Международный Красный Крест на монетах мира

В 1918 году молодой человек родом из Америки записался в ряды волонтеров Красного Креста. На службу его отправили в Италию, где он был тяжело ранен и в результате чего попал в миланский госпиталь. А там его ждала сама судьба в лице молодой медсестры Агнес фон Куровски. История их отношений легла в основу всемирно известного романа «Прощай, оружие!» А самого молодого человека, как вы уже успели догадаться, звали Эрнест Хемингуэй. Пример Хемингуэя как волонтера Красного Креста – лишь один из многих тысяч или даже миллионов, потому что история этого добровольного и независимого сообщества помощи – это история личностей и личных подвигов, мужества, бесстрашия и самоотверженности. О том, как создавалась эта организация, как появился ее знаменитый символ – красный крест и какое отражение это нашло в нумизматике, рассказываем в нашей статье.

Человек, который создал Красный Крест

В 1904 году в Санкт-Петербурге под редакцией А.П. Плетнева, в русском переводе С.Н. Нормана вышла в свет одна социальная книга… Называлась она «Воспоминания о битве при Сольферино». Имя автора над заглавием этой книги значилось так «Анри Дюнан, основатель Красного Креста, получивший премию Нобеля». Надо сказать, что в Европе эта эпохальная работа была напечатана на несколько десятилетий ранее и роль, какую она сыграла в мире сложно переоценить. Ее автор – успешный предприниматель с незаурядным писательским талантом волею судьбы оказался в Алжире, где затеял многообещающий сельскохозяйственный бизнес (закупил оборудование, оснастил им современную мельницу). Дело оставалось за малым – получить от правительства разрешение на земли для выращивания зерна. Но алжирские чиновники ставили всевозможные препоны. И тогда амбициозный Дюнан решил поговорить с самим французским императором Наполеоном III. Чтобы увидеться с ним, бизнесмен отправился под Сольферино, где стояли французские войска, готовые отразить атаку австрийцев.

Анри Дюнан (1828-1910)

Дюнан остался в лагере и 24 июня 1859 года стал свидетелем одного из самых кровопролитных сражений 20 века. В этой битве единовременно погибло около 40 тысяч человек. Пораженный этим кровопролитным зрелищем, Дюнан организовал добровольцев и начал помогать раненым. А позднее обо всем этом живо и ярко написал в своей книге: «Мне удалось с воскресенья завербовать несколько простых женщин, которые помогают ходить за ранеными. <…> Но бинтов, тряпок и рубашек сильный недохват; в этом маленьком городе, где уже прошло австрийское войско, запасы так невелики, что нельзя достать предметов первой необходимости. <…> В понедельник я послал своего кучера в Бремию за покупками; он вернулся через несколько часов с кабриолетом, нагруженным бельем, губками, бинтами, булавками, сигарами, табаком, ромашкой, мальвой, апельсинами, лимонами и сахаром… <…> Тем временем к нам еще присоединились добровольцы: старый морской офицер и двое туристов-англичан». Вернувшись на родину, Дюнан издал свою книгу и создал первую в мире добровольческую организацию помощи Международный Красный Крест (1864 год).

Анри Дюнану как основателю движения Красного Креста посвящены монеты разных стран мира. Словно высеченный из камня портрет старика с пышной бородой, чем-то напоминающего титана эпохи Возрождения, расположен на швейцарской монете 5 франков 1978 года. Медно-никелевая монета тиражом 60 тысяч экземпляров выпущена монетным двором Берна к 150- летию со дня рождения великого гуманиста.

Швейцария, 5 франков 1978 года, Анри Дюнан (1828-1910)

К 100-летию со дня смерти Дюнана тот же монетный двор Берна в 2010 году выпустил серебряную монету 20 франков 835 пробы. Здесь мы можем увидеть портрет более молодого Дюнана, за которым закручивается спираль, символизирующая земной шар, и логотип Красного Креста.

Еще одна интересная портретная монета была отчеканена в Северной Корее. 5 вон 2001 года из серебра 999 пробы рассказывают о первом лауреате Нобелевской премии мира (Дюнан получил ее в 1901 году). На переднем плане размещен портрет Дюнана, на заднем – рельефная сцена помощи раненым солдатам.

Эмблема организации

У Международной организации «Красный Крест» целых три общепринятых символа, хотя многие из нас знают только тот самый крест красного цвета. Эта эмблема была утверждена самой первой, она представляет собой цветовую инверсию швейцарского государственного флага (белый крест на красном фоне). Этот логотип используется большинством стран мира. Но в некоторых восточных странах, и в частности мусульманских, крест было принято заменить на красный полумесяц. Дело в том, что крест ассоциировался там как с христианством, так и с крестоносцами, поэтому специально для мусульманских стран был разработан и утвержден в 1928 году второй вариант. А относительно недавно, в 2005 году, по инициативе израильских активистов был принят третий символ – красный кристалл (или красный ромб).

Три эмблемы организации

Изображение двойного логотипа (крест + полумесяц) активно использовалось на советских почтовых марках, конвертах, открытках, агитационных билетах. А на монетах восточных стран (правда, сейчас найти их достаточно сложно) мы можем увидеть именно красный полумесяц. Примером тому 50 000 турецких лир, выпущенных в 1993 году к 125-летию турецкого Красного Полумесяца. Монета изготовлена из серебра монетным двором Стамбула. Вес ее – 23.33 г, диаметр 38.61 мм. На аверсе в обрамлении колосьев и оливковой ветви – герб Турции (полумесяц с пятиконечной звездой), по кругу – название государства на турецком языке «Турецкая Республика». На реверсе представлено изображение глобуса внутри полумесяца, а также юбилейные даты (1868-1993 гг).

