В центральной части Тихого океана расположена группа островов так называемой Океании, которая состоит из Микронезии, Меланезии и Полинезии. Полинезия - это самое крупное сосредоточение из более чем 1000 островов, по форме напоминающее треугольник. Северная вершина этой фигуры образована Гавайскими островами, в основании с юго-западной стороны находится Новая Зеландия, а на юго-востоке – Остров Пасхи. В состав Полинезии входят острова, принадлежащие разным странам: США, Франции и Новой Зеландии. Например, остров Таити относится к Французской Полинезии. Острова в малом количестве населяют аборигенные народы, которые называются полинезийцами. Поэтому полинезийский язык не слишком распространен: жители островов в основном используют английский, во Французской Полинезии – французский, а население Острова Пасхи говорит на испанском.

Микронезия, Меланезия и Полинезия на картеМикронезия, Меланезия и Полинезия на карте

Коренной полинезиец. Фото 1890 г.Коренной полинезиец. Фото 1890 г.

Французская ПолинезияФранцузская Полинезия

Впервые географический термин «Полинезия», обозначавший все острова Тихого океана, использовал писатель Шарль де Бросс в 1756 г. В 1831 г. французский географ, путешественник и исследователь Жюль Дюмон-Дюрвиль предложил ограничить использование названия «Полинезия» теми островами, которые входят в нее по сей день. Геологически Полинезийские острова образованы преимущественно из кораллов и вулканической лавы. Здесь расположены вулканические Гавайские острова, высота которых достигает 4200 м над уровнем океана. На Гавайях и на островах Самоа находятся действующие вулканы. В состав 24 Гавайских островов входят 5 вулканов, в т.ч. крупнейший Мауна-Лоа, самый высокий Мауна-Кеа и самый активный - Килауза, непрерывно извергающийся с 1983 г.

Все острова Полинезии покрыты вечнозелеными тропическими лесами. Здесь растут кокосовые пальмы, хлебные деревья и панданусы. На островах нет крупных млекопитающих, в том числе коров, зато очень много птиц. Для собственного потребления и экспорта полинезийцы выращивают бананы, киви, ананасы, сахарный тростник, рис и какао. Вокруг коралловых островов добывают жемчуг, который тоже отправляют на экспорт. Основным видом сообщения с материковыми странами является судоходство. В Полинезии расположены такие крупные порты, как Гонолулу на Гавайях, Папеэте на Таити, Паго-Паго на островах Американского Самоа.

В настоящее время Полинезийские острова населяют примерно 2 млн человек. Историки считают, что Полинезию начали заселять около 4000 лет назад через Филиппины выходцы из Тайваня. Установлено, что Гавайи были заселены в III веке, Остров Пасхи – в VII, позже всех были заселены Новая Зеландия (конец XIII в.) и Тувалу (XIV в.). Существует теория, что в Полинезию около 1500 лет назад переселялись и жители Южноамериканской Колумбии, а также обитатели западного побережья Южной Америки.

Побережье острова в ПолинезииПобережье острова в Полинезии

Туристическое бунгало в ПолинезииТуристическое бунгало в Полинезии

Остров Бора-Бора во Французской ПолинезииОстров Бора-Бора во Французской Полинезии

На сегодня основная Полинезия включает в себя острова, принадлежащие более чем 20 государствам мира. Например, Гавайи являются 50-м штатом США, монархом Новой Зеландии является король Великобритании Карл III, а сама эта страна – независимый член Британского Содружества. Остров Пасхи (Рапануи) и расположенный рядом необитаемый остров Сала-и-Гомес относятся к Чили. В Полинезии расположены независимые государства Самоа, Ниуэ, Тонга, Кирибати, Туамоту, Ротума и др. Четыре группы островов – Вануату, Папуа — Новая Гвинея, Соломоновы острова и Фиджи – относятся к Меланезии. Еще одно островное государство, Микронезия, расположено на Каролинских островах и носит официальное название «Федеративные штаты Микронезии».

Полинезийцы известны как искусные мореплаватели. Им принадлежит авторство создания многокорпусных парусных лодок проа, снабженных балансиром корпуса, а также катамаранов. Эти лодки уверенно преодолевают Тихий океан между отдаленными друг от друга островами. Полинезийцы издревле знали астрономию и с помощью нарисованных ими карт ориентировались по звездам во время морских путешествий.

