Валютой, обеспечивающей денежное обращение в Республике Абхазия является российский рубль. На этом нашу статью можно было бы закончить, если бы не одно но…

Действительно с 1992 года национальная валюта Российской Федерации является основным платежным средством в Абхазии, а сама республика уже прочно обосновалась в рублевой зоне. Все текущие расчеты и платежи – наличные и безналичные –

осуществляются исключительно в российских рублях. Это не является чем-то из ряда вон выходящим. Малые государства, получившие независимость, нередко используют в качестве платежного средства национальную валюту могущественного соседа. Такое, например, произошло в 2002 году, когда после «развода» Сербии и Черногории, последняя ввела в качестве своей денежной единицы евро, не входя при этом в Европейский Союз и не являясь официальной частью Еврозоны. Похожая ситуация произошла и в Южной Осетии, которая также как и Абхазия является частично признанным государством и имеет российский рубль в качестве денежной единицы.

Однако российского рубля в какой-то момент стало недостаточно, ведь он не отражает национальную идентичность абхазского народа. Поэтому в апреле 2008 года Народное Собрание Абхазии приняло закон «О введении в обращение на территории Республики Абхазия памятных инвестиционных монет из драгоценных металлов», в котором указано, что Национальный Банк Республики получает право эмиссии памятных инвестиционных монет из серебра и золота. Он же, по согласованию с президентом, определяет тиражи монет, их дизайн и сюжеты, технические характеристики монет и их номинальную стоимость. С 2016 года начался выпуск памятных монет из недрагоценных металлов. С 2018 года кроме памятных монет Национальный Банк Абхазии эмитирует также и памятные банкноты.

Так в 2008 году была учреждена национальная валюта Республики Абхазия – апсар. Валюта, которая никогда не участвовала в реальном денежном обращении как средство платежа. Банкноты и монеты Абхазии реализуются Национальным Банком по цене значительно выше номинала. Монеты имеют, в первую очередь, инвестиционную привлекательность, так как изготавливаются из драгоценных металлов высокой пробы. Около 10 типов монет Абхазии выпущены мизерными тиражами – до 100 экземпляров. Такие монеты представляют не только интерес инвестирования и тезаврации, но и привлекательны для коллекционеров, специализирующихся на денежных знаках непризнанных или частично признанных государств. Соответствующим образом абхазские банкноты-апсары интересны коллекционерам-бонистам.

Несмотря на то, что апсар не участвует в денежном обращении Абхазии, Национальный банк республики установил его фиксированный курс по отношению к российскому рублю из расчета 1:10. Однако реальная рыночная стоимость абхазских апсаров, монет и банкнот, определяется спросом на них, исходя из цены на драгметаллы, нумизматических и инвестиционных целей покупателей.

История денег в Абхазии

Самыми ранними монетами, обращавшимися на территории Абхазии (как и по всей Колхиде) были серебряные монеты, получившие условное название «колхидки» (с VI в. до н.э.). Согласно одной из теорий «колхидки» чеканили местные цари. По другой версии их выпускали греческие полисы-колонии на восточном побережье Черного моря, например Диоскуриада (ныне Сухум).

Гемидрахма (колхидка), V-IV в. до н.э., серебро, 2,25 г

Почему абхазскую валюту назвали апсаром? «Памятные монеты имеют исторические наименования денег, обращавшихся на территории древней Абхазии» - так гласит закон от 22 апреля 2008 года. Однако история не знает монет с названием апсар. На протяжении последних 2500 лет на территории современной Абхазии имели хождение уже упомянутые «колхидки», монеты античной Греции и Древнего Рима, Боспорского царства, Византии, Арабского Халифата, различных грузинских царств, Персидской, Османской и Российской империй, но ни одна из этих монет не называлась апсаром.

