За время чеканки монет на них успели появиться самые причудливые номиналы. Большую фантазию здесь проявили страны Европы во время ввода евро, зафиксировав его курс относительно национальной валюты коллекционными выпусками. Эстония отметилась монетой достоинством 15,65 кроны, Болгария – 1,95583 лева, а Франция – 6,55957 франков и 65,5997 франков (1 и 10 евро соответственно). Но и до начала выпуска коллекционных монет, не предназначенных для оборота, на деньгах различных стран можно было повстречать удивительные значения, которые покажутся нам непривычными и неудобными.

4 рейсхпфеннига 1932 года4 рейсхпфеннига 1932 года

Одним из них можно назвать цифру «4», появлявшуюся на монетах нечасто. Например, Пруссия, объединившая немецкие земли в Германию, использовала номинал 4 пфеннига почти половину XIX века. Появился этот номинал и в ХХ веке, правда, единственный раз – в 1932 году. Далее Германия его не использовала. Великобритания чеканила серебряные 4 пенса на протяжении нескольких веков и даже сейчас не прекратила их выпуск. Правда, в наши дни это не обиходные монетки, а исключительно Maundy money – благотворительные деньги, которые королевская семья раздаёт во время специальной церемонии. Иные мировые державы вообще избегали четвёрки в монетном ряду. К настоящему времени увидеть число «4» в качестве номинала на обиходной монете крайне непросто.

Номинал 4 копейки в истории России

4 копейки 1757 года (ливонез)

Впервые номинал в четыре единицы появился в Российской империи после присоединения Ливонии. На новых территориях (Эстляндия и Лифляндия), тем не менее, сохранялась прежняя монетная система, привязанная к серебряному талеру. Российские деньги там воспринимались в качестве экзотики и обменивались местными торговцами по заниженному курсу. Серьёзной проблемой это стало при размещении российских войск, которым жалование платили общегосударственной монетой. После неоднократных жалоб на невозможность справедливого обмена, что сильно снижало уровень жизни солдат и офицеров, решили проработать выпуск региональных денег, подогнанных под местные условия – систему расчётов, основанную на талере. После пробной чеканки (1756 г.) начали выпуск монетного ряда из серебра 750-й пробы, состоявшего из 2, 4, 24, 48 и 96 копеек (в этой системе 1 рубль по-прежнему равнялся 100 копейкам, а 1 ливонез – 96 копейкам или 0,96 серебряного рубля). В названии использовали только число без упоминания денежной единицы. В качестве сырья предполагалось изымать иностранные монеты и отправлять их на Красный двор, где и чеканились деньги, получившие название «ливонезы». Чеканка осуществлялась в 1757 году, после чего её признали нецелесообразной и прекратили. Четырёхкопеечный номинал в документах чаще упоминается как «грош». На месте ливонезы большого распространения не получили, и к началу 60-х годов их полностью вытеснили иностранные монеты.

Новая линейка медных российских монет

Но именно к этому периоду четырёхкопеечный номинал получил шанс появиться в ряду общегосударственных монет. Конец 50-х годов – это в том числе и эксперименты с монетной стопой. В 1755-1757 гг. медные монеты чеканятся по самой низкой стопе – 8 рублей из пуда меди. Выпуск в том числе выполнял и задачу окончательно убрать из оборота легковесный пятак-«крестовик», сделанный по 40-рублёвой стопе, путём перечекана его в копейку. Уже в 1757 году монетную стопу поднимают до 16 рублей, но казне требуются всё новые и новые средства. Одним из путей повышения доходов граф Шувалов предложил очередное удвоение монетной стопы. Проект выпуска новых денег был подготовлен им в 1760 году. Вместе с монетной стопой удваивался и номинал. Полушка превращалась в деньгу, деньга – в копейку, копейка – в две, а вместо пятака планировалась такая же по весу монета, но не гривенник, прочно ассоциировавшийся с серебром, а десятикопеечного достоинства. И только для двух копеек старого образца не нашлось привычного номинала. Так в монетном ряду России впервые возник номинал четыре копейки. В 1761 году осуществлена пробная чеканка монет с удвоенным номиналом и новым оформлением.

