Впервые о далекой латиноамериканской стране Никарагуа автор узнал еще будучи мальчишкой в 1980-х годах. И было это не на уроках географии в школе, а из новостной телепрограммы «Время». Серьезный диктор часто рассказывал о боях в никарагуанских джунглях, которые вели контрас против сандинистов, о пламенном революционере Даниэле Ортеге и борце за свободу никарагуанского народа Аугусто Сандино. А потом, совершенно случайно, автору в руки попала маленькая никарагуанская монетка с изображением большой широкополой шляпы.

Шляпа на монете 50 сентаво 1987 годаШляпа на монете 50 сентаво 1987 года

Как на монете оказалась шляпа и кому она принадлежала, автор понял, когда серьезно занялся нумизматикой, а далекая, маленькая и гордая страна Никарагуа открылась ему с новой стороны.

Побережье, где позже появится Никарагуа, открыл Христофор Колумб на десятый год путешествий к берегам Америки, или, как он полагал, Индии. В 1520-х годах отряды конкистадоров начали завоевание местных индейских племен, которое продолжалось до конца XVI века. До прихода испанцев на территории современной Никарагуа проживали высокоразвитые племена, относящиеся к ацтекской группе. Одно из племен – никарао – и дало название стране. Испанский историк и натуралист Овьедо писал о Никарагуа: «Это большое царство, состоящее из многих и добрых провинций… Что касается плодородия этой страны, ее здорового и мягкого климата, ее прекрасных вод и рыбных богатств, ее многочисленной дичи, то во всех Индиях не найдется ничего подобного, что могло бы превзойти ее…».

Расписная фигурка ягуара. Никарагуа. IX-XII вв.

В XX веке никарагуанские археологи сделали удивительное открытие. В глубине джунглей они обнаружили руины древнего города доколумбовой эпохи. Ранее считалось, что поселения ацтеков и близких им племен строились в долинах и на равнинах, и тропические леса абсолютно непригодны для развития социальной и политической структуры. Но, как оказалось, тропические леса Никарагуа не мешали развитию в них высокоразвитой цивилизации еще в I тысячелетии до н.э.

К сожалению испанцев интересовал не климат и почва, а золото. Искушения не избежал даже ученый Овьедо, который с упоением описывал богатства никарао и сразу переводил их в испанские песо: «Позади… находилось 17 женщин, почти сплошь покрытых бляхами из золота и 200 или более топориков из низкопробного золота; это золото стоило не менее 18 тысяч песо…».

Испанская конкиста уничтожила самобытную культуру местных народов. Губернаторы, назначаемые Мадридом, на протяжении веков грабили местное население, как индейцев, так и испанских поселенцев, абсолютно не заботясь о развитии вверенной им территории. К началу XIX века Никарагуа представляла собой задворки Испанской колониальной империи, населенные нищим и угнетенным народом. В этот период на волне национального возрождения народы Латинской Америки заявили о независимости от Испании. Летом 1821 года Симон Боливар нанес сокрушительное поражение испанской королевской армии в Венесуэле. Это событие стало главным фактором в объявлении независимости Никарагуа, произошедшем уже в сентябре того же года.

Государственные символы Республики Никарагуа

Вначале Никарагуа вошла в состав федеративного государства Соединённые провинции Центральной Америки. Однако это государственное образование оказалось недолговечным, и с 1838 года начинается история суверенной Никарагуа.

Первую национальную валюту Никарагуа – песо, состоящий из 100 сентаво – учредили в 1870 году. С 1878 по 1912 год чеканилась разменная монета номиналом в 1 сентаво (медь с никелевым покрытием) и серебряные 5, 10 и 20 сентаво. Песо выпускался исключительно в банкнотах. Все никарагуанские монеты периода песо изготавливались на монетном дворе Бирмингема (Великобритания).

