Двухкопеечная монета от Елизаветы до Николая II

«Двушки не найдется?» - такой вопрос поставит в тупик любого представителя современного молодого поколения. Немногие помнят, что монетой номиналом в две копейки расплачивались за звонок из уличного телефона-автомата в Советском Союзе. 2-копеечная монета исчезла из отечественной денежной системы вместе с Союзом.

Жорж Милославский звонит из телефона-автомата доктору Шпаку. Кадр из х\ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Л.Гайдай. 1973 год

А вот первые российские монеты номиналом в две копейки массово появились только в конце правления Елизаветы Петровны. Этой маленькой монетке суждено стать частью денежной системы нашей страны на протяжении почти двух с половиной веков.

Менялись цари на троне и вместе со сменой императора менялся стиль и дизайн двухкопеечных монет, их весовая норма. Лишь при Александре II в 1867 году дизайн и весовая норма 2-копеечной монеты установились окончательно, вплоть до падения монархии в 1917 году. Российские самодержцы активно занимались перечеканкой монеты прежних правителей. Большей частью это делалось не из экономических, а политических соображений – стереть имя неугодного предшественника со страниц истории. Особенно рьяно боролась Елизавета Петровна с наследием императора-младенца Иоанна VI (1740-1741 гг.) и Екатерина II, стиравшая имя Петра III со страниц истории. Именно в силу этого многие монеты различных номиналов стали раритетами и объектом охоты со стороны нумизматов-коллекционеров.

Справедливости ради, следует отметить, что впервые монета номиналом в 2 копейки была отчеканена не при Елизавете Петровне, а при ее предшественниках – императрице Анне Иоанновне и маленьком императоре Иоанне VI в 1740 году. Однако, это были лишь пробные выпуски, так и не вышедшие в массовый оборот.

Экземпляры пробных 2-копеечных монет Анны Иоанновны и Иоанна VI из собрания Государственного Эрмитажа

Первый массовый чекан двухкопеечной монеты состоялся в 1757 году при императрице Елизавете Петровне (1741-1761 гг.). Известны елизаветинские двушки двух разновидностей – с указанием номинала вверху и внизу монеты. Монета, с указанием номинала вверху более редкая. Выпускалась на трех монетных дворах – Московском, Екатеринбургском и Сестрорецком.

2 копейки 1758 года. Номинал вверху. Перечекан. На гурте надпись – «ЕКАТЕРИНБУРГСКАГО ДВОРА»
2 копейки 1757 года. Номинал внизу. Гурт – мелкая сетка

С приходом к власти Петра III в 1762 году начинается массовая перечеканка старой монеты новыми штемпелями. Среди нумизматов медная монета этого императора получила название «барабанной» из-за использования в ее дизайне военной арматуры – барабанов, воинских труб и знамен. На аверсе, по обеим сторонам от святого Георгия появились две пятиконечные звезды.

«Барабанные» 2 копейки 1762 года

Екатерина II отказывается от дизайна монет своего предшественника и мужа Петра III, свергнутого и убитого в результате переворота летом 1762 года. Двухкопеечные монеты в годы ее правления чеканятся в стиле елизаветинских двушек с тем лишь изменением, что вместо вензеля Елизаветы Петровны изображался вензель Екатерины из переплетенных литер «Е» и «I» и римской цифры «II». Дизайн монет не менялся вплоть до восшествия на престол сына Екатерины – Павла I.

2 копейки 1789 года

При императоре Павле I (1796-1801 гг.) дизайн монеты полностью меняется. Коснулись эти перемены и двухкопеечной монеты. Однако, при этом сохранился старый вес монеты – 20,48 г (весовая норма - 16 рублей из пуда меди). Медная монета Павла Петровича строга и по-военному аккуратна, как и сам несчастливый император России.

2 копейки 1797 года. Аннинский монетный двор

На аверсе монеты изображался вензель императора под короной. На реверсе указывался номинал и обозначение монетного двора. Монеты чеканились на Екатеринбургском (ЕМ), Колыванском (КМ) и Аннинском (АМ) монетных дворах.

В годы правления императора Александра I (1801-1825 гг.) 2 копейки, чеканившиеся в 1802-1807 годах, отличаются тем, что государственный герб изображался в кольце, а номинал не окружен ветвями.

2 копейки Александра I первого типа. 1802 год

В 1810 году оформление монет меняется. Но каждый из монетных дворов понимает поставленную задачу по-своему. К примеру, Екатеринбургский двор начинает выпуск монет с гербом особого вида, получивший название у нумизматов «орёл-пчёлка». Год чеканки обозначался горизонтально, а не по окружности. «Пчёлка» известна лишь с датой «1810».

2 копейки Александра I с «орлом-пчёлкой». 1810 год

Сузунский двор также проявляет оригинальность. Его вариант герба отличается особой отделкой оформления перьев крыльев и хвоста. Такого орла в коллекционной среде прозвали «Глухарь». Чеканился такой орёл до 1812 года включительно.

