Национальной валютой Малайзии является ринггит, состоящий из 100 сенов. Единственным эмиссионным центром с 1967 года является Центральный банк Малайзии (Bank Negara Malaysia), созданный в 1959 году на базе колониального Управления денежного обращения Малайи и Британского Борнео. Денежные знаки Малайзии с 1967 года производятся на Монетном дворе Национального банка Малайзии в Шах-Аламе.

Первоначальным символом ринггита был знак «$» или аббревиатура «M$». В 1992 году утверждена официальная аббревиатура малазийского ринггита – «RM». Однако на международном уровне более известна аббревиатура «MYR» (где MY - код Малайзии). В настоящее время (август 2021 года) курс малазийского ринггита к российскому рублю составляет 1:17,3.

История денег Малайзии

Название денежной единицы «ринггит» с малайского переводится как «зазубренный», «рубчатый». Ринггитом в XVIII - начале ХХ века население Малайского архипелага и близлежащих территорий называли всякую крупную серебряную монету европейского типа с рубчатым гуртом, например испанский доллар (8 реалов).

Испанский доллар (8 реалов) 1798 года, он же «ринггит-пушка» Испанский доллар (8 реалов) 1798 года, он же «ринггит-пушка»

В XVI веке территория Малайзии попала под власть европейских колонизаторов. Вначале это были португальцы, затем голландцы, в 1874 году на земле малайцев установилась власть Британской короны. Причиной такого «внимания» со стороны европейцев к Малайзии было ее стратегическое положение на берегах Малаккского пролива, соединяющего Индийский океан с Тихим и обеспечивающего морскую торговлю с Индией, Китаем и Индонезией. Кроме того колонизаторы наладили на земле малайцев производство каучука и добычу олова. На последнем этапе колониального периода и в первое десятилетие независимости денежной единицей, обращавшейся на территории Малайзии, был доллар Малайи и Британского Борнео.

1 доллар 1959 года, Малайя и Британское Борнео

В 1957 году была провозглашена Декларация независимости Малайзии от Великобритании. В 1963 году была создана Федерация Малайзия (ныне – Малайзия) – федеративная конституционная выборная монархия. С 12 июня 1967 года и по настоящее время национальной валютой Малайзии является ринггит. Он по номиналу заменил собой колониальную валюту.

1 сен 1967 года, бронза

Первая серия монет сенов была введена в 1967 году: 1 сен, 5 сен, 10 сен, 20 сен, 50 сен. В 1971 году появилась монета 1 ринггит. Несмотря на различный диаметр все эти монеты были отчеканены с почти идентичным дизайном аверса и реверса. На лицевой стороне монет было изображено здание парламента, а также звезда и луна, заимствованные из малазийского флага.

1 ринггит 1971 года, мельхиор

Вторая серия монет была выпущена в конце 1989 года с новым дизайном. Среди особенностей оформления - изображение традиционных этнических малайских артефактов на реверсе, а также изображение гибискуса, национального цветка Малайзии, в верхней части лицевой стороны. Эта монетная серия была разработана художником Лоу Йи Кхенгом.

1 ринггит 1989 года, алюминиевая бронза

В 2005 году монета в 1 ринггит была изъята из обращения. С 1 апреля 2008 года в Малайзии действует механизм округления цен до ближайших 5 сен. Это стало мерой по избавлению денежного обращения от монеты 1 сен. Монеты этого номинала все еще встречаются в обороте и по-прежнему принимаются в качестве законного платежного средства для платежей до 2 ринггитов

Центральный банк Малайзии впервые выпустил банкноты малазийского ринггита в июне 1967 года со следующим диапазоном номиналов: 1 ринггит, 5 ринггит, 10 ринггит, 50 ринггитов и 100 ринггитов, а 2 сентября 1968 года появилась банкнота 1000 ринггитов.

5 ринггитов 1976 года

В 1982 и 1996 были выпущены вторая и третья серии малазийских банкнот. На лицевой стороне банкнот всех серий и номиналов изображен портрет первого Янга ди-Пертуан Агонга – выборного верховного правителя (короля) Малайзии Тунку Абдул Рахмана (полное имя - Падука Шри Туанку Абдул Рахман ибни Ал-Мархум Тунку Мухаммад). Абдул Рахман был верховным правителем Малайзии в 1957-1960 годах.

Первый Янг ди-Пертуан Агонг Малайзии Абдул Рахман

Монеты Малайзии

В настоящее время денежное обращение Малайзии обеспечивают монеты третьей серии, которая появилась в обороте в 2011-2012 гг. Монетный ряд третьей серии включает номиналы: 5 сенов, 10 сенов, 20 сенов и 50 сенов. Монеты двух первых номиналов изготовлены из нержавеющей стали. 20 сенов изготовлены из никелевой латуни, а 50 сенов из меди, плакированной никелевой латунью.

Циркуляционные монеты Малайзии 2016-2017 гг.Циркуляционные монеты Малайзии 2016-2017 гг.

Аверс монет всех номиналов практически идентичен – обозначение номинала, цветок гибискуса и название эмиссионного центра – «BANK NEGARA MALAYSIA». Обязательным элементом реверса всех номиналов являются 14 точек, пересеченных пятью линиями. Точки символизируют 13 субъектов Федерации и федеральное правительство, а линии – 5 национальных принципов (идеология Рукунегара): вера в бога и веротерпимость, преданность королю и государству, уважение Конституции, соблюдение законов, соблюдение моральных норм и правильное поведение.

