Социальные и экономические показатели Российской Империи начала XX века

Пожалуй, ни в один из периодов существования Российской Империи не было такого интенсивного развития страны, как в начале XX века. Естественный ежегодный прирост населения составлял почти от 2 до 3 миллионов человек. К началу Первой мировой войны население Российской Империи составляло 175 миллионов человек! По прогнозам Менделеева, если бы темпы такого прироста сохранялись и отсутствовали сдерживающие внешние и внутренние факторы, население нашей страны к концу XX века могло бы перешагнуть отметку в 600 миллионов человек. Этому не суждено было свершиться: помешали Первая мировая война, революции и Гражданская война, эмиграция, Вторая мировая война и масса других причин.

В несколько раз увеличилось количество образовательных учреждений, доступных простым людям. Так, если ещё в 80-х годах XIX века около 80% населения было неграмотным, то уже в 1916 году по оценке бывшего министра просвещения П.Н. Игнатьева доля грамотных от всего населения России составляла 56%.

Объём промышленного производства с 80-х годов XIX века к первым годам XX увеличился в 4,5 раза, при этом с конца XIX века ежегодный прирост объёма промышленного производства составлял от 6 до 7,5% по сравнению с предыдущим годом. К началу Первой мировой войны доля Российской Империи в мировой промышленности составляла от 5 до 12% (по разным критериям оценок) от общемировой доли, уступая по этому показателю лишь США, Германии и Великобритании! Четвёртое место в мире по объёму промышленного производства! Однако стоит и помнить, что при этом потребление стали на душу населения в 1910 году составляло всего лишь, 6,25% от потребления в США, а угля и того меньше – только 4%.

После финансовой реформы С.Ю. Витте, когда рубль был привязан к золотому стандарту, и в мире появилась крепкая и надёжная валюта – золотой николаевский рубль произошёл серьёзный всплеск инвестиций со стороны иностранных бизнесменов в предприятия и целые сферы экономики России. Так, к 1910 году общая сумма иностранных капиталов и инвестиций в российской экономике составила около 2 миллиардов рублей – гигантская по тем временам цифра!

Рубль, приравненный по стоимости к 0,77 г чистого золота, крепок, его обеспечение золотом делает его одной из самых привлекательных и дорогих валют мира. В первые годы XX века за 1 французский франк дают 37 копеек, за голландский гульден – 78 копеек, немецкая марка стоит 46 копеек, итальянская лира – 37 копеек, японская йена – 97 копеек. Доллар США и фунт стерлингов, приравненные по стоимости к 1,5 г и 7,32 г чистого золота соответственно, стоят 1 рубль 97 копеек и 9 рублей 46 копеек.

Интересен также вопрос о налогообложении: в Российской Империи в среднем соотношение размера налога к среднегодовому доходу составляло 7,2%. Для сравнения во Франции эта цифра равнялась 6,5%, в Германии 7,7%, а в Великобритании – 13,7%.

События в Российской Империи в 1902 году

XX век, несмотря на очевидные успехи в экономике и развитии страны в целом, стал для Российской Империи фатальным, в 1917 году монархия и Империя рухнет, весь уклад жизни, привычки, ценности и вектор развития государства поменяется до неузнаваемости, но пока, в 1902 году всё это не кажется реальным, хотя предвестники того невероятного «политического и социального цунами», которое вскоре нахлынет на нашу страну, уже вполне обозримы. Кто знает, будь Николай Второй и другие люди, стоявшие у руля Российской Империи, более дальновидны, решительны и жёстки, быть может страна продолжила бы и далее идти своим намеченным путём?

В январе 1902 году в Российской Империи отменена смертная казнь. Странный, казалось бы, шаг с учётом того, что протестное движение неуклонно растёт.

Активные политические шаги совершает молодой 23-летний революционер, примкнувший к большевикам после раскола РСДРП Иосиф Джугашвили, «Коба», известный всему миру, одними почитаемый, другими проклинаемый до сих пор Сталин. Именно Иосиф Джугашвили в январе 1902 года организовал крупную забастовку рабочих на одном из заводов в Батуми. В результате условия рабочих частично выполнили, однако чуть позже прокатилась волна увольнений с этого завода лиц, подозреваемых в причастности к организации беспорядков. Начались новые забастовки и на других заводах в Батуми, состоялось шествие рабочих под руководством Иосифа Джугашвили, новые аресты. Итогом батумских забастовок 1902 года стала демонстрация, в которой приняло участие около 6 тысяч человек, и её разгон с применением оружия, аресты и высылки. Иосиф Джугашвили также вскоре был арестован и отправлен в свою первую ссылку в Сибирь.

