Валюта Новой Зеландии – новозеландский доллар, состоящий из 100 центов. Кроме самого крупного государства Океании новозеландский доллар является денежной единицей самоуправляемых, ассоциированных с Новой Зеландией, территорий – Острова Ниуэ, Островов Кука, Островов Токелау и заморской тихоокеанской территории Великобритании – Островов Питкэрн.

Правами эмиссионного центра по выпуску новозеландской валюты обладает Резервный Банк Новой Зеландии, основанный в 1934 году.

Несмотря на то, что в Новой Зеландии имеется собственный монетный двор, действующий с 1967 года, он изготавливает монеты исключительно из драгоценных металлов и не занимается чеканкой монет для регулярного оборота. Ходячую новозеландскую монету производят на монетных дворах Великобритании и Канады.

Жители Новой Зеландии часто называют свою валюту «киви» из-за изображения одноименной птицы на долларовой монете.

В списке самых торгуемых валют мира новозеландский доллар занимает 11 место (доля в обороте - 2,06%), находясь между мексиканским песо (2,2%) и сингапурским долларом (1,79%).

История денег Новой Зеландии

Несмотря на относительную близость к Австралии и Полинезии Новую Зеландию люди начали заселять всего лишь около 700 лет назад. В 1642 году на берегу Новой Зеландии появились первые европейцы – это были голландские моряки. В 1769 году английский капитан Джеймс Кук картографировал почти все новозеландское побережье. В 1814 году в Новой Зеландии было основано первое постоянное поселение европейцев – христианских миссионеров из Австралии. В 1840 году Новая Зеландия стала колонией Британской короны.

До появления европейцев у местных жителей народа маори денег или товаро-денег не было. Господствовал натуральный обмен. Вместе с европейскими мореплавателями в Новой Зеландии появились и монеты – английские, голландские, испанские. После того как Новая Зеландия вошла в состав Британской колониальной империи на ее территорию распространилась зона фунта стерлингов.

20 фунтов 1907 года, Доминион Новая Зеландия

В 1907 году Новая Зеландия получила статус Доминиона Великобритании и тогда же была введена первая национальная валюта – новозеландский фунт, который был официальной денежной единицей вплоть до 1967 года, даже несмотря на то, что полную независимость от Великобритании Новая Зеландия получила в 1947 году. Банкноты новозеландского фунта выпускались с 1907 года, монеты – с 1933-го.

Флорин 1934 года, Георг V, Доминион Новая Зеландия, серебро

В начале 1960-х годов активно обсуждался вопрос о замене фунта новой национальной валютой. Предлагались названия – киви, папоротник. В 1967 году Новая Зеландия полностью отказалась от двенадцатеричной британской системы (1 фунт = 240 пенсов) и перешла на десятичную. В июле того же года была введена новая валюта Новой Зеландии – новозеландский доллар, состоящий из 100 центов. Фунты обменивались на доллары в соотношении 1:2. В оборот вышли монеты номиналом от 1 цента до 50 центов и банкноты достоинством от 1 доллара до 100 долларов.

1 доллар 1967 года, Новая Зеландия

Для многих граждан Новой Зеландии переход с двенадцатеричной на десятичную систему был непростым, поэтому для облегчения процесса привыкания к новой системе монет на 10-центовике несколько лет чеканилось слово «шиллинг» и по размеру эта монета соответствовала старому шиллингу. Размер монет 5 центов и 20 центов также был идентичен размеру старых шестипенсовика и флорина.

10 центов 1967 года, Новая Зеландия, мельхиор

Монеты 1 цент и 2 цента были изъяты из оборота в 1990 году. С 2006 года не чеканится монета номиналом 5 центов и с того же времени действует правило округления до 10 центов.

В 1991 году банкноты достоинством 1 доллар и 2 доллара были заменены монетами аналогичных номиналов. Новая Зеландия была в числе стран-пионеров по введению пластиковых банкнот. С 1999 года все номиналы банкнот новозеландского доллара изготавливаются из тонкого и высокопрочного полимерного материала.

После 1947 года формальная связь Новой Зеландии с Великобританией сохраняется в том, что номинальным главой государства остается британский монарх, представленный в стране генерал-губернатором. Именно по этой причине на деньгах Новой Зеландии изображается портрет королевы Елизаветы II. На долларовых банкнотах эмиссии 1967 года британская королева представлена в тиаре «Кокошник», созданной в 1880-х годах для принцессы Уэльской Александры по образцу тиары ее сестры – русской императрицы Марии Федоровны, жены Александра III. В последующие десятилетия портрет Елизаветы II неоднократно менялся. Портрет на новозеландских монетах обновлялся в 1986 и 1999 годах. Сегодня на монетах Новой Зеландии можно увидеть четвертый королевский портрет, созданный художником Иеном Ренк-Бредли в 1998 году, несмотря на то, что в 2015 году появилась новая версия официального портрета Елизаветы II работы художника Джоди Кларка.

