Монеты Лесото и Эсватини (Свазиленда)

Лилангени, эмалангени, лоти, малоти, сенте, лисенте…

Непосвященному в тайны нумизматики этот набор слов покажется абракадаброй или каким-то магическим заклинанием, вроде того, что любил приговаривать выдающийся советский иллюзионист Амаяк Акопян – ахалай, махалай.

Раскроем же эту маленькую тайну. Приведенные выше слова – всего лишь названия денежных единиц двух африканских государств – королевств Лесото и Эсватини (Свазиленда).

На юге Африканского континента, внутри территории Южно-Африканской Республики расположились два миниатюрных государства – анклава. Они не имеют выхода к морю. Королевство Лесото – это полный анклав, так как у него нет границ с другими странами, кроме ЮАР. Земли королевства Эсватини (Свазиленда) с трех сторон окружены территорией ЮАР, и лишь на востоке имеется стокилометровая граница с Мозамбиком. В настоящей статье речь пойдет о монетах этих двух микрогосударств.

Королевства Лесото и Эсватини (Свазиленд) на карте Южной АфрикиКоролевства Лесото и Эсватини (Свазиленд) на карте Южной Африки

В мире на сегодняшний день насчитывается 29 государств с монархической формой правления. Две монархии расположены на юге Африки.

Королевство Эсватини, более известное под старым названием – Свазиленд (изменено в 2018 году), это не просто монархия, а одна из немногих сохранившихся в XXI веке абсолютных монархий. Хотя в государстве и есть парламент, но фактически он только консультационный орган при короле, который является носителем высшей исполнительной, законодательной и судебной власти.

Государственные символы королевства ЭсватиниГосударственные символы королевства Эсватини

В Эсватини проживает около 1,2 млн человек, поэтому при небольшой площади территории наблюдается достаточно высокая плотность населения – 68 чел\кв. км. Следует отметить печальный факт – 40% населения Эсватини заражены СПИДом. Средняя продолжительность жизни в стране одна из самых низких в мире – 36 лет.

Первое королевство народа свази было создано в 1830-х годах. В конце XIX века земли свази попали под власть бурской республики Трансвааль, а в ХХ веке стали английской колонией. В 1968 году Свазиленд получил независимость.

Примечательная особенность Эсватини – богатое разнообразие ландшафтов: горы, предгорья, саванны. Это определило разнообразие местной флоры и фауны. Синие буйволы, крокодилы, бегемоты, фикусы, алоэ, магнолии, орхидеи – всё это и многое другое может увидеть путешественник, попавший в столь необычную страну.

Но, пожалуй, главной «достопримечательностью» Эсватини является ее правящий монарх – «король Наций и Лев» Мсвати III. У 51-летнего монарха 13 жен и 34 ребенка.

Король Эсватини Мсвати III во время официального визита на ТайваньКороль Эсватини Мсвати III во время официального визита на Тайвань

Жён король Мсвати выбирает на ежегодном празднике тростника. Король – богатейший человек в стране, за что его постоянно упрекает запрещенная в Эсватини оппозиция. Озаботившись проблемой распространения СПИДа, король издал закон «О целомудрии», запрещающий девушкам до 21 года заниматься сексом.

Король Мсвати III на празднике тростника перед выбором очередной жены. На голове монарха традиционный королевский убор из перьевКороль Мсвати III на празднике тростника перед выбором очередной жены. На голове монарха традиционный королевский убор из перьев

Нарушителей закона ожидал штраф размером в одну корову. Следует отметить, что монарх одним из первых нарушил свой же закон, выбрав несовершеннолетнюю в жены, и сам же оштрафовал себя на одну корову. В итоге закон отменили.

Наверное, даже не стоит говорить, что практически на банкнотах и монетах Эсватини изображен, Его Величество, Король Наций и Лев, Мсвати III.

Портрет короля на банкноте 10 эмалангени. 2015 годПортрет короля на банкноте 10 эмалангени. 2015 год

«Плата за воду» - именно так переводится с языка свати название национальной денежной единицы лилангени. Но, если лилангени не один, а более, то название меняется на эмалангени.

Собственной национальной валютой Свазиленд обзавелся только спустя шесть лет после обретения независимости – в 1974 году. До этого на территории королевства имел хождение южноафриканский ранд. Необходимо сразу оговориться, что между ЮАР, Эсватини и Лесото заключен валютный союз, по которому национальные валюты микрокоролевств привязаны к курсу южноафриканского ранда.

Читателям небезынтересно будет узнать, что на конец 2019 года 1 лилангени стоит немногим более четырёх рублей.

Один лилангени состоит из 100 центов. В настоящее время монетный ряд регулярного обращения состоит из 10 центов, 20 центов, 50 центов, 1 лилангени, 2 эмалангени и 5 эмалангени. Монеты Эсватини изготавливаются на одном из старейших монетных дворов в мире – государственном монетном дворе Словакии в городе Кремница.

В настоящее время центовые монеты выполнены из стали с никелевым покрытием. Монеты номиналом 1 лилангени, 2 и 5 эмалангени изготовлены из латуни.

На аверсе всех без исключения монет изображен портрет монарха. Голова Мсвати III украшена традиционным королевским головным убором из красных перьев.

Набор монет Эсватини для регулярного обращения. Эмиссия 2015 года. На монетах указано еще старое название страны – Свазиленд (изменено на Эсватини в 2018 году)Набор монет Эсватини для регулярного обращения. Эмиссия 2015 года. На монетах указано еще старое название страны – Свазиленд (изменено на Эсватини в 2018 году)

На реверсе 10-центовой монеты – сахарный тростник, обозначение номинала и год выпуска монеты.

