«Царь наш юный музыкант, на тромбоне трубит,

Его царственный талант ноту «ре» не любит.

Чуть министр преподнесет новую реформу,

«Ре» он мигом зачеркнет и оставит «форму»

Анонимная эпиграмма на Александра III. 1880-е годы

Хлестких эпиграмм удостоился не только сам император Александр Александрович, но и воздвигнутый ему в 1909 году в Санкт-Петербурге памятник.

«Третья дикая игрушка

Для российского холопа:

Был царь-колокол, царь-пушка

А теперь ещё царь-ж…» - поэт-балагур Серебряного века Александр Рославлев в рифме оценил сомнительные художественные достоинства памятника царю – главному железнодорожнику империи.

Памятник Александру III. Скульптор П.П. Трубецкой. Фото 1909 года

Нельзя отрицать прорыв России в железнодорожной отрасли в 1880-1890-х годах. При Александре III было начато амбициозное строительство Транссибирской магистрали. Сеть железных дорог росла как на дрожжах, стимулируя развитие других отраслей промышленности, в первую очередь, металлургии и машиностроения. Но из нашего XXI века хорошо видно, что по этим дорогам на всех порах паровоз под названием «Российская империя» стремительно нёсся к революции 1917 года. А машинистами и кочегарами, подкидывающими уголь в топку, на этом паровозе были Александр III и его сын – Николай II.

Россия все также оставалась отсталой аграрной страной с десятками миллионов абсолютно безграмотного и практически бесправного населения. А лишил низшие сословия права и возможности получать гимназическое и университетское образование тот самый Александр III своим циркуляром «О сокращении гимназического образования», получивший в народе название «циркуляра о кухаркиных детях».

Подавляющее большинство промышленного и банковского капитала России того времени находилось в собственности иностранцев. Крайне низкая для Европы средняя продолжительность жизни, гигантская младенческая смертность, постыдно низкий доход на душу населения – вот печальная реальность России Александра III.

Император и самодержец всероссийский Александр III. Фото 1880-х годов

Император, который хвастался своей показной близостью к народу и в присутствии иностранных послов наворачивавший щи и перловую кашу, загонял этот самый народ в жесткие рамки жандармской империи. Александр III до сих пор воспринимается частью общественного мнения как исконно-посконно русский царь, сильный император и миротворец. Но, этот «сильный царь-мужик» более двух лет откладывал церемонию своей коронации, так как до дрожи в коленках боялся возможных терактов на коронационных торжествах. При «царе-миротворце» полностью и окончательно разрушены отношения с Германией и Австро-Венгрией, Болгарией и Румынией. В интересах англичан было резко остановлено продвижение русского влияния в Средней Азии. Именно при Александре закладывались основы провальной внешней политики его сына Николая II.

Автограф Александра III

В своих воспоминаниях министр иностранных дел России в начале XX века В.Н. Ламсдорф называл Александра III «коронованным дураком». Но, как писал другой выдающийся государственный деятель царской России, министр путей сообщения, министр финансов, а затем председатель Совета министров С.Ю. Витте: «слабоумным монархом, этот большой, толстый мужчина не был…Александр III был совершенно обыкновенного ума, пожалуй, ниже среднего ума, ниже средних способностей, ниже среднего образования…»

Вензель Александра III на воротах Российского этнографического музея

Не нужно думать, что император Александр желал чего-то плохого возглавляемой им империи. По меткому слову современника императора, историка Ключевского, он не желал просто потому, что не понимал ее положения, «да и вообще не любил сложных умственных комбинаций».

В годы правления Александра III всё монетное производство империи сосредоточилось на Санкт-Петербургском монетном дворе. За исключением монеты для Великого Княжества Финляндского, которая чеканилась в Гельсингфорсе (Хельсинки). В середине 1880-х годов на смену пробе драгоценных металлов исчисляемой в золотниках и долях пришла метрическая проба. Содержание чистого металла в рубле соответствовало прежнему серебряному стандарту 18 грамм (4 золотника 21 доля). В связи с разрывом тесных союзнических отношений с Германией и Австро-Венгрией и переориентацией внешней политики, как экономической, так и военной, на Францию, понижается масса чистого металла в полуимпериале, чтобы приравнять русский 5-рублевик к 20-франковой золотой монете.

