Молодые жители постсоветского пространства не застали того филателистического бума, который наблюдался на всем протяжении советской истории, вплоть до начала 1990-х гг. Ушли в прошлое заполненные покупателями магазины «Филателия». Кардинально изменились принципы почтовой связи. Почтальоны с тяжелыми, набитыми до отказа сумками не снуют по улицам городов и сел. В почтовом отделении уже никто не поставит сургучную печать на посылку или бандероль. Неповторимый аромат раскаленного сургуча заменили безликие штрих-коды. А лизнуть марку перед наклеиванием на конверт или открытку… Разве не об этом мечтали дети ХХ века? Тратили отложенные на мороженое 10 копеек на покупку новой марки с таинственной надписью «МОНГОЛ ШУУДАН».

Пионеры в клубе юных филателистов, 1981 год

O tempora! O mores! На смену клубам юных филателистов пришли клубы юных финансистов.

Итак, что же такое филателия? Кто такой филателист? Почему еще несколько десятилетий назад филателистом был чуть-ли не каждый второй житель нашей страны? Да и в мире их было немало. А сегодня филателия по факту – забытое хобби. Попробуем разобраться.

Итак, филателией называется изучение почтовых марок и других артефактов, связанных с почтовой доставкой. Термин «филателия» также относится к коллекционированию этих предметов.

Соответственно, филателистом называется коллекционер почтовых марок и других артефактов почтовой связи (почтовых сцепок, блоков, листов, оттисков почтовых штемпелей, почтовых наклеек, бланков, формуляров, конвертов, карточек и т.д.). При этом филателист является не просто собирателем знаков почтовой оплаты и других почтовых материалов, но и отчасти специалистом, изучающим предметы своего коллекционирования, их историю, технологию производства, особенности художественного оформления, символику и др. Он оформляет коллекцию в рамках выбранного направления по определенным принципам филателии.

Слово «philatelie» придумано одним из первых в мире коллекционеров марок, французом Жоржем Эрпеном, который изобрел его путем составления двух греческих слов «φιλος» и «ἀτέλεια», то есть «любовь» и «то, что не облагается налогом». Смысл такой «любви» к чему-то, что освобождено от налогообложения, объясняется следующим образом: почтовая марка позволяла получателю получить письмо бесплатно, что делало его не облагаемым налогом. До появления почтовых марок именно получатель письма оплачивал все почтовые сборы. У слова «филателия» даже есть свой день рождения – 15 ноября 1864 года. В этот день во французском журнале «Коллекционер почтовых марок» была напечатана статья Жоржа Эрпена «Крестины», где автор предложил называть собирательство почтовых марок придуманным им словом «филателия».

Первые почтовые марки для предварительно оплаченных почтовых отправлений письменной корреспонденции были выпущены в Великобритании в 1840 году. Они были детищем сэра Роуленда Хилла (1795-1879 гг.), который успешно предложил использовать почтовые марки в своей брошюре «Реформа почтового дела: ее важность и практическая польза», опубликованной в 1837 году.

Сэр Роуленд Хилл

В то время почтовые расходы во многом определялись пройденным расстоянием и весом письма, но Хилл аргументированно доказал, что основная стоимость корреспонденции заключалась в обработке и сортировке, а не в доставке. Далее Хилл отметил, что, поскольку большинство писем проходило по почте без оплаты, а почтовые расходы должны были быть оплачены из своих средств получателем при получении корреспонденции, почта несла серьезные убытки, так многие получатели отказывались оплачивать доставленные им письма. Хилл предложил радикальное изменение: предоплату всех почтовых отправлений и доставки почты на любое расстояние в пределах Великобритании по фиксированной ставке, которая, по его мнению, составляла 1 пенни за каждые 1\2 унции веса письма (15,55 г). Оплата письма должна подтверждаться наклейкой особой марки, которая гасится штампом при его доставке, чтобы исключить этим ее повторное применение.

При поддержке Министерства финансов Великобритании Хилл организовал производство конвертов с предоплатой и клейких почтовых марок для тех, кто желает использовать свои собственные канцелярские принадлежности. Конверты с предоплатой перестали использоваться почти сразу из-за их нелепого дизайна, но почтовые марки имели ошеломительный успех. В начале мая 1840 года в продажу поступили марки черного цвета ценой в один пенни («Черный пенни») и марки синего цвета ценой в два пенни («Синий двухпенсовик»). На обеих марках был изображен портрет королевы Виктории.

Почтовые марки «Черный пенни» и «Синий двухпенсовик», Великобритания, 1840 год

Идея Хилла быстро получила признание в других государствах. Почтовые марки были приняты для использования почтой Нью-Йорка в 1842 году, а в следующем году - Бразильской империей и швейцарскими кантонами Цюрих и Женева. В 1847 году правительство США выпустило марки номиналом 5 и 10 центов с изображениями Бенджамина Франклина и Джорджа Вашингтона соответственно. Австро-Венгерская империя и различные германские государства внедрили марки в почтовое дело в 1850 году. В декабре 1857 года почтовые марки были введены в Российской империи.

Первая российская почтовая марка, 1857 год

Ранние почтовые марки печатались на листах бумаги без каких-либо, как бы мы сказали сейчас, лайфхаков, для их удобного отделения друг от друга. Это требовало использования канцелярского ножа или ножниц. Чтобы избавиться от этого неудобства в 1854 году Британский почтовый департамент внедрил в массовое производство почтовых марок перфорационную машину, изобретенную Генри Арчером.

