Французский «Золотой Луи». История монеты луидор

Франция XVII века. В нашей стране далёкие от истории люди ассоциируют её с потрясающим художественным фильмом Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетёра». Яркие наряды, мощёные улочки, балы, мушкетёры, гвардейцы, хитрый кардинал-интриган Ришелье, безвольный, ленивый и глупый король. Историческая же правда касаемо известных личностей, изображённых в фильме, во многом надуманна, а их психологические очертания искажены в угоду сюжета, во многом опираясь на исторические анекдоты или фантазию режиссёра. При этом некоторые реальные факты в фильме соблюдены, хоть и, опять же, во многом приукрашены.

Людовик XIII, блестяще сыгранный Олегом Табаковым, изображённый в фильме комичным и почти ничего не решающим персонажем, в действительности с появлением на политической арене Ришелье и впрямь многих государственных дел не касался, предоставив право заниматься политикой знаменитому кардиналу. При этом на то была его личная воля и окончательные решения принимались всё равно им. В полной мере от большой политики Людовик XIII не отходил. Несмотря на порой сложные отношения между королём и кардиналом, вражды между ними не было. Более того, по свидетельствам многих документальных источников, Людовик не только не пытался избавиться от Ришелье, но даже выступал противником интриг, направленных в сторону кардинала, лично вмешиваясь во внутриполитические дрязги.

В этой статье поговорим о луидоре – разновидности золотых монет, которая появилась во Франции в период правления Людовика XIII и продолжала чеканиться до конца XVIII века. Рассказ о луидоре предварим небольшой справкой о том, какие вообще деньги имели хождение во Франции в период появления луидора - в первой половине XVII века.

Деньги Франции первой половины XVII века

Вплоть до конца XVIII века в денежная система Франции была основана на двенадцатеричной системе. Самая мелкая денежная единица имела во Франции название «денье». Три денье составляли 1 лиард. Денье чеканили из меди, лиарды из серебра или меди. Следующая по ценности монета – су (или «соль»), чеканившаяся из серебра, стоила 4 лиарда или 12 денье. 20 су (80 лиардов или 240 денье) стоила серебряная монета 1 ливр. Экю, чеканившийся до появления луидора из золота (а после его появления – из серебра), стоил 3 ливра (или 60 су, или 240 лиардов, или 720 денье).

Сколько же зарабатывали в те годы?

Работник, не обладавший сложной профессией, зарабатывал от 6 до 10 су в день. Более квалифицированный человек (плотник, кузнец, каменщик) мог зарабатывать 20 и более су. Столько же составлял дневной заработок приходского священника – кюре. Дневной доход более 1 ливра (более 20 су) в день считался для простых людей большой суммой.

Какие были цены во Франции XVII века?

Приведём несколько примеров: 1 фунт (0,45 кг) говядины стоил около 5 су, хлеб – 1-3 су. Рабочая или тягловая лошадь стоила до 60 ливров (или до 1200 су)

Были популярны также во Франции и испанские золотые монеты – дублоны, называвшиеся во Франции пистолями. Они и стали прообразом новых монет Франции.

При каких королях выпускались луидоры и как они менялись

По подобию пистолей в 1640 году впервые отчеканили французские луидоры. Происхождение названия «луидор» составное – «Луи» (Louis), сокращённое на французский манер имя Людовик, и «дор» (d’or) – золотой. Золотой Луи.

Первые луидоры имели вес 6,73 – 6,75 г и изначально приравнивались к 10 ливрам (также, как и испанский дублон-пистоль). Долгое время из-за равной испанской монете покупательской способности у луидора имелось и второе название «пистоль».

Внешний вид луидора, а также его вес и «курс» по отношению к другим французским денежным единицам менялся. Вес мог как снижаться по отношению к первым луидорам, так и увеличиваться. Максимальный вес луидора составлял 9,79 грамм. «Курс» луидора в XVII веке колебался от 10 до 14 ливров. А сколько стоит луидор в XVIII веке? В XVIII веке был период, когда 1 луидор стоил 36 ливров, затем его стоимость зафиксировалась на 24.

Помимо золотых монет достоинством в луидор, чеканились также ½ луидора, 1, 4, 8 и 10 луидоров.

При каждом правителе (а за весь срок существования луидоров имя короля оставалось «Людовик», менялось только число после имени) на аверсе чеканился портрет нового владыки, причём в разные годы жизни портрет мог меняться в зависимости от изменений внешности монарха. На обратной стороне чеканилось 7 вариантов изображений. Луидоры надлежало чеканить из золота 917-й пробы, однако по факту многие из монет изготовлены из более низкопробного драгоценного металла.

Приведём примеры некоторых луидоров, чеканившихся при французских королях и во время революции.

Эпоха правления Людовика XIII. Король, при котором отчеканили первые луидоры, имел прозвище Справедливый.