Пробные 4 копейки 1761 года (новодел)

Кончина Елизаветы не прервала денежную реформу. 17 января 1762 года Петром III подписан указ о начале производства монет по 32-рублёвой монетной стопе. Для выпуска нового ряда прибегли к испытанному способу – перечекану. Такой метод существенно экономил финансы, так как из производственной цепочки исключались процессы плавления металла, прокатки полос и вырубки из них заготовок, утилизации металла, остававшегося после вырубки. Сокращались и потери металла. При кратной смене стопы монета старого образца представляла собой готовый кружок-заготовку, по которой требовалось лишь посильнее ударить штемпелем. Кроме того, в большинстве случаев можно было не перегурчивать монету, так как старое оформление по-прежнему защищало деньги от подделки, обрезки и опилки. Тем не менее, монеты нового образца чеканились и на гладких заготовках (на них отсутствуют следы прежнего изображения). В процессе выпуска участвовали не только действующие монетные дворы (Красный в Москве, Санкт-Петербургский и Екатеринбургский), но и построили несколько временных монетных дворов: в Ярославле, Нижнем Новгороде и селе Поречье (Смоленская область). Задействован также был Сестрорецкий оружейный завод, в цехах которого организовали монетное производство. Для понимания количества монет, выпущенных по облегчённой монетной стопе, обратимся к трудам В.В. Узденикова.

  • Красный монетный двор - на общую сумму 2 726 881 рубль 70 копеек;
  • Санкт-Петербургский монетный двор - на общую сумму 2 156 406 рублей 26 копеек (из них обычной чеканкой – на сумму 33 358 рублей);
  • Екатеринбургский монетный двор - на общую сумму 2 937 075 рублей 19 копеек;
  • Сестрорецкий монетный двор - на общую сумму 151 457 рублей 24 копейки;
  • Временный монетный двор в Нижнем Новгороде (перечеканка) - на общую сумму 65 891 рубль 54 копейки;
  • Временный монетный двор в Ярославле (перечеканка) - на общую сумму 211 978 рублей 32 копейки;
  • Временный монетный двор в селе Поречье (перечеканка) - на общую сумму 6 172 рубля 92 копейки.

4 копейки 1762 года (Москва)

Монета с московским гуртомМонета с московским гуртом

Монета полностью соответствует двухкопеечному номиналу прежних лет выпуска, соответственно имея стандартный вес 20,48 грамма при диаметре 32 мм. Отличие данной каталожной разновидности в гуртовой надписи, доставшейся четырёхкопеечнику по наследству от гуртового оформления копейки образца 1755 года (тип «орёл в облаках»), перечеканенной затем в две копейки. Наличие надписи вовсе не означает, что штемпели аверса и реверса четырёх копеек ударили по монете на Красном дворе. В качестве заготовки эту монету могли привезти на любой двор, указанный выше.

4 копейки 1762 года (Екатеринбург)

Монета с екатеринбургским гуртомМонета с екатеринбургским гуртом

В коллекционных кругах этот монетный ряд носит названия «барабаны», «военная арматура» и образованные от них прилагательные («барабанные», «арматурные» и т.п.). Название закрепилось из-за рисунка реверса, в нижней части которого отчеканена военная атрибутика: полковые знамёна, артиллерия, инструмент полкового трубача и барабан на переднем плане, который связывает все предметы в единую композицию. Появление именно этого рисунка на российских медных монетах можно объяснить банальным плагиатом, что неоднократно случалось и в иные времена. Точно такую же военную арматуру можно увидеть на восьми грошах Фридриха II Великого, чеканившихся в 1754-1755 гг.

8 грошей 1754 года

Обозначение Екатеринбургского двора на гурте - это опять же наследие «облачных» копеек. Перечекан мог осуществляться на любом дворе. 4 копейки 1762 года с гуртовой надписью хоть Москвы, хоть Екатеринбурга довольно редки. Интересно, что в 1755 году копейки с надписью чеканил и Санкт-Петербург (обозначение на гурте «с. петербурхскаго монетнаго двора»), но пока ни одного такого четырёхкопеечника нумизматы не выявили.

4 копейки 1762 года (гладкий гурт)

Монета с гладким гуртомМонета с гладким гуртом

Ещё одна интересная и очень редкая разновидность – экземпляр, не получивший гуртового оформления. Современные монеты, чей гурт ошибочно оказался гладким, чаще всего относят к монетным бракам (исключение – пробные образцы). Каталоги царских монет удостаивают монету с гладким гуртом отдельной позиции. Обратим внимание на аверс. Как и на елизаветинской меди здесь отчеканен всадник. В отличие от монет допетровской поры голова всадника не украшена атрибутами царской власти – короной или особой шапкой. Перед нами рыцарь, закованный в латы. Можно сказать, что свершился переход от изображения конного правителя к изображению непосредственно Георгия Победоносца. Из новшеств – звёзды, число которых соответствует номиналу. Это сделано для облегчения расчётов неграмотным людям, умеющим считать только по пальцам.

