Монеты Российской империи для Грузии

Отношения России и Грузии начались в далеком 1185 году, когда грузинский купец Зоровавель отправился на Русь с важной миссией. Он должен был договориться о браке 19-летней царицы Тамары и Георгия (Юрия) - младшего сына великого князя Андрея Боголюбского . Миссия закончилась успешно и брак был заключен. В грузинских летописях Юрий именуется «царем руссов и абхазов». Но в целом русский муж грузинской царицы оценивался средневековыми грузинскими летописцами крайне негативно. Ему приписано множество пагубных пороков, из которых беспробудное пьянство самый безобидный. Хотя, например, армянские источники характеризуют Юрия очень позитивно. В итоге, в 1187 году Юрий был изгнан из Грузии в Константинополь. Через несколько лет русский князь при поддержке грузинской знати поднял мятеж, его войскам удалось захватить Кутаиси, где он был коронован. Однако, верные Тамаре войска разбили мятежников. Юрий был прощен и отпущен. В 1193 году ему удалось разграбить Кахетию. После чего его следы теряются.

Так драматично начиналась история русско-грузинских отношений.

Отдаленность России и Грузии не позволяла поддерживать связи на постоянной основе. Тесные отношения возобновились лишь в XVIII веке. В этот период Грузия переживала не самые лучшие времена. Страна была раздроблена на два царства – Картли-Кахети (восточное) и Имерети (западное). Грузинские царства находились в вассальной зависимости то от Персии, то от Османской империи. Интегрироваться полностью в состав этих империй препятствовало различие в вероисповедании. Да и грузинская знать научилась умело играть на давних противоречиях между турками и персами, извлекая для себя немалую выгоду.

Во второй половине XVIII века в грузинской политике появляется русский фактор. В Грузии стали воспринимать Россию как единственный способ спасения от мусульманского владычества персов и турок. Царь Картли-Кахети Ираклий II (1762-1798 гг.) неоднократно обращался к Екатерине II с просьбой об установлении протектората над его царством для спасения от турок. В годы русско-турецкой войны 1768-1772 гг. в восточную Грузию был отправлен русский отряд. А в 1783 году, одновременно с присоединением Крыма, был подписан Георгиевский Трактат, устанавливавший российский протекторат над царством Картли-Кахети.

Георгиевский Трактат 1783 года

Россия гарантировала восточной Грузии военную помощь в случае нападения турок или персов.

Тимофей Иванов. Медаль в память заключения Георгиевского трактата. 1790 год. Бронза. Санкт-Петербургский монетный двор

Установление российского протектората отразилось на монетах царя Ираклия II. Еще за два года до заключения Георгиевского Трактата на медных грузинских монетах (пули, полубисти и бисти) появляется изображение двуглавого орла.

Пули. Грузия под протекторатом России. 1787 год. 2,5 – 4,5 г

Российский орел изображен на монетах Картли-Кахети 1787 и 1789 года. На монетах эмиссии 1796 года орел одноглавый. Надписи на монетах сделаны на арабском языке. Год чеканки указывался как по грузинскому летоисчислению, так и по юлианскому календарю. После 1783 года планировалось выпускать монету нового образца.

Полубисти. Грузия под протекторатом России. 1796 год. Без указания номинала. Медь, 12,08 г

О чем свидетельствует следующий Именной Указ от 30 сентября 1783 года: «Позволение царям Карталинским бить монету с их изображением и на обороте гербом царства Карталинского и Кахетинского над коим изображен будет орел двуглавый в знак покровительства и верховной власти Всероссийских императоров над сими владетелями и их подданными». Однако, монеты такого типа так и не были выпущены.

Бисти с двуглавым орлом. Грузия под протекторатом России. 1787 год. Без указания номинала. Медь, 17,27 г
Бисти без двуглавого орла. Грузия под протекторатом России. 1796 год. Без указания номинала. Медь, 22,7 г

В январе 1801 года император Павел I подписал Манифест об окончательном присоединении восточной Грузии к России. В сентябре того же года это было подтверждено Манифестом Александра I. Перед русским правительством встала задача организовать денежное обращение на присоединенной территории. Было изучено монетное дело Грузии. Оказалось, что все золотые, серебряные и медные рудники находятся на откупе у греков, которые платят определенную сумму в казну. Также каждый житель, имеющий серебро, может заказать его передел в монету на монетном дворе с уплатой пошлины. Экономических расчетов по выпуску монеты не велось – «Царь же всегда, когда только заблагорассудит, приказывает делать монеты…». После смерти царя Георгия XII в декабре 1800 года работа на монетном дворе полностью остановилась.

Введение общеимперской монеты было признано преждевременным из-за незнания местного населения российской денежной системы. В итоге в Петербурге приняли решение о чеканке особой грузинской монеты, в основу которой был положен серебряный абаз 88 пробы (917 проба по метрической системе). Медная монета чеканилась по 21-рублевой стопе.

В октябре 1802 года были утверждены номиналы и рисунки штемпелей грузинских монет не менявшиеся вплоть до закрытия монетного двора в Тифлисе:

  • Двойной абаз (серебро) = 400 пули = 40 копеек
  • Абаз (серебро) = 200 пули = 20 копеек
  • Полуабаз (серебро) = 100 пули = 10 копеек
  • Бисти (медь) = 20 пули = 2 копейки
  • Полубисти (медь) = 10 пули = 1 копейка
  • 5 Пули (медь) = деньга

Все надписи на монетах были исключительно на грузинском языке. Русскими буквами указывались лишь инициалы минцмейстера на серебряной монете. Первоначально новая монета предназначалась для восточной Грузии (бывшего царства Картли-Кахети). После присоединения вассала Османской империи - западной Грузии (царства Имеретии и Мегрелии) в 1810 году, новая монета распространилась и на эту территорию.