Грузинское подражание арабскому дирхему, царь Картли Баграт III (975- 1014 гг.), серебро, на обороте грузинская круговая надпись шрифтом асомтаврули «Хритос, возвеличь Баграта, царя абхазов». Фото из книги Т.Дундуа «Грузинские монеты Х-XII веков как исторический источник»

Древнегреческий мореплаватель и географ Скилак Кориандский (VI в. до н.э.) при описании Колхиды и Диоскуриады упоминает о некой реке Апсар, протекающей в тех краях. Но, по-видимому, абхазские законодатели и специалисты Нацбанка руководствовались совершенно другими мотивами при выборе названия для национальной валюты. Какими же?

В 2017 году специалист по внешним коммуникациям Национального банка Абхазии Лиана Агрба рассказала о том, что название для национальной валюты было выбрано по аналогии с такими денежными единицами, как «франк», «лат» и другими, названия которых перекликаются с названиями выпускающих их государств. Соответственно слово «апсар» было создано от названия Абхазии на абхазском языке – «Апсны», которое, в свою очередь, происходит от самоназвания абхазов - «апсуаа».

Монеты Абхазии

Монеты Абхазии выпускает Национальный Банк республики. Чеканятся они на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах. С сентября 2008 по ноябрь 2020 года успело появиться 68 типов памятных монет из серебра, золота и серебра с золочением, а также 21 тип монет из недрагоценных металлов.

Четыре первых монеты вышли в 2008 году. Это были - серебряная монета номиналом 10 апсаров, серебряная монета с позолотой аналогичного номинала и две золотых монеты номиналом 50 апсаров. Парные выпуски были посвящены 15-летию Победы в Отечественной войне абхазского народа 1992-1993 гг. и выдающемуся государственному деятелю Абхазии новейшего времени – Владиславу Григорьевичу Ардзинбе (1945-2010 гг.), который был бессменным руководителем Абхазии в самый трудный период ее истории – войны за независимость и послевоенного восстановления.

10 апсаров 2008 года, «Владислав Ардзинба», серебро

В 1991 году Ардзинба стал первым председателем Верховного Совета Абхазской ССР, в 1992-1994 гг. был первым председателем Верховного Совета Абхазии, а в 1994-2005 гг. являлся первым президентом Республики Абхазия. Памятные монеты были выпущены еще при жизни тогда уже экс-президента, страдавшего в те годы от тяжелой болезни. Монеты в честь Ардзинбы полностью идентичны по дизайну и отличаются лишь материалом изготовления и массой чистого металла.

10 апсаров 2008 года, «15 лет победы в Отечественной войне абхазского народа 1992-1993 гг.», серебро с золочением

10 апсаров чеканены из серебра 925-й пробы с содержанием чистого металла в 1\2 унции (15,55 г). 50 апсаров изготовлены из золота 999-й пробы с содержанием чистого металла в одну унцию (31,1 г). На реверсе монет изображен портрет В.Г. Ардзинбы и государственный флаг Абхазии. На аверсе – традиционный абхазский охотничий посох (алабаша), эфес шашки и Конституция Абхазии. На золотой и серебряной с золочением монетах другого выпуска изображен обобщенный образ солдата-победителя в Отечественной войне 1992-1993 гг. Монеты выполнены в качестве «пруф-лайк» и «антипруф» небольшим тиражом. Как указывает сам Банк Абхазии, количество серебряных монет составляет «до 2000 штук», золотых – «до 1000 штук», серебряных с позолотой – «до 1000 штук».

10 апсаров 2018 года, «Нестор Лакоба», серебро

В 2009-2019 гг. были эмитированы еще несколько типов монет серии «Выдающиеся личности Абхазии». Они посвящены: писателю и поэту Фазилю Искандеру (1929-2016 гг.), основоположнику абхазской литературы, поэту Дмитрию Гулиа (1874-1960 гг.), председателю ЦИК Абхазской ССР Самсону Чанбе (1886-1937 гг.), председателю Президиума Верховного Совета Абхазской АССР Баграту Шинкубе (1917-2004 гг.), художнику Александру Чачбе (1867-1968 гг.), первому председателю Совета Народных Комиссаров Абхазии, другу Сталина - Нестору Лакобе (1893-1936 гг.) и многим другим.

