Монеты Африки «Большая африканская пятёрка»

«Большая Африканская Пятерка» («БАП») — так в охотничьей среде называют пять популярных представителей африканской фауны, пять самых престижных трофеев: это слон, носорог, буйвол, лев и леопард. Дикая природа Африки – главная туристическая достопримечательность континента. Она привлекает как простых путешественников, так и любителей сафари. Поэтому изображение на монетах диких животных и, в частности, представителей «Большой Пятерки» как средство пропаганды и продвижения туристического бизнеса популярно в африканских странах.

Сам термин «Большая Африканская Пятерка» появился в конце XIX века, во время колониального периода. Пять диких животных, входящих в «Пятерку», считались самыми сложными и опасными для пешей охоты. Почему в этом списке нет бегемота, что наиболее агрессивен из тех пятерых? Вероятно, потому что охота на него не представляет большой сложности. Истребление «БАП» продолжается и в наше время, причем является одним из самых дорогостоящих направлений сафари. Но большую тревогу вызывает тот факт, что популяция этих животных сокращается день ото дня. Так львы уже потеряли порядка 94% своей первоначальной среды обитания. И только 20 000 кошек еще остаются в дикой природе.

Лев

Льва принято именовать царем зверей. Однако, несмотря на это льстящее прозвище, настоящих «царей» в плане поведения и повадок среди африканских львов отыщется не так уж и много. И постоянной социальной иерархии у них нет: то есть сегодняшнего лидера завтра может сменить другой. А кроме того, львиное сообщество матрилинейно, то есть среди львов приоритетна связь только с матерью. Львицы отлавливают пищу и охраняют свою территорию от других львиц, желающих расширить зону обитания или создать собственную стаю. «Женщины у львов – это ядро, сердце и душа стаи. Самцы же приходят и уходят», — говорит один из ведущих исследователей львов в мире Крейг Пэкер.

«Самый крупный и главный хищник Африки — лев, который встречается также в Азии, что указывает на его появление до разлома континентов. Прежде львы в изобилии водились на севере от Сахары, но их распространение значительно ограничивалось вмешательством человека. Лев как символ силы и отваги появляется в геральдике многих стран. Его голова, как национальный символ, встречалась на монетах Эфиопии, а прекрасное изображение взрослого льва размещено на аверсе монет Демократической республики Конго», — отмечает в своей книге писатель и коллекционер Д. Маккей.

Африканскому льву посвящено немало монет. Расскажем о двух, наиболее примечательных. 1000 франков с изображением льва в 2014 году выпустило государство Западной Африки Буркина-Фасо. Это серебряная монета 999-й пробы диаметром 38,6 мм и весом 31,1 г. Весь реверс монеты занимает изображение львиной головы, выполненное предельно детализировано: будто перед нами гравюра в стиле гиперреализма. Грива льва, усы, глаза и пасть прорисованы максимально точно, отсюда возникает ощущение «объема». Лев словно готов выскочить с поверхности монеты.

Буркина-Фасо 1000 франков 2014 года «Лев» (The Big African Five)
Буркина-Фасо 1000 франков 2014 года «Лев» (The Big African Five)

Классическое изображение африканского льва при всем его королевском величии и горделивом спокойствии (как мы себе традиционно и представляем этого хищника) очень удачно представлено на памятной монете Соединенной Африки 1500 франков 2017 года. Эта монета также выполнена из серебра 999 пробы, однако она значительно крупнее и тяжелее предыдущей. Ее диаметр составляет 55 мм, а вес 93,3 г.

Также не менее интересные «львиные» монеты принадлежат Руанде (1000 франков 2008 года «Африканский лев») и Бурунди (5000 франков 2015 года «Дикая природа Африки»).

Леопард

Леопард — самый маленький и самый неуловимый из всей «Пятерки». По этой причине леопардов еще называют «ниндзя-кошками»: их так же трудно обнаружить, как и поймать.

