Монеты Панамы от Дня отделения до XXI века

Предыстория

Несмотря на важную роль Панамского перешейка в миграциях народов доисторической эпохи, к моменту появления конкистадоров эта территория была слабо заселена и малоразвита в экономическом и социальном плане.

В 1501 году произошел первый контакт жителей с европейцами из экспедиции Родриго де Бастидаса, а год спустя Колумб исследовал восточное побережье страны. Однако панамцы превозносят совсем другого первооткрывателя и работорговца, Васко Нуньеса де Бальбоа. Бальбоа основал первый европейский город на американском континенте и в 1513 году первым из европейцев (во главе отряда из 190 испанцев и 600 индейцев-носильщиков) вышел на американский берег Тихого океана.

Вскоре регион стал местом отправки в Европу золота инков и, соответственно, объектом постоянного нападения пиратов. На перешейке пытались обосноваться и шотландские колонисты, но испанцы удержали эту стратегическую территорию, даже когда Колумбия, частью которой Панама считалась, обрела независимость.

Карта Панамы

В 1821 году панамцы все же отвернулись от метрополии и, провозгласив независимость, вошли в состав Колумбии. Однако, как и в большинстве обособленных регионов Центральной и Южной Америки, сепаратистские настроения никогда не исчезали. Панамцы то получали автономию, то теряли ее, надеясь обрести снова.

Мечты о канале

С конца XIX века, по мере возрастания роли перевозок между океанами, на Панаму все чаще обращают внимания иностранные государства. Сначала, на деньги промышленников США была построена железная дорога. Затем французы создали акционерное общество для строительства канала. Однако предприятие закончилось неудачей.

Статуя Васко Нуньеса де Бальбоа

Тем не менее, проектом канала заинтересовались американцы. В 1903 году они инициировали сепаратистское восстание и отправили на рейд столицы Панамы флот. В результате 3 ноября 1903 года здесь было провозглашено создание независимого от Колумбии государства Панама. Впрочем, панамцы называют эту дату «Днем отделения», выводя независимость из событий 1821 г.

Уже через две недели был подписан договор, в соответствии с которым США получили право «на вечные времена» размещать вооружённые силы на территории Панамы и «обеспечивать контроль» над Панамским каналом. Американцы получили не только права на строительство и эксплуатацию канала, но и на вмешательство во внутренние дела Панамы.

В год «отделения» Панамцы озаботились созданием национальной монеты, которую назвали «бальбоа», в честь предприимчивого испанца-конкистадора. 1 бальбоа состоял из 100 сентесимо.

«Панамская таблетка» 1904 г.

В 1904 году была представлена первая серия панамских денег, состоящая из серебряных монет номиналом 2½, 5, 10, 25 и 50 сентесимо. Вес монет был основан на половине их номинала, при этом монета в 2½ сентесимо имела массу 1¼ грамма, монета в 5 сентесимо имела массу 2½ грамма и так далее. Благодаря небольшому размеру монеты в 2½ сентесимо (1 см в диаметре) монета стала известна как «Панамская таблетка» или «Панамская жемчужина».

Монеты чеканились из серебра 900-й пробы и на аверсе имели название страны, год выпуска, портрет конкистадора Васко Нуньеса де Бальбоа (аверсом в Панаме считается именно сторона с портретом), а на реверсе номинал словами, герб страны, масса металла и проба металла.

½ сентесимо 1907 г.

Наиболее редкой и дорогой монетой считается «Панамская таблетка» 1904 г., которая вышла тиражом всего 400000 экземпляров. Самая крупная монета в 50 сентесимо, тоже встречается не часто и выходила небольшими тиражами в 1904 и 1905 годах.

В 1907 году были выпущены ½ и 2½ сентесимо из медно-никелевого сплава, что позволило поднять вес и размер монет, сделать их более удобными в обращении. По неизвестной причине более мелкая монета потеряла герб, но сохранила изображение Васко Нуньеса, а более крупная имела на аверсе лишь номинал цифрами и словами, да 7 звезд по числу провинций.

2½ сентесимо 1916 г.

В 1916 году был отчеканен дополнительный тираж серебряных 5 сентесимо в количестве 100 000 экземпляров. Следующая чеканка 5 сентесимо состоялась только в 1929 году, и монета уже стала медно-никелевой. Дизайн тоже поменялся на более дешевый, с номиналом цифрами и словами на аверсе.

Особенными деньгами Панамы можно назвать монеты для прокаженных. Лепрозорий Пало Секо, расположенный на небольшом полуострове недалеко от зоны канала, был открыт в 1907–1972 гг. Жетоны, отчеканенные в 1919 году, служили до 1952 года и были в большинстве своём уничтожены в 1955-м.

1 цент Пало Секо 1919 г.

1 и 5 центов делали из латуни с квадратным отверстием. 10, 25, 50 центов и 1 доллар изготавливали из алюминия с круглым отверстием. Как обычно, монеты для лепрозория имели максимально простой дизайн без государственной символики.

