Главным сражением 1943 года одни называют Курскую битву, которая из оборонительной операции (с 5 по 23 июля) превратилась в наступательную (с 12 июля по 23 августа) и стала одним из важнейших переломных событий Великой Отечественной войны. Другие отводят такую же роль тяжелейшему форсированию Днепра, за которое Золотую звезду и звание Героя Советского Союза получили 2438 солдат и офицеров Красной армии. Первые салюты в столице проводят в честь освобождения Белгорода и Орла. По Карпатам Сидор Артемьевич Ковпак вместе со своими конниками совершает легендарный рейд, а партизаны успешно ведут «Рельсовую войну», отрезая передовые части противника от снабжения продуктами и боеприпасами.

На переднем плане - изготовление медалей «За обopoну Ленинграда» на Ленинградском Монетном дворе. На дальнем плане - работницы Монетного двора Краснокамска во время войны

Хотя блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, положение Ленинграда оставалось сложным. Ленинградский монетный двор возобновил рабочие процессы, однако его деятельность пока заключалась в изготовлении медалей. Поэтому в 1942 и 1943 гг. производством монет занимался только Краснокамский монетный двор. Его штат состоял как из специалистов, эвакуированных из Ленинграда ещё в начале войны, так и из местных работников. В дело идут привезённые штемпеля, изготовленные в Ленинграде. Об этом свидетельствуют документы о выпуске в 1943 году монет достоинством 1 и 2 копейки. Подлинных экземпляров с этой датой не обнаружено, значит чеканку вели штемпелями с датой предыдущих лет. Но и на месте начинается работа по резке новых штемпелей (подтверждение о ней также можно найти в документации КМД). Основную массу денег в 1943 году составили медно-никелевые монеты, которых выпустили общим количеством в 147 703 677 экземпляров. Более 80 миллионов из них были двугривенные. Потребность в них оставалась высокой, так как это был старший номинал монетного ряда, а далее по старшинству советские деньги продолжались рублёвой банкнотой.

20 копеек 1943 года

Монета, сохранившая штемпельный блескМонета, сохранившая штемпельный блеск

  • Материал: мельхиор;
  • Вес: 3,6 грамма;
  • Диаметр: 21,8 мм;
  • Нормативная толщина: 1,4 мм;
  • Гурт: рифления.

Если заглянуть в каталоги, можно поразиться обилию разновидов для этой монеты. У Андрея Федорина их более десяти. В других каталогах, где выделены позиции, которые Федорин считает подгравировками, их ещё больше. Например, в генеральной коллекции Леонида Фёдоровича Петрова насчитывалось 130 разных двугривенных с этой датой. Но в основных разновидах разобраться несложно, если помнить, что аверсы можно разделить на два семейства по количеству остей, подходящих к левому нижнему лучу звезды. У «довоенной» модели (семейство «Шт. 1.1х») их восемь. У модели, разработанной во время войны (семейство «Шт. 1.2х») их шесть, и все они грубо гравированы.

Памятка об особенностях оборотной стороныПамятка об особенностях оборотной стороны

Характерные отличия реверсов тоже запоминаются быстро. «Шт. А» имеет лист (выделен на фото прямоугольником), у которого три выреза с наружной стороны. У листа на «Шт. Б» уже четыре выреза (Федорин разделяет этот тип на два – «Шт. Б*», где цифры даты толстые, и «Шт. Б**», где цифры даты тонкие). Лист «Шт. В» тоже с четырьмя прорезями, но срез ветки (выделен на фото кружком) с глубокой заметной ямкой. Эти признаки помогут нам при определении штемпельных пар, из общего количества которых мы рассмотрим только редкие и дорогие. Ориентируясь на каталожные цены, всегда помните, что там обозначена примерная стоимость монет коллекционного состояния. Экземпляры с дефектами или выкопанные из земли стоят в десятки раз дешевле.

Редкие 20 копеек 1943 года с реверсом «Шт. А»

Реверс «Шт. А» вместе с аверсами «Шт. 1.21» (слева) и «Шт. 1.23» (справа)Реверс «Шт. А» вместе с аверсами «Шт. 1.21» (слева) и «Шт. 1.23» (справа)

Завидев вкупе с данным реверсом лицевую сторону шесть плохо гравированных остей, которые подходят к левому нижнему лучу звезды, можно радоваться, что у нас в руках редкая монета. Из двух известных пар семейства «Шт. 1.2х» реже встречается «Шт. 1.23А» (зазоры между витками ленты в гербе узкие, а ручка молота и лезвие серпа, напротив, очень широкие). Но, завидев «Шт. 1.21А» (правый самый длинный солнечный луч в гербе с утолщением) в коллекционном сохране, нумизматы тоже очень обрадуются. Когда-то эта разновидность била ценовые рекорды. Например, в апреле 2012 года за экземпляр в средней сохранности заплатили 31 000 рублей. Но чем больше находок, тем сильнее падают цены. Уже в 2015 году монета коллекционного состояния едва перепрыгнула на торгах планку в 5000 рублей. Монеты с аверсом «Шт. 1.22» в паре с реверсом «Шт. А» пока не найдены. С остальными типами аверса реверс «Шт. А» особого интереса не представляет (исключение – перепутка, но о ней ниже).

