В древности главными монетными металлами были медь, серебро, золото и их сплавы (например, электр). Современные монеты из драгоценных металлов изготавливают в основном из серебра, золота, платины и палладия. Два первых металла наиболее востребованы.
В 1978 году Международный валютный фонд отменил золотой паритет. В результате деньги из драгметаллов превратились в биржевой (аукционный) товар, цена которого зависит от текущего спроса и предложения, но банки многих государств выпускают «драгоценные» монеты для инвесторов и коллекционеров.
Деньги из драгметаллов бывают памятными и инвестиционными. Первые выпускаются в ознаменование юбилеев известных событий, выдающихся личностей или в честь важных объектов (архитектуры, техники, искусства, природы и т.п.). Их изготавливают для коллекционеров в красивом художественном оформлении и в улучшенном качестве чеканки Proof. Вторые служат финансовым инструментом для сбережения и приумножения денежных средств. Их дизайн прост, проба драгметалла высока, а качество чеканки, как правило – «UNC» (анциркулейтед). Выпускаются большими тиражами. Самые известные инвестиционные монеты мира:
Номинальный ряд состоит от 1 до 50000 рублей. Общее количество памятных монет приближается к тысячи штук (в обычном и специальном (цветном) исполнении) и трём десяткам инвестиционных:
«Георгий Победоносец»;
«Соболь»;
«Зайка» и др.
Где купить
Монеты из драгоценных металлов купить можно в интернет-магазине. Также рекомендуем приобрести альбомы, листы и капсулы для хранения вашего нумизматического собрания. Ведь не стоит забывать, что сохранение коллекции в надёжных аксессуарах не менее важно, чем её наполнение. Мы качественно упакуем и быстро доставим ваши покупки в любой район страны. Выгодные цены, возможность приобрести весь нужный коллекционный товар в одном месте и не переплатить на доставке – добро пожаловать в магазин Монетник.ру!
Статьи, связанные с этой тематикой
Монеты России и мира из драгоценных металлов с изображением рыси
Обзор российских монет "Сохраним наш мир" и других стран с изображением рыси
Читать полностью