Денежные реформы - это преобразования в области денежного обращения, проводимые органами государственной власти. Суть денежных преобразований состоит или в замене одной денежной системы на другую, или в изменениях отдельных элементов внутри определенной денежной системы. Как правило, главными целями денежных реформ является упорядочивание или укрепление денежной системы, а также пополнение государственного бюджета и стабилизация экономики.

Денежные реформы реализуются государством различными методами в зависимости от особенностей государственного устройства и правления, типа экономической системы и поставленных целей.

В истории денежного обращения можно выделить как минимум пять основных видов денежных реформ:

  1. переход от одного типа денежной системы к другому;
  2. замена обесцененной монеты полноценной;
  3. реформирование эмиссионной системы;
  4. стабилизация денежного обращения;
  5. создание новой денежной системы.

Денежные реформы могут сопровождаться выведением из обращения определенного количества или всех без исключения денежных знаков и замены их новыми деньгами, монетами или банкнотами, изменением золотого обеспечения денег или их курса по отношению к другим валютам, реструктуризацией денежной системы путём изменения законодательства о выпуске дензнаков и т.п.

Переход от одного типа денежной системы к другому

Хорошим примером является переход от биметаллической системы к системе монометаллизма, а также переход от серебряного монометаллизма к золотому стандарту или переход от золотого стандарта, ликвидированного в 1930-х годах по всему миру, к международной Бреттон-Вудской системе на основе доллара США в 1944 году, а затем к Ямайской валютной системе 1976 года, основанной на плавающем курсе.

Экономист Джон Кейнс выступает на Бреттон-Вудской конференции

Переход от медных монет (ассов) к серебряным денариям, а затем к золотым ауреусам и солидам происходил еще в Древнем Риме. В государствах Европы переход к обращению серебряных монет произошел в позднем средневековье (XVI-XVII вв.). Впервые систему золотого стандарта ввела Великобритания в 1816 году. Во второй половине XIX века ее примеру последовали другие страны – Германская империя в 1871 году, Скандинавский монетный союз в 1872 году. В Российской империи золотой монометаллизм был установлен в ходе реформы, проведенной под руководством министра финансов С.Ю. Витте в 1895-1897 гг. В конце XIX века основной монетной единицей России стал рубль с содержанием чистого золота 0,774234 г. Денежные реформы, направленные на установление биметаллизма с последующей трансформацией в монометаллическую систему были проведены в США в конце XVIII века. Паритет золота к серебру в США тогда был установлен по коэффициенту 1:15. Золотой монометаллизм был введен в США только столетие спустя, в 1900 году, когда главной монетной единицей стал доллар с золотым содержанием в 1,50463 г. В британской Индии до 1893 года существовал серебряный стандарт. Монетной единицей была серебряная рупия с содержанием чистого драгметалла 10,69 г. Спустя пять лет, в 1898 году, британская колониальная администрация Индии узаконила золотой стандарт по курсу 1 золотой британский фунт к 15 индийским рупиям.

Замена обесцененной монеты полноценной

К этому виду денежных преобразований также можно отнести реформы, направленные на восстановление разменности денежных знаков.

Ярким примером замены обесцененной монеты на полноценную может быть монетная революция в Англии в конце XVII века. В 1696-1700 гг. под руководством главного смотрителя Королевского монетного двора Исаака Ньютона была проведена так называемая «Великая перечеканка». Подданным английского короля Вильяма III Оранского было приказано сдать в определенный срок на монетные дворы все имеющиеся у них неполноценные, испорченные обрезкой или изношенные монеты и получить вместо них по нарицательной стоимости новые полноценные деньги. Первоначально Монетный двор в Тауэре не справлялся с перечеканкой. Но Ньютону удалось реорганизовать производство таким образом, что выпуск монет за год вырос десятикратно. За пять лет реформы было отчеканено новых монет общей стоимостью более 5 млн фунтов против 3,3 млн фунтов, выпущенных за предыдущие 35 лет. Дефицит полноценной наличности был ликвидирован, а сама реформа была впервые проведена без ущерба для населения. Увеличившийся в разы пореформенный товарооборот позволил в течение нескольких лет с лихвой покрыть все убытки казны от организации перечеканки. Денежная революция Ньютона стала примером мудрой и дальновидной политики государственно мыслящих людей. А временные потери казны компенсировались стремительным и долгосрочным и устойчивым ростом экономики.

В России примером денежной реформы, посредством которой была восстановлена разменность денежных знаков на полноценную монету, является реформа графа Е.Ф. Канкрина 1839-1843 гг., в результате которой российские финансы были трансформированы от дискредитировавшей себя бумажно-ассигнационной системы к системе кредитных денег, разменных на полноценную серебряную монету.

Реформирование эмиссионной системы

Примером такой реформы является создание Федеральной резервной системы (ФРС) в 1913 году в США, которая стала единственным эмиссионным институтом, выпускающим доллары США. ФРС была образована на базе 12-ти федеральных резервных банков, расположенных в крупнейших городах. Тогда же были установлены нормы золотого обеспечения федеральных резервных билетов (40%) и обязательных банковских резервов в федеральных банках (35%).

1 доллар, выпущенный в 1914 году Федеральным резервным банком в Сент-Луисе, США

Стабилизация денежного обращения

В арсенале государства есть целый комплекс методов, с помощью которых можно стабилизировать денежное обращение. Наиболее типичными являются девальвация, деноминация, дефляция, нуллификация и ревальвация (ревалоризация).

Девальвация – это официальное понижение курса бумажных денег по отношению к валютному металлу (золоту или серебру) или же уменьшение золотого (или серебряного) содержания денежной единицы. Девальвация бывает открытой и скрытой. При открытой девальвации бумажные деньги обмениваются на монеты по курсу, более низкому, чем номинальная стоимость бумажных денег. Примером открытой девальвации может служить уже упомянутая выше денежная реформа в России, проведенная министром финансов Е.Ф. Канкриным в 1839-1843 гг., когда обесцененные ассигнации были обменены на серебряную монету по курсу 3 рубля 50 копеек ассигнациями за один серебряный рубль. При скрытой девальвации проводится обмен бумажных денег на полноценные денежные знаки по номиналу, но с одновременным официальным снижением металлического содержания денежной единицы. Примером скрытой девальвации может служить денежная реформа во Франции в 1928 году, когда золотое обеспечение франка было снижено почти в 5 раз по сравнению с довоенным уровнем 1913-го года. Начиная с середины ХХ века девальвация проводится в основном путем понижения валютного курса денежной единицы по отношению к одной из мировых валют, как правило доллару США.

Деноминация – снижение номинальной стоимости дензнаков, проводимое в период их резкого обесценивания в целях упорядочения денежного обращения и упрощения расчетов. При этом старые выпуски денежных знаков обмениваются на бумажные деньги новой эмиссии. Так, например, деноминация была основным содержанием денежной реформы в России в 1997-1998 гг. Одновременно с деноминацией денег происходит и перерасчет цен, зарплаты и т.п. В России во время вышеуказанной реформы коэффициент обмена старых денег на новые составлял 1000:1.

100 000 рублей образца 1995 года и 100 рублей образца 1997 года100 000 рублей образца 1995 года и 100 рублей образца 1997 года

Дефляция – изъятие из оборота части бумажных денег, выпущенных в каналы обращения в период инфляции. Она выражается в постепенном повышении курса дензнаков, в росте их покупательной способности, в снижении товарных цен, в повышении курса данной валюты по отношению к валютам других стран. Дефляция может иметь место и в том случае, когда прекращается дальнейший выпуск денежных знаков и в то же время увеличивается производство товаров. Дефляция осуществляется также за счет усиления налогообложения, а также за счет ограничения кредитных вложений в экономику. Ярким примером дефляции являются изменения в денежной системе, проведенные в Великобритании в период 1920-х годов. Стремясь ликвидировать инфляцию, оставленную в наследство Первой мировой войной, и стабилизировать курс фунта стерлингов, британское правительство сократило количество казначейских билетов и банкнот в обращении с 541 млн. фунтов в 1920 году до 378 млн. фунтов в 1923 году.

Нуллификация – официальное признание государством полного обесценения дензнаков, в связи с чем государство лишает их силы законного платежного средства, упраздняет их и заменяет старые деньги новыми денежными знаками без выкупа или при весьма незначительной компенсации. Например, в 1944 году в Греции 50 000 000 000 старых драхм обменивались на одну новую драхму. При наличии объективных экономических условий для преодоления инфляции нуллификация денег может явиться одним из основных мероприятий по восстановлению устойчивого денежного обращения.

Ревальвация (ревалоризация) - повышение официального курса бумажных денег по отношению к золоту или иностранной валюте. Ревалоризация является одним из методов стабилизации денег и противодействия инфляционному повышению цен. Она достигает своей цели при незначительном развитии инфляции и улучшающемся финансово-экономическом положении страны. В качестве примера успешной ревальвации можно привести возвращение в 1925 году фунта стерлингов к довоенному золотому паритету.

Создание новой денежной системы

Еще одним видом денежной реформы является создание новой денежной системы по причине переустройства государства или возникновения новых государств на обломках старого. Ярким примером такого вида реформ является учреждение национальных валют в бывших союзных республиках после развала СССР в 1991 году. Собственный рубль вместо советского рубля в качестве национальной денежной единицы был введен в России и Белоруссии. Латвия вернулась к лату, а Литва к литу. В Грузии был введен лари, а в Армении драм и т.д. Таким же образом на «руинах» чехословацкой кроны в 1993 году были созданы национальные денежные системы Чехии (чешская крона) и Словакии (словацкая крона).

Роман Новожеев

Кандидат исторических наук, доцент