Начинающий коллекционер рано или поздно обращает внимание на монеты эпохи Николая Второго. Деньги того периода выпускались большими тиражами и до сих пор обладают эстетической привлекательностью, что в совокупности дает широкий объем предложений на нумизматическом рынке и высокий спрос на эти монеты среди начинающих коллекционеров и опытных нумизматов. В представленном ниже материале мы поговорим о номинале в 25 копеек.

Серебряные монеты последнего императора Российской Империи чеканились из двух сплавов серебра 500 и 900 пробы. Эта монета является наименьшей из серебра 900 пробы и самой малой с изображением профиля Николая Второго на аверсе. Представленный экземпляр станет украшением любой коллекции и будет гордостью своего владельца. Почему к такой маленькой монете проявлен столь большой интерес? Вот об этом и поговорим далее.

25 копеек Николая Второго 1895 года

Монета отчеканена довольно большим тиражом, но в виду своего небольшого номинала, была достаточно популярна в обороте и быстро теряла свой первоначальный вид. Также сказался и тот факт, что монету отчеканили в самом начале правления Николая Второго и поэтому в обороте она ходила достаточно долго. Все эти факторы в результате привели к тому, что сейчас такая монета в отличном состоянии почти не встречается.

К сожалению, она очень любима среди фальшивомонетчиков, поэтому часто подделывается из-за своего малого веса и высокой стоимости, которая может доходить до двадцати тысяч рублей и более за экземпляры качества aUNC (идеальная монета со следами мешкового хранения).

Чтобы при покупке такой монеты не нарваться на подделку, как минимум нужно знать, как она выглядит. Поэтому начнем с технических характеристик данной монеты:

  • Проба серебра: 900
  • Нормативный вес: 5,00 г
  • Нормативная масса чистого серебра: 4,50 г
  • Нормативный диаметр: 23,00 мм
  • Нормативная толщина: ≈ 1,28 мм
  • Гурт: рубчатый
25 копеек Николая Второго, гурт

На аверсе и реверсе монеты по окружности видна окантовка обращенная зубцами внутрь в форме заглавной буквы греческого алфавита омеги. На аверсе изображен профиль Николая Второго, взгляд которого направлен влево, по краю надпись: «Б.М.НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.». «Б.М.» означает «божьей милостью». Реверс монеты украшен государственным гербом Российской Империи образца 1883 года, под ним надпись «25 КОПЕЕКЪ» и дата выпуска.

Годы чеканки и тираж: 1895 г. – 1 000 004 шт., 1896 г. – 19 212 032 шт., 1898 г. – точное количество неизвестно (несколько экземпляров отчеканено к торжественному открытию монумента Александру Второму), 1900 г. – 584 004 шт., 1901 г. – незначительный.

Отдельно стоит сказать про 1896 год, именно тогда было отчеканено наибольшее количество монет данного номинала, соответственно она и встречается чаще всего. Большой тираж связан с важным событием в истории страны, 14 мая 1896 года состоялась коронация Николая Второго, необходимо было ввести в оборот большое количество монет с его изображением, чтобы популяризировать его в народе. Для выполнения этой цели подходили серебряные монеты, и лучше всего эту роль могла исполнить монета номиналом в 25 копеек.

Отметим, что Николай Второй на момент коронации правил Россией уже полтора года, но в виду объявленного траура в связи с трагической смертью Александра Третьего коронация состоялась несколько позже.

В ходу на тот момент было совсем мало монет с изображением нового императора. Еще не завершена реформа Витте и не выпущены знаменитые на весь мир золотые десятки, позже получившие прозвище «Николаевские червонцы» (их начнут чеканить только с 1898 года).

25 копеек изготавливали на Санкт-Петербургском монетном дворе в Петропавловской крепости, но в 1896 году, кроме вышеуказанного места, часть тиража разместили на Парижском монетном дворе. Ниже приведены фотографии обеих монет.

25 копеек 1896 года, Санкт-Петербургский монетный двор
25 копеек 1896 года, Парижский монетный двор

На первый взгляд сами монеты выглядят одинаково, но все же размеры деталей штемпеля отличаются: у парижского чекана они меньше. Кроме этого, отличается и расстояние на реверсе между датой 1896 и буквой «Г» (плавает по расположению не буква «Г» а цифра «6»). При покупке монеты обязательно обращайте внимание на эту деталь. При одинаковой сохранности парижский экземпляр ценится выше из-за меньшей встречаемости.

Подведя итог можно сказать, что, несмотря на массовый тираж и малый размер, данная монета, безусловно, является ценным экземпляром. Без 25 копеек Николая Второго нумизматическая коллекция царских монет не будет полной.

Этот экземпляр вполне может стать первым действительно ценным приобретением, но не нужно забывать, что покупать такую монету стоит только у надежных продавцов, иначе можно приобрести подделку.

Редкие 25 копеек 1901 года