Полинезийцы представляют собой народ смешанного типа, в котором объединены черты европеоидной, монголоидной и австралоидной рас. Википедия упоминает 16 народов, представители которых населяют острова Полинезии. Все они, как и жители Филиппин, Мадагаскара и части Индокитая, относятся к одной языковой семье. Первым европейцем, посетившим Полинезию, был Фернан Магеллан (1480-1521). В открытие новых островов Полинезии, изучении ее культуры, народов и традиций внесли свой вклад английские, американские, русские и французские путешественники: Абель Тасман, Джеймс Кук, Семюэль Уоллес, Иван Крузенштерн, Михаил Лазарев, Отто Коцебу, Юрий Лисянский, Жан Франсуа Лаперуз, Антуан де Бугенвиль. В XIX веке европейские страны вели здесь борьбу за свои колонии. Так, Западное Самоа принадлежало Германии, остальные острова были владениями Англии и Франции.

Гонолулу, столица Гавайских острововГонолулу, столица Гавайских островов

Гавайские гребцы в каноэ. Рисунок 1770-х гг.Гавайские гребцы в каноэ. Рисунок 1770-х гг.

Современные полинезийцыСовременные полинезийцы

Полинезийцы придерживаются традиционного уклада хозяйства, а единственными домашними животными здесь являются свиньи, курицы и собаки. Существует и остров, на котором вообще не было животных – это Рапаити. Мореходы позднего средневековья упоминали, что на некоторых островах Полинезии практиковали людоедство, однако эти случаи были единичными и преимущество связанными с отправлением религиозных культов.

На сегодня острова Полинезии являются популярными туристическими центрами. Особой популярностью пользуется Французская Полинезия, состоящая из 118 островов и атоллов. Ежегодно сюда приезжают свыше миллиона туристов со всего мира. Разнообразие живописных ландшафтов, богатый подводный мир, интереснейшее культурное наследие и уникальные каменные истуканы Острова Пасхи – все это доступно в оптимальный туристический сезон, длящийся с мая по сентябрь. Туристам следует знать, что здесь обитает одна из самых больших популяций акул в Тихом океане. В сезон дождей на островах бывает скучно – солнце в это время появляется примерно раз в 5-7 дней. В случае непогоды туристы могут найти себе занятие, посещая местные музеи. Здесь находятся музеи Таити и островов архипелага, музей раковин, музей известного французского художника Поля Гогена (1848-1903). У Французской Полинезии есть собственная валюта, монеты и банкноты которой являются предметом коллекций нумизматов и бонистов. Для таких Полинезийских государственных образований, как Остров Ниуэ или Острова Кука, эмиссия оригинальных монет и их дальнейшая продажа коллекционерам являются неплохим подспорьем для бюджета.

Для многих новобрачных из Европы свадьба в местном колорите на американских Гавайях оставляет незабываемые впечатления на всю жизнь. На Гавайских островах расположены лучшие в мире курорты для занятий серфингом. Отрезок северного побережья острова Оаху протяженностью 7 миль называют «Семимильным чудом» - здесь находится 35 сёрф-спотов мирового уровня.

Современная полинезийская лодкаСовременная полинезийская лодка

Яхтенная стоянка у о. РаиатэаЯхтенная стоянка у о. Раиатэа

Гавайский пляжГавайский пляж

Интересно, что гавайский алфавит содержит всего 12 букв – 7 согласных и 5 гласных. Некоторые филологи считают, что именно этим обусловлена особая певучесть местного языка. Гавайцы обладают максимальной продолжительностью жизни среди всего населения США – 81,3 года. В здешних горах иногда идет снег, а сами Гавайи обладают собственным часовым поясом. Официальным местным драгоценным камнем является черный коралл. Гавайцы любят вспоминать, что астронавты «Аполлона» перед полетом на Луну тренировались на вершине вулкана Мауна-Кеа. Если считать не от уровня океана, а от подножья, то эта выступающая из воды гора является самой высокой в мире – 10203 м, то есть превосходит Эверест почти на 1½ км.