Первые соковыжималки по принципу работы напоминали пресс, поэтому сок был больше похож на овощное или фруктовое пюре. В середине 19 века появились устройства, работающие по принципу центрифуги (чашу крепили к мотору). Мякоть быстро накапливалась, ее приходилось убирать вручную, часто останавливая прибор. Соковыжималки с автоматическим удалением мякоти появились в середине 20 века. Кухонная техника продолжает совершенствоваться. Существуют модели с разнообразными насадками и скоростями.

«Журавинка-2», модель "СВСП-301", СССР

Белорусские соковыжималки славятся долговечностью, высокой производительностью, экономичностью, безопасностью, доступной ценой. С помощью такого электроприбора перерабатывают от 25 до 60 кг яблок за час. Двигатель за это время не перегревается. Помимо сока, можно делать пюре, нарезать овощи (если есть дополнительная функция шинковки), получать фреши и переработанное сырье для зимних заготовок. Корпус и другие полимерные детали сделаны из пищевого пластика. Металлические части не подвержены коррозии. Конструкцию легко разбирать и собирать.

ОАО «Могилевлифтмаш»

Бытовую технику бренда «Журавинка» производят на могилевском заводе «Электродвигатель». Предприятие открыли в конце 1950-х годов на базе металлообрабатывающего комбината. Производство электросоковыжималок стартовало в 1969 году.

«Журавинка», модель "СВСП-102"

Соковыжималки «Журавинка» обладает мощностью 120 Вт, за час каждая из них справится с 25 кг яблок. Некоторые модели снабжены автоматическим сбросом жмыха, дополнительной насадкой для шинковки. Мякоть скапливается в специальном контейнере. Жмых можно использовать повторно, эффективность отжима составляет 50%. Яблоки и груши, морковь и сельдерей перетираются до кашеобразного состояния за счет терочного диска. Сок отделяется в центрифуге.

«Журавинка-2», модель "СВСП-202"

Недостатки соковыжималок «Журавинка»:

  • небольшое приемное отверстие (фрукты и овощи нужно нарезать);
  • для очистки сетки-фильтра приходится прилагать усилия, использовать мягкую щетку;
  • сок из мягких плодов (сливы, абрикосы) получается пюреобразным, из яблок средней твердости — мутным.
Современная «Журавинка», модель "СВСП-102П"