Большинство леопардов имеют светлый оттенок шерсти с темными пятнами — «розетками». Леопардов черного цвета, чьи пятна неразличимы, принято называть черными пантерами. Одинокие крупные представители леопардов охотятся на антилоп и зебр, а после убийства затаскивают туши на деревья, чтобы съесть их в одиночестве. Еще одна из причин, по которой леопарды должны держаться на высоте: они не ладят со своим собратом – африканским львом. Если у льва есть шанс убить леопарда, он это обязательно сделает.

В африканской нумизматике леопард не популярен. Хотя очень реалистичное его изображение присутствует на реверсе 10 долларов 2001 года, выпущенных Сьерра–Леоне в серии, посвященной «Большой Пятерке». Также этого представителя семейства кошачьих можно увидеть на повседневной монете Мозамбика 5 сентаво 2006 года. Монета выполнена из меди, ее диаметр составляет 19 мм.

Мозамбик, 5 сентаво 2006 года «Леопард»
Мозамбик, 5 сентаво 2006 года «Леопард»

Буйвол

Эти крупные и во многом похожие на обычную корову животные нередко собираются большими группами по несколько тысяч особей – для них это один из способов защиты от хищников. У буйволов как мужского, так и женского рода есть рога. Но у самцов рога изгибаются вверх и сливаются в центре, образуя прочную костную пластину, она также надежно защищает их от хищников (в частности, от львов). Вот почему лев, нападающий на буйвола, очень рискует погибнуть. Африканские буйволы бывают весьма агрессивны и могут нападать на людей за пределами охраняемых территорий.

Монеты с изображением буйвола можно найти в разных африканских странах. Например, 500 шиллингов 2014 года, выпущенные Танзанией, посвящены этому большому и грозному животному. Буйвол изображен во весь рост, гуляющим на лоне природы. Более интересное представление буйвола дают 1500 франков 2003 года, отчеканенные Бенином. Голова животного выполнена в стилистике примитивной африканской живописи с применением широких «мазков» и экспрессивных линий. На обороте монеты помещена стилизованная карта Африки с головой слона. Надпись по окружности указывает, что монета выпущена Западноафриканским Институтом развития. Монета диаметром 26 мм и весом 5,8 г выполнена из мельхиора.

Бенин, 1500 франков 2003 года «Буйвол»
Бенин, 1500 франков 2003 года «Буйвол»

Слон

Самый крупный представитель «Африканской Пятерки» – слон саванны, его вес может достигать 7 тонн. Африканский лесной слон, примерно на 90 см ниже ростом, он обитает в лесных зонах бассейна реки Конго. Этого слона ученые даже причисляют к отдельному виду, так как генетическое тестирование, проведенное в 2010 году, показало большие различия между обитателями леса и саванны. Слоны саванны настолько велики, что могут изменять ландшафт: выкорчевывать деревья и т.д. К сожалению, как и многие другие дикие животные Африка, эти слоны имеют разрозненный ареал обитания и существуют преимущественно в Центральной и Южной частях Африки.

В целом африканский слон (изображенный на многих монетах Либерии) очень отличается от своего индийского собрата и не приручается. Его отличительная черта – большие уши – хорошо видны на 20 центах Свазиленда, а на 50 центах гербовый щит поддерживают лев и слон.

Также изображение слона можно увидеть на монетах Кот д’Ивуара (10 франков 1966 года), Того (100 франков 2011 года), Танзании (1000 шиллингов 2016 года), Руанды (1000 франков 2007 года), Сомали (100 шиллингов 2014 года), Замбии (500 квач 2001 года) и других стран.

Танзания, 1000 шиллингов 2016 года «Слон»
Танзания, 1000 шиллингов 2016 года «Слон»

Носорог

В Африке существует два вида носорогов: черный и белый, а также пять различных подвидов внутри них (северный белый носорог, южный белый носорог, восточный черный носорог, южно-центральный черный и юго-западный черный). Все они – гиганты, весом до двух тонн. Размер рога может достигать полутора метров. Браконьеры охотятся на носорогов ради их рогов. По этой причине западный черный носорог был объявлен вымершим еще в 2011 году. А последний северный белый носорог мужского пола погиб в 2018 году, при этом осталось только две самки, что делает этот вид функционально вымершим. Около 20 000 южных белых носорогов продолжают обитать на юге Африки.