На реверсе 20-центовой монеты изображена голова слона – символ королевы-матери. Согласно древней традиции народа свази, король формально правит со своей вдовствующей матерью, официальный титул которой «Великая Слониха». Королева-мать считается также духовным лидером народа свази.

Реверс 50-центовой монеты украшает государственный герб Эсватини.

На реверсе монеты номиналом один лилангени выбит портрет королевы Свазиленда Дзелигве Шонгве. Она была одной из семидесяти жен отца Мсвати III - Собузы II. Перед смертью, произошедшей в 1982 году, король-отец назначил бездетную Дзелингве регентшей до достижения сыном совершеннолетия. По традиции королева-регентша оставалась бездетной, чтобы не ввязываться в политическую борьбу за положение собственных сыновей.

На реверсе монеты достоинством в два эмалангени изображены цветы орхидеи, а их на территории Эсватини произрастает целых 12 видов.

Реверс 5 эмалангени украшает герб страны.

Государственный банк Эсватини периодически выпускает юбилейные монеты. Они редко встречаются в обращении и являются предметом «охоты» коллекционеров всего мира.

5 эмалангени. 50-лет независимости Свазиленда. 2018 год5 эмалангени. 50-лет независимости Свазиленда. 2018 год

Так, в 2018 году, к 50-летию независимости страны отчеканены 5 эмалангени из алюминиевой бронзы. На аверсе монеты опять же портрет короля, а вот сюжет реверса откровенно перегружен. Здесь мы видим и сахарный тростник, и микроскоп, и национальную хижину, а над всем этим возвышается правительственное здание.

В 300 км к юго-западу от Эсватини расположено еще одно микрогосударство – королевство Лесото. География этой страны уникальна – вся она расположена не ниже 1,4 км над уровнем моря и состоит из плато, предгорий и высокогорий. Населяет страну народность сото – чуть более 2 млн человек. И, к сожалению, жителей Лесото преследует тот же страшный недуг, что и народ Эсватини: 29% населения заражены СПИДом. В связи с этим в последние годы продолжительность жизни резко упала с 51 года до 37 лет.

Государственные символы королевства ЛесотоГосударственные символы королевства Лесото

Объединение племен народа сото произошло в 1830-х годах. И вскоре Лесото стало британским протекторатом под названием Басутоленд. В 1966 году Басутоленд обрел независимость от Британской короны и получил название Лесото.

Сегодня Лесото – конституционная монархия. Король (в настоящее время – Летсие III) хоть и является главой государства, но реальной властью не обладает.

Король Летсие III с семьейКороль Летсие III с семьей

Власть сосредоточена в руках маленького парламента, состоящего всего лишь из 33 человек (11 – назначаются королем, 22 – вожди местных племен) и правительства.

В Лесото добываются высококачественные и крупные алмазы. Страна практически лишена крупной растительности. Главным символом Лесото является спиральное алоэ. В стране довольно скудная фауна, что определяется ограниченностью мест обитания.

Денежной единицей Лесото является лоти (во множественном числе – малоти), состоящий из 100 лисенте. Лисенте, в данном случае, это множественное число от сенте (цент). Как и лилангени Эсватини лоти Лесото имеет привязку к ранду ЮАР, также имеющему свободное хождение на территории страны наряду с национальной валютой. Первые обиходные монеты Лесото от одного сенте до одного лоти были выпущены только спустя 14 лет после получения независимости – в 1980 году (датированы 1979 годом). Известен также выпуск 1966 года из серебра, а также золотой малоти с той же датой в честь обретения независимости.

В настоящее время монетный ряд выглядит следующим образом: 10 лисенте, 20 лисенте, 50 лисенте, 1 лоти, 2 малоти и 5 малоти. Монеты для Лесото чеканятся на монетном дворе ЮАР.

Набор монет королевства Лесото для регулярного обращения. Эмиссия 1998-2018 гг.Набор монет королевства Лесото для регулярного обращения. Эмиссия 1998-2018 гг.

На аверсе монет всех номиналов изображен государственный герб страны.

Реверс каждого номинала уникален.

На реверсе 10 лисенте изображена коза-ангорка. Национальный символ страны – цветок алоэ изображен на оборотной стороне 20 лисенте. На 50 лисенте мы видим охотника сото на лошади.

Охотник народа сото на лошадиОхотник народа сото на лошади

Верховный вождь Мошешве I (1786-1870 гг.), объединивший местные племена под своей властью, изображен на монете номиналом 1 лоти. Соцветия кукурузы украшают оборотную сторону 2 малоти, а на монете самого крупного номинала (5 малоти) отчеканены колосья пшеницы.

Центральный Банк Лесото эмитирует также памятные и юбилейные монеты, редко встречающиеся в обращении.

В 2016 году, к 50-летию обретения независимости, Лесото выпустило биметаллические 5 малоти с портретом правящего монарха Летсие III в национальном костюме.

5 малоти. 50-летие независимости Лесото. 2016 год5 малоти. 50-летие независимости Лесото. 2016 год

Обратите внимание на непонятное маленькое изображение под портретом короля между цифрами даты. Это ничто иное, как национальный мужской головной убор – соломенная шляпа мокоротло.

Мальчик сото в мокоротлоМальчик сото в мокоротло

Монеты двух африканских монархий самобытны и интересны сюжетами и исполнением. Они позволяют окунуться в историю и современность далекой и, по большому счету, неизвестной для нас Африки.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Купите товары, связанные со статьёй

Бесплатная доставка + монета