Бабушкин любимец и несчастный ребёнок, светский кутила и язвительный собеседник. Поэт и писатель М.Ю. Лермонтов. Умный, дерзкий, смелый, острый на язык. Шотландцы в предках по отцовской линии. Быть может, отсюда какая-то генетическая любовь к горам. Лишился матери в возрасте двух лет. Богатая и влиятельная бабушка по материнской линии берётся за его воспитание, создавая сложности нелюбимому ею зятю - отцу маленького Лермонтова в общении с сыном.

Детство и юность. Бабушкины деньги и разлука с отцом

Властная до деспотии бабушка, несмотря на характер, любила внука, своего «Мишеля», старалась дать ему блестящее образование и подобающее аристократам воспитание. Баловала его, тратила серьёзные по тем временам деньги на учителей и гувернёров. Словно не замечая переживаний внука по поводу нечастых и неловких встреч с отцом, всё больше и больше чинила препятствия в их общении. Неприязненные отношения двух близких людей сказались на характере болезненного мальчика.

М.Ю. Лермонтов в детстве

Во время первого путешествия на Кавказ суровые горы поразили впечатление 10-летнего чувствующего одиночество Лермонтова. Затем следует учёба в московском благородном пансионе, участившиеся встречи с любимым отцом. Они очень близки духовно. Отец и сын друг по другу скучают. Лермонтов уже тогда начинает писать, линия его переживаний по поводу семейных дрязг между отцом и бабушкой часто встречается в юношеских стихах: «Ужасная судьба отца и сына, жить розно и в разлуке умереть». Лермонтов раним, характер его тонок, искренность суждений, лёгкое разочарование от проявлений лживого поведения. Чтение Шиллера, Шекспира, Байрона в оригинале. Влюблённости. Вектор лермонтовской лирики смещается в сторону любви – здесь он тоже не получил взаимности, ища родственную душу.

Московский Университет. Московское светское общество. Несомненно-одарённый, начитанный, пишущий стихи и прозу Лермонтов, обладая сложным, а порой даже несносным и едким характером, в университете, что называется «не пришёлся ко двору». Менее чем через 2 года учёбы Лермонтов покидает университет и перебирается в Санкт-Петербурге, где пару лет учится в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Загулы и пирушки сменяются самобичеванием. Творчество того периода очень противоречиво – это и стихи, в красках и сочно описывающие развратные попойки юнкеров, и словно бы покаянная поэзия. Однако именно тогда о Лермонтове пошла слава как о поэте.

«Военный» период жизни Лермонтова

Лейб-гвардии гусарский полк. Корнет Лермонтов. Завидный жених. Все знают, что он наследник огромного состояния, но Лермонтов словно бы издевается над собой и окружающим миром – то ли защищается от него, то ли нападает. Острые стихи, подчас задевающие петербургский бомонд, делают Лермонтова всё более и более известным, а его неосторожные стихотворные выпады приводят к переводу в Нижегородский драгунский полк, который в то время нёс службу на неспокойном Кавказе.

М.Ю. Лермонтов во время службы в Нижегородском драгунском полку, 1837 год

Пробыл там Лермонтов недолго. Стараниями влиятельных родственников через несколько месяцев он переведён обратно в лейб-гвардии гусарский полк. Полюбившийся Лермонтову ещё в детстве Кавказ находит отражение в его творчестве. Лермонтов пишет знаменитые «Демон» и «Мцыри».

Скандальная слава Лермонтова, его сильные и острые стихи, его временное неприятие со стороны части светского общества, пусть и кратковременная, но служба на Кавказе добавили популярности ему и его произведениям. С ним ищут дружбы известные поэты, его стихи печатают в журналах. Лермонтов всё так же невоздержан в своих высказываниях и поведении. Первая дуэль приводит к аресту и ко второй отправке на Кавказ – на этот раз в пехотный полк, принимающий прямое участие в столкновениях с горцами. Судя по отзывам современников, имевших возможность видеть и оценивать Лермонтова в военных действиях, поэт был смел и зарекомендовал себя как настоящий боевой офицер. Вместе с этим Лермонтов продолжает писать. На свет появляется «Герой нашего времени», а в 1840 году выходит сборник его стихов.

Последняя дуэль

В 1841 году, возвращаясь из петербургского отпуска в свой полк обратно на Кавказ, Лермонтов в силу характера вынуждает неосторожными обидными шутками и замечаниями своего давнего знакомого Мартынова вызвать его на дуэль, где и погибает. До сих пор ходят противоречивые мнения о том, кто был прав, а кто виноват в этом событии. То ли уж Мартынов оказался чересчур обидчивым, то ли Лермонтов перегнул палку в желании задеть старого товарища…

М.Ю. Лермонтов за несколько месяцев до гибели. 1841 год

Как бы там ни было, за короткую, но чрезвычайно творчески-плодовитую жизнь Михаил Юрьевич Лермонтов подарил России и миру потрясающие стихи и прозу, заняв место в одном ряду с величайшими поэтами и писателями.

Как и других русских классиков, Лермонтова изучают в школе. Даже те, кто не особо любит литературу, знают наизусть хотя бы одно его стихотворение. Ему возведены памятники, в его честь названы улицы и проспекты. Именем великого русского классика даже названа малая планета! В его честь выпущены почтовые марки и, безусловно, монеты.

Советский рубль с М.Ю. Лермонтовым

В 1989 году, в честь 175-летия со дня рождения Лермонтова тиражом 3 миллиона шт. выпущен медно-никелевый рубль (масса - 12,8 г, диаметр - 31 мм, толщина - 2,3 мм, надпись на гурте «1 рубль», повторяемая дважды). На реверсе отчеканен портрет поэта, его фамилия и инициалы, годы жизни, подпись и перо.

1 рубль в честь 175-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова. 1989 год1 рубль в честь 175-летия со дня рождения М.Ю. Лермонтова. 1989 год

Серия «200-летие со дня рождения М.Ю. Лермонтова»

В сентябре 2014 года, в честь 200-летия со дня рождения великого русского поэта, Санкт-Петербургским Монетным Двором выпущены 3 памятные монеты из драгоценных металлов.

На серебряной монете, номиналом 3 рубля изображён портрет Лермонтова в ментике лейб-гвардии гусарского полка (стилизация с одним из самых известных прижизненных портретов поэта работы Заболотского, написанного в 1837 году), подпись поэта и годы его жизни, сцена сражения времён Отечественной войны 1812 года и 2 беседующих солдата на среднем плане – молодой и старый. Это отсылка к стихотворению «Бородино» («Скажи-ка дядя, ведь не даром, Москва, спалённая пожаром, французу отдана?..»).

Монета изготовлена из серебра 925-й пробы, имеет массу 33,94 г, диаметр 39 мм, толщину 3,3 мм и гурт с 300 рифлениями. Тираж этой монеты составил 3000 шт.

3 рубля в честь 200-летия со дня рождения Лермонтова. 2014 год3 рубля в честь 200-летия со дня рождения Лермонтова. 2014 год

На двадцатипятирублёвой серебряной монете помещено изображение поэта в мундире Тенгинского пехотного полка, в котором служил Лермонтов на Кавказе (с акварельной картины Горбунова, написанной в 1841 году во время отпуска поэта в Санкт-Петербурге, незадолго до гибели Лермонтова). Здесь же сцена из драмы «Маскарад», годы жизни поэта и сцена его дуэли с Мартыновым на фоне кавказских гор.

Монета изготовлена из серебра 925-й пробы, имеет массу 169 г, диаметр 60 мм, толщину 6,6 мм и гурт с 252 рифлениями. Монета изготовлена в количестве 1000 шт.

25 рублей в честь 200-летия со дня рождения Лермонтова. 2014 год25 рублей в честь 200-летия со дня рождения Лермонтова. 2014 год

Третья монета изготовлена из золота 999-й пробы. Номинал монеты – 50 рублей. На реверсе помещён полупрофиль поэта (вероятно стилизация под автопортрет, написанный Лермонтовым в 1837 году во время службы в Нижегородском драгунском полку), годы жизни, подпись и лодка с парусом. А это уже отсылка к стихотворению «Парус».

Масса монеты 7,89 г, диаметр 22,6 мм, толщина 1,6 мм, гурт со 134 рифлениями. Тираж пятидесятирублёвых золотых монет, выпущенных в честь 200-летия Лермонтова составил 1500 шт.

50 рублей в честь 200-летия со дня рождения Лермонтова. 2014 год

Автор статьи – Михаил Колесов