В начале января 1998 года в расчётные центры и кассы начали поступать новые российские деньги, которые Банк России ввёл после деноминации. В обращение вернулись монеты, чья линейка начиналась от копейки и заканчивалась пятирублёвкой. 5 рублей предусматривались в качестве пограничного номинала, так как наряду с монетами вводились и банкноты аналогичного достоинства (в СССР 1961-1991 гг. эту роль выполнял один рубль).

Фрагмент информационного буклета ЦБ

Удобство новых денег демонстрировалось методичкой Банка России, где в форме комикса расписывались преимущества деноминации и безопасность её проведения для накоплений граждан РФ. На фрагменте выше видно, что новенькую пятирублёвку вполне возможно обменять на килограмм помидоров (если докинуть к ней горстку мелочи). Ту же сумму можно было заплатить и старыми монетами 5 рублей образца 1992 года, но их потребовалось бы больше тысячи, что составило бы более четырёх килограммов. Новенькая монета весила 6,45 грамма. Но всё для неё могло сложиться иначе.

Пробные 5 рублей 1998 года

Вопрос возвращения монет в оборот встал перед Центральным банком в середине 1990-х годов, так как в стране функционировала огромная бумажная денежная масса, купюры которой быстро изнашивались. Одним из выходов была чеканка крупных номиналов, что подтверждают пробные монеты 100, 500 и 1000 рублей, датированные 1995 годом.

Пробная монета (вариант с имперским орлом)

Вторым направлением было предварительное проведение деноминации, что позволяло не только применить расширенный монетный ряд, но и снова вернуть туда копейки. Пробные монеты нового образца с датой «1995» косвенно подтверждают, что возможность деноминации просчитывали уже тогда. Также осуществили чеканку монет с датой из будущего – «1998». Как видно из иллюстрации выше, имперский двуглавый орёл мог оказаться на аверсе российских денег гораздо раньше. Однако это было юридически безосновательно: на тот момент ныне существующий Государственный герб Российской Федерации ещё не был утверждён законодательно.

Пробная монета (вариант с эмблемой Банка России)

Поэтому на другом варианте оставили эмблему ЦБ, применявшуюся для оформления монет с 1992 года. То, что пробные монеты с датой «1998» чеканили заранее, демонстрирует огромный объём металлических денег привычного нам образца 1997-1998 гг. Менять оформление аверса по ходу реформы или после её проведения никто бы не стал из-за гигантских затрат и ненужной информационной компании.

Пробная монета СПМД, алюминий с мельхиоровой плакировкой (2,74 грамма)

Но если с оформлением решили задолго до деноминации, перенеся указание эмитента к эмблеме ЦБ на аверс и развернув растительный узор на реверсе, то с материалом ещё велись эксперименты. Примером служит технологическая проба, сердцевиной которой стал алюминий, на который нанесена мельхиоровая плакировка. Утверди Банк России этот вариант, и новая пятирублёвка стала бы весить всего 2 грамма с тремя четвертями. Такая монета, выставленная в конце 2015 года на аукционе «Монеты и Медали» за полмиллиона рублей, своего покупателя тогда не нашла.

Пробная монета СПМД, железосодержащий сплав (4,51 грамма)

Ещё один экспериментальный образец отличается по цвету. Его не надо путать со стандартной монетой с ободранной плакировкой (пример мы показывали здесь). Главное отличие пробной пятирублёвки – ярко выраженные магнитные свойства. Ни мельхиор, ни медь (компоненты стандартной монеты) на магнит не реагируют. Если бы Банк России принял решение чеканить монеты из этого железосодержащего сплава, то новые 5 рублей весили бы четыре с половиной грамма.

5 рублей 1998 года ММД

Экземпляр Московского монетного двораЭкземпляр Московского монетного двора

  • Материал: медь с плакировкой из мельхиора;
  • Вес: 6,45 грамма;
  • Диаметр: 25 мм;
  • Толщина: 1,8 мм;
  • Гурт: прерывисто рубчатый.

Пятирублёвки Московского монетного двора насчитывают три варианта аверса и два варианта реверса, образующие шесть разновидностей. Штемпели «Шт. А1» и «Шт. А2» незначительно различаются толщиной просечек на левом крыле орла.

Знак приподнят (слева) и приспущен (справа)Знак приподнят (слева) и приспущен (справа)

Значительно реже встречаются монеты с аверсом «Шт. Б», где эмблема ММД отдалена от лапы орла (как обозначено в описаниях - «знак приспущен»). По каталогу Александра Сташкина монета считается нечастой. Но если заглянуть в таблицы востребованности каталога Escande, мы увидим, что коллекционеры не готовы переплачивать за эту разновидность. Интересно, что в сравнении с монетами более ранних лет вензель ММД с 1998 года утратил форму круга и стал приплюснутым.