Полуабаз. 1824 год. Серебро, 1,64 г. А.К.

Для эмиссии грузинской монеты в Тифлисе был создан монетный двор. Предприятие открылось в здании бывших царских бань. В 1803 году в Тифлис из Петербурга было доставлено необходимое оборудование (машины, сталь для штемпелей, пунсоны и др.). С Тульского оружейного завода прибыли резчики штемпелей, а из Петербурга двое инженеров – маркшейдер Петр Зайцев (заведовал механической частью) и берг-пробирер Алексей Карпинский (по химической части). Была организована скупка серебра у населения, а также запрещен вывоз этого драгметалла за границу и продажа серебряных изделий без клейма монетного двора.

Абаз. 1804 год. Серебро, 3,06 г. П.З.

На обустройство Тифлисского монетного двора было потрачено 5350 рублей. Покупкой серебра для монетного производства занимался бывший монетный мастер грузинских царей Яссе-Назаров. Чеканка монеты началась в сентябре 1804 года. В 1805 году было проведено исследование на предмет того, как восприняло местное население новую монету. В рапорте статского советника Тарасова правителю Грузии князю Цицианову сообщалось, что местные жители доверяют новой монете, турецкие торговцы охотно принимают ее в расчетах, население меняет абазы на золотые червонцы, а медная монета менее популярна, чем серебряная

Считается, что Тифлисский монетный двор работал в убыток, так как производство серебряной монеты в Тифлисе стоило очень дорого, а медной монеты чеканилось слишком мало. И неоднократно в Петербурге поднимался вопрос о его закрытии. Тифлисский монетный двор был окончательно закрыт по Сенатскому указу 1835 года.

Двойной абаз. 1832 год. Серебро, 6,02 г. В.К.

Инициалы минцмейстеров Тифлисского монетного двора на грузинских монетах:

  • П.З. – Петр Зайцев
  • А.К. – Алексей Карпинский
  • А.Т. – Алексей Трифонов
  • В.К. – Василий Клейменов
5 Пули. 1806 год. Медь, 3,9 г

Как уже было сказано выше, все надписи на монетах для Грузии делались на грузинском языке. При этом в дизайне монет полностью отсутствует упоминание о России и нет имени и титула российского императора. На аверсе обозначено лишь скромное «Тбилиси».

Для серебряных монет был установлен следующий нормативный вес:

  • Двойной абаз – 1 золотник 46 долей (6,31 г)
  • Абаз – 71 доля (3,15 г)
  • Полуабаз – 35,5 доли (1,58 г)
Бисти (20 пули). 1810 год. Медь, 15 г

Нормативный вес медной монеты был следующим:

  • Бисти – 3 золотника 62 доли (15,55 г)
  • Полубисти – 1 золотник 79 долей (7,77 г)
  • 5 пули – 67,5 доли (3,89 г)

На медных монетах отсутствовали инициалы минцмейстера.

Полубисти (10 пули). 1808 год. Медь, 7,7 г

Дизайн грузинских монет, как серебряных, так и медных, довольно скромен. В верхней части аверса расположена трехзубчатая городская корона. Ниже название столицы края «ТБИЛИСИ». В самом низу аверса скрещенные оливковая и пальмовая ветви. На реверсе отчеканено обозначение номинала, год чеканки и знаки минцмейстера (только на серебряных монетах). У серебряных монет гурт шнуровидный, у медных – сетчатый. Рельеф чеканки высокий.

Номинал на реверсе указывался следующим образом:

  • На двойных абазах – 400 картули тетри (400 карталинского серебра, т.е. 400 пули)
  • На абазах – 200 картули тетри (200 карталинского серебра)
  • На полуабазах – 100 картули тетри (100 карталинского серебра)
  • На 20 пули (бисти) – 20 картули пули (20 карталинских пули)
  • На 10 пули (полубисти) – 10 картули пули (10 карталинских пули)
  • На 5 пули – 5 картули пули (5 карталинских пули)

Когда в России была начата чеканка платиновой монеты, то эту диковинку первоначально, еще до регулярного выпуска, начали преподносить в качестве государственных подарков. Император Николай I в 1829 году рассказал министру финансов Канкрину, что в Персии чрезвычайно понравилась необычная российская монета из платины. Было решено направить в Грузию Главнокомандующему Отдельным Кавказским корпусом графу Паскевичу 1000 платиновых монет для подарков, а также сырую платину для продажи местному населению.

В 1832 году было принято решение о ликвидации Тифлисского монетного двора, которая растянулось до 1835 года. За время своего существования Тифлисский монетный двор изготовил серебряной грузинской монеты на 1 060 000 рублей. Нужно отметить, что грузинские монеты практически не подделывались фальшивомонетчиками. Это отмечалось в документах монетного двора и контролирующих чиновников. Последние грузинские монеты были выпущены в 1833 году. В дальнейшем Грузия перешла на общеимперскую российскую монету.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Бесплатная доставка + монета