навыки и умения, но и дисциплинированность, терпеливость, временные и финансовые затраты. Однако, оно того стоит. Если подходить к коллекционированию как к любому другому ответственному делу, то и результат будет впечатляющий.