Зависимость от США

Строительство канала, законченное американцами к 1914 году, вызывало вопросы в панамском обществе своими условиями и той зависимостью, в которой оказалась страна. Но на экономике региона строительство и эксплуатация канала сказались благотворно.

Инвестиции в инфраструктуру, создание рабочих мест и борьба с желтой лихорадкой улучшили жизнь панамцев. Панама превратилась в республику с олигархическим правлением, где заправляли крупные коммерсанты, ориентированные на США.

1/10 бальбоа 1931 г.

С самого начала особенностью панамской валюты была привязка к доллару. Страна изначально отказалась от выпуска собственных банкнот, используя американские. По монетам приняли решение, что они должны напоминать доллары и центы.

В 1930 г. были введены такие монеты достоинством 1/10, ¼ и ½ бальбоа из серебра 900-й пробы, а в 1931 году за ними последовала и 1 бальбоа. Расчётные знаки были идентичны по размеру и составу соответствующим монетам Соединенных Штатов.

1 бальбоа 1931 г.

Дизайн был изменен. Если раньше на Бальбоа был шлем с плюмажем и надписью «закон свободы», то теперь появился классический шлем испанского конкистадора, украшенный рисунком и без надписей. 1 бальбоа отличался еще тем, что на реверсе рядом с гербовым щитом красовалась женщина-свобода в полный рост.

В 1935 году были выпущены новые бронзовые монеты номиналом 1 сентесимо, на аверсе которых, кроме года выпуска появился портрет Урраки - индейского вождя, возглавлявшего борьбу против вторжения испанцев. Таким образом, панамцы выразили уважение коренным жителям, боровшимся за независимость Панамы. Такие монеты 1935 и 1937 годов выпускались небольшими тиражами и ценятся коллекционерами.

1 сентесимо 1937 г.1 сентесимо 1937 г.

В 1940 году на бронзу перевели и 1¼ сентесимо. В 1947 был отчеканен новый тираж всех существующих номиналов серебряных монет. Их дизайн и проба серебра повторяли монеты 1930-31 гг.

Панамская военщина

Несмотря на скромные размеры Панамы и ее зависимость от США, в стране всегда сохранялся испано-индейский воинственный пыл. Здесь, традиционно для Латинской Америки, военная карьера считалась очень престижной. Однако, вот незадача, страна упразднила постоянную армию ещё в 1903 году. Поэтому роль военных выполняет полиция и различные силы безопасности.

1¼ сентесимо 1940 г.1¼ сентесимо 1940 г.

В 40-е годы XX века военные настолько упрочили свое влияние, что стали бросать вызов коммерческой олигархии. Не последнюю роль здесь играл пример соседей, у которых пышным цветом расцветали военные диктатуры. Не захватывая власть напрямую, военные отстраняли от власти неугодных им президентов.

Во время Второй мировой войны Панама была первой латиноамериканской страной, объявившей войну державам оси после нападения на Перл-Харбор. Правительство разрешило Соединенным Штатам арендовать военные базы по всей территории.

½ бальбоа 1953 «Пятидесятилетие»

В 1953 году в честь юбилея отделения от Колумбии власти поспешили выпустить памятную серию монет в 1 сентесимо из бронзы и все серебряные номиналы. От регулярных они отличались только надписью «Пятидесятилетие» на аверсе. Если раньше монеты в основном заказывали в США, на этот раз их чеканку доверили Мексике.

Беспорядки в День мучеников 9 января 1964 года обострили напряженность в отношениях между страной и правительством США из-за длительной оккупации зоны канала. Двадцать участников беспорядков были убиты, еще 500 панамцев были ранены. Погибло и 4 американских солдата.

5 сентесимо 1970 г.

Самым упорным и настойчивым президентом Панамы был Арнульфо Ариас Мадрид. Дважды избранный президентом, он оба срока продержался только год и был оба раза изгнан панамскими военными. В октябре 1968 года Мадрид был избран президентом в третий раз. Но был свергнут Национальной гвардией всего лишь через 10 дней пребывания в должности.

В стране было создано правительство военной хунты, и командующий Национальной гвардией генерал Омар Торрихос стал главной силой в политической жизни Панамы. Торрихос проводил популистскую политику с открытием школ и созданием рабочих мест, перераспределением сельскохозяйственных земель. Его деятельность способствовала появлению среднего класса и представительству в парламенте коренных общин.

2½ сентесимо 1973 г.

Монетная политика Панамы прямо следовала за изменениями в монетном деле США. В 1970 году, приводя стоимость монет в соответствие с американскими, номиналы 5, 10 и 25 сентесимо перевели на медно-никелевый сплав, а для 50 сентесимо понизили содержание серебра до 400-й пробы.