Редкие 20 копеек 1943 года с реверсом «Шт. Б»

Штемпельная пара «Шт. 1.12Б»Штемпельная пара «Шт. 1.12Б»

Если у монеты данный реверс, на аверсе ищем «довоенную» модель – восемь остей, подходящих к звезде слева. Но нам требуются только экземпляры с лицевиком «Шт. 1.12». Здесь восьмёрка остей хорошо гравирована, а ость крайнего правого внешнего колоса очень длинная. Сколько стоят 20 копеек 1943 года «Шт. 1.12Б»? В 2015 году на Самарском форуме нумизматов монету отличной сохранности продали за 11 000 рублей. Штемпельная пара «Шт. 1.13 Б» тоже является нечастой, но востребована меньше. В 2019 году этот вариант на Центральном форуме нумизматов приобрели за 5800 рублей (правда, экземпляр был в заметно худшей сохранности).

Редкие 20 копеек 1943 года с реверсом «Шт. В»

Штемпельная пара «Шт. 1.13В»Штемпельная пара «Шт. 1.13В»

Тот же самый аверс «Шт. 1.13» в паре с реверсом «Шт. В» (глубокая ямка в срезе ветки) описывается в каталогах как более редкий. Отличия данной восьмёрки остей от прочих семейства «Шт. 1.1х» в том, что они имеют грубую гравировку. Хотя монета возникает на аукционах нечасто, спрос на неё напрямую зависит от степени сохранности экземпляра. В убитом состоянии на неё могут не дать и минимальный старт. Кроме того, нелишне помнить, что количество «разновидчиков» намного меньше, чем «погодовщиков». То есть монета с редкой датой имеет более высокий спрос и оценивается дороже, чем нечастая разновидность (конечно, здесь не идёт речь о раритетах, известных в одном или двух экземплярах).

20 копеек 1943 года (перепутка)

Монета с чужим лицевикомМонета с чужим лицевиком

Возвращаемся к реверсу «Шт. А», ведь только с ним известны монеты, ошибочно получившие штемпель лицевой стороны от трёх копеек. Это самая дорогая разновидность исследуемой нами монеты, которую можно отыскать среди оборотных экземпляров. В марте 2016 года такую перепутку купили за 120 000 рублей (Аукцион № 99 фирмы «Монеты и Медали»). Главным отличительным признаком коллекционеры считают звезду. В отличие от маленькой и плоской, которую мы видим на обычных двугривенных, эта звезда больше размером и обладает гранями-разрезами (её словно собрали из пяти маленьких ромбов).

Различие в расположении буквРазличие в расположении букв

Однако звезда часто стирается в обороте до плоскости, утрачивая разрезы. В этом случае следует ориентироваться на расположение первых двух букв «С» относительно друг друга. У двугривенного окончание нижней дуги первой «С» занижено к верхушке второй буквы. У трёх копеек нижняя дуга первой буквы оканчивается вровень с верхушкой второй «С». Расположение букв никакое интенсивное хождение изменить не может.

20 копеек 1943 года (перепутка по металлу)

Монета на кружке от трёх копеекМонета на кружке от трёх копеек

Из-за совпадения диаметров 3 и 20 копеек (22 мм и 21,8 мм соответственно) монеты этого достоинства порой оказываются в чужом металле. Для военных лет вероятность подобного брака достаточно велика, ведь работа по чеканке в Краснокамске велась в тяжёлых условиях и при плохом освещении. Поэтому в сумраке жёлтые кружки из алюминиевой бронзы могли по ошибке добавить к мельхиоровым. Но встречаемость 20 копеек 1943 года крайне мала. Пока известны лишь монеты, выполненные штемпельной парой «Шт. 1.12А». Здесь главным идентификаторов является вес. Монета из алюминиевой бронзы весит около трёх грамм. Если же масса двугривенного стремится к нормативной (3,6 грамма), то заготовка у монеты своя, а цвет изменился из-за нахождения в агрессивной среде.

20 копеек 1943 года (специальный чекан)

НоводелНоводел

Завидя три выреза на листе, читатель может подумать, что перед ним монета с реверсом «Шт. А». Однако, это будет ошибкой. Достаточно взглянуть на цифры даты, чтобы обнаружить оригинальную их форму, не повторяющуюся ни на одном разобранном нами типе оборотной стороны. Это представительница второго выпуска монет специального чекана. Коллекционеры называют его «Хрущёвские новоделы», так как по легенде именно Никита Сергеевич Хрущёв отдал распоряжение дочеканить в коллекционном качестве советские монеты периода 1931-1952 гг. Один из комплектов якобы предназначался важному политику западного мира, планировавшему посетить Советский Союз. Хотя легенда так и не получила документальное подтверждение, название закрепилось. В отличие от большинства иных позиций для 20 копеек с датой «1943» не нашли качественного штемпеля реверса, поэтому его пришлось вырезать заново. Так как этот тип штемпеля не встречается на тиражных монетах, в каталогах его обозначают «Шт. Н». Собирающим генеральную коллекцию советских монет, включающих все разновиды, приходится приобретать и данный новодел, а это непросто. Нумизматы считают, что полных комплектов дополнительного тиража существует всего несколько десятков. О дороговизне этой позиции говорит и её цена. На том же Аукционе № 99 фирмы «Монеты и Медали», стартовав со 100 000, новодел набрал в итоге сумму 210 000 рублей. В отличие от перепуток эту монету бессмысленно разыскивать среди оборотных. В обиход она не могла попасть даже случайно. Из-за большой редкости каждый экземпляр специального чекана тщательно отслеживается, хотя из коллекции в коллекцию чаще всего переходит приватно. Эти несколько десятков 20 копеек 1943 года чеканились, конечно же, уже не в Краснокамске, а в Ленинграде.