Монеты Новой Зеландии

В настоящее время в обращении находятся пять номиналов новозеландских монет - 10 центов, 20 центов, 50 центов, 1 доллар, 2 доллара. Дизайн монет не претерпел значительных изменений с тех пор, как в 1967 году был введен новозеландский доллар и десятичная система.

Циркуляционные монеты Новой ЗеландииЦиркуляционные монеты Новой Зеландии

В 2006 году в обращение были введены новые и меньшие по размеру стальные монеты с гальваническим покрытием, которые заменили старые мельхиоровые монеты номиналом 10, 20 и 50 центов. Монета 10 центов покрыта медью, 20 центов и 50 центов – никелем. Монеты номиналом в один и два доллара изготовлены из алюминиевой бронзы. Монеты Новой Зеландии номиналом 1 и 2 доллара чеканятся Королевским монетным двором Соединенного Королевства. Монеты 10, 20 и 50 центов отчеканены Королевским монетным двором Канады.

На аверсе всех номиналов монет изображен портрет королевы Великобритании и Северной Ирландии, Главы Британского Содружества Елизаветы II.

Реверс каждого номинала уникален.

10 центов, реверс10 центов, реверс

10 центов – коруру, маска предка, венчающая конек крыши фаре - традиционного жилища народа маори. Этот конкретный коруру был разработан художником Джеймсом Берри специально для использования на новозеландской монете и представляет обобщенный образ коруру из разных районов страны.

20 центов, реверс20 центов, реверс

20 центов – резное изображение знаменитого вождя маори XVIII века – Пукаки. Резной Пукаки был изготовлен в 1836 году из одного большого куска древесины тотара. Пукаки изображен с двумя своими сыновьями-воинами, Варенгаро и Рангитакуку. В середине XIX веке резной Пукаки был частью въездных ворот. Затем был сбит и превращен в статую. С 1997 года Пукаки находится в здании районного совета города Роторуа.

50 центов, реверс50 центов, реверс

50 центов - барк «Endeavour» («Усилие») капитана Джеймса Кука, плывущий на юг на фоне горы Таранки. Используемый в первом из трех путешествий капитана Кука в Новую Зеландию, «Endeavour» должен был пройти мимо горы Таранаки в начале 1770 года, когда он спустился в Корабельную бухту на Южном острове после первой стоянки в Турангануи (Бухта Бедности) на Северном острове.

Один доллар, реверсОдин доллар, реверс

Один доллар – птица киви, символ уникальности дикой природы Новой Зеландии. Эндемик Новой Зеландии. Национальный символ этой страны. Киви - единственная птица, у которой есть ноздри на конце очень длинного клюва. Ноздри используются, чтобы при прощупывании земли, вынюхивать насекомых. Киви – нелетающая птица, у нее неразвиты крылья и отсутствует хвост. Перья киви напоминают шерсть, поэтому ее иногда называют «почетным млекопитающим» в мире птиц.

2 доллара, реверс2 доллара, реверс

2 доллара - белая цапля-котуку. Эта птица всегда была редкостью в Новой Зеландии и почиталась маори за элегантные белые перья. Сравнение с белой цаплей считалось у маори комплиментом. У котуку длинные стройные ноги и длинная тонкая S-образная шея, которая при полете имеет отчетливый изгиб. В Новой Зеландии котуку гнездится только в районе Ватароа, на юго-западе страны.

Банкноты Новой Зеландии

В Новой Зеландии в обращении сегодня находятся два набора банкнот - серия 6 (1999 г.) и серия 7 (2015-2016 гг.). Обе серии являются законным платежным средством и имеют по пять номиналов банкнот: 5, 10, 20, 50 и 100 долларов.

С 1999 года банкноты Новой Зеландии печатаются на полимере, который является разновидностью полипропиленового пластика. Седьмая серия банкнот имеет много общего с банкнотами пятой и особенно шестой серии. Их объединяют одни и те же портреты выдающихся новозеландцев, а также цветовая гамма. Банкноты последней серии ярче, портреты и номинал - крупнее, защитные прозрачные окна – шире, цветовой контраст – сильнее. Банкноты седьмой серии содержат очень мало текста. Однако к английскому тексту добавлен дополнительный текст на языке маори:

  • Aotearoa - название Новой Зеландии на языке маори.
  • Te Pūtea Matua – название Резервного Банка.

Также по-прежнему печатаются на языке маори названия птиц на оборотной стороне банкнот - hoiho, whio, kārearea, kōkako, mohua.