После долгого, почти столетнего перерыва (со времен Екатерины II) в 1886 году на регулярной серебряной монете крупных номиналов (рубль, полтинник, 25 копеек) появился портрет правящего императора. Для более компактной композиции аверса рублевой монеты (где размещался портрет императора) был уменьшен диаметр монетного кружка.

Коронационный рубль Александра III. 1883 годКоронационный рубль Александра III. 1883 год

Однако, все-таки первой монетой с портретом Александра III тремя годами ранее стал коронационный рубль 1883 года, отчеканенный тиражом в 280 тысяч экземпляров.

Мелкое разменное серебро выпускалась в прежнем виде и пробе (500-й) по образцу 1867 года. Дизайн медных монет образца 1867 года оставался без изменений на протяжении всего царствования. Лишь на самых мелких номиналах – 1\2 копейки и 1\4 копейки сменился вензель императора.

Монетный ряд периода правления императора Александра III выглядит следующим образом:

  • Золото: империал (10 рублей), полуимпериал (5 рублей), 3 рубля.
  • Серебро: рубль, полтина (50 копеек), 25 копеек, 20 копеек, 15 копеек, 10 копеек, 5 копеек.
  • Медь: 5 копеек, 3 копейки, 2 копейки, копейка, 1\2 копейки, 1\4 копейки.
10 рублей 1894 год. Золото. 12,9 г.
5 рублей 1883 год. Золото. 6,54 г.
5 рублей 1886 год. Золото. 6,45 г.

Впервые, с начала XIX века, в 1886 году была возобновлена чеканка золотых империалов (10-рублевой монеты). В 1881-1886 годах выпускается золотой полуимпериал образца 1859 года. Затем дизайн полуимпериала становится идентичен дизайну 10-рублевой монеты. В 1867 году Утрехтский монетный двор (Голландия) разоблачил подпольную чеканку золотых дукатов, производившуюся на монетных дворах в России. От выпуска голландских червонцев пришлось отказаться.

3 рубля 1883 год. Золото. 3,93 г.

Для ликвидации дефицита золотой монеты в этой весовой норме на Санкт-Петербургском монетном дворе впервые приступили к чеканке золотых 3-рублевых монет. Правда их вес был немного выше традиционного веса золотого голландского червонца (3,93 г против 3,47 г). Трехрублевые золотые выпускались до конца правления Александра II и в первые четыре года царствования Александра III.

Рубль 1883 год. Серебро. 20,73 г.
Рубль 1886 год. «Большая голова» императора. Серебро. 20,73 г.
Аверс рубля 1886 года. «Малая голова» императора

В первые пять лет правления Александра III серебряный рубль выпускался в дизайне и по техническим характеристикам предыдущего царствования. С 1886 года начинается выпуск портретных рублевых монет, уменьшенного диаметра. Рубли первых выпусков чеканились с портретами двух размеров, кроме того, есть небольшие нюансы в рисунке бакенбард Александра III. С монеты исчезло обозначение монетного двора. С 1888 года чеканится рубль с единообразным портретом императора.

Полтина 1883 год. Серебро. 10,37 г.
50 копеек 1891 год. Серебро. 10,37 г.

В 1885 году из монетной системы России исчезает монета «полтина». Ей на смену пришла 50-копеечная монета.

25 копеек 1884 год. 5,18 г.
25 копеек 1891 год. 5,18 г.

Также с 1886 года на смену 25-копеечной монете старого образца пришел портретный 25-копеечник.

20 копеек 1886 год
15 копеек 1890 год
10 копеек 1890 год
5 копеек 1889 год

Разменная монета, изготавливаемая из биллона, образца 1867 года при Александре III не претерпела изменений.

5 копеек 1881 год
3 копейки 1893 год
2 копейки 1893 год
1 копейка 1893 год
1\2 копейки 1893 год
1\4 копейки 1888 год

Медная монета на протяжении всего царствования выпускалась по образцу 1867 года. 5-копеечные монеты известны только с датой «1881 год». Каких-либо существенных разновидностей медных монет Александра III не выявлено.