10 апсаров 2019 года, «Второй президент Абхазии Сергей Багапш», серебро, позолота

Всего на сегодняшний день тиражом от 100 до 2000 экземпляров выпущено 16 типов монет этой серии.

В 2008-2018 гг. выпущено 15 типов золотых, серебряных и серебряных с золочением монет серии «Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 гг.».

10 апсаров 2013 года, «Город-герой Гудаута», серия «Отечественная война народа Абхазии 1992-1993 гг.», серебро

В 2016 году был начат выпуск монет серии «Города Абхазии». На сегодняшний день выпущено всего две монеты серии – серебряная (1000 шт.) и серебряная с позолотой (500 шт.) и обе они посвящены городу Сухум – столице Абхазии.

10 апсаров 2016 года, «Сухуму 2500 лет», серия «Города Абхазии», серебро с позолотой

В 2010-2013 гг. Национальный Банк выпустил 22 типа монет из серии «Исторические памятники Абхазии». На реверсе монет изображены самые известные христианские храмы, расположенные на территории республики, построенные в VI-ХХ веках. Монеты отчеканены из серебра, серебра с позолотой и золота. Тираж каждой монеты составил 99-1000 экземпляров.

50 апсаров 2013 года, «Драндский успенский собор VI века» из серии «Исторические памятники Абхазии», золото, тираж 99 штук

Всего два типа монет номиналом 10 апсаров выпущены в серии «Спорт». В 2011 году появилась монета, посвященная Восьмому Чемпионату мира по домино, проходившему в Абхазии. На реверсе монеты изображена стилизованная древняя галера с парусом в виде кости домино с 8 точками. А в 2016 году была выпущена монета в честь Чемпионата мира по футболу по версии Conifa, состоявшемся в Абхазии 28 мая - 5 июня 2016 года.

10 апсаров 2011 года «Восьмой Чемпионат мира по домино», серия «Спорт», серебро

В 2020 году Нацбанк Абхазии выпустил новую монетную серию – «Одежда и вооружение народов Кавказа», включающую на сегодняшний день 6 типов серебряных цветных монет прямоугольной формы, номиналом 20 апсаров: «Абхазский князь», «Абхазский дворянин», «Абхазский воин», «Абхазский оруженосец», «Абхазский охотник», «Убыхский князь и его аталык». Дизайн этих оригинальных монет разработал абхазский художник Батал Джапуа. Тираж каждого типа монет составил 100 экземпляров.

20 апсаров 2020 года, «Абхазский воин», серия «Одежда и вооружение народов Кавказа», серебро 925 пробы, 155,5 г

Кроме монет из серебра и золота в Абхазии были выпущены три монетных серии из недрагоценных металлов – стали с латунным покрытием и нейзильбера: «Храмы Абхазии» (7 монет 2016 г.), «Фауна Абхазии» (7 монет 2020 г.), «Флора Абхазии» (7 монет 2020 г.). Тираж каждой монеты составил 1000-2000 экземпляров.

2 апсара 2020 года, «Новоафонская пещерная жужелица», серия «Фауна Абхазии», нейзильбер

Монеты серии «Флора Абхазии» 2020 года, нейзильберМонеты серии «Флора Абхазии» 2020 года, нейзильбер

Банкноты Абхазии

В 2018 году была выпущена единственная на сегодняшний день банкнота Республики Абхазия – 500 апсаров. Дензнак напечатан в Московской типографии Гознака к 25-летию победы в Отечественной войне народа Абхазии (1992-1993 гг.). На аверсе банкноты изображен портрет первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы, а также силуэты абхазских солдат, поднимающих победное знамя.

500 апсаров 2018 года

Изображения наложены на традиционный абхазский орнамент. Центральную часть оборотной стороны банкноты занимает рельефная карта Абхазии. Банкнота снабжена QR-кодом, который содержит ссылку на страницу сайта Банка Абхазии с описанием защитных признаков купюры. Банкнота напечатана в коричневых тонах на хлопковой бумаге и имеет 18 защитных элементов.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Бесплатная доставка + монета

Продайте монеты в любом городе РФ

Продайте монеты в любом городе РФ