20 сентаво 1887 год. Никарагуа. Серебро 800-й пробы, 5 г

На аверсе сентаво всех номиналов изображен герб республики. Треугольник символизирует единство правды, права и свободы. Пять гор-вулканов – символ братства пяти Центральноамериканских стран. Фригийский колпак и радуга над ним означают свободу никарагуанского народа. Также на аверсе указано название государства-эмитента и дата – 15 сентября 1821 года – день, в который было объявлено о независимости Никарагуа. На реверсе – номинал и дата чеканки в лавровом венке.

Вторая половина XIX – начало XX века были неспокойным временем в истории Никарагуа. Политическая и экономическая нестабильность, резкая социальная дифференциация населения, засилье иностранного капитала в сельском хозяйстве и промышленности – все это делало страну крайне уязвимой перед внешними угрозами.

В 1912 году Никарагуа учредила новую национальную валюту. Ей стала кордоба. Тогда же осуществили переход на золотой стандарт. И в этом же году страну оккупировала США. Шёл период так называемых «банановых войн», когда под предлогом защиты экономических интересов американских плантаторов США использовали политику «большой дубинки» для неоколонизации Центральной Америки.

Но, пока вернемся к кордобе. В обращение выпустили следующие номиналы: 1\2 сентаво (бронза), 1 сентаво (бронза), 5 сентаво (медно-никелевый сплав), а также 10, 25, 50 сентаво (все из серебра 800-й пробы) и 1 кордоба (серебро 900-й пробы).

1 сентаво 1912 год. Никарагуа. Бронза

В 1930-х годах выпуск серебряных монет прекратили. Сентаво и кордоба стали чеканиться из недрагоценных металлов – латуни, мельхиора, а позднее из плакированной стали и алюминия.

1 кордоба 1912 год. Никарагуа. Серебро 900-й пробы, 25 г. На реверсе – девиз «EN DIOS CONFIAMOS» («В Бога мы верим»)

Дизайн монет не менялся вплоть до Сандинистской революции 1979 года. На мелких номиналах непеременным атрибутом был герб страны. На крупных номиналах разменной монеты и кордобах на одной из сторон почти всегда размещался портрет испанского конкистадора начала XVI века Эрнандеса де Кордобы, основателя двух крупнейших городов Никарагуа – Гранады и Леона. От имени этого персонажа испанской и никарагуанской истории происходит и название национальной валюты Никарагуа - кордоба.

Дело конкистадора Кордобы в XX веке продолжили Соединенные Штаты. С 1912 по 1933 год Никарагуа де-факто была колонией США, в стране находился 12-тысячный оккупационный корпус американской морской пехоты. Оккупация вполне устраивала и американских бизнесменов, и местную компрадорскую буржуазию, которые нещадно эксплуатируя местное население, превращали банановые гроздья в звонкую монету.

В 1927 году в Никарагуа развернулась широкомасштабная революционная национально-освободительная война – герилья, направленная как против «гринго» - американских оккупантов и американского бизнеса, так и против национальных предателей никарагуанского народа. Герилью возглавил человек-легенда или (как его назвал писатель Анри Барбюс) «генерал свободных людей» - Аугусто Сандино (1895-1934 гг.).

Аугусто Сандино

Американцы бросили против партизан Сандино все свои силы в Никарагуа. Задолго до Вьетнама захватчики применили тактику выжженной земли именно в Никарагуа. Однако, американские «морские котики» несли одно поражение за другим. К Сандино присоединялись все новые и новые отряды местных крестьян. Слава о Сандино и сандинистах распространилась по всей Латинской Америке. В свободной прессе разных стран клеймили милитаристские и неоколониальные устремления США. В самих Штатах развернулась антивоенная кампания. В итоге, в 1933 году президент Рузвельт отдал приказ о выводе американских войск. Сандино победил врага внешнего, но получил удар в спину от врага внутреннего. Никарагуанской буржуазии, тесно связанной с американским капиталом, не нужны были революционные социалистические преобразования Сандино. В 1934 году во время переговоров с официальными властями Никарагуа о разоружении сандинистов, Аугусто Сандино был предательски арестован генералом Нацгвардии Сомосой и расстрелян вместе с братом и ближайшими соратниками. Предатели тайно захоронили тело Сандино, чтобы среди народа не возникло посмертного почитания героя. Однако, в глазах большинства никарагуанцев Сандино остался борцом за свободу народа. В 1980 году его провозгласили «Национальным героем и Отцом антиимпериалистической революции».

