«Первый шаг к мудрости – это молчание»

Наследие восточных писателей древности, дошедшее до нас – это кладезь жизненной мудрости и философии. Их тексты собраны в многочисленные сборники: от карманных до подарочных – и разорваны на афоризмы, разлетевшиеся по интернету. Большой художник и мыслитель 20 века Николай Рерих в январе 1935 года писал о значении восточных поэтов для мировой культуры, называя их имена: «И не живут ли и посейчас певучие образы и мысли поэтов: Рудаки, Фирдоуси, Анвари, Котрам, Омаркаяма, Сади, Руми, Хафиза… сонеты, оды, элегии, поэмы, в которых излюбленные народные герои произносят незабываемые слова мужества, подвига, преданности и любви». Неудивительно, что многие из восточных мудрецов вскоре оказались увековечены на монетах разных стран мира. Собирая эту тематическую коллекцию, вы сможете окунуться в волшебный мир Востока, его истории и литературы, познакомиться с выдающимися личностями (возможно, одни имена вам знакомы, а другие могут стать настоящим открытием). О том, с чего начать и какие монеты выбранной тематики – самые знаменитые, мы и расскажем в этой статье.

Иранские корни

Большинство восточных поэтов и мудрецов имеют прямое или косвенное отношение к Персии, чья территория в определенные периоды истории включала в себя современный Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан и другие восточные страны. Но в Иране, где религиозная цензура достаточно строга в плане изображения живых существ, вы не найдете монет с портретами персидских поэтов. Однако в память о Саади и Фирдоуси выпущены 10 и 500 риалов с изображением их мавзолеев – эти монументы являются также национальным наследием страны.

Фирдоуси (935-1020) – великий персидский поэт, автор эпической поэмы «Шахнаме» о героических подвигах богатыря Рустама и важных событиях истории, похоронен в родном городе Тусе, в собственном саду, где впоследствии и возвели мавзолей. Кубическое сооружение из мрамора, украшенное рельефными сценами и цитатами из «Шахнаме», мы увидим на монете 10 риалов, выпущенной в 1992 году, но уже вышедшей из обращения ввиду ее низкой финансовой ценности. На аверсе монеты точечный орнамент – название государства на фарси (Исламская республика Иран), номинал и год выпуска. На реверсе – упомянутый мавзолей Фирдоуси. Монета выполнена из сплава алюминия и бронзы. Ее вес 3 г, диаметр – 21 мм, а толщина – 0,97 мм.

Гробница другого известного персидского поэта Саади Ширази (1210-1291) представлена на реверсе монеты 500 риалов. Эта монета впервые выпущена Центральным банком Ирана в феврале 2009 года и все еще находится в обращении. На аверсе в обрамлении двух пшеничных колосьев расположен номинал, год выпуска и название государства на фарси. Вес монеты, изготовленной из сплава меди, никеля и алюминия, составляет 3,9 г, а диаметр – 20,8 мм. Гробницу поэта, изображенную на реверсе, построили в 1952 году в городе Ширазе.

500 риалов 2009 «Саади Ширази», Иран

На этих двух монетах иранская часть коллекции может быть закончена. Оставшихся персидских поэтов ищите среди монет, выпущенных в бывших союзных республиках СССР и Турции, где религиозная цензура не так сильна. Большинство этих монет отчеканены по случаю юбилейных дат, поэтому и мы следуем хронологии, но покажем не все (тема довольно обширная), а лишь некоторые экземпляры, достойные внимания.

Монеты, посвященные Руми

В 1978 году Турция выпустила юбилейную монету 200 лир, диаметром 30 мм «705 лет со дня смерти Джалаладдина Руми». Монета изготовлена из серебра 830-й пробы. Она относится к редким и коллекционным. Вес ее порядка 9 г. «В жизни длинное в полвздоха не планируй ничего, кроме любви», – слова знаменитого персидского поэта и мыслителя Руми как нельзя лучше характеризуют его жизненную позицию и отношение к творчеству.

Джалаладдин Руми (1207-1273)

Автор лирического сборника «Диван» и грандиозной дидактической поэмы «Маснави» Руми родился на территории современного Таджикистана, в то время входившего в состав иранской провинции Хорасан, а умер на территории современной Турции, где находится его гробница – Музей Мевляны (Конья). Поскольку поэт имеет непосредственное отношение к Таджикистану, то и там в его честь в 2007 году правительство страны выпустило юбилейную монету, достоинством 1 сомони, приуроченную к 800-летию со дня рождения поэта. Монета из мельхиора весом 5,2 г и диаметром 24 мм разошлась большим тиражом в 100 000 экземпляров.

1 сомони 2007 «Руми», Таджикистан

Памятные монеты СССР 1991 года

В 1991 году в серии памятных монет СССР был выпущен 1 рубль, посвященный 850-летию со дня рождения поэта и мыслителя Низами Гянджеви (1141-1209) – классика персидской поэзии, чьи герои Хосров и Ширин, Лейли и Маджнун также популярны на Востоке, как Ромео и Джульетта на Западе. Монета 1 рубль с портретом Низами Гянджеви отчеканена на Московском монетном дворе из сплава никеля и меди тиражом 2.5 миллиона экземпляров. Диаметр ее составляет 31 мм, а вес – 12.8 г.