Каждый номинал имеет один отличительный элемент оформления реверса: 5 сенов – усики гороха и национальный узор с ткани племени Кадазан-Дусун, 10 сенов – схема плетеных изделий племени Мах Мери, 20 сенов – цветки жасмина на фоне традиционного мотива головной повязки, 50 сенов – мотив побега гороха, часто используемый в малазийском ювелирном искусстве. Монета старшего номинала имеет защитный элемент, схожий с нашими десятирублёвками: при изменении угла наклона виден номинал или обозначение денежной единицы.

Защитный элемент на монете

С 2000 года Центральный Банк Малайзии чеканит золотые инвестиционные монеты «Kijang Emas» («Золотой олень»). «Золотой олень» также является частью логотипа Центрального банка Малайзии. Мотив оленя взят с золотых монет - купангов малайских султанатов.

Купанг, золотая монета малайского Султаната Келантан, 1600-1750 гг.

Монеты «Золотой олень» чеканит Монетный двор в Шах-Аламе номиналом 50, 100 и 200 ринггитов из золота 999-й пробы весом в четверть, половину и целую унцию (31,1 г). Цена на эти монеты зависит от рыночной стоимости золота на момент продажи.

200 ринггитов «Kijang Emas» 2000 года

Банкноты Малайзии

С момента введения ринггита в 1967 году малазийские банкноты печатаются в тонах цветовой гаммы колониальных купюр доллара Малайи и Британского Борнео:

  • 1 ринггит – синий,
  • 5 ринггитов – зеленый,
  • 10 ринггитов – красный,
  • 20 ринггитов – желтый,
  • 50 ринггитов – голубой,
  • 100 ринггитов – фиолетовый.

С 2012 гг. в обороте находятся банкноты четвертой серии (банкнота 50 ринггитов выпущена ранее). Купюры номиналом 1 и 5 ринггитов изготовлены из прочного полимерного материала. Номиналы – 10-100 ринггитов напечатаны на бумаге. Банкноты печатались зарубежными компаниями: Crane AB (Швеция), Giesecke & Devrient GmbH (Германия), Oberthur Technologies (Франция) и Orell Fussli (Швейцария). Банкноты 2012 года постепенно вытесняют из обращения купюры предыдущих серий. Лицевая сторона всех банкнот оформлена одинаково – портрет первого короля Малайзии Тунку Абдул Рахмана и цветок гибискуса – национальный символ Малайзии. Оформление оборотной стороны у каждого номинала уникально.

1 ринггит 2012 года

На оборотной стороне банкноты 1 ринггит изображены традиционные воздушные малазийские змеи, запуск которых – популярная забава у многих народностей страны, которая раньше носила религиозный характер. Во всех штатах Малайзии проводятся фестивали воздушных змеев.

5 ринггитов 2012 года

На реверсе банкноты 5 ринггитов изображена пара птиц-носорогов, малазийских символов чистоты и непорочности, а также символа штата Саравак.

10 ринггитов 2012 года

На обороте банкноты 10 ринггитов изображен цветок Раффлезии – паразитического растения тропических лесов Юго-Восточной Азии. Цветы Раффлезии отличаются запахом гниющего мяса и огромными размерами – более одного метра в диаметре.

20 ринггитов 2012 года

На реверсе купюры 20 ринггитов изображены две морских черепахи, обитающих в прибрежных водах Малайзии – черепаха-бисса и кожистая черепаха.

50 ринггитов 2008 года

Так как Малайзия является мировым лидером по производству пальмового масла, то реверс банкноты номиналом 50 ринггитов посвящен именно этому продукту. На банкноте изображена сама масличная пальма и молекулярная структура пальмового масла.

100 ринггитов 2012 года

Оборотная сторона банкноты 100 ринггитов посвящена двум самым знаменитым природным памятникам Малайзии – известняковым скалам в штате Саравак и горе Кинабалу – четвертой по высоте вершине Юго-Восточной Азии, расположенной в штате Сабах.

Интересные факты о валюте Малайзии

Так как Малайзия находилась на стратегически важных морских торговых путях, то и разнообразие монет с рубчатым гуртом – «ринггитов», попадавших к местному населению, было огромным. Поэтому для каждого типа монеты малайцы придумали свое название. Был, например, «ринггит-пушка» – испанский доллар (8 реалов), с изображением Геркулесовых столпов на реверсе, которые малайцы воспринимали как артиллерийские орудия. А мексиканский песо с изображением герба Мексики - орла на кактусе у малайцев стал «ринггитом-Гарудой», в честь мифического царя птиц в индуизме и буддизме.

1 песо 1871 года, Мексика, он же – «ринггит-Гаруда»

«Ринггитом-головой» малайцы называли голландские гульдены с портретом королей Виллема I и Виллема III. А вот Виллему II не повезло, гульден с его лысеющей головой малайцы назвали грубовато – «ринггит–череп».

Серебряные гульдены Виллема I (1824 год) и Виллема II (1847 год), они же – «ринггит-голова» и «ринггит-череп»

«Ринггитом-палкой» назывался британский торговый доллар, на аверсе которого был изображена аллегория Британии с жезлом-трезубцем в руке.

Британский торговый доллар 1896 года, он же – «ринггит-палка»

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Бесплатная доставка + монета

Продайте монеты в любом городе РФ

Продайте монеты в любом городе РФ