«Ангел на поле битвы»

На 20-долларовой монете, выпущенной в Республике Либерия в 2000 году, можно увидеть портрет немолодой женщины – основательницы Американского Красного Креста. «Гражданская война – Кларисса Н. Бартон – 1821-1912» – гласит надпись по окружности, указывая на заслуги Клары Бартон во время Гражданской войны между севером и югом США. Мужественная женщина попала на фронт в 1862 году, приехав в полевой госпиталь в полночь с фургоном припасов. Дежурный доктор, подавленный тем, что пришлось пережить в этот день, позже так описывал свои эмоции: «Я подумал в ту ночь: если господь послал на землю ангела с небес, то это была она – настолько вовремя подоспела ее помощь». Во время Гражданской войны Клара Бартон приняла участие в 16 сражениях, «подоткнув юбки, с синим от пороховой гари лицом, она раздавала овсяную кашу, извлекала пули, держала за руки умирающих» . За это неиссякаемое мужество, самоотверженность и доброту Клару Бартон прозвали «ангелом на поле битвы».

Клара Бартон (1821-1912)

В 1868 году по настоянию врачей Бартон уехала на лечение в Швейцарию, где узнала о создании Международного Красного Креста. Вернувшись в Америку, Клара основала Американский Красный Крест. На тот момент ей было 59 лет, а последующие 23 года она оставалась его бессменным руководителем. Другая немаловажная заслуга Клары Бартон – так называемая «американская поправка» в деятельности Красного Креста: прежде организация оказывала помощь только пострадавшим в военных конфликтах, а по настоянию Бартон Красный Крест получил разрешение помогать и в случае гражданских ЧС: наводнения, голода, пожаров и так далее.

К 150-летию со дня рождения основательницы Американского Красного Креста в США выпустили памятную медаль. На аверсе медали помещен портрет Клары Бартон в профиль и рельефная сцена на заднем плане: женщина наливает воду раненому солдату. На оборотной стороне медали можно увидеть фигуру Бартон в полный рост, одетую в гражданское женское платье по моде конца 19 века, и надпись: «Основатель Американского Красного Креста». По окружности размещены слова: филантроп, гуманист.

Красный Крест на монетах разных стран

Монеты, посвященные деятельности Красного Креста, выпускались в разное время монетными дворами разных стран мира. Как правило, все эти монеты приурочены к юбилейным датам: 100, 150-летие основания организации.

Одно из крупнейших сообществ Красного Креста – австралийское. Оно было основано в 1914 году. Штаб-квартира организации находится в Мельбурне. К 100-летию основания Красного Креста в Австралии Монетный двор города Перта выпустил юбилейные монеты из серебра (999 пробы) и сплава алюминия и бронзы. Номинал каждой монеты – 1 австралийский доллар. На реверсе серебряной монеты можно увидеть логотип Красного Креста вместе с девизом «Сила гуманности». Там же размещены фото тех, кому оказывают помощь волонтеры, и фраза «100 лет люди помогают людям», подчеркивающая добровольческий и независимый характер организации. На бронзовой монете выгравированы принципы Красного Креста: UNIVERSALITY (универсальность), INDEPENDENCE (независимость), VOLUNTARY SERVICE (добровольность), NEUTRALITY (нейтральность), IMPARTIALITY (беспристрастность), HUMANITY (гуманность) и UNITY (единство: 1 страна – одна организация Красного Креста).

Австралия, 1 доллар 2014 года, 100-летие Австралийского Красного Креста

К 100-летию Международного Красного Креста, в 1963 году, Швейцария выпустила памятную монету 5 франков, оформленную в кубическом стиле: на реверсе монеты представлен логотип организации в виде двух пересекающихся прямоугольных фигур: раненых солдат на носилках (горизонтально) и медицинской сестры (вертикально). А спустя еще 53 года появились швейцарские серебряные монеты, посвященные 150-летию со дня образования Красного Креста Швейцарии. Их номинал – 20 франков. На аверсе изображены руки добровольца и раненого солдата (художник – Марк Рулин), на гурте – надпись на латинском языке «Бог располагает».

Швейцария, 5 франков 1963 года, 100-летие Международного Красного КрестаШвейцария, 5 франков 1963 года, 100-летие Международного Красного Креста

Одно из самых крупных по численности сообществ Красного Креста – немецкое (3.5 миллиона членов). Организация была основана в Германии в 1864 году и в настоящее время базируется в Берлине. К 150-летию Красного Креста в Германии была выпущена в серебре и медно-никелевом сплаве памятная монета 10 евро (2013 год). На реверсе представлено изображение группы санитаров-добровольцев в униформе Красного Креста, держащих на руках раненого. На заднем плане изображены машина скорой помощи, катер и вертолет с логотипом организации. Ниже под фигурами санитаров размещены основные принципы Красного Креста на немецком языке: универсальность, единство, нейтралитет и другие.

Германия, 10 евро 2013 года, 150-летие Немецкого Красного КрестаГермания, 10 евро 2013 года, 150-летие Немецкого Красного Креста

Среди памятных монет, посвященных Красному Кресту и доступных для коллекционеров, можно также назвать бельгийские 2 евро 2014 года, словенские 3 евро 2016 года, 2 евро 2015 года родом из Португалии, 1 бальбоа 2018 года из Панамы, 2 бата 1993 года из Таиланда, 5 украинских гривен 2018 года и другие. География этих монет невероятно широка, и это говорит нам о том, как популярен Красный Крест во всем мире, как важна его деятельность и неоценим труд добровольцев-волонтеров.

Татьяна БУЛЫГИНА

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета