Деньги Мальдивских островов

Мальдивские острова всемирно известны, в первую очередь, как популярное место курортного отдыха. Прекрасные песчаные пляжи, великолепный океан, замечательные морепродукты – вот что первым приходит на ум при упоминании о Мальдивах. Отдых на Мальдивах в определенных слоях российского общества стал показателем успеха и достатка. О самой стране, ее истории, экономике даже сейчас, в эпоху интернета, в России, да и в мире в целом известно немного, а имеющаяся информация крайне противоречива.

Мальдивская Республика – это островное государство – «страна тысячи островов», расположенное в Индийском океане, раскинувшееся на 1192 коралловых островах, объединенных в 26 атоллов. Из этого множества островов, островков и островочков заселены лишь 202. Среди Мальдивских островов есть даже спецификация – острова-отели, остров-столица государства, остров-агроферма и даже остров-тюрьма.

Первые люди – сингалы и дравиды появились на Мальдивском архипелаге несколько тысяч лет назад. Им удалось преодолеть по океану около 700 км от Шри-Ланки и Южной Индии. Первые жители Мальдив практически не оставили после себя остатков материальной культуры. Около двух тысяч лет назад на Мальдивах распространился буддизм. Мальдивский архипелаг был перевалочной базой на пути из Африки и Персидского залива в Южную Азию. В V-VII веках на Мальдивах появились арабские купцы. Они основывали на островах свои фактории. В течение нескольких веков шла исламизация местного населения.

Ген Мискит - древнейшая сохранившаяся мечеть на Мальдивах. Около 1300 года. Построена из кораллового камня. Фото 1984 года

В XII веке в результате активной миссионерской деятельности мусульманских проповедников ислам принял местный султан. Власть султанов просуществовала на Мальдивах вплоть до 1960-х годов.

В 1346 году на Мальдивах побывал известный арабский путешественник Ибн Баттута. Как знаток фикха (арабского права), Ибн Баттута несколько месяцев служил на Мальдивах в качестве кади – судьи. Ибн Баттута характеризовал жителей островов как гостеприимных, честных и богобоязненных людей, живущих по шариату и отличающихся особой чистоплотностью - «улицы подметают и содержат в чистоте» и «дважды в день совершают омовение, притом весьма основательно, поскольку климат здесь очень жаркий». В XVI-XVIII вв. голландцы и португальцы периодически предпринимали попытки сделать Мальдивы своей колонией. В 1887 году над Мальдивским Султанатом был установлен протекторат Великобритании, который продолжался до 1965 года. В результате референдума 1968 года монархию на Мальдивах ликвидировали и установили республиканскую форму правления - Дивехи Раджжеге Джумухурийя (Мальдивская Республика). В годы тридцатилетнего правления второго президента Мальдив Момуна Абдула Гаюма (1978-2008 гг.) на островах стала активно развиваться туристическая отрасль, которая и сейчас является основой экономики республики. Более 90% доходной части мальдивского бюджета формируется за счет поступлений от налогов и пошлин, связанных с туризмом. Большинство местного населения трудится в туристической сфере.

В настоящее время национальной валютой Мальдивской Республики является руфия (в 1947-1981 гг. – рупия), состоящая из 100 лари. Само название мальдивской денежной единицы говорит о генетической связи мальдивской валюты с индийской рупией.

В течение нескольких тысячелетий Мальдивский архипелаг был своеобразным «эмиссионным центром», поставлявшим миру одну из распространённых домонетных форм денег – раковины каури (ципреи). В качестве универсального средства обмена глянцевые фарфороподобные раковины этих брюхоногих моллюсков использовались на огромной территории от Китая и Африки до Скандинавии и Древней Руси.

Слева раковина каури из раскопок в Великом Новгороде. XIII век. Экспозиция Новгородского музея-заповедника. Справа раковина каури с просверленным отверстием. Античный город Нимфей. Крым. Экспозиция Государственного Эрмитажа

Каури находят в погребениях китайских чиновников и скифских воинов, в древнерусских кладах и в национальных украшениях народов Поволжья. О каури знали древние арабы, персы, греки и римляне. Европейские торговцы рабами покупали за каури «живой товар» африканских племен.

Монисто из раковин каури. Мордва. Нач. ХХ века

Вплоть до начала XIX века собственной монетной чеканки на Мальдивах не было. В обращении находились арабские, персидские, индийские, а затем и английские деньги. Деньги тех стран и народов, торговцы и мореплаватели которых регулярно посещали Мальдивский архипелаг. Первые медные монеты – ларины - на Мальдивах стали чеканить при султане Муин-ад-Дине Искандаре III (1798-1834 гг.). Латунные, бронзовые и медные монеты достоинством 1\4 ларина, 1\2 ларина, 1 ларин, 2 ларина и 4 ларина чеканились на Мальдивах вплоть до начала ХХ века.

1 ларин. 1331 год хиджры (1913 г.). Султан Мухаммад Шамсуддин Искандар. Бронза, 0,9 г1 ларин. 1331 год хиджры (1913 г.). Султан Мухаммад Шамсуддин Искандар. Бронза, 0,9 г

После почти полувекового перерыва чеканку мальдивских монет возобновили в 1960 году, и в обороте появились разменные деньги – 1, 2, 5, 10, 25 и 50 лари.