К этой же серии монет относится и 1 рубль с портретом узбекского поэта и мыслителя Алишера Навои (1441- 1441). Монета посвящена 550-летию со дня рождения поэта. Ее характеристики те же, что и у представленной выше. Алишер Навои – автор 30 сборников стихов и философских трактатов на персидском и тюркском языках. Он также широко известен благодаря книге «Сокровищница мыслей», посвященной четырем периодам собственной жизни: «Диковины детства», «Редкости юности», «Диковины средних лет», «Назидания старости».

1 рубль 1991 «Алишер Навои», СССР

Серия монет «Великие предки» (Узбекистан)

В 1999 году правительство Узбекистана подготовило памятную серию монет, украшенную портретами восточных мудрецов и ученых «Великие предки». В состав серии входит 8 монет с портретами таких исторических личностей, как:

  • Абу Али ибн Сина (980-1037) – знаменитый философ и врач, которого на Западе зовут Авиценна;
  • Ахмад аль Фергани (798-861) – ученый, математик, географ, автор «Начал астрономии»;
  • Абу Райхан Бируни (973-1048) – персидский мыслитель и ученый, автор более 100 трудов в различных областях науки;
  • Муса аль Хорезми (783-850) – персидский математик, географ, историк и философ, автор термина «алгоритм» и отец алгебры как самостоятельной науки;
  • Мирза Улугбек (1394-1449) – государственный деятель и поэт, внук Тамерлана;
  • Бабур (1483-1530) – государственный деятель, тюркский поэт и писатель;
  • Эмир Тимур (1336-1405) – знаменитый военачальник и правитель Тамерлан;
  • Алишер Навои (1441-1501) – узбекский поэт.

Все монеты серии имеют номинал 100 сум. Выполнены они из серебра 999 пробы. Масса каждой – 31,1 г, диаметр – 38,0 мм, тираж – 1000 экземпляров.

Монеты из серии «Великие предки»: Эмир Тимур (справа), Бабур (слева) 1999, Узбекистан

5 сомони к 1150-летию Рудаки (Таджикистан)

В 2001 году в Таджикистане была выпущена монета 5 сомони, посвященная 1150-летию со дня рождения Рудаки (860-941). Абу Абдуллах Рудаки – один из основоположников персидско-таджикской классической литературы. Считается, что он был слеп от рождения. Отец Рудаки, вероятно, являлся духовным лицом, поэтому мальчик в 8-летнем возрасте знал наизусть Коран. Рудаки возглавил плеяду поэтов при дворе саманидских правителей Бухары. При жизни он был богат, знаменит и творчески плодовит (до нас дошло около 130 тысяч его двустиший). «Мир – это море. Плыть желаешь? – Построй корабль добрых дел», – писал гуманистически настроенный Рудаки.

5 сомони 2001 «Рудаки», Таджикистан

Упомянутая монета является биметаллической: ее центр выполнен из медно-никелевого сплава, а кольцо из латуни. Вес составляет 7,5 г, диаметр – 26,5 мм, а толщина 1,6 мм. На аверсе расположены надпись на таджикском языке «Республика Таджикистан», номинал цифрой и прописью, а также год чеканки. На реверсе – портрет Рудаки в профиль и надпись по кругу «Основоположник таджикской литературы Абуабдуллах Рудаки». Справа от портрета находятся поэтические символы: свиток с надписью «1150 сол» («1150 лет») и перо.

Турецкий мудрец Деде Коркут

В 2019 году в Турции появилась еще одна интересная монета, на реверсе которой можно увидеть изображение старца и надпись «Турецкий мудрец Деде Коркут». Монета достоинством 20 лир выполнена из серебра 925-й пробы.

20 лир 2019 «Деде Коркут», Турция

Кто такой Деде Коркут? Был ли он на самом деле? – Вопрос этот такой же сложный и открытый, как и вопрос об авторе «Слова о полку Игореве» или подлинности существования Шекспира (был или не был?). Дело в том, что «Книга моего деда Коркута» – это рукопись, состоящая из 12 песен-былин, посвященных подвигам того или иного богатыря. Рукопись была обнаружена в 1815 году в Национальной библиотеке Дрездена, вскоре после чего ее перевел немецкий востоковед. Все эти сказания объединены образом народного мудреца, которого и считают их автором: «Пусть придет праотец народа, мудрый прорицатель Деде Коркут, возьмет в руки кобзу, слово молвит, песнь затянет, поведает о том, что было, что миновало». Литературный герой или историческая личность? Так или иначе, портрет мудреца мы видим на монете, а значит тема «восточные мыслители» в нумизматике может быть продолжена в еще одном ключе, уводящем нас в литературу и смежные сферы.

Автор – Татьяна Булыгина

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета