Как вам удобнее с нами связаться?

WhatsApp ВКонтакте Facebook Одноклассники Telegram Viber

Отмена

Коллекционирование в СССР было гораздо более распространено, чем сейчас. Коллекционировали с детства. Одни, повзрослев, забывали о своём хобби, другие, наоборот, с возрастом ещё более глубоко погружались в пополнение коллекций. Что же чаще всего коллекционировали дети и подростки в Советском Союзе?

Монеты

Обиходные монеты стран соцлагеря
Обиходные монеты стран соцлагеря

Даже если человечество полностью перейдёт на электронные деньги, тяга к нумизматике наверняка будет жить вечно. Даже далёкий от коллекционирования человек вряд ли останется равнодушным, взяв в руки, например, серебряный талер. В СССР монеты хоть немного, но собирал наверняка каждый ребёнок. Правда, большинство собранных «коллекций» очень быстро тратилось на лимонад или выменивалось на предметы, казавшиеся более ценными: фантики, шарики, игрушки, простенький спортинвентарь или настольные игры. Кроме непосредственно монет СССР, в основном, встречались монеты социалистических стран, вышедшие из употребления советские деньги и дореволюционные монеты. Моряки дальнего плавания привозили деньги экзотических стран. Поэтому в коллекциях изредка встречались монеты диковинного вида некоторых стран Африки, Океании или Азии. Кроме того, в семьях фронтовиков хранили монеты Германии до 1945 года, привезённые с войны. Монеты из стран Запада были более редкими, что вполне объяснимо: с какими государствами был наиболее плотный контакт, те монеты чаще и «ходили» внутри страны. Как сказано выше, монеты часто выступали предметами обмена. Гораздо реже их покупали. Ценную монетку могли выиграть на спор.

Почтовые марки

Пожалуй, самыми распространёнными коллекциями среди советских детей были подборки почтовых марок. Тому было несколько причин. Во-первых, наряду с торговой сетью «Союзпечати» в городах существовали специализированные магазины «Филателия», а также киоски с сопутствующей продукцией, витрины которых пестрели от серий, наборов и подборок почтовых марок СССР, стран социалистического лагеря и государств Африки, декларирующих строительство социализма. Во-вторых, ВОФ (Всесоюзное общество филателистов) в рамках культурно-просветительной работы делегировало своих членов в дворцы пионеров, чтобы там организовать филателистические кружки. В-третьих, при отсутствии электронной почты имелась громадная бумажная переписка, и марки можно было просто отклеивать с конвертов и открыток.

Фрагмент коллекции "Женщины на олимпийских играх"
Фрагмент коллекции "Женщины на олимпийских играх"

Одни коллекционировали их без какой-либо системы, другие изучали предмет своего увлечения дотошно, особенно, если к этому хобби их приучал кто-то из старших родственников. Марки наклеивались в тетради или хранились в специальных альбомах (кляссерах). Как правило коллекция разбивалась по всевозможным категориям: «Космос», «Фауна», «Техника», «Искусство», «Лениниана» и др. Создавались даже профессионально оформленные коллекции. К сожалению, многие дети и не подозревали, как хрупка почтовая марка, и что работать с ней надо пинцетом. Поэтому большинство так называемых «пионерских коллекций» дошло до наших дней в удручающем состоянии и никакой ценности не представляет.

Фрагмент типичной "пионерской" подборки с марками неколлекционного состояния
Фрагмент типичной "пионерской" подборки с марками неколлекционного состояния

Значки

Наверняка у каждого дома они до сих пор есть. Значки в Советском Союзе выпускались в фантастических количествах. Видов, размеров, форм и качества исполнения было столько, что коллекционировать их можно было бесконечно. Чаще всего «ходили» многотиражные экземпляры, но могли попадаться и довольно редкие «тяжёлые» значки, ну и конечно традиционно ценились заграничные значки. Специализированные альбомы для значков продавались очень редко. Поэтому чаще всего значки крепились на вымпел или кусок плотной ткани прямоугольной формы и в таком виде вывешивались на видном месте.

Подборка значков на спортивную тему
Подборка значков на спортивную тему

Календарики

В основном коллекционированием календариков увлекались девочки. Собирали календарики с актёрами и музыкантами, с животными, с видами городов, цветами, природой и т.д. Заграничные календарики также были редкостью и ценились высоко. Год выпуска календариков среди детей не являлся значимым. Основным качеством оценки было изображение. Любили что-то яркое и красочное. Огромное количество миниатюрных календарей выпустили к Играм московской олимпиады.

Календари к Олимпиаде-80
Календари к Олимпиаде-80

Особое место в коллекции отводилось календарикам со сменой изображения (их называли «переливные» или «переливашки»), а также стереоскопическим («объёмным») календарям, которые выпускались достаточно редко. Стоили такие календари в несколько раз дороже обычных, и поэтому являлись предметом большой гордости.

