Помните старую шутку из КВН «лихих 90-х» о том, что граждане Кипра хотят посетить Россию, чтобы увидеть, где же русские так устают, что потом у них так безудержно отдыхают? В те годы этот остров в Средиземном море действительно был местом притяжения для наших успешных соотечественников и желанной, но призрачной мечтой для менее состоятельных россиян. С тех пор многое изменилось в индустрии туризма. Турецкие, египетские и тайские курорты стали привлекать людей больше чем кипрские курорты. Однако, комфортные погодные условия, доброжелательное гостеприимство местных жителей, и приобщение к насыщенной событиями истории острова делают Кипр по-прежнему заветной целью для путешественника.

Первые поселения на Кипре появились еще за 8 тысяч лет до нашей эры. Занимались первые островитяне скотоводством и земледелием, жили в небольших круглых домах. Возникновение же первого государства на острове произошло в середине 2 тысячелетия до н.э. Называлось оно Аласией. Известно о нём немного. Сохранились лишь немногочисленные артефакты, свидетельствующие о тесной внешнеполитической и культурной связи с Минойским Критом, Египетским и Хеттским царством. Со временем на острове усилилось влияние греков-ахейцев и финикийцев, что привело к формированию первых десяти полисов (городов-государств).

В VI веке до нашей эры Кипр теряет независимость и становится частью Ионии – персидской малоазиатской сатрапии. Несмотря на все попытки освободиться от захватчиков (на острове неоднократно пылали войны и восстания) Кипр находился под властью Персии вплоть до её падения под ударами армии Александра Македонского. В последующий период Кипр был частью эллинистического Египта, пока в 58 году до нашей эры не стал римской провинцией. За этот многовековой временной промежуток на территории острова «ходили» самые разнообразные монеты. Рассмотрим некоторые из них.

«Родоначальник монет» - статер, отчеканенный из электрума (сплав серебра и золота) в Лидийском царстве на рубеже 8-7 веков до нашей эры. Форма монеты скорее овальная, нежели круглая. На аверсе выбивалось имя царя и голова льва. На реверсе какое-либо изображение отсутствует, видны лишь два прямоугольника. Вес монеты составлял порядка 14 грамм, а диаметр 13 миллиметров.

Лидийский статер

Серебряные персидские монеты. На их лицевой стороне изображался профиль царя, облаченного в хитон. На голове правителя корона, в руках лук и стрелы. Клинообразная борода подчеркивает его могущество и властность.

Персидский серебряный сикль

Интересны монеты кипрских полисов. Например, на аверсе монеты города Лапетоса изображен Геракл, держащий в одной руке дубину, а в другой лук. Герой изображен готовым нанести решающий удар своему противнику. На оборотной стороне отчеканен лев. Сюжет на монете напоминает о самом первом подвиге Геракла – убийстве чудовищного Немейского льва. Вес монеты около 3 грамм, диаметр 15 миллиметров. Дата чеканки монеты – временной период с 525 по 480 годы до нашей эры.

Монета города Лапетоса с изображением Геракла

На другой монете этого города примерно того же периода отчеканены два женских изображения: на аверсе – профильный портрет знатной киприотки с длинными волосами и круглыми серьгами, а на реверсе – голова богини мудрости и справедливой войны Афины Паллады, защищенная коринфским шлемом. Монета выполнена из серебра, весит около 10,5 грамм, диаметр 23 миллиметра.

Монета города Лапетоса с изображением Афины

Аверс серебряной монеты, отчеканенной в городе Пафос в последней четверти IV века до нашей эры, характерен благородным изображением богини любви Афродиты. По легенде именно близ этого города она вышла на берег из морской пены. Голова богини на монете украшена драгоценной тиарой, уши - серьгами в форме диска, а шея - жемчужным ожерельем.

На реверсе монеты другой олимпийский бог Аполлон изображен сидящим на омфале - культовом камне, посвященном ему, считавшимся центром мира и находившимся в храме города Дельфы. В правой руке бог держит лук, поставленный на землю, а в левой - острую стрелу. Возле его ног - лавровая ветвь – символ победы и славы.

Монета была выпущена в годы правления царя Никокла, о чём свидетельствует надпись на реверсе. Вес монеты 21,3 грамма, диаметр 26 миллиметров. Её стоимость на нумизматическом рынке составляет 600 тысяч американских долларов.

Монета города Пафоса с изображением Афродиты и Аполлона

Однако не только древнегреческие боги были увековечены на кипрских монетах. Например, на лицевой стороне монеты островного города Китион в образе Геракла в шкуре льва изображен Александр Македонский.

Монета города Китион с изображением Александра Македонского в образе Геракла на аверсе и Зевса Громовержца на реверсе

После вхождения Кипра в состав эллинистического Египта монетное дело на острове не прекратилось. В период правления Птолемея VI (180-145 годы до н.э.) на неизвестном монетном дворе Кипра из бронзы был отчеканен диобол с изображением Зевса на аверсе и упоминанием имени египетского правителя на реверсе.

Диобол Птолемея VI

Не менее интересны и монеты Кипра в период пребывания под властью римских правителей. Например, бронзовая монета, выпущенная в дни правления императора Клавдия (41-54 годы н.э.), профиль которого украшает лицевую сторону. На реверсе изображение лаврового венка обрамляется надписью «ΚΟΙΝΟ(Ν) ΚΥΠΡΙΩΝ» (в переводе – «Лига киприотов»), означающая единство народов, населявших остров в то время.

Монета времен правления императора Клавдия

После распада Римской империи Кипр, в конце IV века, стал частью Византии и оставался ею почти 800 лет (однако, следует учесть, что с конца VII века остров около 300 лет находился под одновременной властью арабов и византийцев).

