Мартинрода – это небольшой населённый пункт в составе района Ильм (Тюрингия, Германия). Имея население то меньше тысячи человек, то чуть более, Мартинрода каких-либо знаковых событий в историю страны не вписала, находясь в тени расположенного поблизости Ильменау. А вот в истории немецкого фарфора у Мартинроды есть собственная страничка.

Первая половина ХХ века

Конфетница с прорезным бортом "Мадонна", фарфор, деколь, золочение, фабрика "Martinroda", Германия, 1960-1990 гг.Конфетница с прорезным бортом "Мадонна", фарфор, деколь, золочение, фабрика "Martinroda", Германия, 1960-1990 гг.

Попробовав свои силы в печатном деле, Фридрих Эгер и его сын Герман решили перейти на производства фарфора. Открытая ими в 1900 году (по иным источникам – в 1901-м) мануфактура выставила на рынок собственный фарфор в предрождественские дни. Учитывая насыщенность Тюрингии подобными фабриками и заводами, на местном рынке новой мануфактуре закрепиться было бы крайне сложно. Поэтому Эгеры практически сразу договорились о поставках за границу. Вскоре партия из чашек и ваз отправилась из Мартинроды в Америку. Прибыль от поставок позволила расширить производство и довести штат до шестидесяти человек. С 1924 года фарфор с коронованными «Р» и «М», расположенными друг над другом, становится постоянным участником всевозможных ежегодных выставок. В 1930 году мануфактура Porzellanfabrik Friedrich Eger & Co. KG переживает пик производства, а её штат достигает 170 человек. В 1937 году объём поставок начинает снижаться, а штат сокращают до 140 человек. Далее следует стремительное ухудшение ситуации. В число заводов, которым достались государственные заказы, мануфактура Мартинроды не вошла. После того, как Германия вступила во Вторую мировую войну Франц Эгер (младший сын основателя фабрики) останавливает производство.

Период ГДР

Шкатулка "Медный всадник", фарфор, деколь, мануфактура "Martinroda", Германия, 1970-1990 гг.Шкатулка "Медный всадник", фарфор, деколь, мануфактура "Martinroda", Германия, 1970-1990 гг.

Послевоенную Германию разделили на четыре оккупационные зоны. Тюрингия попала в советскую зону. Казалось, что для Мартинроды пока мало что изменилось. Поэтому в июне 1946 года Ганс Цим собрал старых коллег, знавших особенности производства и возобновил выпуск фарфора под прежним названием. Оказалось, что за рубежом не забыли о высококачественных изделиях из Мартинроды, и через три года местный фарфор вновь отправился за рубеж. Налаженные связи обеспечили рост поставок и хорошую прибыль, что позволило всё время наращивать объёмы выпуска.

Набор кофейных пар "Мадонна" на 6 персон, фарфор, люстр, деколь, золочение, фабрика "Martinroda", Германия, 1960-1990 гг.Набор кофейных пар "Мадонна" на 6 персон, фарфор, люстр, деколь, золочение, фабрика "Martinroda", Германия, 1960-1990 гг.

С 1949 года советская оккупационная зона стала Германской Демократической Республикой. Тем не менее, предприятия, которые демонстрировали устойчивый рост, национализация на первых порах не коснулась. Вместе перевода производства под крыло государства новая власть предпочитала давать ему возможности для развития, ограничившись вводом чиновника в число лиц, принимавших управленческие решения. Такая политика привела к тому, что к концу 1960-х гг. на мануфактуре Мартинроды работало 125 человек. Для населённого пункта, где тогда проживало менее тысячи человек, это имело важное относительно занятости жителей значение. Основной продукцией стали не только прежние вазы и чашки, но и декоративные блюда и даже фарфоровые люстры. Пробовали заняться и выпуском художественного стекла. Наибольшую популярность имел фарфор кобальтового цвета, который отправляли в западный мир (Швейцария, США, Канада, страны Бенилюкса и даже в Австралию). Долгое время вместо «Made in GDR» фабрика Мартинроды продолжала ставить под своим клеймом прежнее «Made in Germany».

Пепельница изящной формы "Мадонна", фарфор, люстр, деколь, золочение, мануфактура Porzellanfabrik Martinroda Friedrich Eger & Co (PM), Германия, 1970-1990 гг.

В начале 1970-х гг. планы правительства ГДР поменялись. Все маленькие фабрики и заводы решили сделать частями больших производственных комплексов. В 1972 году мануфактуру Porzellanfabrik Friedrich Eger & Co. KG окончательно национализируют, превратив в VEB Porzellanwerk Martinroda. Укрупнение, позволившее многим фабрикам ГДР достичь ранее небывалых объёмов, на фарфоровом предприятии Мартинроды сказалось негативно. Став частью VEB Zierporzellan Lichte, она постепенно утрачивает возможность к принятию решений. В 1976 году продукция под её маркой появляется на выставках последний раз, а в январе 1977 года производство передают Porzellanwerk Ilmenau. С этого момента и до объединения Германии собственный фарфор здесь не выпускали, а на фабрике оставили лишь художественную мастерскую. Сюда доставляли изделия с клеймом Ильменау, и местные мастера наносили на них декоративную роспись. То есть в период 1977-1990 гг. простановка клейма Мартинроды была отменена.

Период объединённой Германии

После вхождения ГДР в ФРГ эра крупных государственных предприятий закончилась. Это позволило в 1990 году вновь выделить фабрику Мартинроды в самостоятельное предприятие и отдать её в частные руки, попутно вернув историческое название – Porzellanfabrik Friedrich Eger & Co. GmbH. Новые владельцы решили пойти старым путём и восстановить зарубежные поставки. Продукция под прежним клеймом периодически мелькает на выставках (например, мюнхенская IHM 2004 года), однако о каких-то значимых успехах компании пока не слышно.

Porzellanfabrik Friedrich Eger & Co (Martinroda). Каталог клейм по годам.

Типовые клейма

Мануфактура в Мартинроде придерживалась исторического клейма за весь период выпуска собственного фарфора.

Различные версии маркировки

Кроме указанных в каталогах типовых вариантов клейма исследователи немецкого фарфора отыскали версии, которые можно назвать разновидностями, а также несколько экспортных маркировок.

Нечастые варианты

В левой части обозначение страны производства как «Восточная Германия». В правой части интересный вариант, где присутствует не только страна, но и место расположения фарфоровой фабрики.