Новогодние почтовые миниатюры СССР и России

Рождественские и новогодние почтовые карточки не так давно отпраздновали полуторавековой юбилей. Рассказав о новогодних открытках художника Зарубина, невозможно оставить в стороне и тему почтовых марок, которые на эти открытки наклеивали. Долгое время почтовые миниатюры СССР выполняли роль политического плаката, рассказывая либо о достижениях страны Советов, либо о подвигах многонационального советского народа. Но постепенно почтовое ведомство начало уделять внимание и праздникам. Появились на марках День международной солидарности трудящихся и Международный женский день. Оставалась очередь за Новым годом.

Марка 20 копеек 1960 года с новогодней ёлкойМарка 20 копеек 1960 года с новогодней ёлкой

Многие филателисты считают, что впервые новогоднюю тематику использовали в серии к 90-летнему юбилею Владимира Ильича Ленина. Каждая из шести марок имела свой цвет фона. Для миниатюры достоинством 20 копеек был выбран зелёный. На марке запечатлена встреча Владимира Ильича и детей, и художник В. Завьялов добавил к зелёному фону пушистое новогоднее дерево с украшениями. Можно, сказать, что перед нами переложение иллюстрации Н. Жуковой к детской книге А. Кононова «Ёлка в Сокольниках».

Первая новогодняя марка СССРПервая новогодняя марка СССР

Специальную новогоднюю марку почтовое ведомство выпустило в 1962 году. Новогодние марки являются интересным исключением годового набора, так как на них ставят не реальную, а грядущую дату. Ведь яркая картинка адресована наступающему году. Если изначально и высказывалась идея проставлять обе даты, то от неё сразу отказались. Гражданам требовалось не только купить марку, но и успеть отправить с её помощью поздравительное послание. Надпись «С Новым годом», сложенную из разноцветных лент, разместили на купоне. Первая новогодняя миниатюра выполнена художником А. Шмидштейном в плакатном стиле тех лет. Кажется, оторви купон и убери из композиции снежинку и ёлку, и перед нами поздравление с Первомаем. У этой марки существует как вариант с перфорацией, так и беззубцовый.

Почтовые марки, выпущенные к 1964 годуПочтовые марки, выпущенные к 1964 году

В преддверии 1964 года по рисункам С. Поманского и Ю. Ряховского выпустили целую серию из трёх марок. Две из них с рельефным тиснением имеют одинаковое оформление, различаясь только номиналом (4 и 6 копеек) и тем, что на шестикопеечной марке использована люминесцентная краска. Номинал новогодней марки в большинстве случаев соответствовал текущему тарифу на отправку. 4 копейки в то время стоила доставка обычного письма, а 6 копеек платили за более скоростную авиапочту (что для самой большой страны в мире было весьма актуальной услугой). Для отправки почтовой карточки (открытки) тогда было достаточно трёх копеек. Соответствие тарифам являлось существенной экономией времени в предновогодней суматохе: не задумываясь, наклеил на конверт и кинул в ящик.

Подборка новогодних марокПодборка новогодних марок

Разбирая новогодние марки СССР, выпущенные на стыке 60-х и 70-х годов, можно заметить, что они весьма разноплановые. Год 50-летия Советской власти словно приотворяет нам дверцу в мир ближайшего будущего, наполненного современным транспортом, красивыми авиалайнерами и космическими спутниками. Осью композиции является Останкинская телебашня, торжественное открытие которой намечалось как раз к полувековому юбилею Октября. А через год отпечатали всего лишь аскетичную панораму современной Москвы. Если присмотреться, можно заметить, что общим элементом каждой миниатюры является Спасская башня Московского кремля, часы которой отмечают в нашей стране приход Нового года.

Малые листы

Во второй половине 70-годов часть новогоднего тиража начинают оформлять в виде кляйнбогена или малого листа. В отличие от стандартного листа с белыми полями и большим количеством марок здесь на полях присутствует художественное оформление, а число марок не превышает шестнадцати.

Новогодние марки начала 80-х годовНовогодние марки начала 80-х годов

На марке, посвящённой году будущей Олимпиады, оказался её талисман – Олимпийский Мишка, придуманный художником В. Чижиковым. Малый лист с медвежонком – это, пожалуй, самый дорогой предмет новогодней филателии, выпущенный в период СССР. На марках последующих лет главенствуют куранты, но фоном отражены и успехи Советского Союза в строительстве, промышленности и освоении космоса.

20 копеек 1986 года в бумажном конверте с новогодней маркой20 копеек 1986 года в бумажном конверте с новогодней маркой

В данном случае воедино слились филателия и нумизматика. Перед нами конверт со специальным гнездом, куда поместили 20 советских копеек. Даты на марке и монете совпадают. Художественное оформление конверта посвящено летней Москве, что заметно по зелени деревьев у храма Василия Блаженного, закрывающего часть панорамы Красной площади. Однако, невзирая на это, данный предмет можно включить и в новогоднюю коллекцию из-за марки на нём.