2 копейки Александра I с «орлом-глухарём». 1810 год

И, наконец, в столице и близлежащем Колпинском дворе, открытом на Ижорских заводах, орёл обзавёлся ещё одной разновидностью, получившей прозвище «Капуста». Трудно сказать, что именно повлияло на появление подобного прозвища. Быть может, растрёпанные крылья орла. Быть может, его хвост, похожий на веер капустных листьев, оторвавшихся от кочана и сложенных вместе. Но именно этому типу пребывать на аверсе до 1830 года, когда в очередной раз изменится оформление.

2 копейки Александра I с «орлом-капустой». 1810 год

Постепенно к схожему типу орла придут и штемпели остальных дворов. Из-за смены монетной стопы вес уменьшился с 20,48 г до 13,65 г. Дата на монете стала чеканится полукругом, а не горизонтально. На реверсе указан номинал в окружении лавровой и дубовой ветвей и обозначение монетного двора. За 15 лет (до 1825 года) монет всех разновидностей по новой стопе будет выпущено почти 80 млн штук.

2 копейки Александра I. 1812 год. Екатеринбург

При следующем императоре Николае I (1825-1855 гг.) выпущено 4 типа двухкопеечной монеты. Монеты первого типа чеканились в 1826-1830 гг. и повторяли дизайн двух копеек периода Александра I.

2 копейки Николая I первого типа. 1826 год

В 1830-1839 году выпускался двухкопеечник второго типа с кардинально изменившемся дизайном государственного герба – «орёл с опущенными крыльями».

2 копейки Николая I второго типа. 1837 год

В 1839-1848 году дизайн 2-копеечной монеты в очередной раз существенно изменился. Это связано с денежной реформой Е.Ф. Канкрина, в ходе которой в России начался выпуск так называемых «копеек серебром». Реформа Канкрина установила в Российской империи серебряный монометаллизм.

2 копейки серебром 1840 года. Третий тип двухкопеечной монеты Николая I

Надпись «серебромъ» означала, что владелец медной монеты мог обменять её ровно на такую же сумму в серебре. Впервые на аверсе монеты появился вензель Николая I. Вес монеты увеличился до 20,48 г (16 рублей из пуда меди).

В последние годы правления императора Николая, которого в народе прозвали Николаем Палкиным за особую любовь к военной муштре, чеканится двухкопеечная монета четвертого типа (1849-1855 гг.). Это самая легковесная двушка николаевского царствования – 10,24 г.

Четвертый тип двухкопеечной монеты Николая I. 1855 год

На аверсе монеты изображен государственный герб нового образца с гербами царств, входящих в состав империи – Казанского, Астраханского, Сибирского и других. На реверсе – номинал, год чеканки и аббревиатура монетного двора в замкнутом венке.

С восшествием на престол императора Александра II (1855-1881 гг.) в 1855-1860 годах продолжается чеканка двухкопеечных монет старого типа (4 тип Николая I). Но уже с 1859 года на аверсе монеты появляется государственный герб в новом дизайне – орёл с короткими крыльями. Монеты этого типа будут выпускаться до 1867 года.

2 копейки 1861 года (орёл с короткими крыльями)

В 1867 году дизайн и весовая норма устанавливаются окончательно. Монеты этого типа будут выпускаться на Санкт-Петербургском монетном дворе (С.П.Б) при Александре III и Николае II, вплоть до свержения самодержавия в 1917 году.

2 копейки 1867 года

На аверсе монеты в кольце изображен малый государственный герб. Там же появилась надпись «МЕДНАЯ РОССИЙСКАЯ МОНЕТА». На реверсе указан номинал, год чеканки и монетный двор. Вес монеты резко снизился до 6,55 г.

Двухкопеечные монеты Александра III и Николая II выпускались многомилионными тиражами ежегодно в том же оформлении 1867 года.

2 копейки 1915 года

Единственное изменение произошло в 1915-1916 годах, когда с реверса монеты исчезло обозначение монетного двора – литеры С.П.Б. Двухкопеечная монета 1917 года выпуска является нумизматическим раритетом. Выпускаются копии этой редкой монеты.

Проследив в исторической ретроспективе историю российской двухкопеечной монеты, следует отметить, что описав основные типы двушек, в статье не затронуты частные разновидности основных типов, которые увеличивают или уменьшают степень редкости монеты. Специальные каталоги помогают коллекционерам точно определить ценность и уникальность монет из их собрания.

История двухкопеечной монеты не закончится с падением монархии. Ее чеканка будет продолжена в СССР. В настоящее время двушка – это уже часть истории, но надолго ли?

Бесплатная доставка + монета

Продайте монеты в любом городе РФ

Продайте монеты в любом городе РФ