Носорог обычно встречается в Восточной Африке, хотя забирается и далеко на запад, поэтому появляется на 2 пулах Ботсваны (2013-2016 гг.). Также его можно увидеть на сомалийских 250 шиллингах 2000 года (в серии «Африканская фауна»), на монете Мозамбика 1 сентаво 2006 года, 1000 франков 2016 года Буркина-Фасо и других.

Сомали, 250 шиллингов 2000 года «Носорог»
Сомали, 250 шиллингов 2000 года «Носорог»

Специальные серии монет «Большая Африканская Пятерка»

Одна из самых ярких серий, посвященных «Большой Африканской Пятерке», принадлежит Республике Конго. В серию 2008 года выпуска входит пять серебряных монет 999-й пробы. Номинал каждой монеты – 240 франков, вес – 155,5 г, диаметр – 45 мм. Животные представлены на реверсах и выполнены в цвете. Каждый из «героев» серии изображен на фоне африканского пейзажа в разное время суток: носорог на восходе солнца, буйвол и слон в полдень, слон во время огненного заката и леопард ночью при свете полной луны. Благодаря использованной технологии цветной эмали эта серия монет может считаться самой красочной из всех подобных.

Конго, набор монет 240 франков 2008 года «Большая Африканская Пятерка»
Конго, набор монет 240 франков 2008 года «Большая Африканская Пятерка»

Другое африканское государство Код д’Ивуар выпустило лимитированную серию «Большой Пятерки» в серебре и золоте в 2016 году. Отличительная особенность этих монет – ультравысокий рельеф, за счет которого создается 3D-объем изображения.

Более бюджетная, но не менее интересная серия «Пятерки» была представлена африканским государством Сьерра-Леоне в 2019 году. Монеты номиналом 1 доллар выполнены из медно-никелевого сплава. Их диаметр – 38,65 мм, вес – 28,5 г. Вся серия отчеканена монетным двором Великобритании (Тэдворс). Головы заветных трофеев (льва, слона, леопарда, буйвола и носорога) помещены на реверсе каждой монеты, изображение обрамляет круговой орнамент в африканской стилистике из геометрических элементов. Изображения самих животных нельзя назвать реалистичными, они выполнены в стиле традиционных масок.

Сьерра-Леоне, набор монет 1 доллар 2019 года «Большая Африканская Пятерка»
Сьерра-Леоне, набор монет 1 доллар 2019 года «Большая Африканская Пятерка»

Еще одна серия памятных монет «Большая Африканская Пятерка» принадлежит государству Родезия. Набор из 5 монет номиналом 1 (леопард), 5 (лев), 10 (носорог), 25 (носорог) и 50 центов (буйвол) был представлен в 2018 году. Несмотря на то, что Родезия бывшая английская колония, все монеты серии отчеканены внутри государства, на собственном монетном дворе, деятельность которого регулирует Резервный Банк Родезии. Монеты изготовлены из латуни (1 цент) и медно-никелевого сплава. Рисунки животных помещены на реверсе: все представители «БАП» изображены натуралистично в полный рост и в движении (за исключением гордо возлежащего льва).

Выпуск серии «Большой Пятерки» с 2019 года продолжает Южноафриканская республика (выход монет также запланирован на 2020 и 2021 год). Монеты чеканятся из серебра 999-й пробы весом 31,1 г и диаметром 32,69 мм. Номинал каждой монеты 5 рандов. На аверсе монеты помещено оригинальное изображение каждого животного, герб и название страны, а также название серии. На реверсе изображение животного представлено в раздвоенном зеркальном отражении. У каждой монеты есть и более дорогостоящий вариант в золоте.

ЮАР, 5 рандов 2019 «Носорог» (серия «Большая Африканская Пятерка»)
ЮАР, 5 рандов 2019 «Носорог» (серия «Большая Африканская Пятерка»)

Татьяна БУЛЫГИНА

Бесплатная доставка + монета