5 рублей 1998 года СПМД

Экземпляр Санкт-Петербургского монетного двораЭкземпляр Санкт-Петербургского монетного двора

Чеканку монет производили гигантскими тиражами, о чём свидетельствует факт, что данную пятирублёвку нетрудно было поймать на сдачу в штемпельном блеске и через двадцать лет после её выпуска в обращение. Эмблема СПМД, впервые появившаяся на монетах регулярного чекана год назад, изменений не претерпела. Её рельеф ниже, чем у вензеля ММД, поэтому она при чеканке постепенно нивелируется и исчезает. Монеты без обозначения двора нередки и относятся к монетному браку «непрочекан» (такой брак 5 рублей 1998 года стоимость не повышает). При единственном варианте аверса монеты встречаются с шестью вариантами реверса, большинство из которых относится к семейству «Шт. 2.х».

Отличие листа семейства «Шт. 2.х» (слева) от редкого «Шт. 3» (справа)Отличие листа семейства «Шт. 2.х» (слева) от редкого «Шт. 3» (справа)

Среди питерских монет существует востребованная разновидность – «Шт. 3». У этого реверса множество отличий в оформлении от остальных: «лист укорочен и не касается канта, точка иной формы, ягода мелкая и прижата к верхнему листу, листья справа и снизу имеют чёткий волнообразный рисунок, завиток снизу отклонён влево». Но проще всего редкую монету идентифицировать по волнообразному листу, прилегающему к канту. У редкой монеты рисунок листа иной, а его изгиб менее выражен. Из зафиксированных торгов здесь рекордсменом будет аукцион января 2013 года, когда такую монету продали за 9200 рублей. Сколько стоит 5 рублей 1998 года «Шт. 3» сейчас? На 2021 год монета оценивается примерно в 1000 рублей (экземпляры в идеальном состоянии могут стоить дороже). Данный вариант реверса встречался на пятирублёвках Санкт-Петербурга ещё в 2003 и 2008 гг.

Фальшивые 5 рублей 1998 года

Поддельная монета (примитивное литьё)

Минимальный курс доллара в январе 1998 составил 5 рублей 96 копеек, а максимальное его значение в этом месяце – 6 рублей 03 копейки. То есть по курсу пять рублей не так уж сильно отличались от доллара США. Поэтому первые подделки пятирублёвок появились практически сразу после деноминации. В качестве основных регионов распространения фальшивых монет данного номинала указываются Саратовская и Воронежская области.

Фальшивые монеты 5 рублей

Выше показана подборка поддельных монет с надчеканом пломбиратором (подобие буквы «Ф»). По ней видно, что идентифицировать фальшивку легко, так как она без труда режется острыми ножницами или переламывается. Другой способ – провести подозрительной монетой по листу бумаги. Она должна оставить жирный серый след. Причина – материал подделок. Большинство из них отлито из мягкого свинца. Фальшивые монеты представляют интерес для коллекционеров. Но следует помнить, что продажа поддельных денег, имеющих хождение, приравнивается к их сбыту и строго карается по закону.

Необычные 5 рублей 1998 года

Экземпляр другого цвета (5 рублей "золотом")

В заключение покажем удивительную пятирублёвку золотистого цвета. Находка, представленная на одном из нумизматических форумов, ажиотажа не вызвала. Секрет в том, что её вес полностью совпадал со стандартным образцом: 6,45 грамма. Если бы монету отчеканили на чужой заготовке, то совпадения не случилось бы. К примеру, такой же диаметр имели 50 рублей 1993 года в немагнитном (6 грамм) и магнитном (5,2 грамма) исполнении.

Надпил, выявивший медь под покрытием

Владелец последовал совету экспертов и надпилил монету между зубцами на гурте. Как и ожидалось, под золотистым слоем обнаружилась алая медь – стандартная сердцевина. Сколько стоит пятирублёвая монета 1998 года подобного плана? Ровно номинал, так как нанести цветное покрытие большого труда не составляет. В год выпуска рублёвой монеты с графическим символом российской валюты в нумизматических ларьках массово продавалась тройка рублей, различавшихся лишь цветом: золотистый, серебристый и медный.

Пятирублёвка нового образца недолго соблюдала паритет с американским долларом. Уже в августе российскую валюту ожидала жестокая девальвация, снова надолго подорвавшая доверие к рублю. Однако в отличие от своей бумажной сестры, которую быстро прекратили печатать, металлическая пятирублёвка чеканится до сих пор. Только в её основе уже не дорогая медь, плакированная мельхиором, а дешёвая сталь с никелевым гальванопокрытием.