Как вам удобнее с нами связаться?

WhatsApp ВКонтакте Facebook Одноклассники Telegram Viber

Отмена

Всем известно расхожее выражение «банановая республика», применяющееся к отсталым, зависимым государствам с большими амбициями местных царьков. Но мало кто знает, что совсем недавно, каких-то сорок лет назад, что по историческим меркам миг, на планете существовала целая «банановая империя».

В 1976 году волей своего пожизненного президента Бокассы, наделенного суперполномочиями, Центральноафриканская Республика (далее ЦАР) превратилась в Центральноафриканскую Империю (далее ЦАИ). Однако, заметим, что взлет полковника Жана Беделя Бокассы на политический олимп этой маленькой страны в центре черной Африки начался задолго до 1976 года. Еще в 1960 году на волне освобождения народов Африки от колониального гнета французская колония Убанги-Шари получила независимость. Президентом стал Давид Дако. Как и все другие освободившиеся колонии, ЦАР столкнулась с рядом тяжелых проблем: отсталой экономикой, родоплеменными войнами, кумовством во власти, коррупцией и сильной зависимостью от иностранного капитала. В 1966 году родственник президента, Бокасса, за несколько лет до этого ставший главнокомандующим армии ЦАР, совершил государственный переворот и провозгласил себя президентом. В течение последующих 10 лет Бокасса фактически узурпировал власть в республике, став пожизненным президентом и наделив себя гигантскими полномочиями, сравнимыми разве что с полномочиями абсолютного монарха. А в условиях даже не феодального, а родоплеменного строя и отсталой экономики ЦАР Бокасса превратился в живого и очень жестокого «бога» – единственного носителя власти.

Император Бокасса во время церемонии коронации. 1977 год
Император Бокасса во время церемонии коронации. 1977 год

В 1976 году Бокасса коронован как император Центральноафриканской империи. Коронация Бокассы, сценарий которой скопировали с коронации Наполеона Бонапарта, обошлась нищему и голодному народу ЦАИ в 20 миллионов долларов.

Почтовый блок, выпущенный к коронации Бокассы I. 1977 г.
Почтовый блок, выпущенный к коронации Бокассы I. 1977 г.

В ЦАИ царил страх и произвол. Неугодные политики исчезали в никуда, для народа приняли драконовские законы, согласно которым за малейшие проступки и даже незначительные нарушения отрубали руки и ноги, резали носы и уши. Страна погрязла в терроре и коррупции.

Герб и флаг ЦАИ (1976-1979 гг)
Герб и флаг ЦАИ (1976-1979 гг)

Но эксцентричный правитель недолго наслаждался императорскими почестями и казнями политических конкурентов. Настроивший против себя все слои общества, в 1979 году Бокасса свергнут французами, сбежав за границу. ЦАИ вновь становится республикой. В стране был проведен заочный суд, в ходе которого бывшему императору предъявили множество обвинений, в том числе и в каннибализме (по некоторым сведениям, он убил и съел несколько своих подружек, а также политических соперников; в его холодильнике было найдено человеческое мясо; повар Бокассы подтвердил, что ему было приказано готовить для императора блюда из человечины). В 1986 году Бокасса неожиданно для всех вернулся на родину, был арестован и приговорен к смерти, замененной на пожизненное заключение, а затем и вовсе амнистирован. Умер император-каннибал в 1996 году в возрасте 75 лет. В 2010 году президент ЦАР Бозизе полностью реабилитировал императора-людоеда, цинично назвав его при этом «великим гуманистом».

Император Бокасса I на памятной медали в честь коронации. 1977 г.
Император Бокасса I на памятной медали в честь коронации. 1977 г.

Как любой царёк бананового государства, Бокасса I имел склонность к яркой мишуре вокруг своей персоны – орденам, церемониям, дорогой атрибутике. Тщеславие бананового императора сказалось и на денежной системе страны. Хотя, следует признать, что еще будучи пожизненным президентом, Бокасса уже распорядился печатать свой портрет на банкнотах ЦАР.

Купюра 1000 франков с портретом пожизненного президента Бокассы. ЦАР. 1974 г.
Купюра 1000 франков с портретом пожизненного президента Бокассы. ЦАР. 1974 г.

Выше представлена купюра ЦАР достоинством в одну тысячу франков, выпущенная в 1974 году, за два года до провозглашения Бокассы императором. На лицевой стороне банкноты изображен портрет пожизненного президента в военной форме главнокомандующего со множеством орденов. Но показательно, что из всех орденов, на груди президента выделен один из высших орденов ЦАР – Орден Заслуг. Не обошлось и без местной экзотики - на лицевой стороне купюры изображены традиционные представители африканской саванны – буйволы и носорог. На оборотной стороне банкноты изображена индустриальная композиция (для страны, в которой промышленность была фактически на нуле, это очень показательно), а также традиционные деревянные маска и идол местных племен.

Банкнота 5 тысяч франков. Лицевая сторона. ЦАР. 1971 г.
Банкнота 5 тысяч франков. Лицевая сторона. ЦАР. 1971 г.