5 долларов 2015 года

На лицевой стороне банкноты номиналом 5 долларов изображен портрет сэра Эдмунд Хиллари (1919 – 2008 гг.) - самого известного альпиниста Новой Зеландии. В 1953 году он и Тенцинг Шерп были первыми людьми, достигшими вершины Эвереста. Также на банкноте изображена гора Кука на Южном острове - самая высокая гора Новой Зеландии. Это было место первых крупных успехов Эдмунда Хиллари в скалолазании.

На оборотной стороне банкноты изображен желтоглазый пингвин (хойхо), один из самых редких пингвинов в мире. Хойхо встречаются вдоль юго-восточного побережья Южного острова, а также на островах Стюарт, Кэмпбелл и Окленд. Вид находится под угрозой исчезновения из-за разрушения среды обитания людьми и нападения на цыплят горностаев, собак, хорьков и кошек. Птица изображена на фоне пейзажа острова Кэмпбелл - самого южного из субантарктических островов Новой Зеландии. Также на обороте изображены цветы субантарктической флоры - маргаритки с острова Кэмпбелл и бульбинеллы Росса.

10 долларов 2015 года

На лицевой стороне банкноты 10 долларов изображен портрет Кейт Шеппард (1848-1934 гг.), которая была видным лидером кампании за предоставление женщинам права голоса на выборах в Новой Зеландии. Её борьба завершилась в 1893 году, когда Новая Зеландия стала первой страной в мире, где все совершеннолетние граждане, как мужчины, так и женщины могли голосовать на выборах. Тут же изображен цветок белой камелии. В 1893 году эти цветы были вручены членам новозеландского парламента, которые поддержали законопроект о предоставлении женщинам избирательного права.

На оборотной стороне изображена голубая утка (вио) с утятами - исчезающий вид, который встречается в основном в горных районах Новой Зеландии. Вио был первым видом новозеландских птиц, который был законодательно защищен в 1903 году. Деградация среды обитания и появление хищников (особенно горностая) признаны основными угрозами выживанию вио. Также на обороте можно увидеть новозеландский папоротник – киокио и дракофиллум (змеелистник).

20 долларов 2016 года

На лицевой стороне банкноты 20 долларов изображен официальный портрет королевы Елизаветы II с новозеландскими регалиями. Портрет был сделан лондонским фотографом Джулианом Колдером в Голубой комнате Букингемского дворца. На нем изображена королева, одетая в знаки отличия Гроссмейстера Ордена Новой Зеландии. На правом плече королевы - брошь Diamond Fern, подаренная жительницами Окленда в 1953 году. Королева изображена на фоне старого и нового зданий парламента Новой Зеландии.

На обороте, на фоне горы Тапуаэнуку, изображен новозеландский сокол (карарея), обитающий в заросших кустарником горных долинах Новой Зеландии. Также на обороте изображены цветы каменной ромашки Мальборо (пахистегии).

50 долларов 2016 года

На лицевой стороне банкноты номиналом 50 долларов изображен портрет сэра Апираны Нгата (1874-1950 гг.), сыгравшего значительную роль в возрождении культуры маори в начале ХХ века. Он был первым маори, окончившим университет Новой Зеландии, и был членом парламента в течение 38 лет. Здесь же - дом собраний поруранги, построенный в 1888 году. Дом собраний находится рядом с домом семьи Нгата и является ярким образцом искусства маори.

На обороте, на фоне пейзажа Национального парка Пуреора, изображен новозеландский скворец (кокако), редкий исчезающий вид лесных птиц, эндемик Северного острова Новой Зеландии. Также на этой стороне банкноты можно увидеть еще одну визитную карточку Новой Зеландии – голубой гриб, которого маори называют «оборотень-кокако», за голубой цвет, так как у птицы кокако есть ярко-голубые сережки на голове.

100 долларов 2016 года

На лицевой стороне банкноты номиналом 100 долларов изображен портрет Эрнеста Резерфорда (1871–1937 гг.), ученого, признанного во всем мире «отцом ядерной физики». Резерфорд трижды менял базовые представления человечества об элементарных частицах. Он объяснил проблему естественной радиоактивности и определил структуру атома. В 1925 году Резерфорд стал действительным членом Академии Наук СССР. Резерфорд был удостоен Нобелевской премии по химии в 1908 году «за исследования распада элементов и химии радиоактивных веществ». На банкноте изображена Нобелевская медаль Резерфорда.

На обороте банкноты, на фоне пейзажа долины Эглинтон, изображена желтоголовая мохуа (кустовая канарейка). Мохуа - маленькая насекомоядная птица, эндемик новозеландского острова Южный, находится под угрозой исчезновения из-за нападений крыс и горностаев. Птичка сидит на ветке красного бука. Также на оборотной стороне банкноты изображен лишайниковый мотылек – насекомое-эндемик Южной Зеландии.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Бесплатная доставка + монета

Продайте монеты в любом городе РФ

Продайте монеты в любом городе РФ