Календари со сменой изображения
Календари со сменой изображения

Открытки

Похожее на календарики увлечение. Мальчики редко их собирали. Как и с календариками, наибольшее значение играла не редкость открытки, а её содержание. На старую дореволюционную открытку могли и вовсе не обратить внимания, не понимая, что её ценность порой превышала все имеющиеся в коллекции современные открытки.

Модели машин. «Модельки»

Советские металлические модели автомобилей
Советские металлические модели автомобилей

Многие сходили по ним с ума. Металлические, мелко-детализированные машинки с резиновыми снимаемыми покрышками на колёсах, которые крутились. У многих из них открывались дверцы, капот и багажник. Волги, Москвичи, Жигули, Победы, Запорожцы. Разных цветов, гражданские, служебные – модельный ряд был многообразен. Конечно же в них можно было и играть, однако те, кто собирали их особенно рьяно, играли в них редко, боясь испортить дорогой сердцу предмет. Модельки стоили довольно дорого и были желанным подарком.

Солдатики

Великое множество их было в Советском Союзе: плоские красные пластмассовые кавалеристы (особенно крутой боевой единицей была тачанка), железные матросы, перевязанные крест-накрест пулемётными лентами, зелёные пластмассовые пехотинцы, а также объёмные индейцы, ковбои, викинги и пираты (эти наборы, в основном, отливались из коричневой пластмассы). В конце восьмидесятых начали появляться кооперативные оловянные солдатики высотой всего пару сантиметров – на них одно время был настоящий бум! Потрясающие по качеству участники Ледового Побоища выпускались заводом «Прогресс»: по десять воинов с каждой стороны – ядовито-зелёные или серые 7 пехотинцев и 3 всадника со стороны Псов-рыцарей и в таком же составе богатырская дружина из пластмассы оттенков красного цвета. Но мы на иллюстрации покажем вам представителей из набора Ленинградского карбюраторного завода.

Солдатики из советского набора «Ледовое побоище»
Солдатики из советского набора «Ледовое побоище»

Ножи

Складные ножи в СССР были очень разнообразны. Наверное, тысячи видов фабричных образцов. Складной нож в советские времена был почти у каждого мальчика – никто не воспринимал его как оружие, наоборот, его часто использовали во всевозможных играх – в «ножички», «в армию», в «земельку». Им пользовались при изготовлении корабликов из сосновой коры, рогаток, луков и прочих самодельных игрушек, которые тогда умел делать почти любой ребёнок. Некоторые увлекались коллекционированием ножей, выменивая их у сверстников или покупая на карманные деньги.

Советские складные ножи
Советские складные ножи

Спичечные коробки и этикетки от них

Некоторые школьники увлекались и этим видом коллекционирования, так как спичечные коробки просто валялись под ногами. Достаточно было поднять их и отклеить цветастую этикетку. Кроме того, сеть «Союзпечать» предлагала к продаже и готовые коллекционные наборы по 100 штук или отдельные серии в стандартной упаковке.

Фабричный набор для коллекционера спичечных этикеток
Фабричный набор для коллекционера спичечных этикеток

Те, кто коллекционировали целые спичечные коробки, особенно ценили заграничные спички с цветными головками. Наши, отечественные чаще всего были коричневого цвета, реже зелёными и синими, и совсем редко – красными. Заграничные же могли быть и жёлтыми, и белыми, и оранжевыми – правда зажигались заграничные спички хуже наших. Этикетки и коробки от заграничных спичек были ярче, а качество картона и изображения – выше, особенно у сувенирных, а не хозяйственных спичек.

Фрагмент сувенирного набора спичек "Война и мир"
Фрагмент сувенирного набора спичек "Война и мир"

Бутылочные этикетки

Среди детей и подростков это хобби встречалось ещё реже, чем коллекционирование спичечных этикеток, чаще всего их собирали взрослые. От тех времён до наших дней сохранились коллекции, где яркие разглаженные этикетки от конкретной бутылки в комплекте (верхний ярлык, лицевая сторона, оборотная сторона) наклеены на кусок холстины.

Ручки

Шариковые, перьевые, автоматические и без кнопок. Одноразовые, многоразовые. Всерьёз увлечённые этой темой имели дома довольно внушительные коллекции. Иностранные «промо-ручки» с надписями ценились даже если были простыми пластмассовыми. Большой интерес вызывали также ручки с жидкостью и каким-либо предметом внутри прозрачного корпуса. При переворачивании такой ручки предмет перемещался вверх по корпусу. Помните такую ручку в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»?

