Мы работаем. Доставляем заказы. Подробнее

Монеты в честь последнего из открытых континентов

О существовании земель на холодном юге нашей планеты люди догадывались давно. Одни считали, что на юге находится группа островов, другие были уверены, что целый континент. В XIX веке человечество, благодаря российским мореплавателям, смогло убедиться, что в южном полушарии нашей планеты существует огромный континент, превышающий по размеру Австралию.

Первая русская антарктическая экспедиция

В 1819 году по высочайшему повелению Императора Российского Александра Первого была снаряжена и отправлена в южное полушарие экспедиция из двух кораблей под руководством двух русских мореплавателей – Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева.

Ф.Ф. Беллинсгаузену на момент начала экспедиции был 41 год. К тому времени он уже успел принять участие в кругосветном путешествии на шлюпе «Надежда» в 1803-1806 гг. под командованием легендарного мореплавателя Ивана Фёдоровича Крузенштерна.

Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен
Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен

Капитан второго судна М.П.Лазарев - молодой, 31-летний, но уже очень опытный моряк, также успевший к тому времени осуществить кругосветное путешествие в 1813-1815 гг., командуя фрегатом «Суворов».

Михаил Петрович Лазарев
Михаил Петрович Лазарев

Начальник экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузен командовал шлюпом «Восток» - судном водоизмещением в 985 тонн, длиной 39,62 и шириной 10,36 метров. Экипаж шлюпа «Восток» составлял 117 человек, судно было вооружено 28 артиллерийскими орудиями.

М.П. Лазарев командовал шлюпом «Мирный» - судном водоизмещением 530 тонн, длиной 36,6 и шириной 9,15 метров. Экипаж шлюпа «Мирный состоял из 72 человек, вооружён корабль был 20 артиллерийскими орудиями.

Шлюпы первой русской антарктической экспедиции «Восток» и «Мирный»
Шлюпы первой русской антарктической экспедиции «Восток» и «Мирный»

4 июля 1819 года по старому стилю (16 июля по новому стилю) оба корабля покинули Кронштадт и отправились в далёкое и сложное путешествие, продлившееся более двух лет.

За время экспедиции корабли прошли 49860 морских миль (или 92340 привычных нам километров), обогнули всё побережье Антарктиды, от 4 до 9 раз подойдя к берегам Антарктиды на расстояние в несколько километров. Общая продолжительность экспедиции составила 751 день. За время опасного плавания из всех её участников было потеряно всего трое: 1 человек скончался от болезни, двое сорвались с мачт. В ходе экспедиции были открыты шельфовые ледники Антарктиды и 29 островов в южных полярных и тропических широтах.

Первенство открытия Антарктиды русскими мореплавателями неоднократно оспаривалось Францией, Великобританией и США, которые пытались апеллировать тем, что участники первой русской антарктической экспедиции не высаживались на побережье Антарктиды, а лишь обогнули её побережье. Высказывались также претензии к пониманию русскими исследователями того, что именно они открыли – западные учёные по-разному трактовали записи и отчёты моряков, интерпретируя формулировки в угоду своим интересам. Как бы то ни было, именно русские моряки впервые подошли к берегам Антарктиды на минимальное расстояние, насколько это позволяли сделать льды, погодные условия и возможности судов того времени. Именно русские моряки подробно зафиксировали свои наблюдения, обогнули континент, изучив его береговую линию, и составили научно-исследовательский отчёт.

Антарктида в наши дни

Площадь Антарктиды составляет 14,1 миллионов кв. км. Формально территория континента не принадлежит ни одному государству и считается достоянием всего мира. Однако в открытую право на различные участки Антарктиды предъявляют Норвегия, Великобритания, Австралия, Франция, Чили и Аргентина. США, Россия и Китай гласно не предъявляют своих прав на земли Антарктиды, однако, как и остальные страны, участвующие в изучении этого континента, активно исследуют его возможности и проводят геологическую разведку. До активной «делёжки» земель Антарктиды дело пока не дошло.

Постоянного населения в Антарктиде нет, а есть лишь сменный состав полярных станций. На сегодняшний день на континенте расположено около 40 научно-исследовательских баз (из них 5 российских). Количество людей, находящихся на этих базах разнится в зависимости от времени года. В летнее антарктическое время года (а летом в Антарктиде считаются декабрь, январь и февраль), когда погода в глубине континента колеблется от минус 50 до минус 30, а на побережье от 0 до плюс 5, общее количество людей, пребывающих на базах, составляет около 4000 человек. В зимнее же время, когда погода гораздо суровее (в 1983 году была зафиксирована температура минус 89,2 градуса!), суммарный коллектив всех антарктических станций составляет немногим более тысячи.

Монеты 2020 года, посвящённые 200-летию открытия Антарктиды

В 2020 году в честь 200-летия открытия Антарктиды на Санкт-Петербургском монетном дворе отчеканены серебряные монеты номиналом 3 рубля.