4 копейки 1762 года (сетчатый гурт)

Монета с сетчатым гуртомМонета с сетчатым гуртом

Гурт «сетка» - стандартное оформление для монет четырёхкопеечного достоинства, пришедшее от предыдущего периода, когда таким образом гуртили 2 копейки. По гурту это самый встречаемый вариант. Однако здесь начинается полное раздолье для разновидчиков. Внимание стоит обращать не на мелкие детали рисунка, а на отсутствие или наличие точек по сторонам от номинала и даты и в самой дате. На данный момент в каталогах обозначены следующие позиции:

  • без точек в номинале и дате;
  • цифра «4» без точек, по бокам даты две точки («•1762•»);
  • цифра «4» без точек, в дате между «17» и «62» точка («17•62»);
  • цифра «4» с точками («•4•»), в дате между «17» и «62» точка («17•62»);
  • цифра «4» с точками («•4•»), по бокам даты и между «17» и «62» точка («•17•62•»).

Некоторые исследователи пробуют по данным особенностям рисунка привязать конкретный экземпляр к чеканке на определённом дворе. Например, Ю.П. Петрунин в книге «Монеты императора Петра III» считает, что монета с двумя точками по сторонам от «4» и от даты чеканена в Санкт-Петербурге, а если при тех же условиях наличествует третья точка, разделяющая дату, то выпуском занимался Сестрорецк. Экземпляры без точек в номинале и дате Петрунин относит к Екатеринбургу. Однако автор указывает, что исследования только в начале пути, и указанные им сведения ещё не раз могут быть откорректированы.

4 копейки 1762 года (перечекан из копейки)

4 копейки на копейке (фото В.В. Узденикова)

Ещё две позиции в некоторых каталогах занимают 4 копейки, чеканенные не на своей заготовке. Первая из них – перечекан елизаветинской копейки периода 1757-1761 гг. Как мы видим, из-за меньшего размера кружка (примерно 26 мм) рисунок штемпеля полностью на монете не поместился. Данная копейка имела нормативный вес 10,24 грамма. В те времена вес реальной копейки мог сильно отличаться от стандарта, поэтому при взвешивании четырёхкопеечника, увидев на весах значение от 8 до 12 грамм, стоит присмотреться к монетке пристальнее. Тем не менее, эксперты призывают надеяться не на вес, а выискивать на монете остатки прежнего рисунка, характерного именно для копейки.

4 копейки 1762 года (перечекан из 5 копеек)

4 копейки на пятаке (фото В.В. Узденикова)

С 5 копейками идентификация пройдёт легче, так как размер кружка заметно больше, как и вес, а на аверсе позднего елизаветинского пятака чеканили не всадника, а двуглавого коронованного орла. Интересной особенностью может оказаться совпадение дат старой и новой монеты. Весть о смерти императрицы пришла в Екатеринбург достаточно поздно, и там уже успели отчеканить значительное количество пяти- и двухкопеечных монет прежнего образца с датой «1752».

Возвращение монетной стопы

Свергнутый с престола в результате дворцового переворота Пётр III отослан в Ропшу, где быстро умирает при невыясненных обстоятельствах. Смерть списывается на хронические болезни. Вступая на престол, Екатерина клянётся следовать заветам Петра Великого и с первых же дней правления пытается показать, сколь неверным курсом вёл Отечество её предшественник. Одной из жертв стала только что завершившаяся денежная реформа. Граф Шувалов, упокоившийся в январе 1762 года, уже не может отстоять своё детище. Екатерина приказывает вернуть прежнюю 16-рублёвую медную стопу, и все монетные дворы заново начинают процесс перечекана. Оформление также возвращается к елизаветинским стандартам: с одной стороны исчезают звёзды, дублирующие номинал, на другую возвращается вензель, обрамлённый ветвями пальмы и лавра. Впрочем, остатки прежнего рисунка на многих монетах проглядывают.

Перечекан из "барабанов" (видны обе даты)Перечекан из "барабанов" (видны обе даты)

В самом конце правления Екатерина сталкивается с тем, от чего с такой лёгкостью отказалась – необходимостью удвоения монетной стопы. И при очередном перечекане в строй снова, но теперь уже в последний раз возвращается четырёхкопеечный номинал. Однако екатерининские четырёхкопеечники не успевают массово добраться до оборота. Пришедший на смену Павел перечёркивает реформу предшественницы и отправляет подготовленные монеты опять на перечеканку. На этом история номинала 4 копейки в российской нумизматике пока заканчивается. Из-за того, что большая часть «барабанов» 1762 года попала под перечекан, уцелевшие экземпляры достаточно редки и способны украсить любую экспозицию, представляющую развитие российского монетного дела XVIII века.