Иосиф Джугашвили, 1902 год

В начале весны 1902 года начинаются массовые крестьянские беспорядки на Полтавщине, охватившие Полтавскую и Харьковские губернии, и длившиеся почти месяц. Крестьяне громили усадьбы помещиков и своих же зажиточных односельчан, присваивая имущество. Для подавления беспорядков пришлось привлечь армейские части. Более тысячи человек предстали перед судом, более 800 из них были приговорены к тюремному заключению и ссылкам.

В апреле членом Боевой организации эсеров (по сути террористической ячейки партии эсеров) студентом Степаном Балмашёвым был убит пятью выстрелами в упор министр внутренних дел Дмитрий Сипягин. Это было первое политическое убийство членами данной организации.

1902 год выдался урожайным не только на забастовки рабочих и крестьянские беспорядки, но и на политические демонстрации – в Баку, Ростове-на-Дону. Революционно-настроенные, хорошо известные в дальнейшем всему миру, люди становятся всё более деятельными, их влияние и количество единомышленников неуклонно растёт. Не за горами драматичный 1905 год, своего рода «репетиция» куда более значительных событий.

В 1902 году в Штутгарте (Германия) издаётся книга Владимира Ильича Ульянова «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения». Книгу отпечатали на русском языке, на обложке указан псевдоним Ульянова «Н. Ленин». Этой подписью будущий вождь мирового пролетариата подписывался ещё довольно долгое время. Книга стала настоящим «бестселлером» на тему социалистического революционного движения. Некоторые отмечают, что её влияние в распространении марксистских идей не менее значимо, чем даже знаменитый «Капитал» Карла Маркса.

В.И.Ленин «Что делать? Наболевшие вопросы нашего движения», издано в Штутгарте в 1902 году

В ответ на британо-японский договор, заключение которого обеспечивало Японии поддержку со стороны Британской Империи в случае ведения Японией военных действий с любыми двумя державами одновременно, Российская Империя, в ходе визита французского президента Эмиля Лубе в Санкт-Петербург, подписывает с Францией декларацию, где оговаривается общность интересов Франции и России на Дальнем Востоке.

Золотые монеты 5 и 10 рублей 1902 года

Предмет вожделения многих любителей старины, коллекционеров и нумизматов – подлинные золотые николаевские монеты, пятирублёвики и червонцы, в 1902 году выпускались с одним вариантом инициалов минцмейстера – А.Р. – Александра Редько, бывшего управляющим монетными переделами монетного двора Санкт-Петербурга, где и выпускались золотые монеты эпохи Николая Второго.

В кругу людей, профессионально занимающихся нумизматикой, монету достоинством 5 рублей этого года именуют 5 рублей 1902 АР, а червонец этого года 10 рублей 1902 АР. Для людей «в теме» это своего рода артикул, в котором содержится вся необходимая информация.

На реверсе монеты достоинством 5 рублей, которая выпускалась в 1902 году, изображён герб Российской Империи и надпись «5 рублей 1902 г.», на аверсе - профиль Николая Второго и надпись по кругу слева от профиля - «Б.М. (Божьей Милостью) НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ», справа от профиля – «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.». Буртик обеих сторон имеет рельефные зубцы, направленные остриём к центру.

Золотая монета достоинством 5 рублей, 1902 годЗолотая монета достоинством 5 рублей, 1902 год

Монета изготовлена из золота 900-й пробы, имеет вес 4,3 г (3,87 г чистого металла) и диаметр 18,5 мм. Общий тираж монет, достоинством 5 рублей 1902 года выпуска составил 6,24 млн шт. Гурт монеты – узорчатый с остроугольным орнаментом, в котором размещены инициалы «А.Р».

Буквы "А" и "Р" на гурте золотой монеты достоинством 5 рублейБуквы "А" и "Р" на гурте золотой монеты достоинством 5 рублей

На реверсе монеты, достоинством 10 рублей, выпускавшейся в 1902 году, изображён герб Российской Империи и надпись «10 рублей 1902 г.», на аверсе - профиль Николая Второго и надписи по кругу слева и справа от профиля – «Б.М. НИКОЛАЙ II ИМПЕРАТОРЪ» и «И САМОДЕРЖЕЦЪ ВСЕРОСС.». На буртике также расположены зубцы, направленные остриём к центру.

Золотая монета достоинством 10 рублей, 1902 годЗолотая монета достоинством 10 рублей, 1902 год

Монета изготовлена из золота 900-й пробы, имеет вес 8,6 г (7,74 г чистого металла) и диаметр 22,5 мм. Общий тираж монет, достоинством 10 рублей 1902 года выпуска составил 2,019 млн шт.

На гурте монеты надпись: «ЧИСТАГО ЗОЛОТА 1 ЗОЛОТНИК 78,24 ДОЛИ» и инициалы минцмейстера «А.Р».

Буквы "А" и "Р" на гурте золотой монеты достоинством 10 рублейБуквы "А" и "Р" на гурте золотой монеты достоинством 10 рублей

Автор статьи – Михаил Колесов