Но и эта проба продержалась недолго. Уже в 1973 году 50 сентесимо тоже стали медно-никелевыми. Изменился и дизайн 2½ сентесимо. На аверсе, кроме года выпуска, появилось изображение руки, держащей растения, и надпись "ASENTAMIENTO CAMPESINO" ("Сельское поселение"). В 1975 году была выпущена из медно-цинкового сплава монета в один сентесимо с Урракой нового дизайна, которая в 1982 году была переведена на бронзу.

1 сентесимо 1975 г.

7 сентября 1977 года между главой панамского государства Омаром Торрихосом и президентом США Джимми Картером были подписаны Соглашения Торрихоса-Картера о полной передаче канала и 14 армейских баз США Панаме к 1999 году. Но одновременно эти договора предоставили США бессрочное право на военное вмешательство.

Торрихос погиб в загадочной авиакатастрофе 1 августа 1981 года. Силы обороны Панамы (PDF) продолжали доминировать в политической жизни за фасадом гражданского правительства. Теперь их возглавлял генерал Мануэль Норьега, создавший «батальоны достоинства» для подавления оппозиции.

1 бальбоа 1983 г.

Дабы показать преемственность власти и заявить о непричастности к гибели Торрихоса, подконтрольное Норьеге правительство выпустило с 1982 года монету в 1 бальбоа на аверсе которой располагались портрет и имя «высшего лидера панамской революции» генерала Омара Торрихоса в мундире и военной «панаме», смотрящего направо (в отличие от Бальбоа и Урраки).

Норьегу подвели амбиции. С началом войны в Никарагуа он тайно сотрудничал с США, занимаясь поставками контрас оружия и наркотиков. Однако позже генерал попытался реализовывать самостоятельную политику, устанавливал связи с соседними государствами, помогал Никарагуа и заигрывал со странами соцлагеря.

1 сентесимо образца 1996 г.

Последнее особенно встревожило американцев. Началось мощное экономическое и политическое давление на правительство, подконтрольное Норьеге. Количество нарушений на очередных выборах зашкаливало с обеих сторон, но все же оппозиционный кандидат набирал большее количество голосов.

Видя поражение, правительство Норьеги отменило выборы, а США объявили Норьегу наркоторговцем и стали поддерживать попытки военных сместить мятежного генерала. Когда же эти попытки провалились, в 1989 году армия США начала вторжение. Норьега был свергнут, а сопротивление полностью подавлено за несколько дней.

5 сентесимо 2001 г.

Налоговая гавань

Новое правительство Гильермо Эндара много сделало по реформированию полиции для уменьшения ее влияния на политику. Проводились и другие реформы. Но в монетном деле единственной переменой был новый дизайн (без герба) наименьшей монеты в 1 сентесимо с Урракой, которая опять начала чеканиться из медно-цинкового сплава (1991 г.).

В 1996 году дизайн монет 1 сентесимо опять изменяется, лицо Урраки становится более агрессивным. И конечно Панама не могла пройти мимо современных ей тенденций. На памятных монетах появляются достопримечательности и символы перемен, а на монете в 5 сентесимо 2001 года - портрет и имя феминистки Сары Сотийо.

1 бальбоа 2011 г.

Наконец, в 2011 году 1 бальбоа превращается в биметаллическую монету. Также была создана пробная биметаллическая монета в 2 бальбоа со сходным дизайном, которая уже стала нумизматической редкостью и может стоить более 1,5 тыс. долларов за экземпляр. С тех пор, основные силы дизайнеров были брошены на создание целого парка памятных монет. Регулярные же остаются практически неизменными.

Уникальной особенностью денежной системы Панамы является отсутствие центрального банка и какого-либо валютного регулирования. Доллары, которые используются вместо местных бумажных денег, страна может получить только за товары, и ими нельзя манипулировать. Таким образом, деньги всегда имеют рыночную цену.

2 бальбоа 2011 г.

В 1971 году правительство приняло закон о банковской деятельности, который допускал очень либеральную и открытую банковскую систему без какого-либо государственного органа консолидированного банковского надзора и подтвердил, что никакие налоги не могут взиматься с процентов или операций, генерируемых в финансовой системе. Количество банков подскочило с 23 в 1970 году до 125 в 1983 году. Большинство их являются международными.

В Панаме нет контроля за движением капитала. Поэтому, когда международный капитал наводняет систему, банки ссужают излишки капитала в офшорах, избегая общих проблем, дисбалансов и высокой инфляции, с которыми сталкиваются другие страны при получении огромных притоков капитала.

Столица Панамы сегодня

Банки не могут координировать инфляцию из-за большой конкуренции и того факта, что они не выпускают банкноты. Страхование вкладов и кредитор последней инстанции отсутствуют, поэтому банки должны действовать ответственно. Любые безнадежные ссуды будут выплачиваться акционерами: никто не спасет эти банки, если у них возникнут проблемы.

Таким образом, денежная система Панамы никогда не сталкивалась с такими явлениями как гиперинфляция или деноминация. Экономика Панамы, основанная на сфере услуг, демонстрирует стабильный рост.

Н. Сайнаков

Бесплатная доставка + монета