2009 год начался в России с череды неприятных событий, которые повлекли за собой долговременные последствия. Достаточно назвать газовый конфликт между Россией и Украиной, в результате которого с 1 января прекращён транзит газа, и первое в истории столкновение искусственных спутников земли, когда над севером Красноярского края врезались друг в друга российский военный спутник Космос-2251 и американский аппарат системы Iridium. Российская финансовая система переживает в первой половине года не лучшие времена, так как страна в полной мере ощущает последствия мирового финансового кризиса. Тем не менее, в апреле отменён режим контртеррористической операции в Чеченской республике, в мае Москва принимает финал конкурса «Евровидение», а в середине июня в Екатеринбурге проходят заседание Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества и встреча лидеров БРИК. Этот год в России объявлен Годом молодёжи.

Деньги 2009 года на фоне эмблемы Года молодёжи

В денежном деле происходят хотя и не революционные, но всё же весьма заметные изменения. В середине года меняется материал для заготовок рублёвых номиналов. С целью удешевления производства теперь заготовки для 1, 2 и 5 рублей делают из стали с никелевым гальванопокрытием. Особенно экономия затрагивает пятирублёвки, так как ранее их сердцевиной выступала дорогая медь, на которую наносили тонкий слой (плакировку) из мельхиора. В 2006 году на стальные кружки перевели 10 и 50 копеек, ранее чеканившиеся из латуни. В 2009 году впервые ввели в обращение десятирублёвую монету регулярного чекана и последний раз массово отчеканили номиналы 1 и 5 копеек (разово чеканку этих монет провели ещё в 2014 году).

5 рублей 2009 года ММД (немагнит)

Московская немагнитная монетаМосковская немагнитная монета

  • Материал: медь с плакировкой из мельхиора;
  • Вес: 6,45 грамма;
  • Диаметр: 25 мм;
  • Толщина: 1,8 мм;
  • Гурт: 12 участков по 5 рифов, чередующихся с 12 гладкими участками.

Когда Юрий Кульвелис составлял свой каталог, разновидностей немагнитной пятирублёвки с вензелем ММД насчитывалось семь. С той поры некоторые из типов аверса обзавелись подвариантами, и теперь разновидностей уже более десятка. Из них шесть в различных каталогах помечены как нечастые и даже редкие. Однако их теперь можно, скорее, назвать «региональные». То есть в одних регионах они ловятся без особого труда, тогда как в других их просто бесполезно ждать. По таблицам востребованности каталога Escande все они числятся рядовыми монетами.

Московская немагнитная монета с нестандартным покрытием

Но 2009 год – это время экспериментов. Энтузиасты, просматривающие тысячи монет, кажущихся несведущему одинаковыми, откладывают в сторону экземпляры, показавшиеся им необычными. Одним из них стала пятирублёвка, показанная выше. Обычно немагнитные плакированные монеты имеют приглушённый матовый блеск. Здесь же налицо практически глянцевая поверхность, как у никелевого гальванопокрытия. Однако на магнит монета не реагирует. Из найденных монет с такой особенностью одну отправили в ЦБ на экспертизу. Специалисты Банка России признали монету подлинной, но обратно не вернули, возместив аналог номинала переводом на счёт. Пока нумизматы считают, что такие монеты – это экспериментальные экземпляры, где тестировалось определённое покрытие.

5 рублей 2009 года СПМД (немагнит)

Санкт-Петербургская немагнитная монетаСанкт-Петербургская немагнитная монета

Долгое время считалось, что у монеты всего одна разновидность – «Шт. С-5.21». Однако анализ реверса выявил несколько существенных отличий. Во-первых, нижний и верхний сегменты большого листа могут разделяться широкой ложбиной или узкой просечкой. Во-вторых, угол верхнего листа может быть острый или скруглённый. В-третьих, прорези на бутоне могут иметь либо разную, либо одинаковую длину. Совокупность отличающихся признаков выделили как «Шт. С-5.22». Этот тип штемпеля реверса для массовых тиражей встречался лишь на питерских монетах 2009 года (и магнитных, и немагнитных). Но именно его нашли на пробной монете 5 рублей 2016 года СПМД.

5 рублей 2009 года СПМД (магнит)

Санкт-Петербургская магнитная монетаСанкт-Петербургская магнитная монета

  • Материал: сталь с никелевым гальванопокрытием;
  • Вес: 6 грамм;
  • Диаметр: 25 мм;
  • Толщина: 1,8 мм;
  • Гурт: 12 участков по 5 рифов, чередующихся с 12 гладкими участками.

На момент создания статьи магнитные питерские пятирублёвки известны с шести типами аверса и четырьмя типами реверса. Однако это выявлены всего семь их сочетаний, так как определённый аверс чаще всего встречается с каким-то конкретным реверсом. Например, аверс «Шт. В» указан только в сочетании с реверсом «Шт. 5.23». Раньше монеты с аверсом «Шт. В», «Шт. Д» и «Шт. Е» числились в разряде редких, но сейчас пребывают в категории «нечастые». Спроса на них практически нет. У некоторых монет заметили интересную особенность: вместо сглаженного муарового блеска, характерного для СПМД, эти экземпляры имеют яркий блеск, которым обладают монеты ММД. Одна из гипотез – чеканка на московских заготовках. Тема быстро набрала ажиотаж среди коллекционеров, но столь же быстро и утихла.