На византийской бронзовой монете (фоллисе), отчеканенной на Кипре в 629 году, император Ираклий I стоит между своей женой Мартиной и сыном Константином. Каждый из членов царственной семьи увенчан короной, в руках все трое держат глобус-круцигер – часть императорских регалий в виде шара с крестом. Монета весила чуть больше 6 грамм. Диаметр – 23 мм.

Византийская монета времен правления императора Ираклия I

Последний византийский правитель Кипра Исаак Комнин был свергнут английским королем Ричардом Львиное Сердце в 1191 году во время Третьего Крестового похода. После чего остров был им продан сначала ордену тамплиеров, а затем перепродан своему вассалу и бывшему королю Иерусалима Ги де Лузиньяну - первому сеньору Кипра.

Монета времен правления Исаака Комнина

После смерти Ги де Лузиньяна его брат и наследник престола Амори стал первым венчанным правителем Кипрского королевства, просуществовавшего до 1489 года, когда его последняя королева Катарина Корнаро была вынуждена передать остров Венецианской республике.

Если говорить о денежной системе государства крестоносцев, то во время правления короля Генриха II (1284-1324 годы) в стране появляется новая денежная единица – гроссо.

Монета времен правления короля Генриха II

На аверсе изображался правитель, сидящий на троне с подлокотниками в виде львов. В центре реверса располагался иерусалимский крест. На серебряном гроше времен короля Петра (Пьера) I (1358-1369 годы) правитель изображен во всем парадном облачении, справа от него расположен щит с гербом правящей династии Лузиньянов, символизирующий незыблемость власти.

Серебряный грош короля Петра (Пьера) I

В государстве были разрешены только деньги собственной чеканки. Иностранные монеты, попадавшие на Кипр, переплавлялись в местные денежные знаки. В годы заката государства монеты чеканились в основном уже из низкопробного материала.

Монета времен правления Катарины Карнаро

Венецианская власть на острове продержалась сравнительно недолго. В то время остров становится желанной добычей для Османской империи, что приводило к многочисленным военным столкновениям между государствами. Интересно, что венецианскими войсками на острове несколько лет командовал Маурицио Отелло, прототип персонажа шекспировской трагедии. Денежные образцы тех лет чеканились уже не на Кипре, а в самой Венеции, что привело к упадку его экономики и ослаблению торгового оборота.

Венецианская монета 4 сольдо. 1523-1538 годы

В 1571 году остров полностью переходит под власть турок. Деньги на остров стали поступать из столицы империи.

Турецкая монета два акче. 1703 год

Кипр пробыл под властью Османской империи более 300 лет. Всё это время остров потрясали восстания местного населения, недовольного тяжестью налогов, произволом турецкой администрации и ущемлением прав подданных немусульманского вероисповедования.

Турецкая монета сто курушей. 1843-1861 год

В 1878 на острове был установлен английский протекторат. Уже на следующий год на Кипре появилась новая валюта – кипрский фунт. Он был поделен на 20 шиллингов, а шиллинг на 9 пиастров. Аверсы первых монет, отчеканенных в Англии, украшал профиль королевы Виктории. На реверсах чеканился номинал в цифровом и буквенном виде.

Английская монета 1881 года. ¼ пиастра

С 1915 года по 1960 год Кипр фактически представлял из себя английскую колонию. Сохранялась прежняя денежная система. Островные монеты по-прежнему украшал английский правитель.

Английская монета 1938 года с портретом Георга VI. ½ пиастра

В 1955 году кипрский фунт был поделен на тысячу милей. Взамен изъятых из оборота старых монет были выпущены новые номиналом в 3, 5, 25, 50 и 100 милей. На всех монетах был отчеканен портрет Елизаветы II.

Английская монета в 5 милей 1956 годаАнглийская монета в 5 милей 1956 года

Долгожданную независимость Кипр получил только в 1960 году. Остров был поделен между турецкой и греческой общиной, усилились межэтнические конфликты, что в итоге привело к захвату его северной части турецкими войсками в 1974 году. На этой территории в качестве валюты стала использоваться турецкая лира. В память об этих трагических событиях в 1976 году была выпущена монета номиналом в 1 фунт. На её лицевой стороне изображены беженцы, покинувшие свои дома и вынужденные искать новое место жительства.

Кипрская монета в 1 фунта, посвященная беженцам с Северного КипраКипрская монета в 1 фунта, посвященная беженцам с Северного Кипра

С 1983 по 2008 годы в греческой части острова «ходили» монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. На их аверсах изображался герб Кипра и название страны на трех языках – греческом, турецком и английском. Реверсы же напоминали о древней истории страны.

Кипрские монеты регулярного чекана до ввода евроКипрские монеты регулярного чекана до ввода евро

Кроме монет в обороте были банкноты достоинством 1, 5, 10, 20 фунтов, отпечатанные в разной цветовой гамме. Для их оформления использовались античные сюжеты.

Кипрская банкнота номиналом в 1 фунт. 1993 годКипрская банкнота номиналом в 1 фунт. 1993 год

Кипрская банкнота номиналом в 5 фунтов. 2003 годКипрская банкнота номиналом в 5 фунтов. 2003 год

С наступлением первого дня нового 2008 года на Кипре была введена общая европейская валюта. Многие киприоты, особенно после финансового кризиса 2013 года, выступают против новой денежной единицы, считая, что её использование ведет к нищете и нестабильности в государстве.

Кипрские монеты евроКипрские монеты евро

Вольется ли окончательно Кипр в «общую европейскую семью», или победят национальные интересы, покажет только время.