Король Франции Людовик XIIIКороль Франции Людовик XIII

Родился этот монарх в 1601 году, а уже в 1610-м, после убийства своего отца – Генриха IV, основателя династии Бурбонов, стал королём Франции, будучи ребёнком. Как упомянуто выше, основные яркие политические события в период его правления происходили при кардинале Ришелье, обладавшем сильной политической волей и чутьём, отличавшемся прозорливостью и решительным характером.

Луидор 1642 года. Вес монеты 6,75 г, вес чистого золота в составе сплава – 6,19 г. На аверсе расположен портрет Людовика XIII с надписью по кругу «LVD XIII D G FRET NAV REX» и указанным годом чеканки. На реверсе 8 букв «L», образующих крест с коронами в его навершии, 4 королевские лилии, расположенные по диагонали в углах креста, и надпись по кругу «CHRS REGN VINC IMP».

Луидор, 1642 год

Эпоха правления Людовика XIV, имевшего прозвище «Король-солнце». «Богоданный» - такое имя он получил при рождении. Старший сын Людовика XIII. Родился в 1638 году, а стал королём уже в возрасте четырёх лет, после смерти своего отца.

Король Франции Людовик XIVКороль Франции Людовик XIV

Однако в начале его правления всеми государственными делами занималась его мать – Анна и кардинал, сменивший Ришелье – Мазарини. К фактическому же управлению Францией Людовик XIV приступил лишь после смерти Мазарини в 1661 году и продолжал единолично и весьма эффективно править страной вплоть до своей смерти в 1715 году. Номинально этот король пробыл у власти более 70 лет! Фактически же управлял 54 года – огромный срок!

Луидор 1669 года. Вес монеты 6,39 г, вес чистого золота в составе сплава – 5,86. На аверсе расположен портрет молодого Людовика XIV, год чеканки и надпись по кругу «LVD XIIII D G FRET NAV REX». На реверсе тот же рисунок и надпись, что и на монете, приведённой в пример выше, однако расположение надписи относительно креста иное.

Луидор, 1669 год

Эпоха правления Людовика XV. Правнук Короля-Солнце, он пережил более старших наследников французского престола – своего деда, отца, мать, старшего брата и дядю. Имевший прозвище «Возлюбленный», он родился в 1710 году, а уже в 1715 вступил на престол.

Король Франции Людовик XVКороль Франции Людовик XV

Его опекуном и фактическим правителем Франции был герцог Филипп Орлеанский – племянник Людовика XIV, затем в стране занимался государственными делами кардинал Флёри, однако в 1743 году, после смерти кардинала уже будучи зрелым мужчиной, Людовик XV взял бразды правления государством в свои руки. Расцвет культуры и искусства во Франции с одной стороны, упадок экономики и рост протестных настроений с другой – вот две главных характеристики эпохи правления Людовика XV. Людовик XV, с учётом периода 1715-1743 гг., когда правителем Франции он был лишь де-юре, был монархом 58 лет.

Луидор 1746 года. Вес монеты 8,17 г, вес чистого золота в составе сплава – 7,49. На аверсе расположен портрет Людовика XV и надпись по кругу «LUD XV D G FR ET NAV REX». На реверсе два гербовых овальных щита, расположенных под углом, и с королевской короной над ними. Слева - с королевскими лилиями (герб Франции в те годы), справа - с цепями, уложенными в косой и прямой кресты (герб провинции Наварра), надпись по кругу «CHRS REGN VINC IMPER» и год чеканки монеты.

Луидор, 1746 год

Эпоха правления Людовика XVI. Внук Людовика XV, родившийся в 1754 году у его старшего сына. Король, который испытал на себе все «прелести» народного гнева. Итогом его 17-летнего правления стало низложение монархии в результате Великой французской революции и его казнь на гильотине в 1792 году.

Король Франции Людовик XVIКороль Франции Людовик XVI

Луидор 1788 года. Вес монеты 7,64 г, вес чистого золота в составе сплава – 7,01. На аверсе расположен портрет Людовика XVI и надпись по кругу «LUD XVI D G FR ET NAV REX». На реверсе два щита – с гербом Франции и Наварры, надпись по кругу «CHRS REGN VINC IMPER» и год чеканки монеты.

Луидор, 1788 год

Революционные «луидоры»

Период Великой французской революции. Итогом экономического и социального кризиса, охватившего Францию в конце XVIII века, стала трансформация социальной и политической системы этой страны, крушение монархии и, как итог, приход к власти новых, совершенно иных сил. Королевский профиль сменило аллегорическое изображение Свободы (Гений Свободы), и на этих монетах номинал указан в ливрах. Однако новые деньги по привычке именовали луидорами.

24 ливра 1793 года. Вес монеты 7,58 г. На аверсе изображение «Гения Свободы», пишущего слово «CONSITUTION», надпись по кругу «REGNE DE LA LOI» и год выпуска монеты. На реверсе указан номинал монеты – 24 ливра в обрамлении венка из дубовых ветвей и надпись по кругу «REPUBLIQUE FRANCOISE L’AN II»

Золотая монета номиналом 24 ливра, 1793 год

Автор статьи – Михаил Колесов

Бесплатная доставка + монета