С 1936 по 1979 год у власти в Никарагуа находилось семейство Сомоса, установившее в стране режим кровавой диктатуры. Это именно о генерале и президенте Никарагуа в 1936-1956 гг. Анастасио Самосе президент США Рузвельт сказал: «Мы знаем, что он сукин сын, но это наш сукин сын». Сомоса был ярым антикоммунистом и открыто симпатизировал Гитлеру.

Анастасио Сомоса

После убийства поэтом-революционером Пересом Сомосы-старшего президентами последовательно были двое его сыновей – Луис и Анастасио-младший. На протяжении почти полувекового правления диктаторского семейства Сомоса оформление никарагуанских монет практически не менялся.

В ряд монетных металлов Никарагуа в 1970-х годах впервые добавляется алюминий. Алюминиевые сентаво отличались не только металлом, но и дизайном.

10 сентаво 1978 год. Никарагуа. Алюминий

В частности, на 10 сентаво вместо государственного герба на лицевой стороне изображена стилизованная карта Никарагуа.

В 1960-1970-х годах вооруженную борьбу против диктатуры клана Самоса вел Сандинистский Фронт Национального Освобождения. Борьба с режимом закончилась летом 1979 года Сандинистской революцией. Семейство Самоса сбежало из страны. Повстанцы СФНО заняли столицу Никарагуа.

Президент Кубы Фидель Кастро, лидер Сандинистской революции Даниэль Ортега и президент Гренады Морис Бишоп в день празднования годовщины революции в Никарагуа. 19 июля 1980 года

Власть сосредоточилась в руках СФНО и его лидера Даниэля Ортеги, начавшего социалистические преобразования по образцу Советского Союза и Кубы. При активной поддержке США в Никарагуа были сформированы контрреволюционные отряды контрас для вооруженной борьбы с сандинистским правительством. Гражданская война в Никарагуа продолжалась до конца 1980-х годов, когда между сандинистами и контрас было заключено мирное соглашение.

На момент создания статьи президентом является лидер Сандинистской революции Даниэль Ортега. СФНО принадлежит большинство мест в никарагуанском парламенте.

Сандинистская революция повлияла на дизайн дензнаков Никарагуа. На монетах и банкнотах страны появился портрет Аугусто Сандино. Даже головной убор национального героя Никарагуа не остался без внимания.

1 кордоба 1980 год. Никарагуа. Медно-никелевый сплав

На монетах также появляется сандинистский лозунг «PATRIA LIBRE O MORIR» («Свободная родина или смерть»).

Современные никарагуанские монеты регулярного обращения не несут яркой идеологической нагрузки. Разнообразием дизайна они также не отличаются.

Современные монеты регулярного обращения. НикарагуаСовременные монеты регулярного обращения. Никарагуа

Монетная линейка Никарагуа сегодня выглядит следующим образом: 5 сентаво (плакированная медью сталь), 10 сентаво (алюминий), 25 сентаво (плакированная латунью сталь), 50 сентаво, 1 кордоба, и 5 кордоб (сталь, плакированная никелем), 10 кордоб (плакированная медно-цинковым сплавом сталь).

10 кордоб 2007 год. Никарагуа10 кордоб 2007 год. Никарагуа

Автор надеется, что теперь ни у одного из читателей не осталось вопросов по поводу, чья же это шляпа на никарагуанской монетке из алюминиевой бронзы, показанной в начале статьи, и в честь кого она там появилась.