3 рубля «200-летие открытия Антарктиды», Россия, 2020 год
3 рубля «200-летие открытия Антарктиды», Россия, 2020 год

Монета изготовлена из серебра 925-й пробы. На аверсе изображён герб России, над ним вдоль канта размещено наименование страны, ниже его указан эмитент, номинал и год выпуска. Слева от герба указана проба серебра, справа - вес чистого металла и клеймо Санкт-Петербургского монетного двора. На реверсе размещено изображение кораблей экспедиции – шлюпов «Восток» и «Мирный», плывущих на фоне полярного сияния, очертания материка Антарктида и пара пингвинов. Переливы сияния оформлены цветом. Вдоль канта указано памятное событие, в честь которого выпущена монета: «200-летие открытия Антарктиды». Монета имеет рубчатый гурт, вес 33,94 г, диаметр 39 мм, толщину 3,3 мм. Тираж составил 3000 шт.

Также в 2020 году Эстония, на территории которой родился один из руководителей экспедиции Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен, выпустила биметаллические 2 евро.

2 евро «200-летие открытия Антарктиды», Эстония, 2020 год
2 евро «200-летие открытия Антарктиды», Эстония, 2020 год

Центр монеты изготовлен из никеля, покрытого никелевой латунью. Кольцо – из медно-никелевого сплава. Аверс стандартный для монет 2 евро – крупная цифра «2», карта Европы и надпись «EURO» на ней. На реверсе размещено изображение одного из кораблей экспедиции – шлюпа «Восток», капитаном которого был Беллинсгаузен, имя мореплавателя, данное при рождении (Fabian Gottlieb von Bellingshausen), наименование страны, год выпуска и надпись «ANTARKTIKA 200». На гурте монеты надпись по кругу «EESTI». Вес монеты 8,5 г, диаметр 25,75 мм и толщина 2,2 мм. Тираж составил 750 000 шт.

Монеты, посвящённые первой антарктической экспедиции

Помимо монет, посвящённых 200-летию открытия Антарктиды, выпускались и другие монеты на тему экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева.

В 1994 году СПМД (когда он именовался ещё «Ленинградский монетный двор») отчеканил две палладиевые монеты номиналом 25 рублей, посвящённые первой антарктической морской экспедиции.

Аверс монет содержит эмблему Центрального Банка РФ, надпись по кругу с указанием номинала, эмитента и года выпуска, пробу драгоценного металла, его вес в составе монеты и клеймо монетного двора.

На реверсе первой монеты изображён шлюп «Восток» и слева от него портрет Беллинсгаузена. Надпись по кругу «ПЕРВАЯ РУССКАЯ АНТАРКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 1819-1821 ШЛЮП «ВОСТОК» Ф.Ф.БЕЛЛИНСГАУЗЕН». Под кораблём расположено изображение материка Антарктида.

25 рублей «Первая русская антарктическая экспедиция, шлюп Мирный», Россия, 1994 год
25 рублей «Первая русская антарктическая экспедиция, шлюп Мирный», Россия, 1994 год

На реверсе второй монеты размещено изображение шлюпа «Мирный» и портрет Лазарева справа от него. Надпись по кругу «ПЕРВАЯ РУССКАЯ АНТАРКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 1819-1821 ШЛЮП «МИРНЫЙ» М.П. ЛАЗАРЕВ». Под судном расположено изображение материка Антарктида.

25 рублей «Первая русская антарктическая экспедиция, шлюп Мирный», Россия, 1994 год
25 рублей «Первая русская антарктическая экспедиция, шлюп Мирный», Россия, 1994 год

Обе монеты изготовлены из палладия 999-й пробы. Гурт монет состоит из 300 рифлений. Вес каждой монеты равен 31,1 г при диаметре 37 мм и толщине 2,7 мм. Каждая монета изготовлена в количестве 4000 шт.

Также в 1994 году Санкт-Петербургский монетный двор выпустил платиновую монету номиналом 150 рублей, посвящённую русской антарктической экспедиции 1819-1821 гг.

150 рублей «Первая русская антарктическая экспедиция», Россия, 1994 год
150 рублей «Первая русская антарктическая экспедиция», Россия, 1994 год

На аверсе монеты размещёна эмблема Банка России, вдоль линии окружности указан номинал, год выпуска и наименование эмитента. Слева от герба указана проба драгоценного металла, под гербом клеймо монетного двора, справа – вес чистой платины. На реверсе монеты размещено изображение кораблей экспедиции, шлюпка, спущенная на воду, и льдина с пингвинами. Вдоль линии окружности надпись «ПЕРВАЯ РУССКАЯ АНТАРКТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 1819-1821 В АНТАРКТИЧЕСКИХ ВОДАХ».

Монета изготовлена из платины 999-й пробы, имеет гурт из 240 рифлений, вес 15,67 г, диаметр 28,6 мм и толщину 1,5 мм. Тираж монеты - 4000 экземляров.

Автор статьи – Михаил Колесов

Купите товары связанные со статьёй

Эстония 2 евро 2020 "200 лет со дня открытия Антарктиды" UNC    В наличии

Бесплатная доставка + монета