Среди всех княжеств средневековой Руси древняя Новгородская республика выделялась своим уникальным общественно-политическим устройством. Она представляла собой прототип демократического государства, основанного на принципах народного управления, и просуществовала 342 года: с 1136 по 1478 г. В первую очередь это было не княжество, а Новгородская боярская республика, где власть не передавалась по наследству. Высшим органом самоуправления являлось народное вече – собрание, в котором участвовали представители всех слоев населения. Оно собиралось на Софийской площади Новгорода, когда нужно было решить важные вопросы, касавшиеся всего государства. Народ созывал на собрание вечевой колокол, сотни лет выступавший символом независимости Новгорода от других Русских княжеств.

До 1136 г. Новгородом правил князь Всеволод Мстиславович, старший сын Великого князя Киевского. Желая обрести независимость от Киева, новгородцы воспользовались случаем, когда Ростово-Суздальские князья напали на Новгородскую землю и разгромили войско Всеволода в сражении у Жданой горы. Из-за того, что князь не смог защитить новгородцев, они изгнали его и установили республиканскую власть веча.

Возглавляли вече посадник, уполномоченный управлять республикой от имени князя, сам князь, тысяцкий (глава ополчения) и владыка (архиепископ), представлявший духовную власть. Вече выбирало князя, получавшего право управлять республикой в течение 1-2 лет и бравшего на себя обязанности защищать ее от врагов. Вече могло изгнать князя, если он не справлялся со своими обязанностями, и пригласить на княжение Новгородом нового. Исторически сложилось так, что с 1245 г. Новгородской республикой управляли только Великие князья Владимирские. Когда князь отсутствовал в столице, его обязанности исполнял посадник. По аналогии с устройством европейских городов-государств, он осуществлял функции магистрата. С развитием Новгородской республики полномочия князей урезались, а посадники обладали все большей полнотой власти. Их назначали из боярского сословия, поэтому Новгородская республика называлась боярской, или феодальной, в отличие от народных или демократических республик XIX-XX веков.

Территория Новгородской республики в 1300-1400 гг.Территория Новгородской республики в 1300-1400 гг.

Новгородское вече. Картина XIX в.Новгородское вече. Картина XIX в.

Марфа Посадница. Картина 1889 г.Марфа Посадница. Картина 1889 г.

Александр Невский и папские легаты. Картина 1876 г.Александр Невский и папские легаты. Картина 1876 г.

Кроме посадника и князя в Новгороде существовал совет господ. Это был своеобразный высший совещательный орган республики, куда входили также старосты всех 5 «концов» Новгорода, старосты сотен и бывшие посадники и тысяцкие. Отношение совета с вечем регулировалось грамотами, в которых были записаны полномочия и права господ. Иногда власть правителя сосредотачивалась в руках одной знатной особы, как это произошло с Марфой Борецкой, известной как «Марфа Посадница», в 1471-1478 гг.

Суд в Новгороде вершили выборные судьи, он происходил гласно и открыто. Некоторые судебные решения в случае спорных вопросов принимало Новгородское вече. Высший суд в лице князя и посадника разбирал тяжелые уголовные преступления, а суды старост и сотских решали бытовые и гражданские тяжбы. Кроме того, дела, связанные с церковными вопросами, решал суд архиепископа. По сословиям Новгородская республика разделялась на бояр, «житьих людей» (мелких землевладельцев), купечество, «черных людей» (мелких торговцев и ремесленников), а также на селян, холопов и духовенство. Холопы были практически рабами, перешедшими в полное распоряжение своего господина за долги или совершенное преступление.

Новгород, как административный и политический центр земель республики, располагался на обоих берегах р. Волхов и состоял из 5 «концов»: Загородского, Неревского, Людина, Славенского и Плотницкого. Каждый из них имел свое вече, делился на улицы и включал 2 сотни – собственные военные части. Новгородская республика периодически подвергалась набегам соседей. Когда в 1237 г. Папа Римский Григорий IX провозгласил очередной крестовый поход, рыцари Тевтонского ордена решили напасть на Новгородские земли. С 1236 по 1252 гг. в Новгороде княжил Александр Невский (1221-1263). В 1242 г. он разбил тевтонцев в сражении на Чудском озере. Эта победа новгородцев стала известна в истории как «Ледовое побоище». После вторжения Золотой Орды Новгородской республике в силу удаленного расположения земель удалось избежать их разорения, однако новгородцы все равно выплачивали дань татаро-монголам в обмен на обещание не совершать набеги на Новгород.

Новгородская республика занимала огромную территорию на северо-западе центра Евразии – ее земли простирались от Балтики до Урала и от Белого моря до верховьев Волги. Необычайно выгодное положение на перекрестке караванных путей, доступ к морям и судоходным рекам способствовали расцвету Новгорода как центра ремесел и торговли. Новгородская республика была членом Ганзейского союза, крупнейшего торгово-экономического сообщества городов Европы. В период расцвета в XIII-XIV вв. Ганза включала в себя 130 городов, среди которых были русские Новгород и Псков.

Новгородские бояре. Деталь иконы 1467 г.Новгородские бояре. Деталь иконы 1467 г.

Новгородский торг. Картина 1908 г.Новгородский торг. Картина 1908 г.

Схема Новгорода и фрагменты берестяной грамотыСхема Новгорода и фрагменты берестяной грамоты

Монеты Новгородской республики 1420-1478 гг.Монеты Новгородской республики 1420-1478 гг.

Новгородская республика являлась крупным торговым центром средневековой Руси: на ее землях процветало бортничество и охота, солеварение и рыбная ловля. Новгородцы выращивали многие зерновые культуры, которые экспортировали в другие княжества и за границу. Здесь выращивали хмель и варили пиво, которое покупали даже ганзейские купцы. Новгородские писцы упоминают более 30 ремесел, в числе которых было изготовление холодного и огнестрельного оружия, добыча речного жемчуга, ювелирные работы и производство музыкальных инструментов. Истории внешней торговли Великого Новгорода как республики посвящена отдельная статья Википедии.

Язык новгородцев известен как новгородский диалект и отличался от языка центральных русских княжеств. Жители Новгородской республики были более грамотными в сравнении с населением других земель и активно использовали письменность как в государственных, так и в частных или торговых делах. По состоянию на конец 2022 г. на территории Новгорода найдено около 1200 берестяных грамот. Самыми известными грамотами являются записки и рисунки мальчика Онфима, жившего в Новгороде в период с 1234 по 1268 гг. Ему Википедия также посвятила отдельную статью. Новгородцы записывали летописи, дошедшие до наших дней, а также сказания, былины и сказки. Одним из героев новгородского былинного цикла является купец Садко, известный своим хождением к Морскому царю.

В начале XIV века между тверскими и московскими князьями развернулась борьба за Новгородские земли. В 1471 г. Московский князь Иван III Васильевич под предлогом отхода новгородцев от православной веры отправился в поход на Новгородскую республику. Он одержал победу в Шелонской битве, вступил в Новгород и фактически подчинил себе Новгородскую республику. В 1478 г. Иван III отправился во второй поход, чтобы окончательно уничтожить независимость новгородцев. Он ликвидировал вече и должность посадника, снял и увез в Москву вечевой колокол. В течение 10 лет князь выслал из Новгорода местных бояр и заменил их знатью из центральных областей Московского княжества. Историки считают, что к 1489 г. все следы политического строя Новгородской республики были полностью уничтожены.