На территории современной Румынии, между Карпатами и рекой Дунай, расположена древняя историческая область под названием Валахия. В трудах древнегреческого историка Геродота сказано, что здесь находились владения западной Скифии. В 105 г. во время войны римлян с даками территория Валахии была разделена. Западная Олтения, или Малая Валахия, стала частью римской провинции Дакия, а восточная часть, где обитали преимущественно фракийские племена, вошла в римскую провинцию Мёзия. В V-VI веках Валахией владела Византия, но на ее территорию постоянно совершали набеги восточные славянские племена. В 681 г. было образовано Первое Болгарское царство, завоевавшее земли влахов (волохов).
Австрийская карта Валахии 1789 г.
Мирча Старый, господарь Валахии
Карта Валахии в XIV в.
В IX веке на территории Валахии стали образовываться княжества, но уже к концу столетия страну завоевали венгры, и территория княжеств стала принадлежать Трансильвании. В это государство вместе с Валахией входила также Молдавия. Веками территория Валахии служила коридором для множества племен и народов, мигрировавших с окраин Римской империи в эпоху Великого переселения народов. Упадок болгарского царства привел к контролю Валахии печенегами, а в XI веке ее завоевали печенеги с юга Руси. В это же время значительная часть влахов приняла христианство по церковнославянскому обряду.
Половецкое господство над Валахией окончилось в 1241 г. после вторжения в Европу войск Монгольской империи во главе с Батыем. Нашествие привело к ослаблению влияния крупных соседних государств на местное население, что способствовало возникновению автономных Валашских княжеств. В 1272 г. впервые упоминается воевода Литовой, правивший Валахией и Трансильванией, который отказался платить дань венгерскому королю Ласло IV. Согласно румынским легендам, основателем первого Валашского княжества в конце XIII века был Раду Негру. История Валахии упоминает, что в годы правления короля Владислава I, пришедшиеся на XIV век, страна начала войну с Османской империей. Турки вторглись в Валахию в 1390-х гг., когда ею правил господарь Мирча I Старый. Он разбил турок и в 1396 г. вместе с венграми отправился в крестовый поход против османов. Мирча успешно отбивал набеги турок, но в 1417 г. был вынужден заключить с султаном Мехмедом I мирный договор. Согласно его условиям, туркам во владение передавались города Джурджу и Турну-Мэгуреле, остававшиеся в составе Османской империи до 1829 г.
Бран, замок графа Дракулы в наше время
Портрет Влада Дракулы 1650 г.
Замок Поенари , одна из королевских резиденций Влада III Дракулы
Внуком Мирчи Старого, или Мирчи I Великого, был Влад III Цепеш, который правил Валахией в 1448, затем в 1456-1462 и в 1476 гг. Широкую известность этому историческому персонажу принес роман ирландца Брэма Стокера «Дракула», изданный в 1897 г. С тех пор правитель Валахии Влад «Дракула» Цепеш ассоциируется в мировой культуре с классическим средневековым вампиром. Этот господарь сделал Бухарест столицей Валахии и безжалостно расправлялся с боярами, которые поддерживали турок. Следующие правители страны старались сохранять с османами хорошие отношения. В начале и середине XVI века турки использовали Валахию и Молдавию как источник новобранцев для османской армии.
В 1593 г. валашский господарь Михай Храбрый (1558-1601) вместе с князем Трансильвании Жигмонтом Батори напал на войска султана Мурада III. Через 7 лет он объявил себя вассалом Священной Римской империи и вторгся в Трансильванию и Молдавию, чтобы их не захватил король Польши Сигизмунд III. Ему ненадолго удалось восстановить территорию древней Дакии, но после смерти в бою Валахию оккупировала польско-молдавская армия. Дальнейшее усиление гнета османской империи, перенос столицы из Бухареста в Тырговиште, поближе к Турции, введение крепостного права и ослабление позиций местной знати исключали попытки влахов избавиться от власти султана.
Во время Великой турецкой войны 1683-1699 гг. османы отказались от номинальной выборной монархии Валахии, Трансильвании и Молдавии и стали назначать туда греков, выходцев из Константинополя. Россия в союзе с монархией Габсбургов использовала Валахию как плацдарм борьбы с Османской империей. В 1768 г. Валахия перешла под защиту Российской империи: условия Кучук-Кайнарджийского мира 1774 г. позволили России встать на защиту местного православного населения и существенно ослабили влияние Турции в этом регионе Европы. Спустя почти 40 лет, после заключения в 1812 г. Бухарестского мира, независимую Валахию возглавил правитель Ион Георге Караджа, представитель коренного валашского населения. В 1829 г. Валахии были возвращены Брэила, Джурджу и Турну-Мэгуреле. Валахия и Молдавия получили возможность беспрепятственно торговать с другими странами. В 1831 г. была восстановлена национальная валашская армия, реконструированы города, пострадавшие в ходе военных конфликтов последних лет. В 1842 г. господарем Валахии был избран князь Георге Бибеску (1804-1873).
Валахия на гравюре Нюрнбергской хроники 1493 г.
Михай Храбрый, фреска XVII века
Румынский король Кароль I и монета 5 лей Румынских Объединённых Княжеств с его портретом в бытность принцем
Спустя десятилетие, по результатам Крымской войны 1853-1856 гг., Валахию и Молдавию передали под совместную опеку Османской империи, Великобритании, Франции, Сардинии, Австрии, Пруссии и России. Между Валахией и Молдавией был оформлен союз, и в 1861 г. они объединились в Румынию, которой с 1866 г. стал править господарь Кароль I (1839-1914). В 1881 г. Румыния была объявлена королевством. Кароль I стал её первым королем из католической династии Гогенцоллернов и последним военачальником, которому в 1912 г. Российская империя присвоила чин генерал-фельдмаршала.
Современная Валахия, распложенная на юге Румынии, делится рекой Олт на Мунтению (Большую Валахию) и Олтению (Малую Валахию) на западе области. Административно они разделены на 15 уездов. Регион представляет собой плодородную долину с многочисленными реками, текущими с Карпатских гор и впадающими в Дунай. На западе эта река отделяет Валахию от Сербии, на юге – от Болгарии. Валахия – туристический край, здесь расположены многие интересные архитектурные объекты, монастыри и храмы эпохи средневекового христианства. Здесь расположен Бран – потомственный замок графа Дракулы. В Сигишоаре, перед церковью доминиканского монастыря, установлен памятник Владу Цепешу. Жители близлежащих деревень в 1920 г. решили подарить Бран королеве Румынии Марии, внучке Российского императора Александра II. На сегодня замок Влада Цепеша также принадлежит потомкам королевской семьи, с согласия которых в 1987 г. в нем был открыт музей. Замок Бран находится в 180 км севернее Бухареста и является местом «паломничества» туристов в Валахии и Трансильвании.
Валашские монеты, чеканенные во времена династии Басарабов (1310-1627)