5 рублей 2009 года СПМД (магнит), «Шт. Г»

Редкий вариант лицевой стороныРедкий вариант лицевой стороны

Единственной востребованной разновидностью по каталогу Escande остаются питерские пятирублёвки с аверсом «Шт. Г». Если данный тип отсутствует в их коллекции, нумизматы готовы заплатить от 400 до 3000 рублей. Стоимость 5 рублей 2009 года СПМД указана для монет коллекционной сохранности. Редкая пятирублёвка в забоинах, пятнах или ржавчине ажиотажа не вызовет и продать её практически невозможно.

Сравнение редкого штемпеля с похожими

Чтобы отделить редкую монету от рядовых, нужно отлично разбираться в особенностях рисунка штемпеля, видимых под большим увеличением. Воспользуемся фото из каталога Александра Сташкина для сравнения «Шт. Г» с похожими на него аверсами. Знак монетного двора СПМД у «Шт. А» и «Шт. Г» расположен приблизительно одинаково. Но у «Шт. А» надписи приближены к канту, а у «Шт. Г» отдалены. «Шт. Д» тоже имеет надписи, отдалённые от канта, однако логотип двора у него в другом месте. Это доказывает, что идентифицировать тот или иной тип штемпеля надо по совокупности признаков.

5 рублей 2009 года ММД (магнит)

Московская магнитная монетаМосковская магнитная монета

Московские монеты известны с четырьмя типами аверса и тремя типами реверса, образуя семь разновидностей. Шесть из них не обладают какой-либо редкостью. На этой шестёрке реверс выполнен либо штемпелем «Шт. 5.3», либо «Шт. 5.41». Но тут снова можно вспомнить об экспериментальных экземплярах. Энтузиастами обнаружены стальные монеты, на которые сначала нанесена медная подложка, а уже потом никелевое покрытие. Монеты прекрасно магнитятся, однако на местах потёртостей у них явно проступает алый или буро-коричневый цвет, характерный для меди. Эти монеты пока ещё ожидают своих исследователей. Но технологию гальванопокрытия с медной подложкой новинкой не назвать. Её массово используют при чеканке иностранные монетные дворы.

5 рублей 2009 года ММД (магнит), «Шт. 5.5»

Редкий вариант оборотной стороныРедкий вариант оборотной стороны

Крайне редкой монетой пока остаются лишь 5 рублей 2009 года ММД с реверсом «Шт. 5.5». Это уникальный штемпель, который не встречается на монетах с другими датами. Он известен лишь в сочетании с аверсом «Шт. Г» по каталогу Сташкина («Шт. Г3» по Escande). В таблицах востребованности эта монета находится в высокой ценовой категории – от 15 000 до 50 000 рублей (выше оцениваются только пробные монеты, известные в нескольких экземплярах).

Детали рисунка редкого и обычного реверсаДетали рисунка редкого и обычного реверса

Главная особенность редкой монеты – узкий кант. Он должен быть узким по всему периметру. Это важно, так как за узкий кант новички часто принимают монеты с незначительным смещением, когда кант на каком-то участке сужается или вообще сходит на нет. Лучше всего идентифицировать раритет по завитку (на фото выше). У рядовой монеты он уходит за кант. У редкой можно увидеть его почти целиком, так как он только примыкает к канту.

5 рублей 2009 года ПМР «Императрица Екатерина II»

Золотая монета ПриднестровьяЗолотая монета Приднестровья

  • Материал: золото 999-й пробы;
  • Вес: 8 грамм;
  • Диаметр: 21 мм;
  • Гурт: гладкий.

В 2009 году Московский монетный двор выпустил ещё одну интересную пятирублёвую монету, но уже не для Банка России, а для Приднестровского республиканского банка. Монета входит в серию «Россия в истории Приднестровья» и пока остаётся в ней единственной позицией из золота. Тираж золотой «Екатерины» всего 250 экземпляров. Русская императрица не так уж редко появляется на деньгах Приднестровья. Например, её можно увидеть на композитной шестиугольной десятирублёвке или на банкноте 500 рублей.

5 рублей 2009 года Республики Беларусь

Белорусская купюра 2009 (2016) годаБелорусская купюра 2009 (2016) года

Пятирублёвый номинал Национальный банк Республики Беларусь для эмиссии памятных монет использует крайне редко. По поиску в его каталоге представлена только маленькая золотая монетка достоинством 5 рублей из серии «Белорусский балет» (2013 г.). А вот пятирублёвые банкноты образца 2009 года начинают линейку бумажных денег, поступивших в обращение после деноминации. На лицевой стороне выделяется круглая зубчатая башня архитектурного ансамбля Белой (Каменецкой) вежи, расположенной в городе Каменец (Брестская обл.). Оборот занят коллажем, посвященный первым славянским поселениям. Его составляют фрагмент кожаного пояса и деревянное колесо. Между ними вид на древний детинец «Берестье». Купюра имеет размер 135 x 72 мм. Бонисты выделяют среди банкнот стартовую серию («АА») и серию замещения («ХХ»), цена которых выше, чем у остальных. Новые деньги планировались выпустить в обращение ещё в 2009 году (отсюда указанная дата), заменив старые в соотношении 10 000 к 1. Однако из-за мирового кризиса деноминацию пришлось отложить, а монеты и банкноты с датой «2009» жители республики увидели только 1 июля 2016 года. В настоящее время уже проведена модификация бумажных денежных знаков, так что белорусские пятирублёвки уже можно повстречать и с датой «2019».