Пивные банки

Конечно же пустые. Они были только заграничными, т.к. в Советском Союзе ни пиво, ни лимонад в алюминиевых банках не производили. Банки были яркими, необычными по дизайну для глаза советских граждан – уж что, что, а дизайн упаковки за границей был куда более кричащим и привлекательным, чем наш – это надо признать. Одно время на коллекционирование алюминиевых банок был настоящий бум – почти в каждой семье на шкафу выстраивался ряд банок, стоящих друг на друге. Банками менялись, могли даже покупать. Ценились безусловно непомятые и незатёртые. Хотя особенно редкие и красочные могли быть выменяны и в слегка помятом виде, а потом аккуратно выправлены.

Сигаретные пачки

Собирали как правило пустыми, хотя некоторые коллекционировали и полные пачки. Отечественные в коллекциях не присутствовали – зачем, если они на каждом углу продаются? Ценились редкие пачки из социалистических стран, которые не продавались в СССР, и конечно самыми востребованными были пачки из капиталистических стран – яркие, разнообразных форм, пахнущие порой ароматизированным табаком. Пачки чаще всего наклеивали на картон или ватман и вешали на стену. У особенно увлечённых коллекционеров сигаретных пачек ими могла быть увешана целая стена!

Жестяные пробки от бутылок

Пробки советских времён от прохладительных напитков (СССР) и пива (ЧССР)
Пробки советских времён от прохладительных напитков (СССР) и пива (ЧССР)

Популяризации увлечения способствовала игра, напоминающая классическую «чику». Выстраивался столбик из пробок. Он разбивался битком, и пробки, лежавшие зубчиками вверх, требовалось перевернуть. У каждой пробки имелась «цена», зависящая от рисунка. За единственную редкую пробку требовалось поставить на кон десяток распространённых. Поэтому иногда крупный выигрыш «раритетов» для кого-то становился началом коллекции. Тут как раз ценились и старые пробки тоже – почему-то в этом направлении коллекционирования дети понимали, что они имеют куда более высокую ценность, чем какая-нибудь современная яркая заграничная. Скорее всего понималось это потому, что данное хобби было очень специфическим, и интерес к нему передавался от старших родственников, которые и объясняли какие из пробок наиболее ценные.

Пуговицы

Особенно привлекательными и востребованными были форменные – из толстого металла, с рельефным рисунком, часто выпуклые, массивные. Собирали, однако, и бытовые пуговицы, предпочитая необычные, с рисунком и отделкой. Девочки традиционно коллекционировали больше «женские» виды пуговиц, мальчики – «мужские».

Вкладыши от жвачек

Мини-комиксы на вкладышах классической серии Donald Duck
Мини-комиксы на вкладышах классической серии Donald Duck

С середины восьмидесятых и вплоть до середины девяностых на этот вид коллекционирования была настоящая истерия! Началось всё с обёрток и вкладышей от жвачек Donald Duck – безумно вкусно пахнущие глянцевые бумажки с мини-комиксами с участием героев диснеевских мультфильмов будоражили умы школьников. Обёртки и вкладыши были куда более востребованы, чем сами жвачки! Ими менялись на переменах и после школы, в них играли, их выменивали на куда более ценные по факту вещи, и покупали! После распада СССР в страну хлынул поток различных жевательных резинок. Появились Turbo, Cola, Final и множество других. Увлечение вкладышами-наклейками породило даже выпуск специальных альбомов для сбора комплектов. Интерес к ним угас как-то резко – буквально в один год, когда все вернулись с каникул и, как-то не сговариваясь, охладев к этому виду коллекционирования.

Автор статьи – Михаил Колесов

Оцените статью:


Купите товары, связанные со статьёй


Пожалуйста, выберите валюту:

RUB ₽
USD $
EUR €
UAH ₴
KZT ₸
BYN Br
Хиты продаж

Будьте в курсе новинок Центробанка РФ

С нами уже 169741 коллекционер
Получите подборки монет, которые вы давно искали, но не могли найти, и индивидуальные скидочные предложения.

Получите бесплатно подлинную монету нацистской Германии (3‑го Рейха) с 1936 по 1944 гг. с доставкой за 0р в любой город РФ!

Мне не нужна бесплатная доставка и монета

Собери юбилейную коллекцию и получи приз!

Биметаллические юбилейные 10-рублевки - одно из самых популярных направлений отечественной нумизматики.

Смотреть коллекцию

Тест «Какой Вы коллекционер»

Пройдите тест, чтобы определить свой уровень! Нумизмат-самоучка, коллекционер-профессионал или новичок?

Вы получите:

  • ️Объективную оценку своего уровня
  • ️Советы от экспертов и профессионалов (мы восполним пробелы в Ваших знаниях)
  • ️Список товаров, составленный специально под Ваши нужды

Самые продвинутые коллекционеры получат приятный сюрприз!

Чтобы закрыть - нажмите дважды - чтобы масштабировать

Мы проанализировали Ваши ответы, укажите email, чтобы узнать свой уровень и получить ценные советы от наших экспертов!