Новогодние марки позднего СССРНовогодние марки позднего СССР

С 1 января 1987 года вводится единый тариф на доставку писем, равный пяти копейкам, что находит отражение на новогодних миниатюрах последующих лет. Художники отходят от традиционной прямоугольной формы, используя квадрат. К 1991 году второй раз выпустили и треугольную новогоднюю марку, представленную здесь сцепкой, которую филателисты именуют «тет-беш» (одна из двух марок находится в перевёрнутом положении).

Марка СССР к 1992 годуМарка СССР к 1992 году

После Павловской реформы 1991 года цены на товары и услуги повышены, что сказалось и на почтовом тарифе. В период подготовки марки к печати ещё действовал семикопеечный тариф, с которым и вошла в историю последняя новогодняя марка Советского Союза. В новогоднюю коллекцию можно добавить ещё одну марку СССР 1991 года: в серии «Народные праздники» имеется миниатюра, посвящённая празднованию Нового года в Эстонии.

Новогодние марки России 90-х годовНовогодние марки России 90-х годов

Российская Федерация не стала прерывать традицию выпуска новогодних миниатюр. Если выстроить их в ряд, можно отследить витки гиперинфляции, поразившей тогда страну. Всего за несколько лет номинал, указанный на марке, вырос от 50 копеек до 1000 рублей. С 1993 года на марках стали печатать реальную дату выпуска. Появившаяся в декабре 1995 года почтовая миниатюра уже посвящена не столько Новому году, сколько Рождеству. Перед 1998 годом новогоднюю марку из плана решили исключить: Россию ожидала деноминация.

Малый лист 1998 годаМалый лист 1998 года

Но уже на следующий год в отделениях Почты России снова появились марки новогодней тематики. Оформление их становится всё красочнее и необычнее. Теперь композицию зачастую составляет не одиночная марка, а весь малый лист, поля которого дополняют или продолжают основной сюжет миниатюры. За прошедшее время успело появиться немало примечательных новогодних марок, выделяющихся из общего ряда. Покажем некоторые из них.

Олимпийские новогодние маркиОлимпийские новогодние марки

Если на мельхиоровой 25-рублёвке 2012 года троица талисманов сочинской Олимпиады-2014 собрана в одну компанию, то Почта России имела в активе отдельную новогоднюю двадцатирублёвую марку для каждого талисмана. Здесь стоит добавить, что Леопард, Зайка и Белый Мишка запечатлены вместе на почтовом блоке 2012 года, но он не входит в число новогодних марок. А вот талисманов Паралимпиады, которая тоже проходила в Сочи, разлучать не стали. Лучик со Снежинкой держатся за руки и на монете, и на посвящённой им новогодней марке.

Лист самоклеек 2004 годаЛист самоклеек 2004 года

Для нумизматов слово «Шайба» ассоциируется с тяжёлой пятирублёвой монетой 1987 года «70 лет Великой Октябрьской социалистической революции». Но, оказывается, у российских филателистов тоже есть своя «Шайба» - малый лист круглой формы, в составе которого восемь марок пятирублёвого номинала. Это один из самых дорогих малых листов современной России, поэтому его часто подделывают.

Люкс-блок и новогодняя марка 2015 годаЛюкс-блок и новогодняя марка 2015 года

В 2015 году тиражом в 600 000 штук (75 000 малых листов) выпустили очередную новогоднюю марку. Однако её тираж оказался несколько больше. Вскоре выяснилось, что подготовлен специальный люкс-блок, который в красочном буклете вручили в подарок депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации и руководителям регионов России, пришедших на встречу с Владимиром Путиным. Тираж этого буклета – всего 1800 штук. Так что перед нами новый филателистический раритет. На интернет-площадках он предлагается по цене от 25 000 до 80 000 рублей.

Малый лист 2008 годаМалый лист 2008 года

Завершим обзор ещё одним малым листом. Чем он примечателен? Тем, что на части малых листов, выпущенных в количестве 100 000 штук, будет сделана надпечатка. Решением Комиссии Федерального агентства связи по государственным знакам почтовой оплаты от 10 ноября 2020 года на каждой марке напечатают новый номинал. А поля листа украсят поздравления с Новым годом на английском, арабском, испанском, китайском, немецком, русском и французском языках. Таким образом вместо новой оригинальной почтовой миниатюры в продажу отправится старый знак почтовой оплаты. И если его тоже поместят в буклет, то цена листа окажется куда выше, чем напечатанный на его марках новый номинал.

Бесплатная доставка + монета