2 лари. Мальдивы. 1979 год. Алюминий

С 1982 года чеканится монета достоинством в 1 руфию. Монета 2 руфии впервые появилась в 1995 году. Монеты 2 лари 1960-1970-х гг. были квадратными, 5 лари и 10 лари до начала 2000-х гг. выпускались с волнистым краем.

1 руфия. Мальдивы. 1982 год. Сталь с мельхиоровым покрытием

В настоящее время все мальдивские монеты имеют традиционную круглую форму. Самым малым номиналом регулярных монет сегодня являются 5 лари, а самым крупным – 2 руфии. Надписи на монетах сделаны на языке дивехи и продублированы на английском.

Набор монет для регулярного обращения. Мальдивы. 2007-2012 гг. Набор монет для регулярного обращения. Мальдивы. 2007-2012 гг.

На мальдивских монетах изображен государственный герб, раковина моллюска «рог тритона», зеленая черепаха, минарет Пятничной мечети, лодка-оди, крона кокосовой пальмы, два тунца.

В 2017 году Мальдивы выпустили монету 2 руфии в новом биметаллическом исполнении.

2 руфии. Мальдивы. 2017 год. Сталь с биметаллическим покрытием

На протяжении 1970-1990-х годов Мальдивская республика была участником монетной программы ФАО - Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций. В рамках этой программы Мальдивы выпустили 13 типов тематических монет.

5 руфий. ФАО. «Еда для всех». Мальдивы. 1978. Мельхиор

Выпуск банкнот в мальдивских рупиях впервые осуществили еще в период британского протектората в 1947 году. Первоначально мальдивские банкноты выпускал Центральный Банк Цейлона (Шри-Ланки) из расчета 1 мальдивская рупия = 1 цейлонской рупии. В оборот были выпущены банкноты номиналом: 1\2, 1, 2, 5, 10, 50 и 100 рупий.

Набор банкнот мальдивской рупии. Серия 1947 года

На первых мальдивских банкнотах изображены символы страны – традиционная парусная лодка-дони и кокосовая пальма. Еще Ибн Баттута писал: «Когда прибывает корабль, жители острова устремляются к нему на лодках с зелеными кокосовыми орехами, которые они протягивают кому пожелают. Тот, кто получил кокос, становится постояльцем того, кто его дал». Даты выпуска на банкнотах указаны как по мусульманскому календарю – хиджре, так и по григорианскому. Все надписи сделаны на мальдивском языке – дивехи и арабском.

1\2 рупии. Мальдивы. 1947 год

К числу редких банкнот из серии 1947 года относится купюра номиналом 1\2 рупии. Банкноты первой серии были изъяты из оборота в 1983 году.

С 1981 года выпуском национальной валюты занимается Мальдивское управление денежного обращения – государственный орган с полномочиями Центрального банка. В том же году название мальдивской валюты сменилось с рупии на руфию.

Вторая серия банкнот Мальдивских Островов была эмитирована в 1983 году. Основные номиналы - 5, 10, 20, 50, 100 руфий поступили в оборот в 1983 году, а банкнота номиналом 500 руфий была добавлена в серию в 1990 году.

Набор банкнот мальдивской руфии. Серия 1983 года

За исключением банкноты 5 руфий, все банкноты этой серии не являются законным платежным средством на Мальдивах с 1 августа 2016 года. 1 января 2018 года из оборота была исключена и банкнота 5 руфий образца 1983 года.

10 руфий. Мальдивы. 2018 год

В 2016 году в обращение были выпущены банкноты третьей серии (первая эмиссия третьей серии датирована 2015 годом). Дизайн банкнот последней серии отражает самобытность Мальдив и мальдивцев. На банкноте 5 руфий изображен футболист и раковина «рог тритона», самый популярный сувенир на Мальдивах. Номинал 10 руфий украшен изображениями национального барабана, барабанщиков и сборщика кокосов. Банкнота 20 руфий посвящена рыболовству.

20 руфий. Мальдивы. 2015 год

На ней изображен рыбак, несущий двух тунцов, и лодка-дони. Тема номинала 50 руфий – ислам. На банкноте изображен чтец Корана и минарет Пятничной мечети в столице республики – Мале. На купюре 100 руфий мы видим резчицу по дереву и таблички с древними письменами. Банкнота 500 рупий посвящена традиционным мальдивским ремеслам. На ней изображен ремесленник за работой и расписной кувшин. Тематика самого крупного номинала 1000 руфий – морская фауна. На банкноте изображена зеленая черепаха и китовая акула. Для печати банкнот третьей серии использовался пластик. Надписи на банкнотах сделаны на языке дивехи и английском.

1000 руфий. Мальдивы. 2015 год

В 2015 году выпустили единственную за всю историю мальдивского денежного обращения памятную банкноту номиналом 5000 руфий. Она посвящена 50-летию обретения независимости Мальдивами.

5000 руфий. Мальдивы. 2015 год

Курс мальдивской руфии к рублю в настоящее время составляет 1:4,7. Ввоз и вывоз национальной валюты в Мальдивской Республике запрещен.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Бесплатная доставка + монета

Продайте монеты в любом городе РФ

Продайте монеты в любом городе РФ