Историками признано, что «холодная война» между СССР и США длилась с марта 1946 г. по конец декабря 1991 г. Это глобальное военное и политическое противостояние двух ведущих ядерных держав оказало огромное влияние на все мировые процессы XX века. Причины холодной войны в первую очередь заключались в разных государственных идеологиях: коммунистическая идеология Советского Союза и стран Восточной Европы выступала против капиталистической идеологии коллективного Запада. Обе сверхдержавы стремились к тому, чтобы разделить мир на коммунистический (социалистический) и капиталистический блок стран. Для этого СССР инициировало создание Варшавского блока, а США – блока НАТО.
Экономические противоречия также подпитывали холодную войну. Советский Союз стремился доказать, что плановая экономика социализма превосходит или, по крайней мере, не уступает рыночной экономике капиталистических стран. Огромное значение в этой сфере уделялось идеологии и работе пропагандистов, хотя Советский Союз явно проигрывал Западу на этом «поле боя». Например, в эпоху Брежневского застоя политический корреспондент новостной программы «Время» рассказывал про тяжелый энергетический кризис в Европе на фоне ярко освещенных Елисейских полей и Эйфелевой башни в Париже.
Советский плакат эпохи холодной войны
Признаки холодной войны появились, как только мир стал биполярным, утратив общего врага в лице фашистской Германии. Холодная война все время подпитывалась гонкой вооружений, связанной с постоянной угрозой ядерной войны. СССР и США постоянно боролись за сырьевые рынки и сферы влияния по всему миру и стремились заполучить себе в союзники как можно большее число стран. В годы холодной войны Советский Союз осуществлял постоянную поддержку революционных и национально-освободительных движений по всему миру, включавшую в себя идеологические, материальные и военные компоненты.
Кратко холодная война обладала такими специфическими характеристиками, как постепенность начала, большая длительность, превышающая срок жизни одного поколения, многообразие вариантов протекания, экономическое истощение из-за большого расхода ресурсов на ее ведение, а также тем, что одна или другая сторона периодически получали временные преимущества в противостоянии.
Холодной эта война называлась потому, что две сверхдержавы не вступали в прямую конфронтацию, предпочитая действовать на основе конкуренции во всех сферах общественно-политической и военной жизни. Одним из ярких проявлений такой конфронтации, когда мир оказался на пороге ядерной войны, стал Карибский кризис октября 1962 г. Он был разрешен совместными политическими усилиями СССР и США и до сих пор считается пиком холодной войны.
Интенсификация холодной войны в середине XX века была связана со строительством Берлинской стены, которую начали возводить в 1961 г. по решению стран Варшавского блока. Значительный удар по образу миролюбивой и демократической страны нанесли Советскому Союзу Венгерское восстание 1956 г. и Пражская весна 1968 г. В обоих случаях СССР вмешивался во внутренние дела социалистической Венгрии и Чехословакии, решая проблему военным путем.
Советский плакат эпохи холодной войны
Логика противостояния требовала постоянно вмешиваться в политические конфликты других стран, чтобы «переманить» их на свою сторону. Например, в связи с осуждением культа личности И.В. Сталина (1878-1953) в середине 1950-х гг. резко ухудшились отношения СССР и Китая. КНР прекратила безоговорочную поддержку Советского Союза и постепенно перешла под влияние США. Наибольший ущерб международному престижу СССР в мусульманском мире принесло участие в Афганской войне, длившейся с 1979 по 1989 гг. Советские военные специалисты принимали участие в гражданской войне в Анголе, которая велась с 1975 по 2002 гг., и в гражданской войне в Лаосе и Камбодже 1960-1973 гг., и в первой «социалистической войне» между Эфиопией и Сомали 1977-1978 гг.
США также стремились распространить свое влияние по всему миру: в 1950 по 1953 гг. проходила война в Корее, в которой участвовали силы ООН, США, СССР и Китай. С 1955 по 1975 гг. США воевали во Вьетнаме. Однако эта война достигла нежелательного для Америки результата: в 1976 г. Север и Юг страны был объединен в Социалистическую республику Вьетнам.
В течение всего периода конфронтации в советской идеологии существовало понятие «преклонение перед Западом». Буржуазная культура считалась вредной и бездуховной, поэтому с ней велась борьба на государственном уровне. С холодной войной связаны сложности выезда советских граждан за рубеж, запрет на свободную продажу импортных вещей, будто бы связанных с пропагандой западного образа жизни, борьба с «вражескими голосами» - радиостанциями типа «Голос Америки», «Свобода» или «Немецкая волна», которые вели вещание на русском языке. Однако идеологический контроль и цензура были неспособны внятно объяснить, в чем же заключалось «тлетворное влияние Запада», особенно в эпоху правления Н.С. Хрущева (1894-1971) и Л.И. Брежнева (1906-1982).
Медаль США «За победу в холодной войне»
Международная напряженность стала угасать в 1985 г. после прихода к власти М.С. Горбачева (1931-2022). Объявленная им «перестройка» привела к утрате руководящей силы со стороны КПСС, к пересмотру государственной идеологии СССР и активизации международных связей. В декабре 1989 г. состоялась встреча на Мальте, в ходе которой Горбачев и президент США Джордж Буш-старший объявили об окончании холодной войны между двумя сверхдержавами. 3 октября 1990 г. состоялось вхождение ГДР в состав ФРГ: Германия объединилась в единое немецкое государство. Это событие способствовало укреплению мира в Европе и было воспринято как одно из важных фактических свидетельств окончания холодной войны. Вторым свидетельством миролюбивой политики СССР стал вывод войск из социалистических стран Европы и провозгласивших независимость государств Прибалтики, который проходил с 1989 по 1994 гг. Общий зарубежный контингент войск бывшего СССР на то время составлял свыше 600 000 человек.
В новейшей истории официальной датой окончания холодной войны считается 1 февраля 1992 года. В этот день президенты России Борис Ельцин и США Джордж Буш-старший встретились в загородной резиденции Кэмп-Дэвид, где подписали совместную Декларацию об отношениях двух стран. Она начинается словами: «Россия и Соединённые Штаты не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников. Отныне отличительной чертой их отношений будут дружба и партнёрство…»
Некоторые историки считают, что одной из главных причин холодной войны, которая может возродиться и в современном мире, является отсутствие прочного экономического фундамента в отношениях России и США. Нормализация отношений в первую очередь зависит от наличия общих интересов, которые проще всего найти в торговой сфере.
В 1997 г. Конгресс США выпустил памятный «Сертификат службы во время холодной войны», а в 2006 г. Национальная гвардия трех штатов США учредила памятную медаль «За победу в холодной войне». Нумизматам предлагают коллекцию банкнот разных стран мира, выпущенных в эпоху холодной войны.
Коллекция банкнот времен Холодной войны