Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП), основанная в 1903 г., с момента проведения II съезда разделилась на 2 фракции: большевиков и меньшевиков. Первые представляли собой сторонников В.И. Ленина (1870-1924), вторые – Ю.О. Мартова (1873-1923). Оба эти революционера сыграли огромную роль в организации русского рабочего освободительного движения, и до конца дней Ленин уважительно отзывался о своем друге, лидере меньшевиков Юлии Осиповиче Мартове. Несмотря на то, что политика развела их «по разные стороны баррикад», Владимир Ульянов всегда признавал вклад Мартова в становление РСДРП. В конце 1895 г. Ленин создал в Петербурге «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», социал-демократическую организацию, членами которой стали Мартов, Кржижановский, Запорожец и другие революционеры. На втором съезде РСДРП сторонники Ленина оказались в большинстве, а Мартова – в меньшинстве. Поэтому Ленин в дальнейшем использовал аббревиатуру РСДРП (б) и далее РКП (б) и ВКП (б), а партия меньшевиков сохраняла за собой название РСДРП вплоть до 1917 г.
Лидерами и идеологами меньшевиков кроме Мартова выступали П.Б. Аксельрод, Г.В. Плеханов, А.Н. Потресов, А.С. Мартынов, Ф.И. Дан, И.Г. Церетели, Н.С. Чхеидзе. Основа партийной идеологии меньшевиков заключалась в том, что они выступали за мирное разрешение конфликтов между пролетариатом и царским режимом и надеялись, что благодаря профсоюзной работе трудящихся самодержавие пойдет на уступки. Большевики изначально выступали за революционное насилие, считая, что против буржуазии нужно действовать вооруженным путем, методом «красного террора». В конце 1903 г. меньшевики задавали тон статей газеты «Искра», редакция которой стала их идеологическим штабом. Кроме нее соратники Мартова издавали такие печатные издания, как журнал «Голос социал-демократа» (1908-1911, Женева, Париж), газеты «Наша заря» и «Луч» (1910-1914, Санкт-Петербург), «Рабочая газета» (1917, Петроград).
Мартов и Ленин в 1890-х гг.
Ленин и Мартов , 1897 г.
Ленин спорит с Мартовым на II съезде РСДРП. Картина 1952 г.
Депутаты-меньшевики Первой госдумы, 1906 г.
В целом меньшевистская партия состояла из «правых» (союзников либералов), «левых» (близких к большевикам) и «центра». Образцами для нее служили западные Социал-демократические партии Второго интернационала. С оглядкой на реалии царской России меньшевики тоже признавали необходимость вооруженного восстания, но планировали совершенно другие темпы и методы приближения революции. Не желая достижения цели «слишком высокой ценой», они призывали к компромиссам с буржуазией и считали крестьянство реакционным классом, мешающим демократической революции. Лидеры меньшевиков выступали за союз с либеральной буржуазией, которая, по их мнению, могла бы играть руководящую роль в революционных преобразованиях самодержавного российского государства.
Во время революции 1905-1907 гг. меньшевики предостерегали пролетариат от попыток захвата государственной власти, так как не видели для этого объективных условий. Они выступали за отчуждение земли в пользу муниципалитетов с последующей передачей ее в аренду крестьянам. Однако не встретив понимания рабочих, лидеры меньшевиков занялись активной революционной работой и руководили стачечным движением. Для этого Мартов, Дан и Аксельрод ненадолго приехали в Россию из эмиграции. Однако резолюции съезда РСДРП 1906 г. подталкивали пролетариат на поддержку Государственной думы как аналога западных демократических парламентов. Депутаты-меньшевики приняли Программу муниципализации земли, но по требованию большевиков заменили в ней слово «отчуждение» на «конфискацию». Меньшевики лидировали среди депутатов Госдумы всех созывов, вплоть до 1917 г.
Наиболее сильное влияние меньшевиков чувствовалось в Москве, Санкт-Петербурге, на западе империи и в Закавказье. В 1907 г. численность меньшевиков достигла 30 000 человек. После поражения революции 1905 г. у некоторых руководителей меньшевистской партии возникло желание порвать с подпольной работой: их назвали «ликвидаторами». Другая часть во главе с Г.В. Плехановым получила название меньшевиков-партийцев: они выступали за сохранение РСДРП любой ценой.
Начало Первой мировой войны в 1914 г. осудили 6 меньшевистских и 5 большевистских депутатов Госдумы, но вскоре в партии возникло «оборонческое» течение. Меньшевики призывали как можно скорее заключить мир «без аннексий и контрибуций» и выдвинули лозунг «Ни побед, ни поражений», тем самым способствуя пораженческим настроениям. В отличие от большевиков, они не хотели превращать Мировую войну в гражданскую. После Февральской революции 1917 г. меньшевики вместе с эсерами сформировали исполком Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, вошли в состав Временного правительства, а в августе 1917 г. провозгласили создание объединенной РСДРП.
Делегаты II съезда РСДРП 1903 г.
Карикатура Кукрыниксов на Мартова к словам Ленина, 1960 г.
Меньшевики Аксельрод, Мартов и Мартынов в Стокгольме, май 1917 г.
Председатель Петросовета меньшевик Николай Чхеидзе, 1917 г.
Историки СССР признают, что большевики были твёрже, последовательнее, смелее и больше придерживались партийной дисциплины, но в тоже время проявляли нетерпеливость и фанатичность. Меньшевики же считали, что необходимо действовать осторожно и осмотрительно, идти на компромисс с властями и отвергать любые авторитарные методы. Если большевики придавали особое значение насилию, конспирации и часто руководствовались принципом «цель оправдывает средства», то меньшевики, наоборот, острее реагировали на нарушения демократии и любые проявления примитивизма в мышлении.
После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г. ЦК РСДРП принял резолюцию, где объявил захват власти большевиками узурпацией прав народа и насилием над демократией. В июне 1918 г. ВЦИК обвинил меньшевиков и эсеров в союзе с явными контрреволюционерами и призвал исключить их из состава Советов всех уровней. В 1919-1920 гг. прокатилась волна репрессий против меньшевиков, и их лидер Мартов выехал в Германию. Он скончался от туберкулеза в апреле 1923 г. в возрасте 50 лет.
В 1922 г. РСДРП, представленная преимущественно меньшевиками, перешла на нелегальное положение и действовала всего в 8 городах Советской России. К 1925 г. меньшевистские организации в СССР были окончательно разгромлены. Деятельности меньшевиков посвящено множество научно-исторических статей, причем в Советском Союзе им всегда давалась отрицательная оценка. В 1921-1965 гг. меньшевики продолжали издавать газету «Социалистический вестник», печатавшуюся в Нью-Йорке, Берлине и Париже, однако не играли в политике никакой существенной роли.