Тестовая марка с «арчеровской зубцовкой», Великобритания, 1851 год
Зубцовка на марочном листе, СССР, 1959 год

С этого времени в процессе изготовления марок началась «арчеровская зубцовка» - перфорация листов с марками для облегчения их отделения друг от друга.

Марки авиапочты, используемые для писем, перевозимых по воздуху, были впервые выпущены Италией в качестве эксперимента в 1917 году, а первый регулярный выпуск начался год спустя в Соединенных Штатах. Первая памятная марка была выпущена Новым Южным Уэльсом (Австралия) в 1888 году в ознаменование 100-летия основания этой британской колонии.

За выпуском почтовых марок вскоре последовало самое раннее упоминание о коллекционировании марок - объявление в лондонской газете «Таймс» в 1841 году о некоей увлеченной «молодой леди, желающей покрыть свой гардероб погашенными почтовыми марками». Простое накопление быстро перешло в систематическое собирание марок отдельных стран. Первые каталоги марок были опубликованы в 1861 году Оскаром Бергер-Левро в Страсбурге и Альфредом Потиком в Париже. Каталог Брауна 1866 года перечислял 2400 разновидностей марок. К концу ХХ века филателистические каталоги включали 200 тысяч марок и более. В настоящее время существенную помощь филателистам оказывают электронные каталоги почтовых марок. Некоторые из них насчитывают более миллиона знаков почтовой оплаты.

Коллекционирование марок требовало не только каталогов, но и специальных аксессуаров для хранения и изучения марок. Уже во второй половине XIX века начался выпуск альбомов для филателистической продукции, специальных пинцетов и увеличительных приспособлений. Для измерения зубцов марок в 1880 году французским коллекционером Жаком Амаблем Леграном была изобретена специальная линейка-зубцемер. Измерение перфорации и сегодня является важным для точной идентификации почтовых марок. Для этого выпускаются специальные механические и электронные зубцемеры.

Современный электронный зубцемер, Германия

Марки, выпущенные между 1840 и 1875 годами, в настоящее время являются одними из самых ценных в мире из-за их редкости и исторического значения. Например, уникальная, известная в единственном экземпляре, розовая марка Британской Гвианы 1856 года ценой в 1 цент была продана в 1970 году на аукционе за 280 000 долларов. Ныне она оценивается в 9,5 млн долларов.

Почтовая марка «Британская розовая Гвиана» 1856 года

Другие марки приобретают добавленную стоимость из-за ошибок типографской печати. Хорошим примером этого является так называемая «Перевернутая Дженни» - бракованная авиапочтовая марка США 1918 года выпуска ценой 24 цента с изображением перевернутого самолета Curtiss JN-4.

Марка «Перевернутая Дженни», США, 1918 год

Таких марок известно не более ста экземпляров. Нередко они попадали в неприятные криминальные истории из-за своей редкости и высокой стоимости. Ведь цена на «Перевёрнутую Дженни» может достигать одного миллиона долларов.

Как было сказано выше, почтовые марки в России появились в 1857 году. Тогда они были признаны самыми красивыми двухцветными марками в мире. Конечно выбор марок в те времена был невелик. Так, в течение первого десятилетия существования почтовых марок, то есть к 1850 году, в 11 странах мира было выпущено лишь 44 типа марок. Но это не останавливало развития их коллекционирования в передовых державах. Однако неграмотность подавляющего большинства населения России во второй половине XIX - начале ХХ века была главным препятствием развития массового увлечения филателией. По данным на 1899 год в мире насчитывалось около 1 миллиона собирателей марок, из них в России проживало 247 человек. Ситуация кардинальным образом поменялась в советский период нашей истории. За короткое время культурной революции 1920-1930-х гг. в СССР безграмотность была ликвидирована. Отправление писем стало массовым и охватило десятки миллионов человек. Спрос на знаки почтовой оплаты стал превышать все мыслимые масштабы. К производству марок подключились печатные фабрики Гознака. В СССР за семь десятилетий было выпущено более 6000 стандартных и памятных марок.

Неперфорированный лист советских марок «ХХ лет полета первой в мире женщины-космонавта В.В. Терешковой» 1983 года, проданный на аукционе за 98 000 долларов

Если в 1921 было выпущено всего три серии почтовых марок, то в 1950-1980-х гг. ежегодно выпускалось в среднем уже около 150 почтовых марок. В 1985 году во Всесоюзном обществе филателистов состояло более 200 тысяч опытных коллекционеров, объединенных в 2 тысячи первичных организаций. Такое же число пионеров занималось в 3,5 тысячах клубов юных филателистов. А количество незарегистрированных советских коллекционеров подсчитать и вовсе не представляется возможным. Филателия была признана общественно полезным делом, сочетающим увлеченность, разумный отдых и расширение кругозора.

С развалом СССР, а затем и с широким распространением электронных видов связи, начался спад интереса к филателии. Место бумажных писем, как средства коммуникации между людьми, заняли мобильная связь и электронная почта. Резко снизилось количество коллекционеров марок. Сегодня Союз филателистов России насчитывает только 70 отделений, объединяющих около 50 тысяч коллекционеров. В последние несколько лет средний ежегодный выпуск российских почтовых марок составляет примерно 120-150 позиций.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Бесплатная доставка + монета

Продайте монеты в любом городе РФ

Продайте монеты в любом городе РФ