Весьма показательным является рисунок на лицевой стороне банкноты номиналом 5 тысяч франков, выпущенной в 1971 году. На ней пожизненный президент Бокасса снисходительно взирает на согнувшихся в непосильной работе полуголых крестьян с мотыгами в руках. Стоимость такой купюры на аукционах для коллекционеров в Европе колеблется около 150 евро.

Банкнота 10 тысяч франков. ЦАР. 1968 год
Банкнота 10 тысяч франков. ЦАР. 1968 год

На банкноте номиналом в 10 тысяч франков президент Бокасса предстал во всей красе – в форме главнокомандующего армии ЦАР со множеством наград на мундире и солнечными очками в правой руке. Аналогичная купюра была продана на одном из аукционов за 7 тысяч евро.

5 тысяч франков. Золото. ЦАР. 1972 г.
5 тысяч франков. Золото. ЦАР. 1972 г.

Бокасса всячески пытался показать свою связь с цивилизованным миром. Так в 1972 году отчеканена золотая монета номиналом 5 тысяч франков, посвященная сразу двум историческим событиям (национального и мирового масштаба): 10-летию независимости ЦАР (1970 г.) и ХХ Олимпиаде в Мюнхене (1972 г.). При этом спортсмены из ЦАР в Мюнхенской Олимпиаде участия не принимали. И, конечно, на аверсе монеты присутствует профиль вечного президента Бокассы. Аукционная цена монеты составляет около 900 евро.

Банкнота 500 франков. Образец № 018. 1976 год. Название страны сменилось с республики на империю
Банкнота 500 франков. Образец № 018. 1976 год. Название страны сменилось с республики на империю

Смена формы правления с республики на империю отразилась на банкнотах. Первоначально на купюрах поменяли только название страны. Выше представлена купюра номиналом 500 франков с новым указанием страны – «EMPIRE CENTRAFRICAIN». Бокасса еще в маршальской форме президента, а не в императорском облачении, на фоне дамбы электростанции. На оборотной стороне банкноты изображены студенты на занятиях и научная лаборатория. Ориентировочная стоимость этой купюры в силу ее чрезвычайной редкости составляет около 2 тысяч евро.

Банкнота 10 тысяч франков с портретом императора Бокассы I. 1978 г.
Банкнота 10 тысяч франков с портретом императора Бокассы I. 1978 г.

После провозглашения ЦАР империей и коронации Бокассы рисунок на лицевой стороне банкнот меняется. Так на купюре в 10 тысяч франков африканский «наполеончик» Бокасса представлен в императорском мундире, стилизованном под парадные костюмы эпохи Наполеона Бонапарта. Здесь же можно увидеть «наполеоновскую» треуголку и эфесы дорогого парадного холодного оружия. Склонность к пафосной блестящей мишуре – общая черта всех царьков банановых республик. Цена этой банкноты на европейских нумизматических аукционах достигает 800-1000 евро.

100 франков. Никель. 1978 год
100 франков. Никель. 1978 год

Из монет периода империи Бокассы следует отметить весьма симпатичную 100-франковую никелевую монету с изображением трех винторогих антилоп – самой желанной добычи африканских охотников. Монета (как и другие дензнаки ЦАР/ЦАИ) изготовлена на монетном дворе Парижа.

Тщеславие Бокассы не имело разумных пределов. Им был учрежден орден в свою честь. Высшим орденом ЦАР (а позднее ЦАИ) «Операция Бокасса», с портретом правителя-людоеда награждались лица, внесшие выдающийся вклад в развитие страны, в том числе и сам Бокасса.

Орден «Операция Бокасса»
Орден «Операция Бокасса»

«Так проходит слава мира», - говорили древние. Время императора-людоеда, царька бананового государства, кануло в Лету. С голого короля осыпалась поддельная мишура вместе со стекляшками орденов и медалей. Однако, за банкнотами и монетами эпохи Бокассы коллекционеры разных стран мира ведут настоящую охоту. В силу чрезвычайной редкости монеты и купюры ЦАР/ЦАИ стали предметом торгов на крупных европейских нумизматических аукционных площадках.

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент

Оцените статью:


Темы, связанные со статьёй

Купите товары, связанные со статьёй


Пожалуйста, выберите валюту:

RUB ₽
USD $
EUR €
UAH ₴
KZT ₸
BYN Br
Хиты продаж

Будьте в курсе новинок Центробанка РФ

С нами уже 165356 коллекционеров
Все новинки Центробанка появляются у нас практически сразу же после выпуска монет в обращение, а иногда и раньше.

Получите бесплатно подлинную монету нацистской Германии (3‑го Рейха) с 1936 по 1944 гг. с доставкой за 0р в любой город РФ!

Мне не нужна бесплатная доставка и монета

Тест «Какой Вы коллекционер»

Пройдите тест, чтобы определить свой уровень! Нумизмат-самоучка, коллекционер-профессионал или новичок?

Вы получите:

  • ️Объективную оценку своего уровня
  • ️Советы от экспертов и профессионалов (мы восполним пробелы в Ваших знаниях)
  • ️Список товаров, составленный специально под Ваши нужды

Самые продвинутые коллекционеры получат приятный сюрприз!

Чтобы закрыть - нажмите дважды - чтобы масштабировать

Мы проанализировали Ваши ответы, укажите email, чтобы узнать свой уровень и получить ценные советы от наших экспертов!